Как выбрать клей для линолеума на деревянный пол

Укладка напольного покрытия из линолеума позволяет относительно недорого и быстро отремонтировать деревянный пол в большинстве квартир и домов старой планировки. Одна из проблем, которые всегда приходится решать при укладке покрытия, это правильно подобрать клей для линолеума на деревянный пол. Ранее линолеум традиционно укладывался на подготовленную поверхность либо свободным настилом без фиксации, либо клеился промышленными марками клея или мастик, довольно токсичными, с резким неприятным запахом. Сегодня клеевые составы стали более экологичными и простыми в использовании.

Технология укладки линолеума с помощью клея

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при наклейке линолеумного покрытия, можно перечислить в нескольких строчках:

  • Обеспечение точной геометрии стыков с минимальной величиной зазора между уложенными полотнами;
  • Отсутствие пузырей и волн на поверхности;
  • Прочное сцепление с деревянной основой;
  • Высокая стойкость клеевого основания к влаге.

Обычно за пару недель до укладки линолеума на деревянную основу материал раскатывают и дают вылежаться, чтобы покрытие выровнялось и стабилизировалось в размерах. На очищенный от краски деревянный пол зубчатым шпателем укладывают тонкий слой клеевой массы и оставляют на 20-25 минут, чтобы кислород воздуха проник в толщу клея, и начался процесс схватывания. Полотно линолеума переносят на деревянный пол и тщательно прикатывают резиновыми валиками, выдавливая остатки клея по периметру комнаты.

Совет! Чтобы добиться точного минимального стыка между уложенными полотнами линолеума, материал укладывается внахлест, а после высыхания клея место стыка разрезается под линейку острым ножом.

Кроме соблюдения технологии укладки напольного покрытия, очень важно правильно подобрать марку клея, обеспечивающего нормальное сцепление основы линолеума с деревянной поверхностью.

Как выбрать клей для деревянного пола

Обеспечить максимальную долговечность линолеума, отсутствие пузырей и волн можно только при тщательной подготовке деревянного основания и использовании качественных современных клеевых составов. Среди большого числа разнообразных марок клея для покрытия консультанты салонов по продаже линолеума чаще всего предлагают следующие варианты:

  • Клеи на водной основе, акриловый или водно-дисперсионный;
  • Составы для фиксации линолеума на основе растворенных полиуретановых и каучуковых материалов;
  • Клеи на основе поливинилацетатной эмульсии;
  • Строительный клей КС

Акриловые и водополимерные клеи для укладки на деревянную поверхность не подходят, прежде всего, из-за большого количества влаги и большой усадки. На первый взгляд, наилучшим вариантом будут эпоксидные или полиуретановые клеи, прочные и долговечные. На практике использование эпоксидного состава для наклейки на деревянное основание всегда приводит к появлению многочисленных трещин. Кроме того, когда подойдет время заменить старое покрытие новым линолеумом или ламинатом, снятие старого материала с поверхности дерева превратится в пытку.

Полиуретановые и каучуковые клеи хорошо схватывают и удерживают линолеум на деревянной основе, но из-за специфического химического состава линолеум часто вступает в реакцию с растворителем, что приводит к образованию пузырей.

Строительные клеи КС

Клеевые массы марки КС производятся на основе жидкого стекла, с добавками латексных и термопластичных полимеров, что позволяет использовать клеевой материал для увлажненных и горячих поверхностей. Сегодня на рынке строительный клей КС представлен несколькими марками. Это строительная масса — клей КС «Оптимист», «Артель», клей КС — 3 «Мальва».

По внешнему виду клей представляет собой белую или серо-желтую густую, вязкую массу. При необходимости клей КС можно использовать в качестве шпаклевочной массы, обладая вязкой структурой даже на вертикальных трещинах и дефектах стен, клеевая шпаклевка не вываливается и не теряет форму. В отличие от акриловых и известковых шпаклевок, клей содержит очень небольшое количество воды, которая находится в связанной форме и входит в качестве пластификатора в силикатную основу. Это означает, что при высыхании материал дает очень незначительную усадку, а значит, линолеум, уложенный с соблюдением технологии, сохранит первоначальную геометрию поверхности напольного покрытия, без пузырей и волн.

Применение клея марки КС для наклейки линолеума

Исключительной особенностью клеевой массы является ее высокая адгезия к сложным в поклейке материалам – бетону, стеклу, дереву и даже кафельной плитке. В состав клея входит летучая жидкость — растворитель, обладающий очень низким коэффициентом поверхностного натяжения. Благодаря этому клеевая масса может прилипать даже к гладким окрашенным поверхностям, но прочность клеевого соединения будет небольшой.

Минимальное количество воды в составе клея позволяет наносить клеевую массу непосредственно на поверхность деревянного пола. Пред наклейкой линолеума краску желательно зачистить щеткой, удалить загрязнения и остатки старой шпаклевки. Очищенную деревянную поверхность шпаклюют сначала по щелям и стыкам половиц, и далее — тонким выравнивающим слоем. Через 72 часа дефекты на зашпаклеванной деревянной поверхности зачищают наждаком и приступают к укладке линолеума.

Совет! Если пол ровный и не имеет дефектов на деревянной поверхности, то укладку можно выполнять без процедуры шпаклевки.

Перед употреблением клеевую массу необходимо тщательно перемешать, клей с рыхлой и вязкой консистенции должен стать текучим и легко растекаться под шпателем по деревянному полу. Первый слой наносят очень тонким, всего в пару миллиметров толщиной, не позже чем через 10 минут наносят рабочий слой клея, толщиной 3-4 мм, и раскатывают полотно линолеума по нанесенному клею.

Сразу после укладки воздух и излишки клея необходимо выдавить резиновым роликом. По направлению от центра к плинтусам. Срок полного высыхания клея составляет трое суток, в течение этого времени на поверхность уложенного линолеума нельзя нечего ложить и даже становиться.

После застывания клеевой основы выполняется проклейка краев уложенного покрытия и нарезка линий стыков полотнищ. Несмотря на то, что производителем клей заявляется, как влагостойкий, линию шва желательно проклеить циакрином или составом холодной сварки.

Правила работы с клеевой массой КС

Из-за низкого содержания воды клеевой материал может выдержать до пяти циклов замораживания и размораживания без потери основных качеств, при условии сохранения целостности упаковки.

Среди недостатков клея можно отметить низкую адгезию к пластиковым изделиям. Любые попытки приклеить с помощью КС состава пластиковую облицовку, плитку или крепежные панели, как правило, обречены на провал. При малейшей срезающей нагрузке пластик легко отслаивается от клеевой основы.

Несмотря на тот факт, что производителем декларируется отсутствие в составе клея токсичных или ядовитых веществ, при работе с клеем требуется обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и обязательно использовать защитные перчатки. Состав клея имеет сильную щелочную реакцию и может привести к появлению химического ожога на коже рук.

Заключение

Использование силикатных клеевых материалов позволяет не только получить хорошее качество склеивания, но и высокую долговечность соединения. Состав не гниет, не подвержен вторичной полимеризации, не реагирует на переменную нагрузку. При этом стоимость упаковки в 10 л будет стоить в 50 раз дешевле эпоксидного или полиуретанового клеевого состава аналогичного объема.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector