Как выбрать лучший антисептик для бани

Всем известно, что под воздействием повышенной влажности на деревянных конструкциях со временем появляются колонии микроорганизмов (плесень, грибки и прочее), которые негативно влияют на саму древесину, а поры на человеческий организм. В давние времена с этим фактором боролись по-простому, в основном обмазывали деревянные конструкции маслом. Не самый действенный способ, к тому же увеличивающий вероятность возникновения пожаров. Современный подход к решению этой проблемы – использование антисептических растворов.

Когда дело доходит до бани, то специалисты в один голос не рекомендуют использовать антисептики в обработке деревянных изделий и конструкций в этом помещении. Все дело в том, что антисептики – это химические материалы, который при высокой температуре будут выделять вредные для человека вещества. То есть, получается так, что в банях эти защитные растворы использовать нельзя. Все так и было до недавнего времени. Сегодня на рынке можно найти именно антисептик для бани (отзывы, кстати, о них специалисты дают положительные). Давайте рассмотрим их подробнее и выберем лучший.

Внимание! Положительный, даже, можно сказать, стопроцентный, эффект антисептик может дать, если им обрабатывать древесину, незараженную микроорганизмами. Если заражение уже произошло, то помочь жидкость уже ничем не сможет. Может быть, процесс заражения приостановится, но не более того.

Разновидности антисептиков

Производители сегодня предлагают несколько видов, из которых можно будет определить лучший антисептик для бани.

  • Водорастворимые. Их назначение – обработка древесины, которая не эксплуатируется во влажных помещениях и не контактирует с водой. То есть, для бань он не используется.
  • Масляные. Это самый прочный антисептик, который на обрабатываемых поверхностях образует защитную пленку. Она, в свою очередь, не пропускает в тело древесины влагу. В состав материала входят несколько видов масел, которые имеют неприятный резкий запах. Именно по этому показателю масляные антисептики используются для наружной обработки. К примеру, можно ими обработать внешние поверхности стен деревянной бани или деревянные столбы фундаменты.
  • Органорастворимые. Также используется для наружного применения, потому что в состав материала входит такой элемент, как пентахлорфенола нафтенат меди. Это вещество практически считается ядом.
  • Комбинированные. Это, как говорится, два в одном. То есть, этот материал обладает и антисептическими свойствами, и противопожарными.

Правила выбора

Выбирая антисептик для обработки древесины, необходимо учитывать достаточно большой список критериев.

  • Стоимость антисептика. Дешевый покупать не рекомендуется, ведь защитный материал должен выполнять сразу несколько задач, а это под силу хорошему варианту, дорогому.
  • Где выполняются защитные мероприятия. То есть, снаружи или внутри бани. Поэтому внимательно изучайте то, что написано на этикетке.
  • Состав. Оптимальный вариант, если это будет комбинированный вариант, потому что с его помощью можно и провести защиту от вредителей, и повысить огнезащитные свойства древесины.
  • Производитель. Скажем прямо, немаловажный фактор. Как всегда, свое предпочтение лучше отдавать известным маркам. К примеру, финскому производителю красок и лаков Тиккурила или отечественной марке «Сенеж» или «Неомид».
  • Безопасность. Тут все понятно. Многие специалисты рекомендуют использовать для внутренней обработки бани антисептики на водной основе. Обязательно при покупке требуйте сертификат качества и заключение Санэпидэкспертизы.

Решая вопрос, какой антисептик выбрать для бани, необходимо учитывать количество используемого материала. Это зависит от впитываемости материала в древесину. Все дело в том, что сам антисептический раствор может впитаться в небольших количествах, а может расход увеличится до максимума. Это в первую очередь зависит от обрабатываемой древесины. К примеру:

  • Сосна – легко впитывает антисептик, так что на ее обработку потребуется больше защитного материала.
  • Липа, кедр, ольха, осина – имеют среднее значение впитываемости.
  • Дуб, лиственница, береза, пихта, ясень обладают высокой плотностью, поэтому впитывается в них антисептик с большим трудом.

Итак, взяв во внимание все вышеперечисленные критерии, можно сделать правильный выбор антисептика для бани. Теперь давайте разберем основных производителей.

Антисептик для бани Тиккурила

Начнем с того, что компания Тиккурила – общепризнанный лидер в производстве лакокрасочной продукции. Она сегодня выпускает высокого качества защитный раствор для древесины. В модельной линейке есть и антисептические растворы для бань, который называется TIKKURILA SUPI SAUNASUOJA.

Вот его характеристики:

  • Водорастворимый вид на акрилатной основе. Может быть бесцветным или с колером.
  • Используется как для защиты деревянных конструкций, так и бетонных. На обработанной поверхности образуется защитная пленка с высокими показателями прочности.
  • Может быть использована для обработки стен и потолков в бане, напольных решеток.
Внимание! Антисептик для бани Тиккурила нельзя использовать для обработки полков.

  • Наносить антисептик можно кисточкой. При этом в парной наносится один слой, если жидкость не разбавлять с водой. Или в два слоя, если к материалу добавляется 50% воды. В раздевалках и моечной однозначно наносится два слоя. Условия нанесения: температура +5С, влажность не ниже 80%. Наносится материал только на сухую отшлифованную поверхность.
  • Расход материала – один литр на 8-12 м².
  • Сохнет обработка в течение 3-4 часов. Пользоваться баней можно через двое суток после нанесения всех слоев антисептика.
  • Обратите внимание, при каких условиях антисептик для бани Тиккурила хранится. Это должно быть закрытое помещение с температурой в пределах от +5С до +30С. Низкие температуры портят материал.
  • Что касается подбора цвета, то в разбавленном виде антисептик придает поверхности более низкие оттенки. Способ нанесения – непрерывный с периодическим помешиванием состава в емкости. Кстати, результат обработки в цветовом плане будет также зависеть от типа древесины. Есть породы деревьев, которые под действие нанесенных материалов темнеют.

Антисептик для бани Сенеж

Антисептик для бани Сенеж – достойный конкурент финской Тиккуриле. Вот его характеристики.

  • Это водорастворимый вид на акрилатной основе. Выпускается только бесцветного типа. Жидкость глубоко проникает в древесину, на поверхности же остается прочная пленка.
  • Это не только антисептик (против микроорганизмов и маленьких жучков), но и великолепное антибактериальное средство.
  • Можно использовать для обработки стен, потолка, пола и мебели, кроме полков. Специалисты рекомендуют самые истираемые места в бани (пол и перила) после нанесения антисептика обработать их лаком.
  • Можно наносить антисептический раствор как на сухую, так и на влажную поверхность. Для этого обычно используется обычная кисть. В парилке наносить рекомендуется состав в два слоя, в раздевалке и моечной – в три. Высыхает каждый слой уже через час. Хотелось бы добавить, что антисептик Сенеж можно наносить на предварительно окрашенные поверхности.
  • Расход материала – один килограмм на 7-15 м². Такой большой разброс зависит от количества наносимых слоев.
  • Хранить антисептик Сенеж надо точно так же, как Тиккурилу, при плюсовой температуре.

Отзывы на оба материала как от специалистов, так и от потребителей только положительные. Главное – правильно выполнять все действия в процессе их нанесения на деревянные конструкции.

Заключение по теме

Как видите, научно-технический прогресс не стоит на месте. И этому доказательства антисептические растворы, которые можно использовать для обработки поверхностей внутри и снаружи деревянной бани. Как уже было сказано выше, самое важное правильно подойти к вопросу выбора необходимого состава. Критерии выбора нами определены, строго следуя им, можно сделать правильный выбор. Обязательно ознакомьтесь с видео – антисептик для бани: какой лучше выбрать.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector