Как выбрать газодровяную печь для бани

Возможность использования двух типов топлива для прогрева печи в бане позволяет достаточно гибко решать несколько основных проблем. Во-первых, это удобнее с точки зрения управления печью до посещения парилки и после банных процедур во время отдыха. Во-вторых, всегда есть возможность использовать то топливо, которое на данный момент есть в наличии. В то время как дровяные печи для бани полностью зависят только от запаса древесины.

Какие бывают газодровяные печи для бани

В большей части, выбирая своими руками печь для парилки, хозяева бани стараются купить уже зарекомендовавшую себя в деле, мощную и удобную в пользовании конструкцию. Чаще всего выбор дровяной печи бани делается в пользу чугунной или стальной схемы, по подсказке знакомых или друзей. Это наиболее популярный вариант обогрева – использовать топку для бани на дровах.

С комбинированными конструкциями двух или даже трехтопливных печей для бани дела обстоят сложнее. Газово дровяная печь для бани не так известна и распространена, как на монотопливе, а подавляющее большинство наших людей любят покупать хорошо проверенное своими руками оборудование. Тем более что стоит газодровяная печь подороже, и хлопот с ее установкой в свою баню чуть больше.

Условно можно выделить четыре основные разновидности газодровяных печей для бани:

  • Перенастраиваемые газодровяные печи;
  • Спаренные конструкции;
  • Моноблочные системы;
  • Модификации кирпичных каменок, выполненные своими руками.
Важно! Последний вариант газодровяного исполнения встречается чаще всего у владельцев кирпичных печей прямого нагрева, переделанных под форсунку для газа.

Безопасность такой конструкции, сделанной своими руками, оценить крайне сложно, поэтому к подобной переделке можно прибегать, если работы по модификации печи и установке газового оборудования будут выполняться специалистами профильной организации. От собственных вариантов перестройки лучше отказаться.

Преимущества и недостатки газодровяных печей для бани

В каждой из перечисленных схем есть свои преимущества и недостатки. Качество работы газодровяной печи зависит от уровня технической реализации проекта. Чаще всего самые удачные варианты конструкции были скопированы с западных схем или заимствованы из ряда многочисленных самоделок.

Важно! Даже самая красивая и удачная конструкция газодровяной печи будет бессмысленной в использовании при низком качестве ее изготовления.

Переоборудуемые и перенастраиваемые газодровяные печи

Самой простой, надежной и дешевой можно назвать концепцию газодровяной двухтопливной печи с изменяемой конструкцией топки. Если у вас нет желания рисковать и покупать «кота в мешке», можно минимизировать риск и купить перенастраиваемый вариант каменки. По сути, это обычная стальная или чугунная печь классической газовой схемы, в которой часть топки и каменки выполнена в разборном виде.

Газовая печь сложнее и дороже дровяной конструкции. В силу более жестких требований печь оснащена съемным блоком газовой горелки с автоматикой контроля горения и датчиком наличия продуктов неполного сгорания газа в помещении.

Важно! Условия установки и подключения к метановой магистрали намного жестче и объемнее печи на дровах. Поэтому, выполнив нормы СНиП для газовой топки, печь может спокойно работать и на дровах, для которых нет «драконовских» требований. Только, а не наоборот.

Для использования твердого топлива топку можно легко своими руками превратить в дровяную.

В качестве примера можно рассмотреть самую простую, но известную газодровяную печь «Стрела» П-20ГТ «RST». В оригинале ее предлагают, как газовую печку с автоматикой собственного производства. По желанию покупателя в комплекте к печи может поставляться навесное оборудование для сжигания дров. При этом печка рассчитана на значительную теплопроизводительность в 20 кВт.

В конструкции каменки и топки можно демонтировать газогорелочное устройство с автоматикой и установить колосники с золоотборником. При работе на дровах глубина занимаемого газодровяной системой пространства уменьшится на 30%, мощность не изменится, но уменьшится коэффициент полезного действия с 85 до 79%. При этом газодровяная схема позволяет одинаково эффективно нагревать каменку в бане на любом топливе. Производитель предусмотрел возможность работы не только на квартирном газе метане, но и на сжиженном газе.

Важно! Если переоборудование на дрова и обратно можно выполнить своими руками, то перенастройка с природного на сжиженный газ потребует консультации специалистов.

Каменка вмещает достаточно большое количество камня, при этом масса газодровяной лишь на 10-15% превышает средние весовые характеристики аналогичных дровяных конструкций. Корпус изготовлен из стали, имеет жаростойкое кремнийорганическое покрытие. Газодровяная конструкция предусматривает работу лишь на одном из возможных видов топлива: на дровах или на газе. Несмотря на упрощенный способ перенастройки, такая схема оказывается отчасти неудобной, поэтому производители печей «RST» предложили конструкцию, которая не имеет подобного недостатка.

Спаренные газодровяные схемы

В схеме газодровяной печи П20ГТ/2 используется спаренная схема из двух модулей П20ГТ. Такая схема позволяет, в отличие от предыдущего варианта, работать без переделок на газовом топливе и на дровах. Если по каким-то причинам универсальность печи вас не устроит, конструкцию можно перенастроить под один из конкретных видов топлива. У каждого модуля осуществляется свой подвод газа и свой топливоприемник для дров.

Кроме того, в каждом из модулей вмонтирован индивидуальный теплообменник для подогрева воды и своя труба дымохода для отвода продуктов сгорания. Преимуществом такого решения газодровяной схемы является раздельное обеспечение горячей водой парилки и душевых или моечного отделения.

Очень правильным и продуманным является использование раздельной конструкции дымохода для модулей, работающих на разных видах топлива. Условия горения дров отличаются от сгорания природного газа, поэтому температура продуктов горения и скорость их движения в трубе различная, а соответственно, при выводе горячих газов в одну трубу обеспечить устойчивую работу обеих топок в одной газодровяной конструкции одновременно было бы затруднительно.

На высоте более 2,5 метров две трубы могут быть объединены в одном кирпичном или чугунном дымоходе при условии сохранения площади сечения газоотводящих путей. Такая газодровяная конструкция позволяет легко разжечь, высушить и продуктивно сжечь даже самые отсыревшие дрова. По мере прогрева металла корпуса и дымохода на газовом топливе можно без труда запустить отделение на дровах.

Производитель требует при установке газодровяной топки соблюдать те же правила безопасности, что и для дровяных вариантов. Кратчайшее расстояние от горячих стенок до деревянной облицовки, дров должно быть не менее полуметра. Перед топкой требуется наличие свободной площадки 1 мх1,25 м с металлическим листом на полу шириной не менее 70см. Изделие получилось тяжелым и габаритным, поэтому для его установки производитель рекомендует использовать усиленное основание из камня толщиной 6-7 см. Остальные требования к установке аналогичны условиям для дровяных конструкций.

Разработчиками прямо запрещено поливать каменку водой, париться при горении газа. Рекомендованный режим – не более 4-х часов работы подряд с перерывом в один час. Как вариант, предлагается режим прогрева каменки и парилки, после чего газовая горелка должна быть отключена, и в рабочем состоянии остается топка с горящими дровами.

Несмотря на значительные массу и габариты, газодровяную топку можно свободно перевозить на легковом автомобиле.

Конструкция позволяет разобрать ее на отдельные блоки, упаковать и хранить до следующего сезона. Дровяное отделение необходимо регулярно очищать не только от золы, но и от сажи.

Моноблочные конструкции газодровяной печи

Относительно недавно появились конструкции газодровяных печей, в которых используется одна топка для сжигания газа или дров. Чтобы обеспечить такую универсальность, создателям пришлось разделить одно топочное пространство переборкой и установить специальные задвижки с целью переключения работы с газового топлива на дровяное.

Благодаря очень большой массе, теплоаккумулирующей рубашке печь способна выдерживать высокую температуру каменки до 500оС в течение 48 часов. В конструкции реализованы преимущества русской печи из кирпича. Но при этом конструкция получается намного компактнее и удобнее благодаря использованию легированной стали и жаропрочного чугуна. В отдельных модификациях предусмотрена возможность использования электрического нагрева каменки.

Такая система может быть хорошей альтернативой попыткам сделать из классической русской печи с круглым сводом газодровяную печь. Русская печь лучше всего подходит для установки газовых горелок. Но для этого свод в обязательном порядке разделяют переборкой из огнеупорного кирпича, а теплопроизводительность газовой части топки ограничивают в 15% от общей мощности. При этом использование газового топлива увеличивает риск перегрева конструкции кирпичной кладки, и, как результат, появление трещин, особенно в районе каменки.

Заключение

Основным фактором, сдерживающим широкое распространение газодровяных систем нагрева, является определенное недоверие к самому принципу универсальной схемы. Отчасти это так. Жизненный опыт подсказывает, что универсальные системы менее экономичны и надежны в работе. Тем не менее, газодровяные варианты позволяют получить большую гибкость и приспособляемость в условиях дач и загородных домов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector