Как выбрать эмалевую краску для стен

Самым простым и эффективным способом отделки стен является их покраска. Еще в древние времена красящие составы повсеместно использовались в строительстве и других сферах жизни. До наших дней это ремесло дошло обновленным. Ведь раньше использовались примитивные краски и инструменты для их нанесения, а также технология работ. Сегодня же мы имеем все необходимое, чтобы эффективно выполнять отделку стен красками.

Ассортимент продукции для стен и потолков настолько большой, что порой тяжело остановиться на одном из них. Кроме того, в арсенале маляра есть много инструментов, которыми он выполняет работу. Давайте узнаем разновидности красок для стен, а также детально рассмотрим один примечательный вид. Эта информация будет полезна тем, кто решил обработать свое помещение красящими веществами.

Виды красок для стен

Разнообразие товаров в магазине просто поражает. Краски могут разниться цветом, структурой, уровнем блеска (глянец или мат), содержанием, дополнительными компонентами, свойствами и характеристиками. Каждая из них подходит для своих целей и имеет свои плюсы и минусы. Хочется отметить несколько видов красок для стен и внутренних работ:

  1. Водоэмульсионные краски. Отличный вариант, экологически чистый, не имеет запаха, быстро сонет и не боится воды. В самом названии кроется секрет краски – она на водной основе. Вот почему обладает такими характеристиками. Широко используется в отделке помещений изнутри. Цена на продукт невысока.
  2. Акриловые изделия. Сделанные на основе акриловой смолы. Особенность: высокая прочность, эластичность и стойкость к внешним факторам. Но, цена на изделия не маленькая. Состав можно колеровать, и прослужит покрытие немало лет.
  3. Латексные составы тоже недешевые. Но, обладают отличными характеристиками, среди которых и высокая эластичность и прочность. Сохнет она от 20 мин до часа.
  4. Краски ПВА являются доступными для каждого. Материал устойчив к солнечным лучам и выгоранию и является экологически чистым. Минус – ее нельзя мыть, так как происходит вымывание.
  5. Силиконовые изделия высокоэластичны и отлично ведут себя на поверхности.
  6. Эмалевая краска для стен. Довольно популярный вариант. Особенность: с материалом легко работать, после нанесения образуется приятная глянцевая поверхность, а стоимость состава не так уж дорога, как у других аналогов.

Что собой представляет эмаль? Каковы характеристики краски и разновидности? Как правильно купить такой тип краски? Давайте вместе узнаем ответы на эти вопросы.

Эмаль для стен – подробнее о материале

Многие слышали о существовании такого вида красок. А задумывались ли вы, из чего она состоит и что представляет собой?

Эмаль – лакокрасочный материал, состоящий из 5 основных составляющих:

  • лак для образования пленки;
  • растворитель сольвент, например;
  • пигменты;
  • наполнитель в виде мела или микроталька;
  • разные добавки, характеризующие функционал (бентон, сиккатив).

Обратите внимание! За счет своего состава, эмалевые краски можно отнести к высокотоксичным материалам, которые вдобавок легко воспламеняются.

Готовое покрытие получается прочное, гладкое и глянцевое. Масляные и алкидные краски этим похвастаться не могут. Эмаль используется для работ внутри помещения, а также для наружных работ. Все дело в том, что ее можно назвать универсальной, ведь ложится состав на любую поверхность. Вы можете обрабатывать ею металл, дерево и бетон – для материала это не проблема. Только вот не забывайте, что эмалевая краска пожароопасная. Поэтому использовать ее в местах, где может быть открытый источник огня нельзя.

А вот за что именно ценят эмалевую краску, так это за ее прочность и устойчивость к влаге и воде. Внешние воздействия ей не страшны. Вот почему ее часто используют для кухни, ванны и других помещений с повышенной влажностью. Чтобы обработать поверхность достаточно подготовить ее, удалив все старое и лишнее покрытие и грязь.

Разновидности эмалевой краски

Эмаль – понятие обширное. Существует три вида красок, которые отличаются своим составом. Все они подходят для определенных целей. Что это за виды?

  1. Алкидная эмаль. Она считается самым популярным видом из всех и широко используемых. Преимуществом таких составов является то, что они довольно эластичны, обладают большим сроком годности и быстро высыхают. Чаще всего изделия применяют для покрытия ванн и бассейнов. Ведь колебания температур и вода им не страшны. Каждый из разновидностей алкидной эмали обладает своим кодом. Например, марка ПФ-253 расшифровывается так: буквы ПФ означают, что она на пентафталевой основе. А что касается букв, то первая из них означает сферу использования – 1 для работ снаружи, а 2 для работ внутри. Последние цифры – номер в каталоге.
  2. Пентафталевые изделия. Это разновидность алкидных эмалей. Мы выделили ее отдельно, так как именно такая продукция чаще всего используется в быту. В составе модифицированные полиэфиры пентаэритрита и фталевая кислота. Основной компонент – пентафталевый лак ПФ-060 или ПФ-053. Самые популярные марки этой эмалевой краски – ПФ-115 и ПФ-226. Первый вариант создан для работ снаружи (спереди стоит цифра 1), а второй только для использования внутри помещения. Краска устойчивая к истиранию и выдерживает большие нагрузки. У них отличная адгезия и стойкость к внешним факторам.
  3. Нитроэмалевая краска. В ее основе – нитрат целлюлозы. При обычной комнатной температуре смесь сохнет в течение нескольких часов. Но, во время высыхания происходит большой выброс токсинов в воздух. Вот почему в большинстве странах такая продукция запрещена или же ограничена. Их основное предназначение – покраска дерева. А для нанесения лучше использовать специальный распылитель. Работать кисточкой будет не совсем удобно, так как краска довольно быстро сохнет.
  4. Полиуретановая эмаль. Характеризуются высокой стойкостью к истиранию. Благодаря этому, их используют для покраски пола в помещениях с большим количеством людей (музеи, школы и т. д.). Сотни людей могут ходить по поверхности каждый день, а краска будет оставаться как прежде. Интересно то, что после того, как вы нанесете краску, спустя 24 часа она полностью будет готова к эксплуатации и большой нагрузке. Самый основной минус такой краски – ее высокая токсичность. При работе с ней важно обезопасить себя, выполняя все в защитных очках, респираторе и перчатках. На это время все окна и двери в здании открываются настежь.

Критерии выбора эмали

Что нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупками? Во-первых, если вы новичок, то консультанты магазина помогут вам разобраться в выборе подходящей краски. Во-вторых, обращайте внимание на саму банку с краской. На ней не должно быть дефектов, потертостей, вмятин и т. д. Это важно, так как при нарушении герметичности состав утратит свои характеристики. А если стерта надпись ГОСТ, то можно усомниться в качестве. Кроме того, внимательно сверьте срок годности. Понятно, что это не колбаса, вы есть ее не будете, но при потере сроков годности теряются и свойства. Вы можете попросить документы на эту краску и сверить соответствие ГОСТ.

Совет! Не забудьте выбрать краску для внутренних работ, обращая внимание на маркировку или на надпись на упаковке.

Заключение

Отделка помещения – важный этап строительства. Чтобы она прошла успешно, важно правильно выбрать материал и придерживаться технологий по его нанесению. Эмалевая краска, один из вариантов, который вы можете выбрать для своей комнаты с повышенной влажностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector