Сэндвич-труба для дымоходов

Дымоход — неотъемлемая часть любой печи или отопительного котла. Сейчас для устройства дымоходов предлагаются различные материалы. Один из них— так называемые сэндвич-трубы. Что это такое, чем они хороши и как установить дымоход из сэндвич- труб самостоятельно?

Что такое сэндвич-труба

Сэндвич-трубы называются так потому, что в разрезе они выглядят как многослойный бутерброд. Они состоят из нескольких частей:

  • внутреннего контура, по которому выходят из печи продукты горения, он изготовлен из жаропрочной нержавеющей стали, латуни или меди,
  • слоя утеплителя — базальтового волокна или пенополиуретана, в зависимости от предназначения трубы утеплитель может быть разной толщины,
  • наружного защитного слоя из нержавеющей или оцинкованной стали.

Также существуют керамические сэндвич-дымоходы. Они намного тяжелее, чем металлические, поэтому под них необходимо устроить основание. При этом керамические варианты более долговечны — их срок службы составляет 25-30 лет, тогда как уметаллических  — около 15, а иногда и меньше. Керамический сэндвич представляет собой трубу из жаростойкой керамики, которая снаружи оборачивается утепляющими матами. Наружная оболочка сделана из керамзитобетона или пенобетона.

Металлические сэндвич-трубы выпускаются в виде модульных комплектов, из которых собирают дымоходы необходимой длины и формы. Длина одного модуля — около 1 м. Соединяются они между собой точно так же, как канализационные трубы: один конец каждого модуля имеет расширение, а другой сужен.

Кроме прямых цилиндрических модулей в комплект входят и другие элементы:

  • тройники для соединения с вертикальным участком,
  • крепежные элементы,
  • узлы для отвода конденсата,
  • отводы для поворота канала на 90 или 45 градусов,
  • узлы для прохода через перекрытия и кровлю,
  • флюгеры, предотвращающие обратную тягу,
  • защитные грибки,
  • конусы,
  • ревизия для обслуживания дымохода — утепленный тройник с дверкой, который крепится в нижней части дымохода под тройник 45 градусов.

Важно! Если отопление газовое, грибки и флюгеры не применяются.

При покупке дымохода обратите внимание, что он маркируется двумя числами: внутренним и внешним диаметром. Например, внутренний диаметр дымохода 150*250  равен 150 мм, а внешний — 250 мм.

Преимущества сэндвича

Почему для дымохода стоит выбрать дымоходы сэндвич, сделанные из нержавеющей стали? Они имеют ряд важных преимуществ:

  • небольшая масса,
  • компактный размер,
  • совместимость с разными типами отопительных приборов,
  • можно устанавливать как внутри, так и снаружи дома,
  • небольшое количество сажи внутри благодаря гладким стенкам,
  • эстетическая привлекательность,
  • пожаробезопасность — внешняя оболочка не нагревается до температур, создающих угрозу возгорания,
  • устойчивость к коррозии,
  • не нужно дополнительное основание,
  • дымоход может быть не только прямой, но и изогнутой формы,
  • возможность установки своими руками.

У этого вида дымоходов есть и свои недостатки — это высокая цена и возможная потеря герметичности при длительной эксплуатации. Потеря герметичности связана с тем, что при нагревании и охлаждении дымоход расширяется и сужается, поэтому через некоторое время соединения могут разойтись.

Как собрать дымоход из сэндвича

Правильно собирать сэндвич дымоход своими руками таким образом, чтобы широкая часть внутренней трубы была направлена вверх — этот способ называется «по конденсату». Дым поднимается снизу вверх, а образующийся в трубе конденсат стекает вниз, поэтому, если собрать трубу как на картинке слева, конденсат будет задерживаться в соединениях и протекать в утеплитель. Влага в утеплителе не только уменьшает его теплоизолирующие свойства, но и при замерзании разрывает трубу, из-за чего она быстро приходит в негодность. При этом внешняя труба должна быть расположена «по дыму» (широким концом вниз).

Также дымоходы могут быть внутренними и приставными. Второй способ означает, что труба кратчайшим путем выводится наружу, и основная ее часть находится на улице. Плюсы приставного дымохода:

  • легче обслуживать,
  • не занимает место внутри дома,
  • нет необходимости в дополнительных узлах для прохода через перекрытия.

Если выбрана установка дымохода сэндвич внутри дома, то дымоход меньше подвергается внешним воздействиям, таким образом можно установить его в бане и на начальном отрезке перед трубой сэндвич установить бак для подогрева воды или секцию для каменки.

Важно! При любом способе монтажа дымохода между котлом или печью и сэндвич-конструкцией должна быть обычная труба без утепления, которая должна иметь две заслонки-шибера для контроля отвода газов.

Важные правила установки дымохода

Независимо от того, для какого отопительного прибора вы делаете дымоход, располагаете вы его в здании или снаружи, есть некоторые общие правила.

  • Высота дымохода должна быть не менее 5 м.
  • Горизонтальные участки должны быть не длиннее 1 м. Их делают с уклоном в 3 градуса от печи или котла для стока конденсата.
  • Нельзя заужать дымоход. Это значит, что внутренний диаметр труб не может быть меньше диаметра выходного отверстия печи, но может быть больше. Для соединения труб разного диаметра используют специальные переходники.
  • При креплении на регулируемых кронштейнах расстояние от стены должно быть не менее 25 см.
  • Кронштейны должны быть расположены не реже, чем каждые 2 м на вертикальных участках и каждый метр на горизонтальных.
  • На тройники и отводы не должна приходиться нагрузка от вышележащих частей дымохода.
  • Высота трубы зависит от того, насколько близко она расположена к коньку крыши. Если расстояние между дымоходом и коньком меньше 1,5 м, он должен подниматься над крышей как минимум на 0,5 м. Если расстояние от конька — 1,5-3 м, то труба дожна заканчиваться на уровне конька. Если дымоход установлен дальше 3 м от конька, то его верхняя часть должна быть на линии, которую нужно мысленно провести от конька под углом 10 градусов к горизонту, как на рисунке.
  • Высота над плоской крышей — не менее 50 см, над крышей из горючего материала —от 1,2 м.
  • Если кровля сделана из горючих материалов, то устанавливают дефлектор с искрогасителем.
  • Если на крыше находятся какие-то надстройки или она примыкает к другому зданию, то труба должна возвышаться над ними.
  • Если труба возвышается над кровлей более чем на 1,2 м, ее дополнительно фиксируют растяжками, которые прикрепляются к специальному хомуту. Другим концом растяжки крепят к неподвижным частям здания.
  • Изгибов и поворотов должно быть минимальное количество — не более трех. Желательно использовать поворотные элементы с углом 45, а не 90 градусов.

Монтаж металлического сэндвич-дымохода

Монтируют сэндвич трубу для дымохода снизу вверх. На выход печи или котла надевают специальный переходник, место соединения промазывают герметиком, выдерживающим высокие температуры (1000-1500 градусов). Первый элемент после печи должен быть из обычной неутепленной трубы. Затем к нему присоединяют модуль из сэндвича. Открытый слой утеплителя закрывают заглушкой или используют специальный стартовый элемент с закрытым утеплителем. Стартовую трубу и весь отрезок до первого тройника надевают «по дыму». Если он расположен горизонтально, то делают небольшой уклон в 3 градуса от отопительного прибора, чтобы конденсат не стекал в него.

Далее собирают сэндвич для дымохода  «по конденсату». Стыки между модулями также промазывают герметиком и стягивают хомутами. При первой же топке печи и нагреве трубы герметик затвердеет и увеличит прочность соединения.

Важно! Если дымоход необходимо провести через стену или кровлю, на месте прохода не должно быть стыка двух секций. При креплении кронштейнами они также не должны располагаться на стыках модулей.

При сборке сложно хорошо соединить одновременно внутреннюю и внешнюю трубы. Тогда поступают следующим образом. Внутреннюю трубу выдвигают узким концом на 15-20 см, плотно вставляют ее в уже установленный модуль. После этого узкую часть (на установленном модуле) внешней оболочки промазывают герметиком, а широкую часть сдвигают вниз, чтобы получилось как можно более плотное соединение. Снаружи место соединения стягивают хомутом.

Если стена сделана из несгораемого материала, то трубу необходимо пропустить через асбестовую или металлическую гильзу, например, из трубы большего диаметра. Между гильзой и стеной прокладывают базальтовый шнур, а сэндвич трубу для дымохода внутри фиксируют, набивая гильзу базальтовой ватой.

Если стена сделана из горючих материалов, например, деревянная, то при сборке дымохода сэндвич своими руками используют специальный металлический узел прохода. Для этого в стене делают квадратное отверстие такого размера, чтобы расстояние от его стенок до трубы было не менее 20 см. Зазор между трубой и стенками заполняют базальтовой ватой, снаружи отверстие закрывают металлической пластиной или специальной декоративной розеткой. Щели герметизируют. Также выпускаются уже готовые проходные узлы с теплоизолятором (типа «сэндвич в сэндвиче»).

Металлическая пластина, которая закрывает проходной узел, должна опираться на кронштейны. На них же опирается вся вертикальная часть дымохода. В нижней ее части монтируют ревизию с краном или дверкой для отвода конденсата. Если дымоход длинный и тяжелый, то предусматривают дополнительные разгрузочные кронштейны с пластинами.

Если дымоход делают внутри помещения, то также соблюдают необходимые зазоры между дымоходом и стенами. Через перекрытие трубу проводят также, как через стену. Проход трубы через крышу делается с помощью эластичного узла (крызы), как на фото.

Если кровля сделана из плоского материала, а не рифленого, как профлист, может быть достаточно куска оцинкованной стали.

На срез трубы надевают конус, защищающий теплоизолятор от попадания влаги, а сверху — грибок. Стык между грибком и трубой герметизируют.

Заключение

Металлические сэндвич-дымоходы просты в монтаже и уходе, их можно собрать своими руками без профессиональных навыков. Поэтому такие трубы становятся популярными в частных домах. Однако для правильной работы дымохода необходимо знать некоторые основные правила и соблюдать технологию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector