Как обложить железную печь в бане кирпичом своими руками

Никто не будет спорить, что сердце бани – печь. Именно она создает внутри своеобразный микроклимат: высокую влажность и жар, так что очень важно правильно подобрать этот агрегат. Конечно, идеальный вариант – это банная печь, сооруженная из кирпича по всем законам строительства и теплотехники. Но это сооружение своими руками не поднять, если вы не печник, к тому же затея эта затратная и требует большого времени на строительство.

Поэтому никто уже в собственных банях кирпичные печи не строит. Проще и удобнее купить готовую печку, изготовленную из металла (стальную или чугунную). Главное – правильно подобрать ее по мощности.

Достоинства и недостатки металлических банных печей

Начнем именно с плюсов и минусов, потому что именно они определяют тему нашей статьи. Итак, в чем же преимуществу металлической печи для бани.

  • Она быстро нагревается сама и помещение, в котором расположена.
  • Простота монтажного процесса. Под нее нужен прочный фундамент или пол, и правильно подсоединить дымоход.
  • Современные металлические печи для бани – это превосходный дизайн, поэтому эти агрегаты легко вписываются в любой банный интерьер.
  • Металл можно эксплуатировать десятилетиями, не проводя ремонты.
  • По сравнению с кирпичной печью, металлическая в разы дешевле.

Теперь несколько недостатков.

  • Быстро снижается температура при отсутствии топлива в камере сгорания.
  • Очень сложно поддерживать определенную температуру, особенно это касается дровяных печей.
  • То же самое касается влажности.
  • Металлические поверхности печи сильно нагреваются, поэтому около агрегата расположена зона жесткого жара. Плюс всегда присутствует вероятность получения ожога при соприкосновении со стенками печки.

Именно последний недостаток становится причиной появления такого вопроса, как можно обложить железную печь в бане кирпичом своими руками? Давайте рассмотрим зачем нужен кирпич, какие функции он на себя берет, и непосредственно сам строительный процесс отделки.

Какие функции выполняет кирпич

Можно сразу пройтись по недостаткам и понять, для чего необходим этот строительный материал в бане около печки.

  1. Кирпич является материалом, который аккумулирует в себя тепловую энергию. Он инертный, а значит, долго нагревается и долго остывает. Хотя про нагрев можно сказать, что не много уходит время, чтобы облицованная кирпичом железная печь нагрела парную.
  2. С помощью кирпичной рубашки можно выровнять температурный режим внутри парного отделения бани, а также влажность воздуха.
  3. По сути, кирпичная кладка – это защита от сильного жара и металлических поверхностей, разогретых до высоких температур.

Насколько сложно обкладывать печь в бане кирпичом? По сути, это обычная кирпичная кладка в полкирпича, с которой можно справиться своими руками, не вызывая мастера печника. Конечно, некоторые нюансы производимых процессов присутствуют, но если их знать, то можно все сделать самостоятельно.

Этапы обкладки кирпичом банной печи

Сам процесс делится на два этапа: подготовка и обкладка.

Этап №1 – подготовительный

Необходимо приготовить инструменты и материалы.

Из инструментов понадобятся:

  • Мастерок (кельма) или шпатель.
  • Емкость для раствора.
  • Отвес и уровень.
  • Молоток и расшивка.
  • Строительный миксер или дрель со специальной насадкой, чтобы смешивать скрепляющий раствор.
  • Порядовка.

Из материалов:

  • Сам кирпич.
  • Глина и песок для изготовления раствора (лучше приобрести готовую сухую смесь для кладки кирпичей в печах для бани).
  • Картон из асбеста толщиною 10 мм.
  • Металлический лист и уголок.
  • Металлическая сетка с ячейками 10х10 мм.
Внимание! Не обязательно использовать для обкладки печи в бане огнеупорный кирпич. Он дорогой. Простой полнотелый или пустотелый кирпич справятся с возложенными на них функциями.

Но тут встает вопрос, сколько необходимо материала, чтобы обложить металлическую печь? В основном это касается кирпича. Все будет зависеть от размеров обкладываемой печки. Для этого измеряем каждую сторону агрегата и к полученным размерам прибавляет 10 см на зазор между кладкой и печью. То же самое касается высоты. Теперь по данным показателям высчитывается кладочная площадь: высота умножается на ширину. Полученные показатели складываются. Это и есть полная площадь кирпичной кладки.

Теперь ее надо разделить на площадь ложковой стороны блока, то есть, продольного. У стандартного кирпича она равна: 25 см длина умножается на 6,5 см высота, получается 162,5 см² или 0,016 м². Далее необходимо разделить общую площадь кладки на площадь ложка кирпича, результат – количество необходимых кирпичей. К нему обязательно добавляется 5-10% на толщину кладочного раствора и отходы.

Внимание! Цементные растворы в обкладку печей в бане не используют. Под действием высоких температур цементно-песчаная смесь растрескивается.

Что касается подготовки скрепляющего раствора, то технология его приготовления должна выдерживаться точно по инструкции, которая написана на упаковке сухой смеси.

  • Во-первых, это касается пропорций воды и самой смеси.
  • Во-вторых, смесь засыпается порционно в емкость с водой, а не наоборот. Тщательное перемешивание миксером до получения однородной массы до консистенции сметаны.

Этап №2 – обкладка печи в бане

Начнем с того, что производители сегодня предлагают печи разной конструкции. Нас будет интересовать тоннель в топку. Он может быть стандартный короткий или длинный. Второй вариант обычно предлагается для печей, которые топятся из другого помещения. К примеру, вся печь располагается в парной бани, а дверца от топки в раздевалке. Это удобно с той позиции, что производится разделение парной и топочной, в которой дрова будут находиться в сухом состоянии.

Именно второй вариант с длинным туннелем проще обкладывать кирпичом. Если проводить процесс обкладки короткого варианта, то необходимо будет сооружать дополнительный туннель между кирпичной кладкой и топкой печи. К тому же придется устанавливать металлическую дверцу на стене кладки снаружи. Поэтому, придя в магазин за банной печкой, обратите внимание на длину ее тоннеля. Учитывайте тот факт, что расстояние между агрегатом и кирпичами максимум 10 см, а толщина самого блока – 12 см, сюда еще надо прибавить толщину дверцы, где-то 2-3 см, то получаем, что тоннель печи должен быть минимум 25 см длиной. Хотя нет ничего сложно в процессе обкладки и традиционной печки бани с коротким тоннелем.

Чтобы обложить печь своими руками правильно, нужно начинать этот процесс до установки самого банного агрегата, потому что есть требование, касающееся безопасного расстояния до стены, плюс правильная отделка ее поверхности негорючим материалом. Поэтому рекомендуется стену, около которой будет монтироваться печь для бани, облицевать кирпичом. То есть, процесс начинается с задней стенки.

Но еще раньше придется позаботиться о напольном основании. Металлическая печь – агрегат тяжелый, поэтому или мощное бетонное основание толщиною минимум 10 см, или кирпичное основание на бетонную стяжку толщиною минимум в кирпич, лучше в два. Если пол в бане уже сооружен, и он деревянный, то придется покрыть его металлическим листом, а сверху асбестовым картоном, которые были заранее приготовлены.

Кладка кирпича

Кладочный процесс проводится по всем канонам сооружения кирпичных зданий. Это кладка с перевязью, когда стык двух кирпичей попадает по центру кирпича, расположенного в нижнем или верхнем ряду. Очень важный момент – это кладка нижнего первого ряда. Именно от него будет зависеть качество всей конструкции. Поэтому угол сооружения всегда начинается с цельного блока. Не забываем каждый уложенный кирпич укладывать по уровню. Здесь можно использовать натянутую нить строго по горизонтали, а можно кладку делать по строительному уровню или правилу.

После кладки двух рядов на кирпичи устанавливается металлическая сетка, которая в кладке будет выполнять функции армирующего каркаса. Сетку надо нарезать на полосы шириною не больше ширины кирпича. Укладывают ее на кирпич, после чего наносится раствор, нужно добиться такого расположения армокаркаса, чтобы он оказался внутри кладочного раствора.

Есть еще один момент, который будет влиять на качество теплоотдачи печки, обложенной кирпичом. Во втором или третьем ряду делаются отдушины. Это специальные отверстия, через которые холодный воздух от пола будет проникать внутрь кирпичного сооружения. Точно такие же отдушины необходимо сделать и в предпоследних рядах, чтобы уже нагретый воздух через них поступал в помещение. По сути, вся эта конструкция будет выполнять функции своеобразной вентиляции, которая направлена на эффективную отдачу тепла помещению бани.

Сами отдушины выполняются следующим образом. После укладки цельного кирпича ложковым способом, рядом устанавливается кирпич тычком, то есть торцом. При этом между двумя блоками оставляется зазор 6,5 см (равный ширине кирпича). Следующий ряд полностью закрывает поверху пространство зазора, в итоге получается прямоугольное сквозное отверстие. Таких отдушин на длину обкладки должно быть два или три.

Очистка кирпичной кладки

Понятно, что кладка кирпича – дело грязное, так что стенки нового сооружения будут заляпаны раствором, от которого необходимо избавиться. Для этого нужно дождаться, чтобы он хорошо просох. После чего можно переходить к очистке.

  • Для этого вам потребуется дрель со специальной щеточной насадкой. Аккуратно проходитесь ею по кирпичной поверхности. Усилия прилагать не надо.
  • Сама металлическая щетка обычно оставляет на кирпичах темные пятна, от которых можно избавиться простым мыльным раствором, которые наносится на стену хозяйственной щеткой. Можно использовать жесткую губку.

Вот так должна выглядеть печь в бане после обкладки ее кирпичом, смотрите фото ниже.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать кладочный процесс проще.

  • Швы между кирпичами заполняются полностью, нельзя оставлять сквозные щели. Толщина шва 5-6 мм.
  • Все углы конструкции необходимо проверять отвесом. И это делать надо через каждый второй уложенный ряд. Небольшое отклонение от вертикали может привести к завалу угла, который потянет за собой всю конструкцию.
  • То же самое касается горизонтальности уложенных рядов.
  • Поднимают сооружение до уровня каменки.
  • Перед установкой кирпичи необходимо замочить, это обеспечит максимальное их скрепление с кладочным раствором.
  • Затирку швов надо проводить тут же после кладки каждого элемента или ряда.
  • Если в качестве скрепляющего раствора будет использована смесь глины и песка, которую решено готовить своими руками, то необходимо глину замочить сроком на трое суток.
  • Место установки печи в бане – 30-40 см от стен.

Заключение по теме

Вроде бы несложный этот процесс – обкладка печки. Но требует он внимания и аккуратности. Тот, кто собирается это делать своими руками в первый раз, должен знать, что ничего невозможного нет, но правильно проведенный кладочный процесс – это длительный срок эксплуатации обкладки. Плюс приятные воспоминания от проведенного времени внутри бани, потому что от кирпичей будет исходить равномерное мягкое тепло, которое будет заполнять собой все банное пространство. И, конечно, открытая каменка, как и положено у русской печки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector