Как отчистить обои от грязи

Обои – самый распространенный вид отделочного материала, который используется для разных помещений. Мало просто купить и поклеить их, нужно знать, что делать и какие средства иметь для очистки поверхности от различного вида пятен, которые могут возникнуть.

Типы обоев

Сейчас рынок предлагает огромное множество химических средств для уборки всего дома, и обои не исключение. Но, прежде, чем купить тот или иной химикат, нужно четко знать какой тип покрытия будет чиститься. Обои бывают:

  • Бумажные
  • Флизелиновые
  • Натуральные
  • Виниловые

Каждый тип требует особой очистки, не последнее место в выборе средства играет и само загрязнение – это может быть просто пыль и грязь, а могут быть и более серьезные пятна от клея, жира, вина, краски и чернил. Удаление осуществляется и народными способами, среди которых использование соды, соли, уксуса, перекиси водорода, крахмала, лимонной и щавелевой кислоты, марганцовки.

Бумажные и натуральные обои

Бумажные обои – относительно недорогие, поэтому большинство тех, кто делает ремонт, обклеивают ими совершенно разные помещения, начиная от спальни и заканчивая санузлом. Такое покрытие требует особо деликатного ухода, влажный метод здесь не подойдет.

Борьба с простыми загрязнениями

Наиболее простой считается технология удаления загрязнений и пятен, которая подразумевает под собой использование сухой щетки, которой необходимо пройтись по всей поверхности обоев, тем самым убирая несильную грязь и пыль. Делать это нужно при каждой уборке.

Часто на бумажном покрытии появляются следы пальцев, которые портят внешний вид, особенно актуальна данная проблема для семей с детьми. Отпечатки легко удаляются канцелярским ластиком. Обработать нужно каждое пятно, но, во избежание порчи покрытия, метод проверяется на незаметном участке обоев.

Советы по удалению сложных пятен

Непросто убрать с бумажных обоев пятна от маркера, краски, клея, карандаша, но сделать это все-таки возможно. Если после первого раза удалить загрязнение не удалось, можно попробовать сделать это еще раз.

Пожалуй, самым старейшим и действенным способом для чистки обоев от пятен жира, карандаша и чернил можно назвать использование хлебного мякиша или черствого пшеничного хлеба. В первом случае небольшой кусочек свежего хлеба прикладывают к загрязнению и ждут его осветления. Во втором, сухариком проводят сверху вниз до тех пор, пока он не впитает весь жир или остатки маркера с обоев.

Отлично выводит масляные пятна обычная бумага. Нужно всего лишь приложить к загрязненному участку лист белой бумаги или салфетку и провести по ним горячим утюгом несколько раз. Пятно впитается в бумагу, а обои останутся девственно чистыми.

Важно! Удалять утюгом нужно только свежие пятна.

Жирные пятна отлично впитываются в различные присыпки, это могут быть крахмал, сода, тальк, которые насыпают на поверхность и после недолгой выдержки смахивают с обоев сухой щеткой.

Чернила и фломастер можно аккуратно вывести салфеткой, смоченной в этиловом спирте или нашатыре. Если в аптечке нет ни того ни другого, то выручат лимонная кислота или уксус. Но сильно смачивать поверхность обоев не рекомендуется, так как есть риск не вывести пятно, а испортить бумажную текстуру. После обработки пятно промакивают сухой салфеткой и дают подсохнуть в естественных условиях. Стоит помнить, что фломастер на водной основе можно легко убрать мыльным раствором, а вот рисунок, сделанный маркером на спиртовой основе, выведется с обоев только спиртом.  

Особое место занимает удаление клея с обоев. Согласно практике, излишки засохшего клеящего вещества после ремонта невозможно оттереть. Но снизить их заметность можно. Для этого нужно старое пятно обработать теплой водой из пульверизатора и оставить на 10 – 15 минут. После стереть влагу мягкой тканью. Такая обработка приведет к тому, что часть пятна уйдет, и оно станет менее заметным.

Сейчас набирают популярность бумажные обои, оформленные металлизированной фольгой. Их чистить намного проще, да и пятна в такую текстуру впитываются дольше.

  1. Поверхность обоев обрабатывается пылесосом.
  2. Готовится легкий мыльный раствор, который впоследствии наноситься на мягкую губку.
  3. Загрязненная поверхность чистится влажной губкой, а излишки воды убираются чистой сухой материей.

Чистка покрытия из натуральных материалов, таких как солома, бамбук и прочее, может осуществляться только в сухом виде, причем очень аккуратно. Не следует усердствовать и тереть грязь жесткой щеткой, лучше всего использовать перьевую, которая позволяет смахнуть пыль с обоев без травмирования волокон. Стоит помнить, что любой натуральный материал имеет на поверхности специальный защитный слой, который легко растворить воздействием влаги. К сожалению, если такие обои испорчены пятнами клея, перманентного маркера или карандаша, то спасти их уже не получится.

Флизелиновые и виниловые обои

Такие поверхности очищать намного проще. На каждом рулоне имеется специальная маркировка, согласно которой удаляют пятна:

  •  Одна волна в квадрате – такие обои не жалуют интенсивную мойку, их протирают слегка влажной мягкой губкой без добавления моющих средств.
  •  Две волны – в воду для чистки можно добавлять немного мыла.
  •  Тремя волнами обозначают прочные обои, которые наиболее стойки к влажности. Чистить их можно любыми моющими средствами.
  •  Изображение гребенки с волнами – есть возможность использовать в уборке щетки и моющий пылесос.

Правила мытья обоев

Несмотря на то, что флизелин и винил – прочные покрытия, чистят их также аккуратно. Следует соблюдать простые правила уборки, чтобы не повредить поверхность и наслаждаться ее видом долгие годы:

  1. Мыть нужно быстро, не слишком увлажняя поверхность.
  2. Не прилагать усилий, так как велика вероятность повредить верхний слой.
  3. После мойки обои протираются сухой тряпкой.
  4. Сохнуть покрытие должно в естественных условиях, не нужно открывать окна и использовать для просушки фен или другие приборы, это может привести к отклеиванию и сжиманию обоев.
Важно! Каждая влажная чистка портит структуру обоев. Лучше снизить ее частоту до минимума.

Удаление сложных пятен

Если же на поверхности все же остались пятна от клея, пальцев, карандаша или маркера, то их можно вывести подходящим средством.

При удалении отпечатков пальцев на виниловых и флизелиновых обоях, в отличие от бумажных, можно помимо ластика использовать меламиновую губку. Но способ в любом случае сначала тестируют на незаметном участке. Эта губка легко удалит детские художества, выполненные карандашом или фломастером, а также краской.

Жирные пятна уходят с покрытия легко, если смочить их бензином или кашицей из бензина и зубного порошка. Смесь наносят на загрязненный участок и дают ей высохнуть. Остатки смахиваются щеткой.

Удалить свежие и застарелые пятна от фломастера, маркера, кофе, вина, жира, клея, чернил можно спиртом, растворителями, уксусом, лимонной кислотой, кашицей из крахмала и соды. Отличным средством считается перекись водорода. Нужно смочить ватную палочку в растворе и аккуратно провести по линиям рисунка на обоях. Спустя некоторое время загрязнения исчезнут сами.

Важно! Удалять фломастер нужно только прозрачным средством.

Довольно просто справиться практически с любым пятном с помощью кислородных порошков и отбеливателей, но используются они только на светлых поверхностях. Специальные гелевые и пастообразные очистители помогут убрать сильные загрязнения на обоях в местах постоянного контакта с поверхностью (около выключателей, розеток).

Удаляем пластилин с обоев

Эта тема знакома всем молодым родителям, чьи детки начали познавать мир. Стоит малыша упустить из виду, как неприятный сюрприз, исправление которого займет у мамы уйму времени, готов. Перед тем, как убрать пластилин с обоев, нужно определиться с дальнейшим алгоритмом действий. Здесь все зависит от вида покрытия.

Гладкие обои

Последовательность такая:

  1. Удаление пластилина с обоев скребком.
  2. Нагревание оставшегося загрязнения феном и последующее промакивание его салфеткой с целью переноса на нее.
  3. Смачивание жирного пятна мыльной губкой.
  4. Сушка обработанного участка феном.

Рельефные обои

В случае загрязнения обоев с выступающим рисунком используется белый пластилин. Делать нужно следующее:

  1. Приклеиваем белый кусок пластилина к имеющемуся пятну и резко отрываем. Сильно разминать его не нужно, а клеить непосредственно на имеющееся загрязнение.
  2. Нагреваем остатки феном и стараемся удалить салфеткой. Сделать это можно влажной салфеткой при нагревании утюгом.
  3. Жирное пятно отмывается губкой, смоченной в мыльном растворе.
Важно! Использование газет и салфеток с надписями и рисунками чернилами категорически запрещено.

На бумаге и салфетках не должно быть рисунков и надписей чернилами, так как они могут отпечататься на обои. Категорически запрещено использовать газету.

Обои – такое декоративное покрытие, которое, пожалуй, найдется в каждом доме. Есть у него один минус – это сложность выведения загрязнений. Если пыль можно просто смахнуть или протереть, то детские рисунки карандашом, а тем более маркером или фломастером, могут испортить внешний вид покрытия настолько, что придется заново выполнять ремонт. Но всегда можно постараться их вывести. Главное, для сохранения первоначального вида нужно стараться чистить поверхность сразу, как только она была испорчена и делать это правильно, ведь регулярный уход намного проще, чем повторный ремонт. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector