Как выбрать силиконовую краску для стен

Если вы решили обновить интерьер своей квартиры, то в наше время существует множество красок, которые могут в этом помочь. Выбор цвета – это еще не основное, в чем нужно разобраться. Сегодня можно найти латексную, акриловую, силиконовую, водоэмульсионную и другую краску. Разобраться в этом совсем непросто, поэтому в данной статье мы разберем два вида краски – это силиконовые и силикатные составы.

Кроме того, мы узнаем как произвести покраску своими руками.

Силиконовая краска

В сегодняшнее время, силиконовая краска – один из самых любимых материалов для потребителей. Она идеально подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Такой материал имеет лучшие качества, чем акриловые или силикатные составы. При повышенной температуре силиконовые смолы не размягчаются, другими словами, они не термопластичны. Кроме того, силиконовая продукция обладает хорошими водоотталкивающими способностями. Это значит, что силиконовая краска для стен почти не загрязняется.

Эмульгированные силиконовые смолы, выступают в роли связующего пигмента для данного материала. Хотя составимеет хорошие показатели гидрофобности, благодаря которой влага не проникает в окрашенную стену, она достаточно паропроницаемая. Другими словами, имеет дышащий эффект.

Одним из самых существенных плюсов является отличная стойкость к щелочам. То есть на щелочное основание силиконовый состав можно наносить уже через двое суток, в то время как другие виды материалов – не раньше чем через месяц.

Силиконовой краской можно работать практически по любой поверхности. Даже поверх минеральных, акриловых или силикатных покрытий можно смело наносить наш пигмент.

Силиконовая продукция идеально подойдет для вашего дома по следующим причинам:

  1. Она практически не имеет запаха и при работе не требуется сверх защитное обмундирование в виде респиратора, очков и костюма.
  2. Данное вещество предотвращает развитие микроорганизмов и не требует добавок фунгицидов или альгицидов.
  3. Без проблем скрываются трещины или царапины до 2 мм, что существенно упрощает подготовительные работы.
  4. Силиконовую краску можно «модифицировать», если смешать с акриловой.
  5. Обладает водоотталкивающими свойствами. Материал смело можно использовать во влажных помещениях, не боясь появления плесени.
  6. Имеет отличную паропроницаемость, то есть дышащий эффект.
  7. Растворителем для силиконовой краски может служить обычная вода. Благодаря этому вещество не имеет резкого запаха и соответственно не вредит здоровью. А время высыхания значительно сокращается.
  8. Стойкость к окружающей среде. Данное вещество не боится перепада температур, ультрафиолетовых лучей или перепада температур.
  9. Срок эксплуатации от 20 до 25 лет. Со временем не теряет первоначального цвета.
  10. Некоторые силиконовые краски обладают огнезащитным эффектом.
Совет! При покупке данного материала обязательно обратите внимание, чтобы состав был на 100% силиконовый. Иногда производители или продавцы выдают силиконизированные краски как силиконовые. Покупать такие смеси не стоит, ведь они не будут иметь полного набора нужных нам свойств.

Среди плюсов силиконового покрытия стоит отметить отличные параметры эластичности. Благодаря этому можно не беспокоиться о появлении трещин. Кроме того, материал имеет паропроницаемость, которая блокирует проникновение влаги, не мешая испарению воды. Минус у данного материала один – высокая стоимость, но если вы хотите хороший и долговечный материал, то это то, что вам нужно.

Подготовка основания для покраски

Подготовка основания для покраски силиконовой краской, по сути, не отличается от обычных работ такого типа. Для начала нужно хорошо выровнять рабочую поверхность, заделать все трещины или впадины. Если у вас есть необходимые навыки, то все работу вы сможете сделать сами. Главное в этом деле – использовать исключительно качественные материалы на сухой поверхности. В противном случае окрашенную поверхность может вздуть или попросту она покроется трещинами.

Всю плоскость нужно очистить от старой краски и всего,что может помешать качественной адгезии новой краски. Поэтому стену важно очистить от всех загрязнений.

Совет! Важно внимательно осмотреть поверхность всех стен, которые вы планируете делать. При осмотре важно понять, нет ли на поверхности грибка или плесени. Если таковое имеется, то важно обязательно их удалить перед покраской.

После того как поверхность стен очищена и подготовлена, можно приступать к покраске стен специальной грунтовкой. От качества грунта напрямую зависит качество силиконовой покраски. Почему? Она обеспечивает качественное сцепление пигмента с поверхностью.

Процесс покраски

Процесс покраски стен своими руками не представляет собой сложной задачи. Многие производители советуют выполнять работу ручными инструментами. Для этого идеально подойдут обычные кисточки или валики. Благодаря им можно добиться максимально гладкого покрытия.

Для получения качественного слоя, силиконовую краску следует нанести минимум в 2–3 слоя. Каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Если при покраске вы не хотите запачкать нужные вам предметы, при помощи малярного скотча или пищевой пленки обмотайте предметы, которые нужно красить. Перед покраской, вещество необходимо хорошо перемешать до однородного состава. Затем нужно окрасить рабочую поверхность силиконовой грунтовкой.

После высыхания грунтовки можно наносить первый слой силиконовой краски. Окрашиваем сверху вниз тонким слоем, после чего ждем как минимум 12 часов до полного высыхания краски. Наносим следующие слои.

Силикатная краска

Силикатная краска для стен – это материал, на основе калиевого жидкого стекла. Данный состав подходит для покрытия кирпичных, фасадных, внутренних, оштукатуренных, бетонных и многих других поверхностей. Вещество не рекомендуется использовать для покраски пластиковых, рыхлых или впитывающих поверхностей.

Классифицировать краску можно исходя из того, смотря какого типа силикатизатор:

  • первая группа – это эмульсии с добавлением сухих пигментных частей. Они состоят из цинковых белил, которые выступают в роли силикатизатора;
  • вторая группа – это смеси, в которых силикатизатор выступает в роли пигментной части.

Среди многочисленных плюсов материала, можно отдельно выделить повышенную прозрачность вещества. Благодаря такому свойству, легко создавать оригинальные дизайны и витражи на стенах квартиры. При помощи силикатной краски просто делать уникальные рисунки, которые будут удивлять ваших гостей и долго радовать вас своей красотой.

Подобно до силиконовых смесей, силикатные краски обладают хорошей паропроницаемостью и гидрофобностью. При полном высыхании на поверхности образуется тонкая пленка, которая препятствует проникновению влаги, но в то же время стенка имеет дышащий эффект.

Кроме того, данные смеси отлично переносят высокие температуры и обладают огнеупорностью. При возникновении пожара, стены, покрытые силикатной краской, не будут гореть. Среди минусов вещества отметим то, что покрыть им деревянные поверхности не получиться.

Срок эксплуатации данной краски достаточно долгий. Благодаря чему? Материал хорошо переносит не только ультрафиолетовые лучи, но и биологические агрессии. Можно не переживать о появлении плесени или насекомых-вредителей. Не странно, что данные смеси использую не только для внутренней отделки, но и для наружной.

Благодаря гидрофобности, окрашенная поверхность не впитывает в себя влагу, грязь или различные микроорганизмы. Если вы планируете сделать фасад дома силикатной краской, то уход за ней будет очень простой. Достаточно время от времени мыть водой из шланга стены, и фасад всегда будет чистым.

Для кухни, ванной комнаты или прихожей – это самое подходящее покрытие. На рынке силикатная краска продается в двух емкостях. В первой емкости находится непосредственно жидкое калийное стекло. А во второй – пигмент с наполнителем. Вещество готовим непосредственно перед началом работ.

Подготовка поверхности для нанесения силикатной краски

Перед нанесением пигмента необходимо хорошо подготовить поверхность, удалить остатки старой отделки и выровнять поверхность. Нужно помнить, что краска наносится тонким слоем, поэтому недостатки не скроются, а будут видны. Не забывайте – стена должна быть абсолютно сухой и чистой. В противном случае под краской будет конденсат, который позже вздует ее или она попросту потрескается.

Приступаем к покраске

Для покраски можно использовать валик, пульверизатор или обычную кисточку. Важно учитывать то, что краска сохнет очень быстро, поэтому человеку, не имеющему специальных навыков, будет трудно осуществить данный ремонт. Если все же вы решили сделать все своими силами, то не стоит забывать о необходимых средствах защиты. Нежелательно, чтобы краска попадала на кожу и тем более глаза.

В последнее время можно заметить, что все больше людей обращают внимание на силикатную краску, а цены на рынке падают, из-за большой конкуренции. Если вы все еще сомневаетесь насчёт того, покупать ли силикатную краску или нет, то есть гарантия качества такого материала, который вы видите каждый день. Это дорожная разметка. Несмотря на колоссальные нагрузки, испытываемые каждый день, разметка достаточно долго держится. Именно по причине надежности и долговечности многие выбирают силикатную краску.

Заключение

Как вы уже знаете, существует множество материалов, благодаря которым можно красиво сделать ремонт в квартире. При покупке стоит обратить внимание на стоимость – если она слишком низкая, то покрытие соответственно простоит недолго. Поэтому внимание следует заострить на материалах средней ценовой категории. Мы уверенны, что вам удастся обустроить свою квартиру действительно красиво и уютно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Мне нужна силиконовая бесцветная краска. 8 ноября 2018 г.

    Я собираюсь в квартире, в коридоре, стены покрыть жидкими обоями. И чтоб они меньше подвергались повреждениям, хочу покрыть силиконовой краской. Т.К. обои разных цветов, то краска нужна бесцветная. Где ее можно купить? Все представители говорят, что у них нет. А в некоторых местах вообще о силиконовой краске не слышали.

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector