Как работает газовая тепловая пушка

В зимнее время обогрев больших помещений производственного и жилого назначения требует применения особых устройств. Одним из видов такого оборудования — газовая тепловая пушка непрямого нагрева, которая является мощным генератором теплого воздуха, быстро и с экономичным топливным расходом, обогревающим огромные замкнутые помещения и открытые уличные площадки.

Где применяются газовые тепловые пушки

Чаще всего тепловые пушки применяют в тех местах, где с обогревом площади не справляются другие бытовые приборы. Они могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими обогревающими установками.

Основные способы применения газовой пушки:

  • Общий обогрев всего здания или отдельного помещения. При таком использовании тепло достаточно быстро распространяется по всему помещению, за счет работы вентилятора высокой мощности, входящего в конструкцию тепловой пушки. Этот способ экономичен и позволяет без особых затрат обогреть большое помещение или здание с некачественной теплоизоляцией.
  • Узконаправленный обогрев механизмов и поверхностей, в том числе автомобильной специальной техники, стен, полов, в процессе ремонтных работ, для установки натяжных потолков, просушки подвалов и чердаков, жилых помещений.
  • Тепловой обогрев на открытых пространствах. Это возможно за счет использования инфракрасных тепловых лучей, которые сначала прогревают не окружающий воздух, а находящиеся вокруг предметы, за счет чего происходит и последующее прогревание воздуха. Эта особенность позволяет применять как дизельные тепловые пушки, так и работающие на газе пушки для обогрева на открытых пространствах.
Важно! Газовая тепловая пушка может на стабильном уровне обеспечивать поддержание необходимого температурного режима на протяжении долгого времени, даже в самых сложных условиях (потоки холодного воздуха или ветер, большой объем помещения).

Конструкция, разновидности и принцип работы

Тепловая газовая пушка – мощный агрегат, помогающий поддерживать необходимые климатические условия. Достижение требуемой температуры происходит достаточно быстро, что отличает этот прибор от обычных нагревателей, и напрямую зависит от конструктивных особенностей.

Конструкция

Основными составляющими конструкции тепловой пушки являются такие элементы, как:

  • Вентилятор;
  • Газовая горелка (нагревательный элемент);
  • Корпус.

Наличие очень мощного вентилятора обуславливает высокую способность быстрого нагрева в короткие сроки. Именно с его помощью происходит движение потоков воздуха через нагревательный элемент. Корпус у таких агрегатов выполняется из металла, так как работающий мощный вентилятор создает внутри пушки очень высокую температуру.

Внимание! Некоторые модели пушек оснащены дополнительными функциями, например, термостатом, датчиком температуры, которые обеспечивают высокую безопасность и возможность оставить обогреватель на некоторое время без контроля.

Принцип работы и разновидности

Чтобы понять, как работает тепловая газовая пушка необходимо знать такие ее особенности, как:

  • Подача газа осуществляется к самой горелке, находящейся в камере сгорания;
  • Воспламенение топлива выполняет устройство для розжига;
  • Корпус теплообменника прогревается от процессов сгорания газа;
  • Вентилятор прогоняет холодный воздух из окружающей среды через теплообменник, образуя теплый воздушный поток;
  • При наличии термостата, есть возможность защиты от перегрева;
  • Устройства контроля обеспечивают аварийное отключение при превышении заданной температуры в помещении.

Тепловые пушки, применяемые для обогрева, в зависимости от принципа работы бывают:

  • Прямого нагрева;
  • Непрямого нагрева.

Разница состоит в особенностях нагрева поступающих потоков воздуха.

При прямом нагреве, не происходит очистка от продуктов сгорания выходящих воздушных потоков, так как в них отсутствует шланг или труба для отвода отработанных газов. В этом случае нагнетание воздуха осуществляется на пламя, и вредные примеси и отходы процессов горения остаются в помещении. При применении такого типа оборудования для жилых помещений, важным является обеспечение хорошей вентиляции. Это не только способствует очищению воздуха в помещении, но и обеспечивает поддержание пламени за счет поступления кислорода. Такие пушки на газе, достаточно экономичны и имеют высокий КПД работы, а также простую конструкцию и возможность несложного ремонта.

Тепловые пушки непрямого нагрева содержат такой важный конструктивный элемент, как изолированные камеры сгорания, в которых происходит нагрев топлива (газа), и по специальному шлангу (кольцевому теплообменнику) продукты сгорания удаляются в окружающую среду через подсоединенный дымоход. В это же время сам теплообменник прогревается до необходимых высоких температур. Такие тепловые пушки с отводом отработанных газов обычно используются в качестве стационарных систем отопления, из-за необходимости присоединения к дымоходу.

Газовые тепловые пушки в качестве топлива используют только природный или сжиженный газ. Однако электрическая энергия такому агрегату тоже требуется – для работы вентилятора. Работающие на таком топливе (пропан или бутан), газовые пушки оптимально сочетают невысокую стоимость и простоту конструкции. Газ, применяемый в них, продается на заправочных станциях, а в комплекте с оборудованием обычно есть необходимый для подсоединения к баллону шланг. Некоторые модели с помощью шланга, можно подключать к магистральному газоснабжению, и заменять традиционные системы отопления.  

Преимущества использования тепловых газовых пушек

Тепловая пушка способна обогреть большие помещения или высушить в них влагу за достаточно короткий срок. Своим высоким КПД работы она обязана простоте конструкции и недорогой стоимости используемого топлива – газа. Еще одно преимущество – это мобильность и невысокая концентрация отработки (токсичных продуктов, выделяемых при сгорании газа).

Схожи по принципу работы – дизельные тепловые установки, также просты и экономичны в эксплуатации, но им требуется отвод вредных газов, что делает эксплуатацию более сложной.

Тепловую пушку не сложно сделать своими руками, если иметь под рукой необходимые инструменты и материалы. Пример изготовления такой конструкции можно посмотреть в видео ролике

.

Особенности безопасной эксплуатации

Хотя газовая пушка достаточно проста в эксплуатации и не представляет особой опасности во время использования, все-таки необходимо следовать некоторым правилам:

  • Не допускать перекрытия воздухосборника и воздуховода, не сушить на корпусе одежду или обувь;
  • Не допускать попадания влаги на вентилятор и корпус агрегата;
  • Использовать проводку соответствующей мощности;
  • Не допускать высокой концентрации пыли в помещении во время работы тепловой пушки;
  • В помещении, где работает пушка необходимо обеспечить хорошую вентиляцию;
  • Применять такие конструкции можно только в помещениях, находящихся выше уровня грунта, так как газ тяжелее воздуха и в случае утечки может скопиться в самом низу помещения, создав взрывоопасную концентрацию;
  • Не допускать размещения вблизи газового обогревателя опасных легковоспламеняющихся веществ;
  • Во время присоединения шланга к газовому баллону, герметичность соединения обязательно проверять на наличие утечки.

Правильное использование, высокая экономичность, простота эксплуатации и доступность – главные особенности использования тепловых газовых пушек не только в быту, а и в коммерческих целях. Такие установки пользуются большой популярностью как альтернативный способ отопления и обогрева больших помещений и пространств.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector