Правильный монтаж сэндвич-дымохода

Большинство печей и котлов, работающих на газовом, твердом или жидком топливе нуждаются в системе отведения продуктов сгорания.  Если вы хотите сделать в своем доме автономное отопление и организовать подогрев воды, следует задуматься и об устройстве дымохода. Примеров его конструкций имеется множество: классический кирпичный дымоход, сборные металлические системы и т.д.  Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Одной из современных конструкций подобных сооружений является сэндвич дымоход. Главным достоинством такой системы является тот факт, что можно довольно легко произвести монтаж сэндвич дымохода своими руками. Это позволит существенно сэкономить на дорогостоящей работе специалистов. Чтобы самостоятельно правильно выполнить монтаж сэндвич дымохода, следует рационально произвести расчеты сметы на монтаж и соблюсти технологию сборки, об остальном позаботились производители данной системы.

Продукты горения обладают химически агрессивным составом, который разъедает трубопроводы из металла, особенно на фоне меняющейся температуры и погодных условий. Эту проблему пытались решить путем изобретения и внедрения сплавов, которые не поддаются ржавчине. Но это не устранило ряд других недостатков, которые характерны для металлических дымоходов:

  • зависимость силы тяги дыма от погодных условий;
  • возникновение конденсата, что снижает КПД дымохода;
  • сильный перегрев участков трубы, расположенных вблизи нагревательного агрегата, что представляет угрозу возгорания окружающих материалов.

Устранить в своем изобретении все эти недостатки смогли компании- изготовители сэндвич дымоходов.

Устройство сэндвич дымохода

Устроен сэндвич дымоход так:

  1. Кожух внутри дымохода из нержавеющей стали сварен сваркой по TIG-технологии.
  2. Внешняя оболочка также производится из нержавеющего материала при помощи сварки.
  3. Между внутренним и внешним кожухами имеется прослойка из негорючей термоизоляционной базальтовой ваты высокой плотности.
  4. Детали устройства дымоудаления имеют систему сопряжения, она представляет собой комплекс расширенных и зауженных элементов. Это обеспечивает плотное прилегание всех частей. Некоторые узлы уплотняются хомутами.

Важно! В продаже имеются модели, внешний кожух которых имеет цветное декоративное покрытие. 

Такие особенности устройства успешно защищают сэндвич дымоход от вредного влияния внешней среды. Поэтому он обладает многими достоинствами:

  • образование конденсата минимально;
  • внешняя труба не прогревается до критического уровня, который может представлять опасность;
  • обеспечена равномерность прогревания дымохода по всей длине, что обеспечивает хорошие показатели стабильной тяги;
  • данная система может располагаться не только в доме, но и снаружи, что упрощает процесс монтажа;
  • если монтаж дымохода из сэндвич труб происходит сквозь стены или крышу, отверстия для них понадобятся меньше, чем при устройстве обычных одностенных труб.

Как подобрать материалы для сэндвич дымохода

Чтобы обеспечить долгую и продуктивную работу сэндвич дымохода, следует внимательно подойти к выбору материалов и деталей для него. Сперва нужно подобрать качественный металл для внутреннего кожуха. Ввиду того, что система сэндвич дымохода пользуется популярностью, на рынке продают много низкосортной продукции. В сети можно увидеть примеры того, как деформируется прочная на первый взгляд конструкция из стали. А ведь это влечет за собой высокую вероятность появления возгорания или отравления угарным газом. Это свидетельствует о том, что при устройстве был использован низкосортный материал или металл не соответствовал требованиям отопительной системы.

В документации, прилагаемой к качественным системам сэндвич дымоходов, указываются марки используемых металлов. Если такая информация отсутствует, то вы сильно рискуете, и повышается вероятность некачественной покупки.

Важно! Проверить качество нержавеющей стали можно народным способом: приложите магнит к поверхности – если он не держится и соскальзывает,  значит, материал имеет легирующие добавки и является качественным; если магнит притягивается, то покупать такую сталь не стоит.

Следующим важным параметром является толщина термоизоляционного слоя. Лучше всего для термоизоляции подойдет базальтовая вата известных брендов. Толщина утеплителя зависит от вида отопительного агрегата:

  • для газовых и дизельных котлов потребуется толщина слоя в 2,5 см;
  • для дизель-генераторных и газопоршневых установок – 5 см;
  • для твердотопливных и дровяных агрегатов – от 5 до 10 см.

Монтаж сэндвич дымохода своими руками

Схемы расположения сэндвич дымоходов

Существует две схемы размещения сэндвич дымоходов: установка внутри дома с проходами сквозь потолок и крышу, размещение с выведением труб через стену наружу и сборкой сбоку дома.

Если поместить дымоход внутрь сооружения, он будет в меньшей степени подвергаться негативным воздействиям окружающей среды, образование конденсата сведется к минимуму. Данный вариант целесообразен для банной печи, так как предоставляет возможность установить на начальный участок трубы бак для нагрева воды или модуль для наполнения камнями. В любом случае между дымоходом и котлом должен находится элемент, не имеющий теплоизоляции. К недостаткам расположения сэндвич дымохода внутри дома относится сложная и трудоемкая технология устройства мест прохода трубы сквозь потолки и крышу, а также уменьшение полезного пространства в комнате.

Монтаж сэндвич дымохода через стену значительно проще, так как потребуется оборудовать только одно отверстие. Детали крепятся к наружной стене дома при помощи кронштейнов и опорных сооружений. При таком расположении труб, в помещении остается много свободного пространства, уменьшается риск воспламенения или отравлений угарными газами. Однако в этом случае система более подвержена влиянию внешних воздействий, конденсат будет образовываться в больших объемах. Эти особенности стоит учитывать в процессе монтажа.

Важно! Полная высота сэндвич дымохода не может быть менее 5 м.

Процесс монтажа

Монтаж сэндвич дымохода начинается всегда от отопительного агрегата. На патрубок  нагревательного агрегата надевают промазанный специальным герметиком переходник и зажимают его хомутом.

Если конструкцию размещают внутри помещения, то потребуется установка еще одного элемента одностенной трубы. Нельзя допускать близкого расположения котла и трубы из сэндвича, иначе теплоизоляционный ватный слой от высокой температуры превратиться в камень и перестанет выполнять свои функции.

Если же делается монтаж дымохода из сэндвич труб через стену на улицу, то после промежуточного патрубка должен идти горизонтальный элемент, который будет выходить наружу. Длина его не должна быть более метра, трубу размещают с небольшим уклоном.

Чтобы обеспечить проход сквозь стену, в ней проделывают отверстие с расчетом того, чтобы между материалом стены и трубой остался небольшой промежуток. В основном делают проем 40×40 см, стены которого обшивают базальтовой плотной бумагой. Снаружи на отверстие устанавливают проходной блок, сквозь который проходит сэндвич труба.  Его свободное пространство заполняют минеральной ватой. Снаружи он плотно закрывается пластиной, а оставшиеся щелки герметизируют. Некоторые производители кладут в комплект готовые проходные блоки с теплоизоляцией.

На внешней стороне стены прикрепляют кронштейны, на которые ложится пластина, выполняющая главную опорную функцию для сэндвич дымохода. После выхода трубы наружу, делают установку вертикальных элементов. На этом этапе существует нюанс установки трубы «по дыму» или «по конденсату».  Если верхний элемент трубы широкой стороной надевается на нижний, то это соединение носит название «по дыму», тогда дымовые газы не встречают препятствий при выходе. Но останется зазор, направленный вверх, куда будет стекать конденсат. Этот факт негативно скажется на утеплительном слое, который отсыреет от влаги и перестанет выполнять термоизоляционную роль внутреннего кожуха. Вследствие этого конденсат будет образовываться еще больше, понижая КПД дымохода.

Если выполнить монтаж сэндвич дымохода  (см. видео) «по конденсату», то влага будет легко течь по трубе в специальный резервуар. Но, чтобы предотвратить выход дыма, внешняя горизонтальная труба монтируется «по дыму». А весь остальной сэндвич дымоход собирается следующим образом: внешний кожух ставят «по дыму», а внутренний – «по конденсату». Необходимо также загерметизировать все места соединений и затянуть их хомутами.

Процесс монтажа происходит снизу вверх. К стене через определенные промежутки крепят удерживающие кронштейны с хомутами, которые фиксируют дымоход в желаемом положении. На верхний край трубы устанавливают оголовок и конус.

При внутреннем монтаже сэндвич дымохода, например в бане, следует учесть особенности прохождения трубы через перекрытия и кровлю. После одностенной трубы закрепляют задвижку, которая препятствует выходу тепла в атмосферу. При переходе к сэндвич трубе ставят стартовую заглушку для закрытия теплоизоляционного слоя.  Проход дымохода через перекрытие аналогичен выводу его через стену, описанному выше. При выведении трубы через крышу нужно следить, чтобы она находилась на одинаковом удалении от всех расположенных рядом балок и стропил. Расстояние между перекрытием и крышей в месте выхода дымохода должна быть не менее 30 см. На верхнюю часть трубы обязательно надевается кровельная крыза с окапником, который лучше всего завести под кровельный материал или хотя бы уплотнить его с помощью герметика.

Заключение

Монтаж сэндвич трубы для дымохода внутри дома смотрите на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector