Монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум

Для повышения уровня и качества жизни, сегодня многие, при выполнении ремонта квартиры или частного дома, стремятся внедрять современные технологии. Так, за последние годы явно изменился подход в вопросе отопления жилой площади. На смену традиционным радиаторным системам сегодня пришли современные технологии, которые известны как напольное отопление. В качестве напольного отопления сегодня используется водяной и электрический контур. Что касается электрического, то большой популярностью пользуются инфракрасные полы. И это не удивительно, ведь они имеют большое количество положительных сторон. Но как быть если у вас в качестве напольного финишного материала используется линолеум. Можно ли укладывать инфракрасный теплый пол под этот материал? На самом деле в интернете вы сможете найти большое количество информации и отзывов по этому вопросу. Мы также не хотим быть в стороне и подробно осветить вопрос о том, можно ли использовать и как осуществить монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум.

Инфракрасный пол и линолеум

Сразу стоит отметить, что линолеум сравнительно капризный напольный материал. Поэтому для комбинации его с инфракрасным теплым полом следует подойти ответственно. Например, при нагреве некоторые марки линолеума могут покоробиться, усесть или растянуться. Более того, некоторые виды материала под воздействием высокой температуры в воздух начинают выделять вредные вещества для организма человека и домашних животных. Если приобрести дорогой линолеум, у которого есть плотная подложка, то работа инфракрасного теплого пола будет сведена на нет. Учитывая все это, следует тщательно разобраться в этом вопросе.

Прежде всего давайте рассмотрим, можно ли укладывать инфракрасный теплый пол под линолеум. Ответ очень прост – можно. Однако здесь необходимо учитывать большое количество нюансов. Если говорить за экономическую сторону, то такое решение и комбинация этих технология не требует серьезных вложений. Например, монтаж инфракрасного теплого пола можно осуществить самостоятельно. Также и монтаж линолеума аналогично осуществляется своими руками.

Ключевой фактор, который необходимо учитывать – безопасность покрытия. И об этом необходимо думать на этапе его выбора. Для этого обязательно изучается его состав и определяется класс безопасности. В большинстве случаев производитель указывает из чего состоит линолеум.

Важно! Ряд производителей ставят специальный обозначающий знак, который указывает на совместимость материала с инфракрасным теплым полом.

Какой ИК пол выбрать под линолеум

Инфракрасный теплый пол сегодня есть двух видов:

  1. Пленочный. Это недорогое и бюджетное решение. Его просто укладывать, однако качество его обогрева не такое эффективное в сравнении с его аналогами. Если же у вас ограниченный лимит средств, то этот вариант идеальное решение.
  2. Стержневой. В этом случае используется композитный материал. В термопары с токопроводящими шинами встроены гибкие стержни. Нагревательный элемент упаковывается в специальную полимерную пленку. При нагреве через нее легко проходит инфракрасное излучение. Данный тип инфракрасного теплого пола саморегулируемый. Это основное его преимущество.

Также существует мобильный переносной инфракрасный теплый пол. Он обогревает небольшую площадь.

Выбор линолеума

Теперь остановимся на выборе линолеума под инфракрасный теплый пол. Итак, прежде всего следует обращать внимание на тип покрытия, а именно на отсутствие в его составе вредных веществ. Идеальным решением будет покупка натурального линолеума.

Важно! Большое количество видов линолеума не способны справляться с постоянным воздействием температуры. Из-за этого на его поверхности появляются морщины, гармошки и тому подобное.

Причина порчи линолеума заключается в следующем:

  1. Качество линолеума. Выбранный вами материал должен быть устойчивым к воздействию высокой температуры. Его толщина должна быть средней. Для укладки его на инфракрасный теплый пол лучше всего приобретать линолеум коммерческого класса. Он имеет специальную защиту и наиболее адаптирован для напольного отопления.
  2. Температурный режим. Эксплуатация линолеума на инфракрасном теплом поле допускается до температуры в 30°С. Ряд специалистов считает, что это уже критичная отметка, поэтому лучше выставлять температуру греющего контура на уровень 27°С.
Важно! При покупке обязательно обращайте внимание на указания от производителя. Хороший производитель обязательно даст информацию, можно ли линолеум стелить на инфракрасный теплый пол.

Особенности проектирования и расчеты

Чтобы вам было легче понимать, как произвести расчеты и проектирование, возьмем за основу систему инфракрасного теплого пола фирмы Caleo. Заметим, что преимущественно линолеум укладывается в таких помещениях:

  • Туалет.
  • Кухни.
  • Спальне.
  • Коридоре и в подобных помещениях.

Отопительный пирог при такой системе будет состоять из следующих элементов:

  1. Теплоотражающий слой. Здесь следует отдавать предпочтенье Инфралексу или Изолону. Плюс ко всему, можно приобрести теплоизолятор, который выполнен на основе лавсана или полипропилена с основой из алюминиевой фольги. Если теплоотражающая пленка имеет алюминиевое покрытие, то ее использование запрещено.
  2. Инфракрасный пленочный пол. В этом случае используется продольная система, в которой греющий контур помещен в специальную пленку, и которая имеет углеродистое напыление.
  3. Температурный датчик. Он устанавливается в непосредственной близости от греющего контура.
  4. Терморегулятор. Благодаря этому устройству осуществляется регулировка температурного режима.
  5. Полиэтилен. После монтажа и проверки инфракрасного теплого пола, сверху все застилается пленка.
  6. Жесткая защитная прослойка. В этом случае используется оргалит, фанера, ДСП и тому подобное.
  7. Линолеум. Допустимы те марки, которые допускаются для их монтажа на инфракрасный теплый пол.

Создавая проект важно учитывать некоторые нюансы, а именно где и какая будет располагаться мебель. Например, будет мебель на низких ножках или высоких. Нет смысла укладывать греющий контур под те предметы, которые поглощают большое количество тепловой энергии, и плохо отдают это тепло. Плюс ко всему, это может негативно сказаться на самом нагревательном элементе, который попросту будете перегреваться и в конце концов выйдет из строя.

Важно! Чтобы исключить протекание или просачивание воды, на нижний слой пола обязательно укладывается гидроизоляционный слой.

Также необходимо уделить внимание и схеме укладке. Для этого можно сделать самостоятельный небольшой проект на листе бумаги. Такой проект будет включать в себя месторасположение габаритной мебели, под которую не укладывается теплый пол. Также такой проект поможет вам сделать правильные расчеты материала для его закупки.

При проектировании необходимо учитывать и тот факт, что разрезать пленку можно только в указанных местах. Поэтому раскладка должна быть точной. При монтаже нельзя допускать, чтобы пленка заходила на другую пленку. Никаких пересечений. Плюс ко всему, укладка осуществляется параллельно друг к другу. Если на полу будет стоять мебель, то расстояние от пола до ее дна должно быть не меньше 30 мм.

Совет! Не укладывайте теплый пол вплотную к стенам. Рекомендуется оставить, по крайней мере, по 30 мм для отвода тепла на случае перегрева системы.

Между полосами греющего элемента должен быть зазор не больше 10 мм. Только так можно достичь того, чтобы площадь вашего дома прогревалась равномерно. Раскладку пленки инфракрасного пола следует делать так, чтобы было как можно меньше разрезов и, соответственно мест подключения. Места подключения должны располагаться все на одной стороне. Желательно возле той стены, где имеется терморегулятор. Благодаря этому вам потребуется не так уж и много проводов для подключения.

В комплектации к теплому полу имеется набор изоляции и клеммных зажимов. Если вам предстоит положить большую площадь пола, то вам придется докупить эти элементы. На этапе проектирования также определитесь с выбором терморегулятора. Их сегодня существует большое разнообразие. Кроме всего прочего, для прокладки провода используется гофрированная труба. Она должна быть утоплена в стену и полы так, чтобы после укладки теплого пола не было горбов. Еще одним важным элементом всего отопления является температурный датчик. Если площадь, на которой укладывается инфракрасный теплый пол включает несколько комнат, то в каждую комнату необходим индивидуальный температурный датчик.

Дополнительная доукомплектация

Если на один терморегулятор будет подводиться несколько проводов с разных комнат, то важно определить всю потребляемую мощность методом сложения всей мощности каждого нагревательного элемента. Как следствие, провод для подключения подбирается исходя из полученного результата. Дополнительно вам необходимо приобрести кабель, через который будет осуществляться подключение системы теплого пола к электричеству. Обязательно система оснащается индивидуальным УЗО на 30 мА. Автоматический выключатель должен иметь категорию С и рассчитанный на защиту токоведущей ветки 10 А.

Что необходимо для работы

Итак, ознакомившись со всеми особенностями обустройства инфракрасного теплого пола, рассмотрим список всех необходимых материалов, которые вам потребуются для монтажных работ:

  1. Инфракрасная пленка.
  2. Комплект зажимов и изоляция.
  3. Терморегулятор.
  4. Датчик температурного пола.
  5. Кабель для подключения теплого пола в электрическую сеть.
  6. Теплоотражающий материал.
  7. Обычный и двусторонний скотч.
  8. ДВП или другой прочный материал.
  9. Линолеум.

Инструкция по монтажным работам

Теперь предлагаем вам ознакомиться с технологией укладки инфракрасного теплого пола под линолеум своими руками. Вся работа состоит из нескольких важных этапов.

Прежде всего вам необходимо определить будущее месторасположение терморегулятора, его высота и способ монтажа. Если у вас уже есть готовый проект, то сделать эту работу будет просто. Также необходимо тщательно подготовить основание пола. На нем не должно быть никаких загрязнений. Если пол имеет значительные неровности дефекты, то его следует выровнять соответствующими смесями.

На подготовленный пол укладывается теплоотражающий материал по всей площади пола. Между собой все полотна соединяются скотчем. После этого вам необходимо нарезать инфракрасную пленку на полосы необходимой длины.

Важно! Разрезать пленку можно только в указанных местах.

Размер полосы может достигать до 8 метров, а минимальный отрезок не меньше 20 см. Как уже говорилось, спланируйте укладку так, чтобы у вас были как можно длинные и цельные полосы. Сама термопленка укладывается на теплоотражающий слой медными полосками вниз. Важно достичь того, чтобы между пленкой инфракрасного теплого пола и подложкой не было воздушного пространства. Благодаря этому, прогрев пола будет максимально равномерным.

После этого берете контактный зажим и устанавливаете его на медную токопроводящую полоску. При помощи плоскогубцев зажимаете крепко зажим. Помните, что эти зажимы одноразовые, поэтому выполняйте все правильно. Каждое соединение обязательно изолируется битумной изоляцией. Также изолируются такой изоляцией и серебряные контакты, при помощи которых осуществляется соединение медной шины с графитовыми нагревательными полосками.

Совет! Чтобы во время монтажных работ уложенная пленка не сходила со своего места, зафиксируйте ее к полу скотчем.

Теперь на стене осуществляете установку терморегулятора. Стоит заметить, что изготовление штроб выполняется в самом начале работ. Если дома есть дети, то поставьте терморегулятор так, чтобы они его не доставали. Провод в штробы укладывается в специальный гофр. Если прокладка провода осуществляется по наружи, то он маскируется в специальный пластиковый короб.

Идущие от пленки провода подводите к терморегулятору и осуществляете подключение согласно указанной схеме подключение от производителя. Еще не забудьте установить температурный датчик возле греющего элемента. В завершение вам остается подключить терморегулятор к электрической сети.

На этом монтаж теплого инфракрасного пола под линолеум можно считать завершенным. Однако перед укладкой линолеума, обязательно проводятся испытания системы на работоспособность. Так, для тестирования включаете систему инфракрасного теплого пола. Важно убедиться, что степень прогревания каждой полосы одинаковая. Также стоит проверить всем места изоляций отверткой индикатором. В этих местах должен отсутствовать ток. Если обнаружены какие-либо недочеты, то все эти огрехи следует незамедлительно устранить, например, улучшить качество изоляции и тому подобное.

После проведения тестирования сверху пленки укладываете слой пароизоляционной пленки. При этой работе действовать необходимо аккуратно, чтобы не повредить греющий контур. Пароизоляция соединяется между собой скотчем.

Монтаж линолеума на инфракрасный обогрев

Стоит рассказать о некоторых особенностях укладки линолеума на инфракрасный теплый пол. Прежде всего необходимо уложить слой ДВП. Только потом осуществляется укладка линолеума. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией теплого пола. Например, линолеум мягкий материал. Если на него упадет острый предмет, то он легко продырявиться. Если будет отсутствовать подложка в виде ДВП, то очень легко пробить нагревательный элемент.

После укладки линолеума на терморегуляторе следует настроить температуру на 28°С. Потом еще раз включаете и проверяете, насколько хорошо прогревается пол. Что касается самого линолеума, то его следует спешить сразу закреплять к ДВП. При включенном теплом поле он станет более мягким и хорошо уляжется на полу. Только после этого его можно окончательно зафиксировать.

Совет! Для крепления линолеума не рекомендуется использовать двусторонний скотч.

Отзывы пользователей

Теперь предлагаем вам рассмотреть несколько отзывов тех, кто уже использует данную систему обогрева:

  • Анатолий. Мы долго думали какой обогрев пола нам использовать. Потом наткнулись на интересный материал, в котором рассказывалось, что можно использовать линолеум в комбинации с инфракрасным теплым полом. Нам эта идея понравилась. Единственное что хочу сказать, подойдите особенно серьезно к выбору линолеума. Мне пришлось объехать не один строительный магазин, чтобы найти тот линолеум, который допускается для укладки на теплый пол.
  • Алексей. Я не сторонник такого решения, ведь считаю, что линолеум не рекомендуется нагревать. Вдруг если система даст сбой и произойдет перегрев, тогда есть риск сильного перегрева линолеума, а это не рекомендуется.
  • Антон. Мы прочитали не один отзыв об использовании инфракрасного теплого пола с линолеумом. Честно говоря, они ввели меня в заблуждение. С одной стороны, есть много отрицательных отзывов, с другой стороны, есть и положительные отзывы. Я решил рискнуть и уложил такую систему обогрева на утепленном балконе. Я был приятно удивлен отличным результатом. Поэтому всем настоятельно рекомендую, как дополнительный источник тепла.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как изготавливается теплый инфракрасный пол в комбинации с линолеумом. Дело это ответственное, поэтому рекомендуем вам все тщательно подсчитать и продумать. Нелишним будет почитать отзывы тех, кто уже использует эту систему обогрева. Мы надеемся, что этот материал был полезным для вас и вы смогли получить массу интересной информации для размышления. Если у вас есть личный опыт в этом вопросе, то пишите комментарии в конце этой статьи. Также предлагаем вам посмотреть полезное видео на эту тему.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector