Как отмыть ручку с обоев

Нередка ситуация, когда малышу попадает в руки шариковая ручка, и опробовать ее в действии он решает на первом, что попадется ему на глаза, и чаще всего от этого страдают обои. Полностью их переклеивать после таких художеств дорого и хлопотно. Помочь в этом случае могут химические и народные способы выведения чернил с обоев.

Основные методы

Прежде чем приступать к выведению пятен сначала рекомендуется узнать, к какому типу относятся ваши обои. Легче всего загрязнение удаляется отмыть с виниловых или флизелиновых. Их верхний влагостойкий слой не дает проникнуть чернилам вглубь полотна, в некоторых случаях можно даже обойтись простым мытьем с моющим средством.

С бумажными обоями все гораздо сложнее, при их очистке надо действовать аккуратно и осторожно. Иначе вы рискуете получить не тот результат, на который рассчитывали.

Также стоит отметить, что все приведенные ниже способы не гарантируют 100% успех, возможно в некоторых случаях проще будет заменить испачканный кусок обоев на новый.

Все способы, используемы для выведения следов ручки с обоев условно можно разделить на химические, при которых используются различные кислоты, спирты и моющие средства и народные.

Химические

Способ № 1

Самый древний и самый распространенный метод. С его помощью можно вывести пятна даже на светлых обоях. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 70% уксусная кислота;
  • Марганцово-кислый калий, в просторечье марганцовка;
  • Перекись водорода.

Далее их следует смешать в следующей пропорции: в 1 чайную ложку уксуса добавляется такое количество марганцовки, чтобы получилась смесь насыщенно-розового цвета. Ее при помощи тампона или ватной палочки наносят на место следов от ручки на обоях.

Под действием этих компонентов пятно начинает расплываться. Теперь его начинают отбеливать при помощи перекиси.

Совет! Если пятно на обоях застарелое и с первого раза его не получается вывести до конца процесс очистки можно выполнить повторно.

Но не следует при этом забывать об осторожности, так как под действием агрессивных компонентов обои могут непоправимо пострадать.

Способ № 2

Этот метод позволяет отмыть следы от ручки на цветных обоях с рисунками. Для него понадобится нашатырный спирт, который разводится с водой в пропорции 1:2, на одну часть нашатыря берется две части воды. Полученной смесью аккуратно протираются следы чернил от шариковой ручки. При этом нужно следить, чтобы она не попадала на чистые участки обоев.

Способ № 3

Еще один распространенный метод, который неплохо помогает убрать чернила – это лимонный сок или при его отсутствии лимонная кислота. Эффективнее всего он действует на свежие пятна. Губку или тряпочку, смоченную в нем, помещают на обои, на место загрязнения и несильно прижимают, чтобы сок пропитал поверхность полотнища. Так повторяют до тех пор, пока чернила от ручки не исчезнут.

Способ № 4

Также помогает убрать загрязнения смесь лимонной и щавелевой кислот, которые берутся в количестве по 10 г каждой. Далее они разводятся половиной стакана воды. Эта смесь наносится на место художеств. Под действием кислот чернила сначала поблекнут, а затем исчезнут совсем.

Способ № 5

Со следами шариковой ручки на обоях неплохо справляется смесь из поваренной соли, растворенной в небольшом количестве воды и соляной кислоты. Она наносится на место загрязнения и под ее действием чернильный след растворяется.

Способ № 6

Чтобы вывести следы от ручки можно использовать денатурат. В некоторых случаях это единственный способ, который позволяет очистить полотнища от чернил. В нем смачивается ватная палочка или тампон, которыми затем протираются линии, оставшиеся от ручки.

Способ № 7

В крайних случаях удалить ручку с обоев помогает «Белизна», ею протираются следы от чернил. Но этот метод подходит только для белых полотнищ, на цветных от нее останутся обесцвеченные места. Также она очень едкая и работать с ней можно с использованием перчаток.

Способ № 8

Чтобы удалить чернильные пятна с поверхности флизелиновых или виниловых полотнищ можно использовать такие моющие средства, как «Доместос» или «Ваниш». Их растворяют в воде, а затем при помощи губки наносят на обои.

Способ № 9

Из новых и продвинутых способов борьбы с чернилами можно посоветовать использование влажных салфеток. Они быстро и довольно эффективно удаляют линии от ручки, не оставляя при этом разводов.

Народные

Когда по каким-либо причинам нет возможности использовать химию на помощь придут народные средства.

Куриное яйцо

Куриное яйцо варится вкрутую, охлаждается и чистится. Далее оно разрезается на две половинки. Одна из них прикладывается разрезом на место загрязнения на 5 минут. После этого пятно должно ослабнуть или исчезнуть. Этот метод помогает очистить обои только в случаях свежих пятен и то не всегда.

Молоко

Чтобы отмыть следы от ручки также можно использовать теплое молоко. Им смачивается ватная палочка, которой затем протираются чернильные линии. Но стереть их молоко может только в случае, если пятна нанесены совсем недавно.

Зубная паста

Берется обыкновенная белая зубная паста и при помощи щетки круговыми движениями наносится на следы от ручки. После чего ее остатки нужно удалить при помощи салфетки.

Крахмал

50 г крахмала смешиваются с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, которую затем наносят на обои, где она оставляется до полного высыхания. После чего она просто стряхивается при помощи тряпки.

Хлеб

Берется хлебный мякиш, который затем катается по области пятна. После чего его остатки удаляют сухой салфеткой.

Пена для бритья

Струю пены из баллончика наносят на обои, на место чернильного пятна, и оставляют до полного высыхания. После чего ее остатки легко удаляются салфеткой или губкой.

Утюг

На место пятна прикладывается лист белой бумаги. Затем при помощи горячего утюга он несколько раз проглаживается.

Внимание! Утюг во время проглаживания должен работать в режиме без пара.

Более наглядно ознакомиться с различными методами выведения пятен можно в этом видеоролике:

Что делать если ни одно средство не помогло

Успех в удалении чернильных пятен во многом зависит от типа обоев, их структуры и внешнего покрытия, а также от давности загрязнения. Чем меньше времени прошло с момента попадания чернил на полотнище, тем выше вероятность их 100% удаления.

Но что делать, если пятна так и не удалось вывести? Может на детские художества стоит взглянуть с другой стороны и представить их в новом свете, оформив рисунок в красивую рамку и тем самым сделать его предметом неповторимого декора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector