Заливка пола бетоном своими руками

При проведении ремонтно-строительных работ одной из основных задач, которая стоит перед многими – выравнивание поверхности пола. Благодаря этому можно достигать значительных результатов по оформлению того или иного помещения. Для выравнивания пола сегодня существует большое количество технологий. Только одной стяжки существует несколько вариантов. В этой статье, мы хотим рассказать вам о секретах того, как залить бетонный пол. Вы будете приятно удивлены, что такую работу вполне по силам сделать своими руками. Но для этого необходимо понимать суть технологии. Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео в этой статье, которое поможет вам закрепить всю предоставленную теорию.

Технология заливки пола бетоном

Заливка пола бетоном сегодня осуществляется по-разному. Например, можно по грунту, по плите перекрытия, по старой стяжке, на деревянном полу. Сам по себе бетон имеет простой состав, который доступен абсолютно каждому. Однако для его заливки необходимо строго соблюдать технологический процесс. Если вы хотите получить в конечном результате прочное и качественное основание пола, то крайне важно следовать технологическому процессу, а именно последовательности выполнения работ. Заливка бетонного пола состоит из следующих этапов:

  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция.
  • Армирование.
  • Установка маяков.
  • Заливка чернового пола.
  • Шлифование поверхности.
  • Заливка чистовой стяжки.

Порядок и действия в этом процессе могут быть незначительно видоизменены. На это будет влиять особенность основания, например, будет стяжка по грунту или по готовой стяжке. Так, в случае грунтового основания, следует обязательно сделать качественную подсыпку и трамбовку.

Кроме всего прочего, необходимо сделать деформационные швы. Они необходимы для предотвращения растрескивания стяжки. Деформационные швы сегодня есть трех видов:

  1. Усадочные. Они изготавливаются с целью, чтобы снять напряжение со стяжки пола по причине неравномерного высыхания и усадки.
  2. Конструкционные. В этом случае конструкционный шов выполняется в местах, где бетонная стяжка высыхает неравномерно. Например, заливка бетонного пола выполняется не за один прием, а за несколько как минимум с перерывом до 4 часов.
  3. Изоляционные. Это швы в тех местах, где бетонная стяжка соприкасается с другими строениям, например, со стеной, выступами, колонами и прочее.

Если не сделать тот или иной вид деформационного шва, то при небольших колебаниях на стяжке будут образовываться трещины. И это даже при условии, что бетон приобретет высокую прочность.

Совет! Глубина деформационного шва должна составлять 1/3 от общего слоя бетонирования. Каждый шов следует заполнить специальным герметиком.

Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, заливка пола бетоном своими руками вполне постижимая задача. Вы точно сможете справиться со всеми работами в частном доме, что позволит сэкономить немалую сумму денег. Дальше мы предлагаем вам инструкцию того, как залить пол бетоном по грунту. Именно такой тип стяжки очень часто используется в частном доме.

Инструкция по заливке бетонного пола по грунту

Безусловно, работа по бетонированию пола в частном доме по грунту сопряжена с большим количеством процессов. Например, необходимо осуществить подсыпку основания, помимо перечисленного списка работ выше. В этом разделе мы расскажем вам обо всех хитростях этого процесса. В первую очередь дадим ответ на вопрос, при каких обстоятельствах заливка бетонного пола по грунту возможна.

Так, необходимо определить глубину залегания грунтовых вод. Заливка пола бетоном возможна при условии, что грунтовые воды залегают не выше 4 метров. В противном случае есть большая вероятность затопление помещения, а также подсасывание влаги по капиллярам. Из-за этого в помещении будет всегда повышенная влажность. Более того, вас даже не выручит гидроизоляция. Также необходимо изучить характер грунта. Он не должен быть подвижным. В противном случае подвижность грунта может разрушить залитый бетон. Еще одно важно условие касается зимнего времени года. Чтобы исключить промерзание пола, дом должен быть отапливаемым. Из-за промерзания полы могут деформироваться. Кроме всех перечисленных моментов, важным условием также является и влажность почвы. Она должна быть сухой. Если по всем этим критериям у вас все соблюдается, то можете смело приступать к заливке бетонного пола в частном доме.

Разметка

Прежде всего необходимо сделать разметку. В нашем случае необходимо определить уровень высоты чистового пола. То есть найти так называемый ноль. Вам необходимо поставить отметку на стенах, до каких пор будет заливаться бетон. Обычно ориентиром служит дверной проем. Было бы неплохо, если во всех помещениях частного дома у вас будут полы в один уровень.

Совет! При определении уровня пола стоит учитывать особенность напольного покрытия. Например, линолеум потребует очень маленькую толщину. Что касается плитки, то для укладки следует выделить немного больше.

Отбить уровень по всему помещению можно с использованием водяного уровня. Если у вас есть лазерный уровень, то эта работа упрощается в несколько раз. Чтобы вам было проще ориентироваться, по указанным отметкам забейте гвоздь и натяните веревку по будущему уровню пола.

Подготовка основы

Теперь необходимо подготовить основание. Из помещения следует удалить весь мусор, который будет мешать работе. После этого следует снять верхний слой грунта и также его удалить за пределы дома. В будущем этот грунт можно использовать при формировании ландшафтного дизайна. Важно понимать, что заливка бетонного пола подразумевает многослойный пирог, который может достигать до 350 мм. Поэтому ориентируясь от нулевой отметки, снимите грунт на глубину до 350–400 мм. В каждом случае определяете глубину индивидуально.

Грунт необходимо хорошенько утрамбовать. Отлично если вам доступна виброплита. Если нет, то подойдет обычная ручная трамбовка. Трамбовку необходимо выполнять до такой степени, чтобы на грунте не оставались следы от ног.

Как быть, если глубина до нулевой отметки больше 350 мм? В таком случае вам необходимо заполнить основание песком до нужного уровня. При этом обязательно снимите слой плодородного грунта. В некоторых случаях можно сделать дополнительный гидроизоляционный замок из глины. Даже если в вашей местности грунтовые воды залегают глубоко, дополнительный барьер не повредит, тем более что глина не является дорогостоящим материалом.

Подсыпка грунта

Итак, процесс подготовительных работ под заливку пола бетоном выполнено. Теперь можно приступать к непосредственной подготовке к заливке. Для этого необходимо сделать качественную подсыпку, толщина которой будет достигать 200–300 мм. Рассмотрим каждый из слоев.

Совет! Чтобы вам было легко контролировать высоту каждого отдельного слоя, вбейте в нескольких местах колышки, на которых будет располагаться разметка.
  1. В самом начале слоем от 50 до 100 мм подсыпаете гравий. Разровняв его обязательно полейте водой и уплотните. При этом указанная толщина должна быть уже после трамбовки.
  2. Второй слой состоит из песка. Его толщина может достигать до 100 мм. Его также следует качественно уплотнить. Для лучшего уплотнения полейте его водой, только умеренно.
  3. Последний третий слой – щебень. Толщина этого слоя должна достигать до 100 мм. Хорошо разровняйте его по поверхности. Щебень для такой подсыпки используется фракции не больше 50 мм. Когда подсыпка щебнем закончена, необходимо сверху насыпать тонким слоем песок для окончательной трамбовки.

Как видно из всего перечисленного, крайне важно качественно утрамбовывать каждый подсыпанный слой. Это важно, так как залитый бетонном пол имеет немалый вес.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Следующие два этапа заключаются в проведении гидроизоляционных и теплоизоляционных работ. Перед началом укладки гидроизоляционного слоя убедитесь, что на поверхности отсутствуют острые элементы щебня. Они могут повредить гидроизоляцию для заливки пола бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, уложенную в несколько слоев, рубероид, специальную мембрану и тому подобное. Основная цель – покрыть всю площадь основания. Обязательно каждый лист кладется внахлест как минимум на 150 мм. Если используется полиэтиленовая пленка, то каждый слой кладите поперек предыдущему. В таком случае организуется дополнительный замок. Между собой пленку соединяйте скотчем.

Важно! Обязательно гидроизоляцию заведите на стену высотой до 200 мм. Когда будет осуществлена заливка бетонного пола все торчащие остатки необходимо будет срезать.

Сверху гидроизоляции укладывается теплоизоляционный слой. На сегодняшний день существует огромное количество теплоизоляционных материалов, которые можно укладывать под залитый бетонный пол. Например, это может быть:

  • Керамзит.
  • Пеноплекс.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Каменная базальтовая вата.
  • Пенополиуретан.
  • Перлит.

Так, если вы остановили свой выбор на экструдированном пенополистироле, то необходимо укладывать его в шахматном порядке. Важно не допускать больших щелей между плитами. Если такие будут, то их необходимо заполнить монтажной строительной пеной.

Армирование

Заливка бетонного пола обязательно подразумевает укладку армирующего слоя. Это будет служить отличным упрочнением заливаемого основания. Плюс ко всему, армирование поможет выдерживать основанию большие нагрузки, даже точечные. Обычно для армирования используется металлическая сетка, у которой ячейки составляют 100×100 мм. В некоторых случаях изготавливается упрочненный каркас из арматуры. Ну это на тот случай, когда будет сильно высокая нагрузка. Например, каркас из арматуры можно сделать для гаража, в котором будет храниться автомобиль. Если речь идет о частном доме, то достаточно использовать обычную металлическую сетку, диаметр прутика которой составляет 5 мм.

При укладке армирующего слоя важно помнить об одной условности. Если уложить сетку просто на теплоизоляционный слой, то она не будет выполнять своего основного предназначения. Поэтому ее следует поднять от уровня пола на 1/3 толщины всей стяжки. Тоже играет важную роль что подкладывать под армирующую стяжку. Недопустимо подкладывать деревянные элементы или кирпич. Эти материалы спустя время разрушаться и в бетонном основании образуются пустоты. Идеальным подкладочным материалом будут куски гранита. В таком случае армирующая металлическая сетка будет располагаться в теле самой стяжки из бетона.

Установка маяков

Укладка маяков это один из завершающих этапов. Безусловно, важно чтобы бетон заливался строго по уровню. Поэтому необходимо установить направляющие. Для этого некоторые специалисты используют ровные круглые трубы или квадратный/прямоугольный профиль. В процессе заливки трубы удаляются из стяжки. Также можно установить металлические направляющие, которые преимущественно используются для оштукатуривания стен. В любом случае независимо от выбранного варианта, вам необходимо выставить маяки строго по уровню.

Шаг между маяками может достигать до 1500 мм. Это при условии, что у вас есть двухметровое правило для выравнивания бетонной стяжки. Направляющие лучше всего устанавливать на бетон. При этом он должен быть достаточно плотный, чтобы на нем маяки были устойчивы. Уровень всех маяков должен соответствовать должен полностью соответствовать отметке нулевого уровня.

Приготовление бетонной смеси

Теперь самое время приступать к заливке пола бетоном. Для этого необходимо приготовить бетон. Если объем заливаемой площади большой, то для работы лучше использовать бетономешалку. Хотя это устройство лучше использовать всегда, так как в нем все компоненты тщательно перемешиваются. Рецепт приготовления бетонной смеси для заливки пола заключается в следующем:

  • В бетономешалку засыпаете два ведра перлита.
  • После добавляете в нее 10 литров холодной воды.
  • Подождите, чтобы перлит перемешался с водой.
  • После этого добавляете 5 литров цемента при включенной бетономешалке.
  • Смотрите на консистенцию, если необходимо, то добавьте еще воды.
  • Теперь добавляем 10 литров песка и 2 литра воды.
  • Процесс перемешивания необходимо продолжать до тех пор, пока смесь не будет рассыпчатой.

Когда смесь готова, дайте ей настояться около 10 минут. После еще раз тщательно перемешайте. В результате вам получиться достичь необходимой консистенции смеси. Что касается цемента, то для заливки пола бетоном необходимо использовать марку цемента 400 или 500.

Заливка пола бетоном

Теперь начинаем процесс заливки пола бетоном. Начинать необходимо от противоположного угла дверей. Для доставки бетона лучше всего использовать тачку. Для ее передвижения обустройте трапы. Более того, будьте осторожны чтобы не сбить установленные направляющие.

Процесс заливки пола бетоном рекомендуется осуществлять за один прием. В этом случае он будет застывать равномерно, а, значит, высохнет одинаково. Заливка осуществляется по полосам. Сперва заливаете одну полосу по маякам. При этом тщательно укладывайте бетон, чтобы не было пустот. Разравнивать бетон необходимо правилом. По такой схеме осуществляете заливку бетоном всего пола.

Вот по такой технологии осуществляется заливка пола бетоном. Как видно ничего сложного нет. Единственно что сложно, так это нагрузка на руки. Без помощника вам никак не обойтись. Сейчас предлагаем вам посмотреть информативное видео, в котором наглядно показаны все перечисленные этапы по заливке пола бетоном по грунту:

Заливка пола бетоном по перекрытию

Коротко рассмотрим технологию заливки пола бетоном в условиях, когда вы проживаете в квартире и у вас имеет на полу плита перекрытия. Также это касается и двухэтажных домов. В этом случае осуществлять подсыпку не нужно. Прежде всего необходимо проверить перепад бетонной плиты перекрытия. Если у вас деревянное перекрытие, то оно должно быть прочным и способным выдержать большую нагрузку бетонной стяжки. Так, основание обязательно гидроизолируется. Для этого используется полиэтиленовая пленка 200 микрон. Далее идет слой теплоизоляции. Монтируете направляющие и осуществляете заливку пола. Суть и последовательность работ та же что и в случае заливки бетона по грунту.

В дополнение ко всему предлагаем вам посмотреть видео о том, как осуществляется заливка бетонного пола по перекрытию:

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как осуществляется заливка бетонного пола. Как мы увидели, работа трудоемкая, но вполне можно все сделать своими руками, без привлечения специалистов. Мы надеемся, что видео и весь предоставленный материал был полезным для вас. Делитесь своим опытом, оставляя комментарии к этой статье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector