Как сделать теплый пол своими руками

Технология теплый пол позволяет обеспечивать абсолютно в любом помещении достаточный комфорт и уют. Однако для его реализации необходимо приложить немало усилий. Сразу отметим что теплый пол вполне реально сделать своими руками. В этой статье мы осветим основные подробности водяного теплого пола. Вы будете приятно удивлены тем, что его вполне реально сделать своими руками. При всем этом, неважно будет теплый пол в квартире или теплый пол в каркасном доме, существует общая технология, которая требует соблюдения всех условностей.

Сочетание теплого пола с финишным покрытием

Водяной теплый пол своими руками идеально сочетается с керамогранитом и керамической плиткой. И это не удивительно, ведь этот материал отличается высокой теплопроводностью. Более того, такое облицовочное покрытие очень прочное и долговечное. В процессе нагревания в воздух не выделяется абсолютно никаких вредных веществ. И это важное преимущество перед другими напольными покрытиями. Также плитке характерна высокая теплоемкость, что позволяет с комфортом передвигаться по ней босиком.

Также укладывать теплый пол можно и под другие напольные материалы, например, под линолеумом, ламинат, паркет, ПВХ-плитку, ковролин. Однако во всех этих случаях необходимо точно соблюдать температурный режим. Если его не выдерживать, то материал может начать выделять в воздух вредные вещества в случае с керамогранитом или керамической плиткой такого явления точно не будет.

Что касается температуры подогрева пола в доме или квартире, то для каждого отдельного помещения обычно выставляется индивидуальная температура, например:

  • Для жилых помещений ориентир держится на 26 градусах.
  • Для помещений, где повышенная влажность, температура должна достигать до 31 градуса.
  • Если помещение нежилое, то здесь уровень температуры может достигать до 31 градуса.
  • Под паркетные или ламинированные покрытие стоит ограничение до 27 градусов.
  • В местах где постоянно пребывают дети температура должна быть не выше 24 градусов.

Как видно для каждого отдельного помещения должна выставляться индивидуальная температура. В случае использования водяного теплого пола сделать этого не так и сложно.

Варианты установки

Система теплый пол может быть реализована абсолютно по-разному. Самый распространенный вариант, это помещение греющего контура в бетонную стяжку. Над уровнем труб стяжка должна возвышаться на 30 мм. Эта технология имеет ключевую особенность. Стяжка служит в качестве аккумуляции тепловой энергии. Для постоянного прогревания пола, этот вариант идеальное решение. Сперва пол прогревается, а потом отдает тепловую энергию помещения. При всем никаких тепловых потерь.

Еще одна технология, суть которой заключается в использовании пенополистирола. Сегодня продаются специальные маты с бобышками. Также в пенополистироле каналы можно прорезать вручную. После сверху все заливается стяжкой. И еще одна технология изготовления теплого пола, она будет интересна для тех, кто проживает в деревянном доме или имеет деревянные полы. Водяной контур можно укладывать между лагами под деревянный пол.

Какие трубы использовать

Схема теплого пола непосредственно включает в себя использование труб. По ним осуществляет циркуляция теплоносителя. Их укладка осуществляется через определенный шаг. Благодаря этому помещение отапливается равномерно. Какие же трубы использовать на теплый пол?

Сегодня их существует несколько. Например, большой популярностью пользуются трубы из сшитого полиэтилена. Также можно использовать металлопластиковые трубы и медные трубы. Последние очень дорогостоящие, но они отличаются самым большим эксплуатационным сроком.

Делаем правильные расчеты

Перед тем как сделать теплый пол, необходимо осуществить правильные расчеты. Можно смело сказать, что этот этап один из наиболее важных и ответственных. Без расчетов будет сложно знать, в каком объеме и количестве необходимо то или иное оборудование и материал. Прежде всего, вам необходимо нарисовать схему в уменьшенном масштабе вашей квартиры. На ней продумываете расположение всех контуров и шаг укладки труб. Также вам следует обозначить на проекте места, где будет стоять крупногабаритная кухня или сантехническое оборудование. Под этими предметами прокладывать теплый пол нет необходимости.

Не менее важно определить и длину греющего контура. Если используется труба диаметром в 160 мм, то контур может достигать до 100 метров. Такая длина трубы покроет около 15 квадратных метров. Как рекомендуют специалисты, лучше сделать расчеты так, чтобы один контур был в пределах 80 метров. Если помещение имеет большую площадь и один подобный контур не сможет его перекрыть, то спланируйте в одной комнате сразу две ветки. В таком случае оба контура должны иметь одинаковую длину.

Важно! Максимальный перепад в длине между контурами допускается до 15 метров и не больше. В противном случае есть вероятность того, что система теплого пола не будет работать корректно.

Как следствие, отсюда и формируется шаг укладки трубы теплого пола. Оптимальный шаг должен быть в районе от 150 до 200 мм. Если контур прокладывается около наружной стены, то шаг можно уменьшить до 100 мм. Как видно, существует большое количество нюансов, которые следует учитывать перед тем, как сделать теплый пол в квартире.

Что касается квартиры, то здесь существует еще один немаловажный фактор. Важно определить, в каком техническом состоянии находится плита перекрытия. Бывает так, что она попросту не выдержит нагрузку от созданной системы теплого пола. По этой причине некоторым приходится отказываться от этой идеи.

При расчетах также учитывается и объем тепловых потерь. Для этого определяется количество окон, дверей. Из какого материала построены стены и перекрытия. Сделать все эти вычисления при помощи онлайн калькулятора. Также сегодня доступны различные программы.

Еще необходимо рассчитать и температуру теплоносителя в системе теплого пола. В отопительном контуре температура не должна превышать 55 градусов. Учитывая, что котел выдает больше, может потребоваться установка смесительного узла. Также устанавливается термодатчик для теплого пола. Термостат для теплого пола позволяет регулировать температуру в системе теплого пола индивидуально в каждом отдельном помещении. Сегодня существуют самые разные терморегуляторы, например, автоматические, электронные и механические.

Пирог теплого пола

Как известно, система теплого пола состоит из нескольких слоев. Каждый слой выполняет важную функцию по достижения комфортной температуры внутри помещения. Общий слой такого пирога может достигать до 140 мм, а минимум до 80 мм. Средняя нагрузка на перекрытие может достигать до 300 килограмм на квадратный метр.

Итак, уложенный теплый пол имеет следующие слои:

  • Гидроизоляция.
  • Демпферная лента.
  • Теплоизоляция.
  • Армирование.
  • Отопительный контур.
  • Повторное армирование.
  • Стяжка.

Теперь рассмотрим инструкцию того, как теплый пол сделать своими руками.

Инструкция монтажа теплого пола

Из этого раздела вы узнаете про теплые пола как сделать их качественными и эффективными. Для этого предлагаем рассмотреть каждый шаг в своей последовательности.

Подготовка

В первую очередь осуществляется подготовка поверхности. Для этого она проверяется на предмет ровности. Если есть серьезные изъяны, то их необходимо удалить. Учитывая, что на следующем этапе будет выполняться гидроизоляция, никаких трещин не должно быть.

Гидроизоляция

Здесь все очень просто. Прежде всего вам необходимо уложить используемый гидроизоляционный материал на всю площадь комнаты. В качестве гидроизоляции можно приобрести обычную полиэтиленовую пленку. Она укладывается внахлест до 200 мм. Между собой обязательно склеивается скотчем.

Совет! Полиэтиленовая пленка или другой гидроизоляционный материал должен заходить на стену высотой до 250 мм. После заливки стяжки все лишнее обрезается.

Демпферная лента

Теперь вам необходимо по всему периметру стен приклеить или закрепить по-другому демпферную ленту. Она необходима для того, чтобы нивелировать температурное расширение стяжки при ее нагревании. Если ее не будет, то стяжка может потрескаться. Как следствие это негативно скажется на отопительном контуре теплого пола.

Теплоизоляция

Следующим слоем должен быть утеплитель. Он необходим для того, чтобы все образующееся тепло от теплого пола направлялось вверх, а не вниз. Крайне важно выбрать такой утеплитель, который уже будет иметь отражающую пленку. Она будет непосредственно направлять тепловые потоки вверх. Теплоизоляционный слой укладывается вплотную. Так, чтобы не было никаких зазоров и щелей. Если таковые есть, то их можно заполнить кусками того же теплоизоляционного материала или монтажной пеной.

Армирование

Перед тем как сделать теплый пол обязательно укладывается армирующая сетка. На нее будет легко закреплять отопительный контур. Благодаря наличью ячеек через определенный шаг, укладывать трубу вам не составит большого труда. К металлической армирующей сетке позднее будет крепиться сама труба при помощи нейлоновых стяжек. Но помните один момент, это первый слой армирования. После укладки трубы будет второй. Первый слой армирования никакого эффекта для стяжки не дает, так как находится в самом низу.

Важно! Если вы используете маты с бобышками, то вам не нужно укладывать металлическую сетку в два слоя.

Укладка труб

Теперь непосредственно укладывается отопительный контур. По проекту вы уже определили положенный шаг трубы. Также вы должны уже знать, какая используется схема укладки. Она бывает нескольких видов:

  • Спираль.
  • Змейка.
  • Улитка.
  • Смешанная.

Если говорить за самую эффективная, то это улитка. Такая схема раскладки трубы позволяет достичь наиболее равномерного прогрева поверхности всего пола.

Суть этой работы заключается в следующем. На установленный коллектор закрепляете один конец трубы. Проводите его по заданной схеме так, чтобы второй конец вы могли подключить на обратку на том же коллекторе. Следите за тем, чтобы не было никаких изломов. Также не допускается, чтобы контур был из двух кусков трубы.

Подключение контуров

Для подключения используется специальный распределительный узел. На нем может быть узел подмеса. На коллекторе можно будет осуществлять полный контроль за работой всей системы теплого пола. Например, можно регулировать температуру, давление в системе, настроить скорость потока теплоносителя в каждом отдельном контуре и прочее.

Опрессовка

Перед тем как будет заливаться стяжка, выполняется опрессовка теплого пола. Делается это тогда, когда каждый контур уже на своем месте. Опрессовку можно делать при помощи теплоносителя и высокой температуры. Также можно делать и при помощи воздуха под давлением в 4 Атм. Так, запустив теплоноситель в отопительные контуры под давлением 4 бар, оставляете все на ночь. Если спустя время давление не падает, все работает исправно. Если давление упало, то необходимо срочно найти дефект и устранить утечку.

Стяжка

Теперь пришло время для финальных работ по заливке стяжки. Стоит заметить, что перед этим на пол устанавливаются направляющие. Что касается приготовления стяжки, то обязательно используется пластификатор для теплого пола. Что он дает? Пластификатор для теплого пола придает стяжке особых свойств, которые не позволяют ей трескаться и тому подобное.

Толщина стяжки должна быть рассчитана так, чтобы сверху уложенных труб она была выше на 30 мм или немного выше. Помните, чем толще будет слой стяжки, тем дольше времени потребуется для ее прогревания. Также увеличивается инерционность всей системы. То есть для прогрева большого слоя стяжки необходимо будет увеличивать температуру теплоносителя. Как следствие, это потянет дополнительные растраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как сделать теплые полы. Как видим, есть множество этапов. На первый взгляд, может показаться, что все очень сложно. Однако в практике ничего не постижимого нет. Теплый пол делается своими руками в том случае, если у вас есть желание во всем этом разбираться. В противном случае даже при наличье всего инструмента у вас ничего не выйдет.

Мы надеемся, что предоставленный материал был полезным для вас. Безусловно, мы рассмотрели этот вопрос вкратце. Поэтому дополнительно предлагаем вам посмотреть подготовленное видео о том, как сделать теплые полы. Оставляйте свои комментарии, особенно если у вас есть опыт в этой работе. Он поможет новичкам избежать распространенные ошибки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector