Вентиляция чердака в частном доме

Чтобы создать на чердаке сбалансированный микроклимат, стоит заранее позаботиться о проветривании пространства под кровлей. Вентиляция чердака в частном доме также важна, как правильное сооружение стропильной системы или укладка кровельного пирога. Для создания вентиляции существует множество разнообразных методов. Чтобы не запутаться в представленных на рынке изделиях, стоит заранее рассмотреть основные варианты.

Для чего нужна вентиляция

Правильно построенная система вентиляции позволяет избежать появления конденсата, что защищает кровлю от постоянного воздействия влаги. Благодаря этому увеличивается срок службы кровельной системы в целом. Кроме того, есть несколько особенностей сезонной вентиляции:

  1. В зимнее время правильно организованная система проветривания служит отличным средством профилактики наледей на карнизных свесах. Они часто появляютсяв результате недостаточного проветривания. Избыточное тепло влечет за собой появление конденсата, который становится причиной достаточно весомых ледяных наростов.
  2. Летом, когда крыша сильно нагревается, проветривание способствует ее остыванию. Это особенно важно для битумосодержащих элементов.

Эти особенности учитываются при сооружении вентиляционной системы. Чтобы разобраться, как выполнить вентиляцию, стоит выполнить необходимые расчеты и учесть тип чердачного помещения (холодное или утепленное).

Вентиляция чердака

Если между улицей и пространством под крышей осуществляется свободный воздухообмен, это можно назвать чердачной вентиляцией. Наиболее эффективны коньковые отверстия под свесом. Они позволяют использовать ветер и восходящие от потолка потоки тепла.

При правильном создании вентиляции чердака за 1 час воздушный поток способен дважды обогнуть изнутри всю кровлю. Воздух движется из продухов, которые расположены под карнизом. Он направляется к приконьковым пластинам. В случае утепленной кровли для свободного движения воздуха оставляют зазор между гидроизоляцией и материалом кровли.

Оптимальной вытяжкой является конструкция соединенных между собой специальными каналами продухов, расположенных в коньке, и скатных элементов, установленных возле конька. Для черепичной кровли производят специальные плитки с продухами. При создании вентиляционной системы в мастичной кровле применяют битумно-бутилкаучуковую мастику «Вента». Она обеспечивает надежную гидроизоляцию.

Еще одним способом вентиляции подкровельного пространства является установка дефлекторов. Они представляют собой специальные турбины для вентиляции, которые способны обеспечивать механическую тягу. Метод идеален при строительстве вентиляции для мансарды.

Слуховые окна

Чтобы создать чердачную вентиляцию, часто применяют слуховые окна. При этом не потребуется оборудовать продухи и отдушины. Такой вариант недостаточно эффективен, ведь над окнами и в пространстве под ними воздушные массы часто застаиваются.

Сделать воздухообмен более эффективным можно при помощи снижения объема застойных мест. Для этого слуховое окошко делают 60х80 см. Их устанавливают в каждом фронтоне.

Как необходимо размещать вентиляционные окна:

  • они должны быть на равном удалении от конька, боков и карниза;
  • между окнами следует сделать расстояние больше метра;
  • стоит уделить внимание дизайну окна – чтобы оно гармонично вписалось во внешний интерьер дома;
  • в окно помещается вентиляционная решетка для чердака – ее можно выкрасить в тон кровли.

Такие советы помогут правильно создать вентиляционную систему с применением слуховых окон. Этот способ достаточно прост и не требует сложных расчетов.

Расчет вентиляции

Чтобы не ошибиться при выполнении вентиляции, стоит заранее рассчитать все необходимые параметры. Лучший результат может гарантировать только специалист, однако для тех, кто привык делать все своими руками, есть несколько подсказок:

  • площадь продухов к площади чердака должна быть в соотношении 1:500;
  • решетки вытяжки должны быть больше площади карнизных продухов на 15%.

Уменьшение площади продухов, как и превышение, нежелательно. Слишком маленькие отверстия не пропустят достаточно воздуха, слишком большие не будут надежно защищать чердак от попадания снега и дождя.

Проветривание холодного чердака

Многие владельцы загородных домов задумываются о сооружении вентиляции только после того, как с чердака начинает тянуть затхлым запахом. Это обычно происходит уже спустя несколько лет после постройки нового сооружения.

Проще оборудуется вентиляция холодного чердака при двускатной крыше. Стоит только проделать фронтонные отдушины. Работа облегчается тем, что фронтоны делают из дерева. Также часто выполняют из этого материала. Все щели необходимо создавать равномерно, это позволит создать полноценный обдув всей площади чердака.

С каменными фронтонами работать сложнее – слуховые окна приходится сверлить. Их закрывают решетками. На местоположение продухов основное влияние оказывает форма кровли.

Если в качестве кровельного материала выбран ондулин или шифер, выполнение вентиляции становится еще проще. Благодаря волнообразной форме материала под кровлей образуется достаточно пустот для циркуляции воздуха. Листы стелят поверх обрешетки с зазорами, которые и становятся входными воротами воздушных потоков. Металлочерепица достаточно хорошо собирает конденсат, поэтому ее стоит покрывать пароизоляцией.

Грамотно вывести систему вентиляциине менее важно, чем ее установить. Особое внимание уделяют утеплению вентканалов.

Теплый чердак

Вентиляция мансарды имеет больше особенностей, чем холодного. Вентиляционные слои в этом случае находятся между стропилами. Пространство для вентилирования располагается между стропилами. Циркуляция происходит между кровельным материалом и гидроизоляцией. Для свободного прохождения воздуха необходимо сделать это расстояние не меньше 2-3 см.

При использовании минералватного утеплителя стоит учесть, что с момента укладки он поднимется на 10-20%. Если глубина стропил недостаточна для обеспечения нужного зазора, их высоту необходимо нарастить рейками или досками. Однако для крыш сложных форм это становится проблематично.

Пространство для вентиляции выполняется путем создания обрешетки. Ее высота составляет 40-50 мм. Воздух забирается софитами, а выходит через конек.

Рекомендации профессионалов

Чтобы правильно выполнить вентиляцию чердака, следует придерживаться нескольких рекомендаций опытных кровельщиков:

  1. Вентиляционные каналы должны иметь площадь не меньше 400-500 см2/м.Такие показатели являются оптимальными при зазоре 40-50 мм.
  2. Пыль,задуваемая в вентиляционный зазор, отличается определенной степенью гигроскопичности, что сказывается на состоянии деревянных элементов кровли, а также на состоянии кровельного материала.
  3. Вентиляционные продухи, которые располагаются в коньках и ендовах,должны иметь защиту от птиц и падающих листьев. С этим можно справиться при помощи специальных элементов, которые продаются в любом строительном магазине.
  4. Сужение каналов вентиляции, а также наличие конструктивных препятствий на пути циркуляции воздуха является серьезным препятствием для проветривания;
  5. Если кровля имеет длину более 10 м, стоит применять вспомогательные элемента, которые усилят качество вентиляции;
  6. Существенное увеличение зазора не способно улучшить проветривание. В этом случае возникнет турбулентность, что повысит сопротивление для воздушного потока, и крыша будет вентилироваться недостаточно.

Как видно, вентиляция представляет собой одну из важнейших ключевых факторов строительства дома. Если обустраивать ее своими руками, стоит подходить к процессу со всей внимательностью и осторожностью. Учитывая советы профессиональных кровельщиков, можно избежать типовых ошибок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector