Как правильно наносить декоративную штукатурку

Ремонт и оформление стен квартиры или дома – вещь зачастую непредсказуемая. Иногда в ходе ремонта своими руками в первоначальный замысел вносится масса новых идей, способных изменить дизайнерский стиль обстановки жилища. Так бывает, когда после нанесения своими руками декоративной штукатурки на большей части стен появляются новые идеи оформления стен.

Широкие возможности декоративной штукатурки – это хорошо и плохо

Особенно, если повезло увидеть интересные и свежие фото или видео о том, что лучше использовать и как правильно наносить декоративную штукатурку на плоскость стены.

Прежде чем войти в искушение, изменить своими руками первоначальную задумку в оформлении стен и нанести новый рисунок, стоит оценить трезво несколько основных моментов:

  • Стоимость ремонта, даже при условии выполнения основных работ по декору стен своими руками и строгом следовании первоначальной задумке и смете, всегда вырастает на 10-15% минимум;
  • Нанести новый рисунок в одном помещении несложно, но такой ход, возможно, потребует переделки большей части штукатурной отделки. Наносить ее своими руками в других помещениях, для сохранения стиля оформления стен;
  • Стоимость ремонта может удвоиться и привести к значительным потерям времени и сил.

Благодаря новым материалам и технике нанесения декоративной штукатурки, даже своими руками можно добиться впечатляющих результатов.

Совет! При всем желании максимально использовать выразительные возможности декоративной штукатурки, стоит остановиться на одной первоначальной идее оформления стен и завершить ремонт с минимальными затратами.

Все интересные мысли об оформлении стен своими руками можно собрать и отложить до следующего раза. Возможно, появятся новые деньги, новые помещения и новые идеи.

Когда и как правильно наносить декоративную штукатурку

Современные варианты оформления стены позволяют создавать максимально реалистичные имитации различной декоративной поверхности, от излома камня до барельефных изображений. Но главным преимуществом декоративной штукатурки является невероятная гибкость в подборе фактуры плоскости своими руками. По сути, применение штукатурного декора позволило наносить на стены настоящие художественные образы и целые картины. Еще 15 лет назад индивидуальная роспись стен своими руками была под силу художникам-дизайнерам, и стоило подобное удовольствие немалые деньги.

Используем возможности декоративной штукатурки

Новые декоративные материалы отделки стены штукатуркой можно назвать скорее способом украшения, чем средством выравнивания и защиты кладки стен. В качестве компонентов и основы штукатурных материалов применяются полимерные связующие, водорастворимые краски и разнообразные наполнители, которые, собственно, и определяют внешний вид декоративной составляющей стен.

Среди множества подходов к процессу нанесения декоративной штукатурки можно выделить несколько главенствующих направлений:

  1. Если у вас твердая рука и неплохие навыки в декоративной лепке или рисунке, возможно, после небольшой практики вам удастся наносить на поверхность орнамент или абстрактные рисунки в тему, соответствующую стилю и назначению помещения. Это дорого в практической реализации, и еще дороже потом переделывать сделанное во что-то новое;
  2. При хорошем вкусе и достаточных финансовых ресурсах можно использовать сочетание специфических оттенков и цветов с нанесенным на плоскость монотонным рельефом. Это проще предыдущего варианта декоративной отделки, но потребует серьезных дизайнерских способностей, чтобы согласовать и объединить все помещения квартиры в единый замысел;
  3. Более простые и практичные составы дают возможность наносить простые по структуре штукатурные декоры со сдержанным рельефом или даже простой имитацией природного камня, кирпича или классических вариантов декора.
Совет! Если запасы времени и финансов не позволяют вам наносить декоративную штукатурку во всех помещениях, можно в качестве эксперимента выделить в квартире или в доме самую кривую и невзрачную плоскость и попробовать наносить различные виды штукатурки. Это позволит воочию понять и увидеть преимущества разных методик перед генеральным ремонтом.

Работы с декоративной штукатуркой

Первые два направления работы с декоративной штукатуркой потребуют от вас точного понимания всех нюансов цветов и фактуры стен, поэтому перед тем как наносить сложный декоративный рисунок с рельефными изображениями, есть смысл предварительно изготовить эскизы или подобрать фото соответствующих дизайнерских решений.

Чем замысловатее рисунок, тем сложнее наносить его на стены. Например, без практики не каждому под силу выполнить декоративную штукатурку с эффектом муара, как на видео

Декоративная композиция в стиле панно потребует хороших знаний о свойствах штукатурки и немалого терпения в работе с ней, но получаемый эффект того стоит. Красоту и точность работы можно оценить по видео

В таких случаях декор лучше наносить руками специалистов, своими силами подобного качества достичь очень непросто.

Важно! Кроме художественного вкуса и знаний технологических тонкостей работы с декоративной штукатуркой, следует понимать, что наносить материал на поверхность тяжело физически, и процесс потребует немалых усилий и выносливости.

В первом опыте использования декоративной штукатурки лучше все же выбрать самый простой вариант рисунка и попробовать наносить его своими руками.

Как наносить декоративную штукатурку проще всего

Одними из наиболее популярных вариантов декоративной штукатурки стали известковые композитные составы, имитирующие природные материалы. Чаще всего используют проверенные практикой и многолетним пользованием штукатурки:

  • «Венецианский состав», дающий фактуру стены в виде немыслимого количества переплетенных рельефных элементов;
  • «Марморино» и «Марсельский», похожие на поверхность мраморного кальцита, с сеткой включений и трещинок и полированными переходами поверхности;
  • Имитация поверхности природного известняка с помощью неровной, нарочито грубоватой и поцарапанной поверхности, известной, как «Травертино».
Важно! Все приведенные декоративные составы штукатурок очень просто наносить на стену собственными руками с получением практически 100% качества поверхности.

Венецианский рисунок декоративной штукатурки

Секрет рецепта заключается в использовании для получения декоративной штукатурки обычных готовых штукатурных смесей – стартовой и финишной. Благодаря этому стоимость затрат снижается примерно наполовину. Исходная штукатурная масса готовится замесом обоих смесей в пропорции 50/50 в количестве, необходимом для нанесения состава на 1-1,5 м2 поверхности.

Перед тем как нанести состав, стены грунтуются акриловой грунтовкой, и состав аккуратно наносится шпателем и гладилкой на слегка подсушенную поверхность. Толщина слоя декоративной штукатурки в среднем от 3 до 6 мм. По мере нанесения декоративной основы мастерком по влажному материалу необходимо нанести рельефный узор. Специфика подобной работы хорошо понятна из видео

Важно! Иногда возникает проблема правильного соединения двух участков стены, на которые нанесен раствор декоративной штукатурки с разрывом во времени.

Чаще всего это происходит из-за необходимости приготовить новую порцию штукатурной массы. Поэтому границы участков приходится «проходить» инструментом по нескольку раз.

После небольшого просыхания рельефный узор прокатывают специальным инструментом, делающим рисунок более плоским и выразительным. В качестве финишной операции, являющейся «изюминкой» венецианской штукатурки, на поверхность стены валиком наносят тонирующую краску, придающую штукатурке цвет «старого серебра». Для этого в 250 гр. грунтовки добавляют примерно 50 грамм красителя.

После просыхания рисунка необходимо наносить акриловый лак с небольшой добавкой глиттера. Сохнет декоративная штукатурка довольно долго — до двух суток, после окончательного высыхания приобретает несколько более светлый оттенок.

Травертино, что может быть проще

Это штукатурный состав на основе извести и кварцевого калиброванного песка. Если для вас важно сочетать красивую фактуру поверхности с преимуществами известковой штукатурки, тогда выбор очевиден. Среди достоинств итальянской рецептуры является возможность нанесения штукатурки даже на цементный грунт бетонной или кирпичной кладки, при условии предварительной очистки поверхности от грязи и наслоений и нанесения специальной грунтовочной смеси на основе песчаной кварцевой пыли.

Такой грунт позволит выровнять и скрыть «огрехи» стены и улучшить сцепление с декоративным слоем. На подготовленную поверхность, например, листы гипсокартона или оштукатуренные стены, декоративную штукатурку можно наносить в один слой, но с предварительной обработкой акриловой грунтовкой.

Декоративный состав наносят шпателем и широким мастерком, добиваясь равномерного слоя, толщиной в 3-4 мм. Рисунок штукатурки необходимо наносить валиком с пористой поверхностью, сам процесс формирования поверхности хорошо понятен из видео

Далее, после просыхания рельеф затирается и шлифуется до получения специфической «ноздреватой» поверхности стены. Если не отступать от технологии, штукатурка приобретет красивый и ровный декор.

Если вам нравятся «кирпичные» орнаменты поверхности стен, с помощью Травертино можно получить рисунок кирпичной кладки. Для этого на предварительно подготовленную поверхность стены наклеивают полоски строительного скотча, имитирующего швы между кирпичными блоками. Далее нужно наносить штукатурку и отделить полоски от основного слоя, благодаря чему образуется фактура, имитирующая силикатный или керамический кирпич.

Заключение

Простые составы декоративных штукатурок не означают их примитивность в красоте или дизайне. Чаще всего подобные варианты используют, чтобы наносить основу для ручной росписи, окраски или нанесения барельефов из шпаклевочной массы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector