Камешковая декоративная штукатурка

Изобилие самых разных фасадных материалов позволяет оформить наружные стены дома практически в любом стиле, от монументальной кирпичной или плиточной поверхности до ажурных декоративных штукатурок. Классикой фасадной штукатурки считается камешковый декоративный состав на акриловой основе. Такое покрытие получается дешевле, фактурнее, имеет большой срок службы. На фото видно своеобразную структуру штукатурки, похожую на россыпь мелких окатышей.

Что выбрать из декоративных фасадных покрытий

Понятно, что под каждый конкретный случай стен требуется индивидуальный подбор декоративной штукатурки, но чаще всего используют те материалы, с которыми давно работают, и которые проверены в деле. Практически всегда это смеси церезит, которые из торговой марки уже стали именем нарицательным для обозначения строительных штукатурок. Причиной популярности камешкового церезита является простое и эффективное решение с наполнителем и полимерной основой, заложенное производителем при разработке декоративной штукатурки.

Камешковые составы имеют ряд преимуществ перед известковыми или «глухими» декоративными штукатурками для фасадов:

  • Плотность и прочность полимерной основы штукатурки значительно выше, чем у заурядной фасадной декоративной отделки, и связано это, прежде всего, с необходимостью удержания на поверхности стены тяжелого и крупного наполнителя;
  • Высокая адгезия камешкового церезита позволяет использовать его, как наружный защитный слой на любых наружных утеплителях, минвате или пенополистироле;
  • Стойкость камешковой декоративной штукатурки к наружным атмосферным факторам на порядок выше, и прежде всего за счет крупного «камушка».
Совет! Для штукатурки «голого» каменного фасада лучше подойдет Ceresit ct 175, Ceresit ct 174, а для покрытий на ПСБ, пенополиуретана хорошо использовать Ceresit ct 60.

Церезит № 174 отличается от № 60 наличием в составе полимерных смол, придающих декоративной штукатурке повышенную эластичность.

Условия использования смеси Ceresit ct 60

В отличие от простых фасадных декоративных штукатурок, к камешковым смесям и штукатуркам предъявляется ряд требований и условий подготовки поверхности, нанесения и сушки. Специфика применения смесей церезита № 60 практически ничем не отличается от камешковых аналогов штукатурок других марок. Все дополнительные усложнения техпроцесса связаны с необходимостью обеспечения максимально тонкого слоя декоративной штукатурки, практически равного среднему размеру зерна наполнителя.

Основные характеристики Ceresit ct 60

В Церезите ct 60 используется наполнитель камешковый или зерновой наполнитель со средним диаметром окатыша 1,5 мм, 2,5 мм. В качестве связки в церезите используется акриловый водорастворимый полимер с добавками, улучшающими адгезию и снижающими количество воздушных пузырьков в смеси.

Помимо хорошей адгезии, декоративная штукатурка обладает еще одним неоценимым качеством, позволяющим использовать ее, как защитную оболочку для пенополимерного утепления. Это высокая паропроницаемость декоративной штукатурки, для Ceresit ct 60 эта величина составляет около 6*10-2 мг/м*ч*Па. Согласно общему правилу, каждый дополнительный наружный слой материала должен обладать более высокой паропроницаемостью, в противном случае на внутренней кладке будет скапливаться конденсат. Вот и получается, что, имея показатель, сопоставимый с пенопластом, декоративная штукатурка Ceresit ct 60 прекрасно подходит для наружной защитной облицовки.

Церезит СТ 60 обладает высокой морозостойкостью, на уровне хорошего силикатного кирпича, индекс составляет 100 и выше, поэтому штукатурка может улучшить показатели морозостойкости основной кладки стен.

Требования к использованию камешковой штукатурки

Долговечность и качество декоративной штукатурки Церезит напрямую зависит от соблюдения правил хранения и применения.

Большинство из рекомендаций проверены на практике, так что для достижения заявленного срока эксплуатации декоративного камешкового покрытия следует обеспечить:

  1. Исходную штукатурную смесь нельзя подвергать заморозке, рекомендованный температурный режим хранения от +5оС, в этих условиях покрытие может оставаться пригодным к использованию до 1 года;
  2. Наносить на подготовленную поверхность рекомендуется при влажности и температуре, не превышающих 80% и 30оС соответственно;
  3. Нельзя наносить Церезит на «свежие» цементные штукатурки и бетонные стены, в последнем случае работы рекомендованы в прошествии не менее трех месяцев, для штукатурки достаточно одного месяца. В обязательном порядке покрываемая поверхность грунтуется Церезитом СТ16 и сушится не менее четырех часов. На гипсовую, деревянную или древесно-стружечную поверхность в обязательном порядке набрызгивают состав СТ17;
  4. Нельзя корректировать вязкость исходной готовой смеси добавкой воды. Как правило, вязкость раствора при этом неконтролируемо снижается, и состав приходит в негодность;
  5. Нельзя наносить Церезит ct 60 на поверхность стен, у которых есть вероятность намокания от грунтовых вод, цокольных этажей или неправильного водоотвода на крыше. В этом случае возможность отклеивания штукатурного слоя и возникновения местных отслоений;
  6. Для стен, способных быстро впитывать влагу, поверхность необходимо предварительно грунтовать СТ17.

Техника нанесения камешковой штукатурки

Поверхность стен перед оштукатуриванием церезитовой камешковой массой тщательно зачищается и освобождается от пыли, остатков раствора, крепежного и связующего материала. Заблаговременно, не менее трех суток до начала работ, дефекты на стенах выравниваются и заделываются Церезитом Ст 29, зачищаются до уровня основной поверхности.

Важно! Штукатурные работы организуются таким образом, чтобы наносимая и сохнущая камешковая декоративная штукатурка находилась на теневой стороне стен.

Нанесение Церезита №60 выполняется по просохшему грунту СТ17 с помощью металлических шпателей и кельм. Камешковый наполнитель оказывает значительное царапающее воздействие, и деревянные или пропиленовые терки быстро разрушаются.

Способ работы с камешковой массой такой же, как и с остальными декоративными штукатурками. На кельму наносят 50-100 гр. штукатурной массы, прикладывают широким торцом инструмента к поверхности, примерно под углом 50-60о, сильно прижимая, растирают вертикальным движением вверх по стене, как на фото. Нанесенный камешковый состав растирают и приглаживают легкими круговыми движениями, стараясь выровнять толщину слоя и убрать следы от инструмента. Работать нужно быстро, так как состав схватывается в течение 15-20 мин в зависимости от температуры воздуха.

От того, насколько правильно и профессионально разглаживается камешковая штукатурная масса, зависит однородность покрытия. Средний расход составляет 2-3 кг на квадрат для мелкого зерна и 3,5-4 для крупного.

Для камешковых составов толщина нанесенной штукатурки должна примерно равняться диаметру камня. В идеале наполнитель распределяется по поверхности стены в один слой, тем самым обеспечивая высокую прочность камешкового покрытия.

Перед началом работ поверхность стен разделяют на секторы или участки по 1,5-2м2 для четкого ограничения обработанной поверхности. Внутри сектора наносится слой штукатурной смеси и сразу же выравнивается и затирается, как на фото. Тем самым исключается путаница в обработанной штукатурке, ее пересыхание или несвоевременная обработка. При переходе к следующему сектору ленту или наклейку, с помощью которых маркировались границы секторов, удаляют и приступают к нанесению камешковой массы на новом участке.

После нанесения декоративную штукатурку закрывают пленкой на сутки для стабильного и равномерного высыхания. На это время камешковый декоративный слой нужно защитить от осадков, прямого солнца и интенсивного сквозняка.

Существует несколько десятков колеров, разработанных для тонирования церезита. Подбором нескольких цветов можно добиться красивых светлых оттенков покрытия. Для использования более темных оттенков необходимо также окрашивать грунтовку и несущий подслой стенки. Но большинство подобных окрашивающих составов сопровождается неприятным запахом, поэтому тонирование предпочтительно проводить на открытом воздухе.

Совет! Не пытайтесь смешивать Ceresit ct 60 с другими камешковыми составами, обычно они несовместимы по составу, смесь, чаще всего, не дает желаемого результата.

Заключение

Несмотря на определенную «капризность» материала, на сегодняшний день камешковые декоративные отделочные материалы находятся в фаворитах фасадных облицовочных смесей благодаря красивой фактуре, высокой стойкости и сроком службы, достигающим, по заявлениям производителей, 20 лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector