Как избавиться от мышей в доме навсегда

Чтобы избавиться от грызунов в доме стоит пробовать разные методы, так как некоторые из них могут быть более эффективны в конкретном случае. Лучше всего использовать несколько методов одновременно. Также стоит помнить и о том, что для отсутствия мышей стоит создавать для них неблагоприятные условия.

Признаки присутствия грызунов

О появлении крыс и мышей можно узнать по следующим признакам:

  • появление небольших отверстий около плинтуса;
  • измельченная бумага;
  • появление затхлого запаха;
  • мышиный помет;
  • появление посторонних шорохов.

Также о появлении грызунов можно судить и по поведению кошки. Перед тем как избавиться от мышей на чердаке, стоит узнать о профилактических действиях.

С чего начать вывод мышей

Перед тем как избавиться от мышей в погребе, стоит создать в доме условия, в которых они не смогут выживать. Основное правило заключается в поддержании чистоты. Но стоит помнить, что мыши могут прогрызать древесину и различные упаковки при поиске еды. Именно поэтому только чистота не сможет стать причиной ухода грызунов.

Стоит помнить и о том, что любое отверстие, которое может служить проходом для мышей, необходимо заделывать. Если мыши не будут иметь доступ к еде, они перестанут жить в определенном доме. Стоит помнить, что грызуны могут обосноваться в гараже, поэтому в доме их видно не будет.

Использование кошек

Кошки является охотниками на грызунов, поэтому их часто заводят владельцы домов. Даже одно животное может быть достаточно эффективным и способным прогнать мышей. При заведении кошек стоит помнить, что не все животные являются хорошими охотниками. Это зависит от частоты кормления кошки и условий ее жизни. Обычно домашние животные, которые постоянно имеют доступ к корму, проявляют меньшую активность.

Перед тем как избавиться от крыс и мышей при помощи домашних животных стоит учитывать, что они не будут способствовать истреблению всех вредителей. Многие сытые взрослые кошки не обращают внимания на мышей. Именно поэтому для ловли мышей стоит брать только маленького котенка, инстинкты которого еще достаточно сильны. Чтобы кошка была хорошим охотником, ее необходимо недокармливать. Но уже после первого пойманного грызуна своего питомца можно порадовать лакомством. После нескольких пойманных мышей у кошки сформируется модель поведения.

Стоит помнить, что кошки могут не охотиться на крыс, так как эти грызуны достаточно агрессивны и имеют большие размеры. Если в доме имеется кошка, травить мышей не стоит, так как при их поимке питомец тоже может отравиться. Лучше всего установить неопасные для кошки ловушки, которые позволят поймать живую мышь.

Ловушки

Наиболее распространенной является пружинная ловушка. Принцип ее работы основан на том, что при попытке взять приманку пружина срабатывает и рычаг сильно бьет мышь, прижимая ее к дощечке. Для ловли крыс стоит приобретать более мощные ловушки. Они устроены таким же образом, но имеют большие размеры.

Некоторые грызуны ухитряются аккуратно снять приманку или отскочить при срабатывании пружины. Чтобы этого не происходило, рекомендуется устанавливать мышеловку на дне ведра.

Также существуют и другие типы мышеловок:

  1. Проволочные клетки. Такие изделия запирают мышь после того как она подходит к приманке. Грызун в клетке остается живым.
  2. Ловушки с клеем. В центр ловушки помещается приманка, которая привлекает грызунов. После того как мышь наступит на ловушку она не сможет сдвинуться из-за клея. Такие ловушки часто неэффективны, так как могут удержать лишь небольших особей.
  3. Норковые мышеловки. В таких конструкциях нить держит проволочное кольцо около входа в норку. Для того чтобы подойти к приманке мышь перегрызает нитку, в результате чего и зажимается кольцом.

Также существуют электрические мышеловки, которые убивают грызуна разрядом тока. Стоит помнить, что для избавления от мышей необходимо размещать достаточно много ловушек, что не гарантирует полного их истребления. Стоит отметить и то, что ловушки можно расставлять не везде, ведь в доме могут находиться дети и домашние животные.

Самые простые ловушки создаются из бочек или ведер. Для такой ловушки достаточно установить посередине емкости металлический штырь, который будет служить опорой для фанеры. Устанавливать такие ловушки стоит около мышиных нор. Принцип действия основан на том, что при передвижении по фанере, закрепленной на оси, мышь встает на участок. Который под нагрузкой проваливается в ведро. Оказываясь в емкости грызун не способен выбраться. Такие ловушки не представляют опасности для домашних животных и способствуют поимке ими мышей.

Также существуют ловушки с петлями, затягивающими попавшую в них мышь. Петля устанавливается таким образом, чтобы попасть к приманке грызун мог только через нее. После того как мышь начинает съедать закрепленную приманку, груз падает вниз и затягивает петлю.Эту ловушку стоит делать таким образом, чтобы петля была ненамного больше тела грызуна. Если она будет большой, животное может вырваться.

Ядовитые вещества

Все химикаты для мышей привлекают грызунов, а после попадания в организм вызывают отравление. Стоит отметить, что крысы способны адаптироваться к ядам, а также распознавать их через некоторое время после начала использования. Именно поэтому ядов от грызунов достаточно много.

Существуют компании, которые занимаются травлей крыс. Специалисты обрабатывают помещение, что позволяет избавиться от мышей на несколько месяцев. Но такие действия на гарантируют полного их истребления. При использовании ядов следует помнить о том, что:

  • такие вещества могут быть опасны для человека, поэтому обращаться с ними нужно осторожно;
  • отраву необходимо размещать в местах, недоступных для детей и домашних животных;
  • отрава действует не сразу, поэтому грызуны могут умирать в местах, где от них будет трудно избавиться.

Перед тем как избавиться от мышей в гараже при помощи ядов, стоит убедиться в том, что в строение не могут проникнуть домашние животные.

Народные средства борьбы

Существует несколько распространенных методов, которые использовались задолго до появления ядов и ловушек. Один из них – рассыпание золы. Древесная зола сначала измельчается, а потом рассыпается в подполе и погребе. В золе содержится щелочь, которая разъедает лапки мышей. Стараясь избавиться от раздражающего вещества, грызуны начинают его слизывать, тем самым усугубляя положение. Через некоторое время мыши уходят из дома навсегда.

Еще один эффективный способ – использование битого стекла. Если рассыпать его в местах пребывания грызунов, их лапки будут постоянно резаться. Это приведет к тому, что крысы и мыши полностью уйдут из дома.

Можно приготовить смесь цемента и муки. Пшеничная мука привлекает мышей, они очень любят ее вкус и запах. Муку нужно смешать напополам с сухим цементом, алебастром или гипсом. Оставить приманку около входа в мышиную нору, а рядом обязательно поставить емкость с водой. Мышь съест приманку и запьет ее водой – смесь кристаллизуется, мышь погибнет.

Более гуманный способ – просто отпугнуть мышь. Для этого можно использовать масло мяты перечной – мыши ненавидят ее едкий запах. Ватные диски смачивают маслом и раскладывают в излюбленных мышиных местах (около собачьей миски, возле мусорного ведра и прочее). Через 3-4 дня процедуру повторяют, так как масло быстро испаряется. Такой способ абсолютно безвреден, он не причиняет вреда мышам (мыши просто уйдут из дома) и наполняет комнату приятным для человека ароматом.

Вокруг частного дома можно посадить пижму или ту же мяту. Их запах неприятен мышам, они станут держаться подальше от такого дома.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковое воздействие не только не дает мышам общаться, но еще и негативно воздействует на их нервную систему. Из-за постоянного воздействия ультразвука среда обитания становится непригодной для мышей, поэтому они уходят.

Стоит отметить, что ультразвуковые приборы являются безвредными для животных и человека и имеют небольшую стоимость. К преимуществам таких изделий стоит отнести:

  • воздействие на всех грызунов;
  • отсутствие мертвых животных;
  • такие изделия работают постоянно;
  • большой срок службы приборов.

Стоит отметить и минусы. Если выключить ультразвуковой прибор, грызуны могут вернуться. Ультразвук отражается от различных поверхностей, поэтому для дома может потребоваться несколько приборов. Важно помнить, что дешевые модели могут оказаться подделкой и никак не действовать на грызунов.

Чем отпугивать грызунов

После очистки дома от мышей стоит позаботиться о том, чтобы они не побеспокоили вас вновь. Для этого можно использовать ароматные растения. Но чтобы в комнатах не было посторонних запахов, растения и листья стоит раскладывать на чердаке и в подвале.

Часто применяются:

  • ромашка;
  • кинза;
  • ботва помидоров.

Также отпугивать мышей можно при помощи чеснока. Все это способствует защите от грызунов на длительное время.

Применяя все перечисленные методы, можно полностью избавиться от мышей за несколько месяцев. При этом стоит помнить, что некоторые методы комбинировать можно, а другие не стоит. Избавляться от мышей стоит постоянно до того момента, пока они полностью не исчезнут.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector