Как правильно выбрать газовую тепловую пушку

Тепловые пушки, работающие на газе – экономичны и практичны в использовании. С их помощью можно быстро нагреть помещение до необходимой температуры. На рынке представлено большое количество таких приборов, среди которых можно подобрать оптимальный вариант, как по цене, так и по техническим параметрам. Линейки предлагаемых товаров представлены как отечественными производителями (например, газовая тепловая пушка «Зубр»), так и различными иностранными брендами. Выбирая этот агрегат, стоит учитывать как его технические характеристики, так и место использования, а также условия эксплуатации.

Что такое тепловая газовая пушка

Тепловая пушка – это генератор тепла, работающий на жидком топливе, и состоящий из вентилятора высокой мощности и нагревательного элемента, которые помещены в корпус. Пропуская воздух через мощный нагреватель, вентилятор распространяет его по помещению, быстро повышая температуру в нем. Чаще всего такие агрегаты используются в производственных и ремонтных целях, или для обогрева больших площадей. Их отличает мобильность и простота применения, а также экономичный расход и невысокая стоимость топлива.

В зависимости от типа используемого топлива, тепловая пушка может быть:

  • Дизельная (работает на дизельном топливе или керосине);
  • Газовая (использует природный или сжиженный газ).
Внимание! Тепловые пушки, работающие на жидком топливе, также предполагают использование электроэнергии. Она необходима для работы вентилятора, входящего в конструкцию.

Работать газовые тепловые пушки могут как от централизованного газоснабжения, так и от баллонов, и бывают двух видов:

  • Прямого нагрева;
  • Непрямого нагрева.

В первом случае отсутствует возможность вывода продуктов горения за пределы помещения, и требует наличия исправной и качественной вентиляции. Во втором случае, токсичные вещества выводятся с помощью выхлопной трубы в дымоход.

Особенности выбора тепловой газовой пушки

Основными преимуществами использования тепловых пушек является их низкая стоимость и экономичный расход топлива, быстрый нагрев помещения и простота в эксплуатации, а также возможность использования не только для обогрева, а и для просушки помещения от влаги.

Важно! Применение климатического оборудования помогает быстро установить в помещении необходимую температуру и влажность.

Выбирая тепловую пушку необходимо учитывать такие важные критерии:

  • Размер обогреваемого помещения;
  • Конструкция пушки;
  • Удаление продуктов горения;
  • Уровень шума;
  • Безопасность.

Размер обогреваемого помещения

Этот фактор является основополагающим и, во многом, определяет выбор. От размера обогреваемого помещения зависит необходимость в агрегате той или иной мощности. Производительность предлагаемых на рынке тепловых пушек варьируется от 1 до 220 кВт. Если выбранный прибор будет обладать меньшей мощностью, чем необходима для объема обогреваемого помещения, то получить нужную температуру не получится. При покупке агрегата, мощность которого больше требуемой, Вы просто переплатите.

Необходимый уровень мощности рассчитывается по формулам и зависит от размеров помещения:

Q=V*T*K, где:

  • Q — мощность, кКл/час;
  • V — объем помещения (ширина * длина * высота), м3;
  • T — разница температур, существующей и требуемой;
  • K — коэффициент теплопотерь, зависит от теплоизоляции помещения, толщины и материала стен, и составляет в разных случаях от 0,6 до 3.

В среднем, для обогрева 10 квадратных метров необходима мощность прибора от 0,8 до 1,4 кВт. Поэтому, для небольшого помещения на 10-20 квадратов, будет достаточно пушки мощностью 1-2 кВт, а для большого склада или офиса, стоит выбирать агрегаты мощностью от 10-15 кВт.  

Не стоит забывать при расчете необходимой мощности и о наличии в помещении источников дополнительного обогрева, возможных перепадах температур, наличия сквозняков и герметичности всех проемов.

Конструкция пушки

Какая тепловая пушка лучше для конкретного случая зависит и от того как часто она будет использоваться. При постоянном обогреве, в особенности большого помещения рациональней выбирать стационарную конструкцию. Она более эргономична, но обладает не малыми габаритами и весом, а также имеет более высокую стоимость.

Мобильные газовые пушки весят намного меньше, обычно не более 10 кг, их можно легко перемещать и устанавливать в любом удобном месте. При своей легкости и комфортности, такие агрегаты обладают меньшей вырабатываемой мощностью, и не всегда способны повысить температуру при большой квадратуре.

Удаление продуктов горения

В помещениях, где устанавливаются тепловые пушки необходимо обеспечить хороший уровень вентиляции, особенно это актуально при использовании агрегатов с прямым способом нагрева. В таком случае, отработанные отходы горения поступают в воздух, и должны выводиться из него с помощью систем вентиляции. Такие пушки не желательно использовать в помещениях с постоянным нахождением людей.

При непрямом нагреве, продукты горения выводятся через специальный патрубок, который подсоединяется к дымоходу. Такие пушки наиболее безопасно применять для обогрева помещений с постоянным пребыванием людей, а также жилых помещений и домов.

Уровень шума

Уровень шума, который издает тепловая газовая пушка во время работы – важный фактор, особенно при наличии в помещении людей. Нормальным для восприятия человеческим ухом является шум в пределах 35-40 дБ. Агрегаты с более высокими показателями уровня шума должны использоваться только при отсутствии людей или на открытых площадях.

Безопасность

Важным показателем надежности тепловой пушки является высокий балл по безопасности прибора. Он должен подтверждаться такими параметрами как:

  • Наличие прочного металлического корпуса, который не будет подвержен воздействию окружающей среды;
  • Наличие термостата;
  • Оснащение функцией автоматического отключения в случае опрокидывания;
  • Наличие системы контроля пламени.

Другие параметры выбора

К другим параметрам выбора стоит отнести требование соблюдения чистоты в помещении, где работает тепловая газовая пушка. Это вызвано тем, что при попадании пыли на нагревательный элемент, сгорая, по помещению будет разноситься неприятный запах.

Популярные модели тепловых пушек

На основе отзывов потребителей, которые приобрели и пользуются тепловыми генераторами на жидком топливе для различных целей, можно выделить товары таких производителей:

  • «Master»;
  • «Зубр»;
  • «Ресанта»;
  • «Балу».

Газовая тепловая пушка «Master BLP 17 M» – надежный и качественный агрегат, с мощностью 11-17 кВт. Она отвечает всем правилам безопасности, а также обеспечивает экономный расход топлива. Пушка мастер оснащена системой автоматического отключения при превышении отходов от продуктов сгорания в кислороде помещения, устойчива к температурным колебаниям, а ее корпус надежно защищен от влияния коррозии. Эта пушка оптимальна для складов, оранжерей, теплиц и других промышленных помещений. Компания предлагает и агрегаты для жилых помещений с постоянным присутствием людей.

Отечественные производители «Зубр», «Ресанта» и «Балу» производят надежные и долговечные тепловые установки, особое внимание заслуживают модели:

  • «Ресанта ТГП-15000» (15 кВт), с защитой от перегрева и температурным датчиком контроля пламени. Рекомендуется к использованию в просторных помещениях с налаженной работой вентиляции;
  • «ЗУБР ТПГ-75000 М2» (75 кВт), оптимальна для очень больших производственных помещений, оснащена пьезоэлементом и системой регулировки подачи газа;
  • «Ballu BHG 20 M» (17кВт), рассчитана на обогрев площади до 200 м2, компактна и благодаря небольшому весу (5,7 кг), удобна для транспортировки, оснащена предохранителями от перегрева и клапаном перекрытия подачи газа. Газовая пушка «Ballu BHG-10» – также обладает высокими техническими характеристиками, но предназначена для обогрева площадей меньшего размера.

Заключение

Выбирая модель, следует учесть все факторы, влияющие на ее последующую эксплуатацию, а также наличие сервисных центров производителя, необходимых в случае выхода из строя агрегата. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector