Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Гладкая и поэтому скользкая поверхность линолеумного покрытия — не самая лучшая основа для укладки ковра. При всех преимуществах и высоком комфорте ковровое полотно доставляет массу хлопот. Поэтому идею уложить ковролин на линолеум можно рассматривать в качестве достойной замены классического покрытия в виде ковра.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Ковролином можно закрыть весь пол

Можно ли стелить ковролин на линолеум

С точки зрения технологии нет никаких ограничений для укладки одного покрытия поверх другого. Другое дело — заменитель ковра, который обладает небольшой толщиной и специфической фактурой тыльной стороны, поэтому укладывать ковролин на линолеум можно лишь при условии:

  • Отсутствия на линолеумной поверхности повреждений, отслоившихся участков, дыр, порезов. Состояние линолеума должно быть, как минимум, на «троечку», иначе все дефекты проявятся через ковролиновое полотно, или еще хуже — приведут к разрывам текстильной основы;
  • Поверхность пола должна быть выровнена по уровню горизонта, иначе даже приклеенное ковролиновое покрытие со временем будет сорвано с основания. Можно постелить ковролин на линолеум и зафиксировать его положение с помощью клея или дополнительной системы фиксаторов, но ровным и красивым покрытие выглядеть не будет.

Простая замена ковролина на линолеум вместо ковра не обеспечит нужного эффекта. В первую очередь нужно зафиксировать полотно по всей поверхности пола, чтобы избежать эффекта соскальзывания материала под ногами жильцов.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Длинноворсовый материал

Как правильно стелить ковролин на линолеум

Основу ковролинового полотнища составляет плотное жаккардовое плетение из полиэфирных и полипропиленовых нитей. Такой материал умеренно скользит по дощатому полу, ОСБ и ДСП плитам, но если положить ковролин на линолеум, покрытие становится неуправляемым. Поэтому ковролиновое полотно, которое планируется уложить на линолеум или лакированный паркет, на тыльной стороне подшивают прорезиненными лентами или кантами с силиконовыми вставками. Это уменьшает скольжение ковролина, но недостаточно эффективно.

Для относительно нового пола чаще всего приходится класть ковролин на линолеум с использованием стандартных способов крепления материала:

  • Наклейка полотна на пол с помощью двухстороннего скотча. Уложить ковролин на скотч может даже подросток. Нужно лишь правильно выбрать места для укладки клеящей полосы;
  • Более надежный способ предлагает уложить синтетическое покрытие на клеевую основу. Укладка потребует специальной подготовки тыльной стороны ковролина;
  • Фиксация и растяжка материала на монтажных рейках, называемая еще стретчингом.

Ковролин нередко пытаются фиксировать на линолеуме с помощью тяжелой мебели, специальной шнуровкой через крючки на плинтусах. Получается эффективно, но не всегда эстетично и красиво.

Важно! Достаточно жесткая структура ковролина требует идеального прилегания покрытия к линолеуму.

Поэтому полотно необходимо уложить на отдельный, самостоятельный вид крепежа, не зависящего от расстановки тяжелых предметов меблировки комнаты. Если материал зафиксирован и натянут недостаточно равномерно, то на полотнище обязательно появятся волны, или же в результате неравномерного износа образуются целые дорожки вытертого текстиля.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Правильно уложенное покрытие даже не воспринимается как тканевое

Можно ли уложить ковролин на клеевую основу

Использование клея – это, конечно, дополнительные расходы. Но из всех перечисленных вариантов идея уложить ковролин на линолеум с использованием клеевой композиции выглядит наиболее убедительно:

  • Хороший клей не теряет фиксирующей способности и через 10 лет эксплуатации;
  • Ширину, площадь и место расположения клеевого пятна можно выбирать по своему усмотрению.

Разумеется, на то, чтобы уложить ковролин на клей, потребуется намного больше сил и времени, чем в случае использования скотча, но зато можно быть уверенным, что крепление не сорвет, и покрытие благополучно доживет до конца срока эксплуатации.

Самым сложным и проблемным остается стретчинг. Для того, чтобы уложить ковролин на механическое крепление с помощью встроенных в пол планок и заклепок, нужен опыт и затраты, на порядок превышающие расходы на покупку банки хорошего клея.

Преимущества скотча

Первым опытом в укладке ковролинового покрытия на линолеум всегда будет скотч. Иногда владельцы квартиры сами предпочитают укладывать материал на скотчевую ленту, только для того, чтобы убедиться в том, насколько правильным был выбор в пользу данной модели ковролина.

Кроме того, попробовать уложить покрытие на клейкую ленту можно из-за того, что это минимальный труд и затраты. Правда, менять скотч придется как минимум один раз в году.

Как подготовить поверхность к укладке ковролина на линолеум

Особой подготовки поверхности линолеума и не требуется. Обычно до начала работ делается небольшой расчет по количеству материала и выполняется разметка нанесения клеящего материала.

Разумеется, полосы на линолеуме, по которым планируется уложить скотч или клей, необходимо тщательно вымыть и очистить от любых загрязнений. Поверхность под укладку липкой ленты должна быть идеально гладкой, а вот для клея лучше всего избавиться от глянца на поверхности. Сделать это можно с помощью наждачной «нулевки» и небольшого количества воды.

Главное, не забыть нанести на пол разметку, по которой будет укладываться клеевая основа, иначе можно уложить материал с ошибками. Любая попытка оторвать ковролин после укладки существенно снизит качество крепежа.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Раскройку выполняют строго по плану комнаты

Как сделать замеры для укладки коврового покрытия на линолеум

Прежде всего, необходимо уточнить размеры полотнища и комнаты. Обычно по технологии ковролин требуется уложить так, чтобы кромка заходила под мебель минимум на 20 см.

В реальности материал укладывают в помещении, что называется, «от плинтуса к плинтусу». Поэтому ленту клеят по периметру и в центре полотна, отдельно нужно будет предусмотреть дополнительные ленты на входе в комнату, в местах размещения столов, стульев, кресел. Эта часть мебели оказывает сильное давление и сдвигающие усилия, поэтому нужно обязательно перестраховаться.

Разметку под нанесение клея выполняют аналогичным способом.

Чем приклеить ковролин к линолеуму

Как ни странно, но уложить ковролиновое покрытие на бюджетные марки линолеумного пола намного проще и легче, чем на коммерческий или полукоммерческий «Таргет». Объясняется это просто, у дешевых линолеумов верхний лицевой слой — это обычный ПВХ. Клеевых композиций для полихлорвинила хоть пруд пруди, правда, все они стоят недешево. У коммерческой версии напольного покрытия верхний слой намного плотнее, поэтому уложить ковролин на клей не всегда удается.

В любом случае специалисты рекомендуют использовать полиуретановые мастики и клеевые композиции. Можно уложить и на водоосновный, хлоропреновый и бутадиеновый клей, если предварительно на тыльной стороне прогрунтовать полосу наклейки.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Самый тяжелый этап — прикатка к основанию

Правильно клеим ковролин

Для начала можно попробовать уложить материал на строительном двухстороннем скотче, это и быстрее, и проще, чем возиться с полиуретановым клеем, у которого зачастую бывает очень неприятный запах.

Укладка на скотч

Двусторонняя клейкая лента нарезается полосками по 1-1,5 м. Работать с цельной бобиной не очень удобно. Полоски приклеивают по заранее нанесенной разметке, при этом защитную пленку с лицевой поверхности не снимают. Далее необходимо раскатать ковролин и уложить его на линолеум по сделанным отметкам маркера.

Один край полотнища надежно фиксируют тяжелыми предметами, а сам ковролин сворачивают в рулон. Чтобы уложить материал, рулон постепенно раскатывают, и одновременно снимают защитное покрытие со скотча. Ковролин распрямляют, слегка натягивают и плотно прижимают к клейкой ленте. Процедуру укладки выполняют по схеме, от входа к противоположному углу. Если не спешить, то процесс не вызывает особых сложностей и затруднений.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Укладка на скотч

Наклейка на краску

Схема укладки практически такая же. Единственным отличием является предварительное нанесение тонкой полоски клея на разметку на линолеуме и на тыльную сторону ковролина. Понятно, что прежде чем уложить полотно, нужно удостовериться, что нанесенные полосы совпадут.

Через 1-1,5 часа клеевую полосу на полу повторно обрабатывают клеем, напольное покрытие сворачивают гармошкой и переносят к стене. Вместе с помощником нужно развернуть ковролин, приподнять и уложить поверх линолеума с нанесенным клеем.

Совет! Если помещение большое, лучше уложить материал по схеме со скотчем, только вместо удаления защитной пленки нужно будет наносить кисточкой клей.

Считается, что лучше уложить ковролин с предварительной проклейкой, в этом случае долговечность и прочность клеевого шва выше на 30%.

Как стелить ковролин на линолеум: как подготовить поверхность и чем приклеить

Укладка ковролина с прорезиновым основанием

Советы профессионалов

Хороший способ упростить процесс настилания ковролинового полотнища заключается в том, чтобы наклеить или нашить с тыльной стороны материала дополнительную ленту из синтетической ткани. Такая подклейка позволяет быстрее уложить ковролин, на хоть на клей, хоть на скотч, а главное — сама ленточка равномерно распределяет нагрузку по всей длине и одновременно закрывает место склейки.

Заключение

На то, чтобы уложить ковролин на линолеум с использованием клея, в среднем уходит 1,5-2 часа времени. Монтаж с использованием планок и шнуровки занимает полный рабочий день, при условии заблаговременного снятия мерок и выполнения разметки. Стретчинг используется преимущественно в длинных коридорах и офисах общественных учреждений.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector