Акриловая краска для стен

Неоспоримые достоинства акриловых красок выводят их на лидирующие позиции среди других видов лакокрасочных изделий при ремонтных работах. Изучение состава и свойств поможет выбрать подходящую продукцию для отделки стен в конкретной ситуации. Ознакомление с технологией нанесения пригодится в случае самостоятельного проведения окрашивания.

Характерные особенности и состав акриловых красок для стен

Популярность акриловых красок вполне обоснована. Отделочный материал имеет широкую сферу применения благодаря возможности нанесения на различные поверхности. Акриловая краска для стен быстро сохнет и сохраняет первозданный вид длительный период. Она устойчива на морозе, не боится лучей солнца и влаги. Отсутствие токсических выделений делает возможным ее применение для стен и потолков детских комнат. Широкая цветовая палитра достигается путем колеровки белой краски различными красящими пигментами. Многочисленные достоинства акриловых смесей обусловлены их составом.

Акриловые краски обладают синтетической основой в виде акриловой полимерной эмульсии, которая выполняет функцию связующего элемента между пигментом и водой. Но чтобы материал для отделки стен был прочным, устойчивым перед загрязнением, сохранял свой цвет, одной акриловой эмульсии недостаточно. Поэтому в состав дополнительно вводятся различные наполнители и пигменты, отвечающие за качественную адгезию, водоустойчивость, паропроницаемость и другие практические качества продукта.

Помимо правильной пропорции различных составляющих акриловых красок для стен, играет роль и показатели пигмента. Его количество напрямую влияет на укрывистость и, соответственно, расход ЛКМ. Светостойкость зависит от качества. Пигменты бывают искусственного и природного происхождения. В первом случае соли металлов наделяют акриловую краску сочными и яркими цветами.

Органические пигменты способствуют созданию мягких пастельных оттенков, как видно из фото:

Помимо пигмента, состав акриловых смесей содержит специальные стабилизаторы и коалесцентные вещества. Эти элементы обеспечивают удобство нанесения и сохранение свойств краски для стен на протяжении длительного периода.

В зависимости от состава, акриловая смесь для стен обладает различными характеристиками:

  • Специальные добавки позволяют использовать моющуюся матовую краску для отделки фасадов.
  • Отдельные вещества обеспечивают качественное окрашивание металлических поверхностей без применения на предварительном этапе антикоррозийных составов.
  • Наличие антисептиков и фунгицидов необходимо при росписи деревянных участков.
  • Оформление стен в загородных домах лучше проводить акриловой краской с содержанием инсектицидов. Это предотвратит порчу обработанной поверхности насекомыми.

Это далеко не весь спектр возможностей, которыми обладают акриловые смеси в зависимости от видоизменения состава.

Важно! Сгладить мелкие дефекты стен и потолка способна матовая краска. Глянцевый эффект требует идеальной поверхности.

Выигрышные стороны ЛКМ на основе акрила

Вода в акриловой краске выполняет функцию растворителя. После окрашивания стен она высыхает, а смесь полимерной эмульсии и пигмента превращается в тонкую пленку. Пластиковый слой обладает отличной адгезией и надежно защищает стену от внешних воздействий. Для покрытия из акриловой краски характерны следующие полезные свойства:

  • Упругость и пластичность.
  • Термоустойчивость. Обеспечивает качественную внешнюю отделку фасадов, пленка не трескается при низких температурах.
  • Устойчивость перед солнечным излучением. Декоративное покрытие длительное время сохраняет первозданную цветовую гамму, не тускнеет и не выгорает.
  • Водонепроницаемость, благодаря которой акриловые краски для стен ванной подходят оптимально. Они с легкостью выдерживают процедуры чистки и мойки.
  • Долговечность. Полимерная пленка не портится на протяжении 10-20 лет.
  • Простота нанесения. Один слой полноценно высыхает за 2-4 часа, после чего переходят к следующему этапу. Инструменты после работы легко очищаются.
  • Отсутствие резкого запаха во время работы и токсических выделений на протяжении всего периода эксплуатации. Это позволяет оригинально оформить детскую комнату без нанесения вреда здоровью.
  • Богатая палитра оттенков по достоинству оценена профессионалами и делает возможным воплощение в реальность любых дизайнерских идей.

Яркие примеры декоративного оформления стен представлены на фото:

Сфера применения

Разноплановый состав акриловых красок делает возможным их применение для различных целей. При выборе следует ориентироваться на тип окрашиваемой поверхности. Например, краски для фасадных работ предназначены для оформления кирпичных, бетонных, оштукатуренных и деревянных стен. Для качественной адгезии обрабатываемый участок предварительно очищают от старого покрытия, грязи и грунтуют.

Группировка свойств алкидных эмалей и акриловых красок представлена в таблице:

Акриловая продукция для внутренних работ применяется в помещениях с нормальным уровнем влажности. Независимо от того, будет ли стена кирпичной, оштукатуренной, закрытой гипсокартоном или оклеенной обоями, покрытие ложится одинаково качественно.

Замечание! Наличие в помещении повышенной влажности или периодическое намокание стен предполагает выбор специальной акриловой краски с учетом специфических условий эксплуатации.

Существуют особые виды акриловых красокдля обработки:

  • мебели;
  • паркета;
  • металлических поверхностей;
  • дверей и окон.

То есть, несмотря на универсальность, отдельные виды работ требуют особого подхода при выборе краски. Это станет залогом качественного и долговечного покрытия.

Заслуживает внимание и последующий внешний вид изделия, будет ли стена матовая или глянцевая. Эффект глянца гарантирует не только привлекательный внешний вид, но и повышенную прочность акриловой пленки по сравнению с матовыми аналогами. Это обеспечивается большим содержанием в составе изделия смолы. Когда превалирует пигмент, краска выходит матовой.

Глянцевое покрытие надежно препятствует проникновению грязи и способствует легкому очищению поверхности стен. Это особенно ценно для ванной комнаты. Подобное оформление визуально увеличивает пространство помещения. Существенный недостаток глянца: стена или потолок должны быть идеально ровными, в противном случае все дефекты станут особенно заметны.

Нюансы определения расхода

Правильно вычислить расход акриловой краски помогут рекомендации производителя, расположенные на упаковке. Обычно они представлены из расчета 1 литр на метр квадратный.

Важно! Показатели даны из расчета нанесения минимального слоя на идеально ровной стене, которая обладает средней впитывающей способностью.

Существенным фактором при определении расхода краски является способ нанесения на стену:

  • Максимально экономным считается использование краскопульта.
  • Далее следует валик.
  • Применение кисти для оформления стены акриловой краской заметно увеличивает ее расход. 

Бетон или оштукатуренная стена относится к пористым основаниям, поэтому объем использованной краски увеличится на 5-15% от указанного показателя на упаковке.

Очередным аспектом при определении расхода является качество и соответственно стоимость акриловой продукции. Высокая цена предполагает хорошую укрывистость краски, то есть для полного перекрытия исходного цвета стены достаточно двух слоев. Дешевые аналоги справятся с задачей минимум за три слоя. Поэтому меньший расход дорогой продукции поможет сэкономить средства.

Помимо акриловой краски, для оформления стен обязательно потребуется соответствующая грунтовка, шпаклевка и инструменты для нанесения.

Технология окрашивания стен

Избежать банального оклеивания стен обоями и создать индивидуальный дизайн помещения поможет декоративная акриловая краска. Современный способ оформления интерьера обладает массой достоинств:

  • Наличие домашних животных значительно облегчает процесс восстановления испорченных поверхностей стен по сравнению с вариантом обоев.
  • Грамотно подобранная цветовая гамма позволит зрительно увеличить малогабаритное пространство.
  • Краска стен на акриловой основе дает широкий простор фантазии при оформлении помещения.

Подготовительные работы включают следующие этапы:

  • Полноценное удаление старого покрытия.
    Совет! Наличие существенных неровностей служит основанием для предварительной отделки стены гипсокартоном.
  • В остальных случаях поверхность шпаклюют составом средней густоты.
  • Когда стартовый слой полностью высох, проводят шлифовку абразивной шкуркой. Оптимально применить среднюю зернистость.
  • Стену обрабатывают грунтовкой.
  • Поверхность оклеивается стеклотканью, второе название материала – «паутинка». Процесс ведется в помещении без сквозняков, работы выполняется специальным клеем. Этот этап не является обязательным, но существенно повышает прочность покрытия акриловой краской.
  • Через сутки приступают к финишной шпатлевке.
  • Как и с первым слоем, после высыхания он нуждается в шлифовке шкуркой, показатель зернистости которой не превышает 150 единиц.

На этом подготовка стен к оформлению акриловой краской завершена и можно переходить к основному этапу. Первоначально стена обрабатывается грунтовочным составом глубокого проникновения. Нанесение акриловой краски начинается кистью с мест разграничения между стенами и потолком, а также углами помещения. В заключение стены прокрашиваются валиком или краскопультом в два слоя с необходимым для высыхания промежутком времени.

На этом несложная работа по оформлению стен акриловыми красками завершена. При желании иметь художественную роспись, для работы следует пригласить профессионалов. Зато результат будет восхищать и радовать глаз длительное время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector