Как выбрать электрическую газонокосилку

Применение бензиновых газонокосилок для стрижки небольших участков у входа в дом является непозволительной тратой ресурсов. Дешевле и проще обрабатывать маленький газон, используя электрические газонокосилки. Даже для дачи или небольшой зеленой лужайки перед загородным домом стрижка травы обойдется дешевле в разы. Кроме того, газонокосилка электрическая обладает целым букетом преимуществ перед бензиновым собратом.

Преимущества и недостатки электрокосилки травы

Конструктивно электрический вариант очень похож на модель с бензиновым мотором, за исключением главного узла — двигателя. Благодаря электрическому приводу газонокосилка, по отзывам любителей дачи, пользуется популярностью не в последнюю очередь из-за следующих факторов:

  • Цены на электрические агрегаты гораздо ниже бензиновых косилок с аналогичными или схожими параметрами работы, даже в пределах одной торговой марки;
  • Электрический двигатель работает с меньшим уровнем шума и абсолютным отсутствием загрязнений и выхлопа;
  • Конструкция газонокосилки не требует возиться с маслом и бензином, она значительно легче и комфортнее в работе, лучше приспособлена для стрижки небольших участков в условиях дачи с большим количеством скруглений и переходов;
  • Ремонт и обслуживание электрических косилок стоит на порядок меньше, чем двигателей внутреннего сгорания.
Важно! Мощность электродвигателя не превышает 1,8 кВт, но высокие обороты вращения ножей делают процесс подстригания травы не менее эффективным. Кроме того, в таких схемах, как правило, отсутствуют редукторы или мультипликаторы оборотов ножей, что делает устройство более надежным и легким.

Выбрать модель газонокосилки с электрическим приводом

Большинство электрических газонокосилок хорошо приспособлены к постоянным перевозкам и переноскам, особенно, если уход за газоном необходимообеспечивать сразу в нескольких местах. Небольшой вес конструкции позволяет относительно просто сложить и перенести газонокосилку даже в условиях дачи. При необходимости можно доставить косилку к месту пользования обычным легковым автомобилем. Бензиновый агрегат весом 30-50 кг при регулярных посещениях дачи может стать причиной получения травм спины и ног, не говоря уже о необходимости дышать бензиновыми испарениями в салоне машины.

Особенности конструкции электрической газонокосилки

Как и в случае с бензиновой косилкой, электрическая газонокосилка представляет собой тележку с высокооборотным электромотором с приводом на узел вращения стригущих элементов. Вращающиеся ножи закрыты наружным колпаком, образующим с основой корпуса главную деталь газонокосилки — деку. Срезанная трава воздушным потоком либо измельчается в труху, либо выбрасывается с обработанной поверхности за пределы газонокосилки.

Стоит обратить внимание на основные параметры, которые необходимо принимать в расчет при выборе модели электрической косилки:

  1. Мощность двигателя и ширина скашиваемого полотна травы. Чаще всего двигатель имеет мощность 1-1,8 кВт. Как правило, для моделей с максимальной мощностью мотора рекомендуют использовать фирменные сетевые шнуры с повышенным сечением жил и защитой от воды и повреждения.
  2. Самоходное и несамоходное исполнение. Мощные модели электрических газонокосилок рассчитываются и проектируются для продолжительной работы на площадях от 600м2, поэтому производителем предусмотрен привод на задние колеса механизма, что облегчает перемещение тележки массой свыше 30кг.
  3. Материал корпуса и наличие складывающихся рукояток. Для газонокосилок с мотором менее1,6 кВт стандартным считается использование ударопрочных или упрочненных видов пластика. Такой вариант позволяет снизить вес на 30-40%. В редких случаях для особо мощных брендовых моделей используются алюминиевые или композитные корпусы.
  4. Наличие систем защиты от перегрева и потери управления. Термодатчик на двигателе поможет своевременно отключить питание при поломке или перегрузке. Рукоятка включения и контроля работы мотора позволяет предупредить случаи травмирования, если самоходная электрическая газонокосилка «вырвется из рук».

К недостаткам обычно относят невозможность работы большинства моделей на значительном удалении от электросети. На самом деле это не совсем так. Анализ типовых размеров газонов на даче загородных домов показывает, что в редких случаях небольшие декоративные лужайки имеют линейные размеры более 10 м. Стандартный шнур на катушке для газонокосилки позволяет работать на удалении от розетки до 20 м.

Для особых случаев существуют варианты электрических газонокосилок со встроенными аккумуляторами, позволяющими работать с отключенным сетевым питанием в течение 30-40 мин.

Существует немало моделей с такими интересными опциями, как индикатор заполнения контейнера или датчик нагрузки на двигатель. Обычно это позволяет выбирать наиболее оптимальную скорость движения и качество стрижки травы. Большинство моделей имеют пластиковый корпус, не чувствительный к агрессивному корродирующему воздействию травяного сока.

Газонокосилка электрическая, рейтинг и лучшие модели

Линейку электрических газонокосилок условно можно разделить на три класса:

  • Бюджетные варианты;
  • Модели газонокосилок с электрическим мотором 1,4 кВт;
  • Мощные газонокосилки с электродвигателем не менее1,8 кВт.
Важно! Кроме встроенных функций, большинство моделей может дополнительно комплектоваться приспособлением для измельчения и мульчирования травяной массы до мелкой сечки. Соответственно, оснащение электрокосилки столь полезной функцией осуществляется за дополнительную оплату.

Мини-модели бюджетного уровня

К категории мини вариантов не относим разного рода электрические триммеры и аналогичные конструкции. Для классической газонокосилки обязательным принято считать наличие корпуса и четырехколесной тележки.

Типичным представителем бюджетного варианта можно назвать «MTD Smart 32Е». Легкий аппарат с электрическим мотором 1-1,2 кВт, без привода на колеса, с небольшим весом в 12кг и возможностью регулировать высоту срезания травы в пределах 25-60 мм, с наличием встроенной защиты от перегрева. Корпус из модифицированного пластика, красивый, но плохо переносящий удары от камней.

К недостаткам данной модели электрической газонокосилки можно отнести относительно неудобный способ регулирования высоты подстригания. Уровень над грунтом можно уменьшить или увеличить, только переставляя колеса в соответствующие выбранной высоте крепления. Время на выполнение одной такой операции тратится не менее 10 мин, при этом требуется полностью обесточивать электрическую газонокосилку в целях соблюдения техники безопасности.

Средний класс электрических газонокосилок

Типичным представителем среднего класса можно назвать модель «Makita ELM 3711». Было бы удивительным, если бы компания, столь известная супернадежной бытовой электрической техникой, создала что-нибудь низкокачественное.

Газонокосилка имеет двигатель в 1,3 кВт, его хватает, чтобы уверенно резать даже самую тяжелую сочную траву. Хорошая продуманная конструкция защиты органов управления аппаратом делает ее довольно популярным инструментом для работы и ставит на одно из первых мест в рейтинге.

Хорошим решением является использование в колесных опорах подшипников, что облегчает ее перемещение по участку с помощью собственных усилий. При великолепной маневренности и возможности стричь газон между деревьями и цветочными клумбами владельцы таких электрических газонокосилок отмечают слабую стойкость корпуса модели к сильным ударам от камней.

Неплохим вариантом можно назвать несамоходную модель «Honda HRE330 A2 PL». К достоинствам этой модели можно отнести небольшой вес в 11 кг и очень легкое управление. Мощность электрического двигателя позволяет относительно комфортно подстригать газон, за один проход модель захватывает полоску шириной в 33 см. Кроме этого, разработчики модели использовали особую конструкцию мягкого тканевого мешка-сборника для срезанной травы. Ткань не пропускает пыльцу растений, а значит, такой вариант может с успехом применяться для подстригания растений в период наличия большого количества аллергенной пыльцы.

Самоходные варианты электрических газонокосилок

Одним из типичных представителей мощных самоходных электрических газонокосилок можно привести пример «MTD 48 ESPHW». Прежде всего, производитель этого чуда позиционирует свою новую модель, как электрическую газонокосилку повышенной проходимости для работы в любых условиях, даже при повышенной запыленности местности или сильном переувлажнении. Последний фактор особенно интересен, так как стандартное правило запрещает использование моделей с электрическим мотором во влажной среде.

Электрическая газонокосилка укомплектована мотором мощностью в 1,8 кВт, его хватает, чтобы резать траву полосой в 48см и обеспечивать привод на задние колеса. В модели установлена двухзональная система контроля перегрева и автоматического отключения в аварийной ситуации.

Корпус модели выполнен из стали, благодаря чему ножи защищены от ударов или повреждения сторонними предметами. Высота стрижки может регулироваться в пределах 25-90мм. Регулировку достаточно легко выполнить поворотом одной рукоятки. Мощность мотора и вес предполагают, что газонокосилку будут использовать для ежедневной работы по стрижке газонов, соответственно, ресурс такой электрической машины на порядок выше предыдущих вариантов.

Модель получилась очень мощной и тяжелой, вес газонокосилки составит не менее 36кг. Модель косилки оснащена полужестким контейнером для сбора травы гигантских размеров в 78 дм3.

Заключение

Высокое качество и надежность электрических газонокосилок позволяют эксплуатировать технику без специальных средств обслуживания. Чаще всего двигатель и режущие элементы требуют периодической проверки состояния, особенно это касается подшипников коллекторного мотора. Также требуется периодическая, раз в 100 часов, проверка крепления ножей с затачиванием режущей кромки в случае необходимости.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector