Как сделать декоративную штукатурку своими руками

Старая народная премудрость говорит: хочешь получить достойный результат – нужно делать своими руками. Практически без изменений ее можно применить к ремонту и нанесению декоративной штукатурки в своем доме. Делая декор своими руками, вы сможете понять, какими должны быть цвет и фактура поверхности, и добиться максимального результата в нанесении декоративного покрытия штукатурки.

Какие цвета и фактуру штукатурки легко сделать своими руками

На рынке можно купить самые умопомрачительные цвета и фактуры декоративных штукатурок, мало того – при наличии фантазии и небольших знаний можно сделать эксклюзивный рисунок и цвет декоративной штукатурки. Но практика показывает, что люди в большинстве случаев не гоняются за эксклюзивностью и предпочитают мягкие и теплые цвета с практичной текстурой поверхности стен.

Одним из таких очень популярных цветовых решений является вариант с текстурой природного камня песчаника, обладающего некоторыми очевидными преимуществами:

  • Рисунок песчаника не имеет сложных многотоновых переходов и цветов, его поверхность очень легко воспроизвести из доступных декоративных материалов своими руками;
  • Домашняя пыль имеет бурый оттенок, поэтому даже через 10 лет декоративная штукатурка не изменится — не потемнеет и не выгорит;
  • Можно делать стены комнаты под велюровый или абстрактный рисунок, но в таком случае через пару лет они будут выглядеть дешевой имитацией обоев, тогда как декоративный камень останется актуальным и свежим долгие годы.
Важно! Благодаря современным материалам делать своими руками песчаную структуру декоративной штукатурки намного проще, чем любую другую «каменной» природы.

Делаем декоративную «песчанку» своими руками

Несмотря на внешнюю простоту «песчаной» декоративной штукатурки, сделать весь объем работ за пару дней не удастся из-за необходимости многократной просушки нанесенных слоев грунта и декора. Лучше работать с декоративными отделками стен в теплый период времени года.

Подготовительные мероприятия

Главным условием, как и для большинства декоративных штукатурок, является наличие ровных поверхностей стен. То есть, перед декоративными операциями штукатурка стен должна как минимум быть покрыта финишным гладким составом без торчащих армирующих фрагментов или глубоких царапин.

В отличие от «серьезных» штукатурок с тяжелой фактурой рисунка, для «песчаника» не нужно делать грунт на основе кварцевого песка – так называемой кварц-смеси или кварц-грунта. Если качество подготовки удовлетворительное, сразу приступают к нанесению первого слоя декора.

Как и из чего можно сделать своими руками «песчаную» штукатурку

В качестве основы для формирования всей песчаной декоративной штукатурки выбирают простую модельную акриловую шпатлевку и соответствующий краситель PIN №74 марки Снежка или любой другой аналогичного качества. Сам процесс будет состоять из следующих операций:

  1. Своими руками и по собственному усмотрению выбираем глубину и насыщенность цвета шпатлевки тонером, обязательное условие – необходимо делать тонирование сразу всей массы грунтовки, чтобы первый и второй наложенные слои не отличались между собой по оттенкам. Консистенцию шпатлевки нужно сделать, как у сметаны средней жирности;
  2. Наносим первый слой на стену широким шпателем, примерно так, как обычно шпатлюется поверхность стен, при этом важно не сделать рисок или следов от инструмента;
  3. После высыхания первого слоя сделаем второй слой шпатлевки, но в этот раз в шпаклевочную массу добавляем чистый белый песок, примерно из расчета 1,5 кг на пластиковое ведро шпатлевки. С песком шпатлевка тянется значительно хуже, поэтому консистенцию следует сделать чуть жиже. Второй слой выглядит таким пятнистым и неравномерным в окрасе, поэтому его необходимо подвергнуть дополнительной обработке, сделать шлифовку шпателем.
  4. После затирки поверхность второго слоя штукатурки подлежит прокатыванию губчатым строительным валиком. Это позволяет выровнять шпаклевочную массу и проявить «песчаную» фактуру поверхности. Кроме того, валик устраняет блеск акриловой шпатлевки, появляющийся после того, как сделать выглаживание поверхности. В результате нам удалось сделать поверхность ровной, гладкой, но без блеска, с характерной песочной фактурой и цветом декоративной штукатурки.
Важно! С песком шпатлевка более жесткая и хуже приглаживается, но быстрее сохнет, декоративная штукатурка все больше напоминает натуральный песок

Нанесение декоративного воска

На следующем этапе отделки необходимо сделать закрепление нанесенных слоев шпатлевки. Сделать это можно с помощью грунтовки глубокого проникновения. Высыхает грунтовка в зависимости от температуры, минимум 4 часа. Основы декоративной отделки можно уточнить из видео

Далее, пока сохнет грунтовка, нужно сделать восковую композицию для нанесения на декоративную штукатурку стен. Важно правильно подобрать консистенцию воска. Слишком густой воск приведет к перерасходу материала, слишком жидкий даст слишком тонкий и непрочный восковой слой на декоративной штукатурке.

В качестве основы восковой композиции используют обычные восковые составы для декоративных штукатурок. В несколько разных емкостей отливаем одинаковое количество воска и добавляем различное количество воды, с разницей примерно в одну треть. Проверяем и испытываем восковый состав в самых неприметных местах, например, в зоне плинтусов или углах. При необходимости нужно сделать корректировку вязкости.

Подобрав правильное соотношение воды и воска, приготовим примерно половину потребного количества для обработки стен. Зачастую ошибка в определении необходимого объема воска приводит к большим остаткам, которые плохо хранятся и подлежат утилизации.

На следующем этапе нужно сделать наполнение композиции бронзовой краской. Порошок добавляется в восковую массу примерно из соотношения 100 грамм краски на 3 кг восковой суспензии. При желании восковый состав можно сделать светлее основного тона акриловой шпатлевки.

Бронза увеличивает насыщенность восковой композиции. Перед применением смесь необходимо интенсивно перемешать и сделать более «живой», равномерной в суспензии. На поверхность стены восковую композицию наносят поролоновой губкой большого размера. При этом количество наносимого на губку воска должно быть минимальным, если в процессе из пор выдавливаются излишки восковой композиции, их следует немедленно убирать, чтобы избежать дефектов на декоративной поверхности. Это можно сделать чистой салфеткой.

Воск наносим губкой быстрыми круговыми движениями, стараясь добиваться равномерного распределения суспензии на поверхности. Это наиболее ответственный этап. Воск, в отличие от других материалов, обладает оптическим преломлением света, все риски и следы от нанесения могут испортить восприятие воскованной поверхности декоративной штукатурки.

Насколько правильно нанесен воск, будет видно по распределению микрочастиц бронзовой краски. В правильной консистенции поверхность декоративной штукатурки будет отливать металлом равномерно, без пятен или пробелов в распределении краски.

Совет! Если все же допустили промах с бронзовой краской, исправить положение можно, повторно сделав обработку лаковой основой с увеличенным вдвое содержанием бронзовой краски.

Повторное вскрытие поверхности «песчаника» увеличивает глубину отражения поверхности декоративной штукатурки, делает ее очень красивой и эффектной.

Если вам не нравится яркий бронзовый оттенок песчаника, особенно, если краски в лаке или восковой композиции оказалось чуть больше нормы, можно сделать операцию «состаривания» блеска. Для этого на поверхности декоративной штукатурки можно сделать повторную обработку восковой композицией, но уже с добавлением светло-серого пигмента.

Через три часа, после окончательного высыхания воска, поверхность становится чуть темнее во впадинах, сам «песчаник» выглядит старым пустынным камнем с наносами пыли и грязи. Залогом получения правильного тона и цвета является правильное тонирование и подбор оттенка на первоначальном этапе нанесения акриловой шпатлевки.

Если у вас есть желание, можно поэкспериментировать с получением песчаной поверхности с использованием возможностей и достоинств венецианской штукатурки, примерно как приведено на видео

Достоинство подобной отделки – высокое качество при минимальных затратах на покупку материалов для декоративной штукатурки.

Заключение

Подводя черту, можно отметить еще одно положительное качество «песчаников». Они дают теплый и мягкий фон, позволяющий легко сочетать их с разнообразными вариантами потолочных декоративных штукатурок, например, с такими, как двуцветный «Мираж» в видео

Понятно, что из видеоматериалов невозможно правильно оценить, насколько сочетаются между собой совершенно разные техники. Хорошей альтернативой было взглянуть хотя бы на один из образцов своими глазами. Недаром профессионалы перед началом работ изготавливают образцы на небольших гипсокартонных листах. Это позволяет увидеть фактуру отделки в любом месте комнаты под любым освещением.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector