Как и чем резать пенопласт в домашних условиях

Появление в широком доступе массивных полноразмерных плит пенопласта автоматически привело к буму в использовании относительно прочного, мягкого и одновременно легкого в обработке материала в домашних условиях. По сути, из толстого пенопластового листа стало возможным изготовление огромного количества всевозможных полезных вещей, нужно только подобрать способ, как и чем резать пенопласт, чтобы не допускать деформацию, надлом или крошение материала.

Почему сложно резать пенопласт

Широкое применение пенопластового материала во многом сдерживалось пористой структурой, напоминающей спрессованный слой из мельчайших полистирольных ячеек, наполненных газообразующим агентом.

Если вам доводилось резать пенопластовые листы, то наверняка обратили внимание на такую особенность:

  • Чем плотнее и тяжелее материал, тем проще резать его острозаточенными инструментами. Чем тоньше режущая кромка, тем проще и быстрее резать даже самый твердый карбамидный пеноматериал;
  • Легкие марки пенопласта легче всего резать с помощью электрических инструментов. Чем выше скорость режущей кромки, тем чище поверхность реза. В промышленных условиях нетолстые пенопластовые плиты режут тонкой водяной струей, практически без отходов;
  • При попытке резать плиту острым лезвием несколькими движениями складывается ситуация, когда каждый новый рез увеличивает количество пенопластовых опилок и пыли почти в два раза.
Совет! Нетолстые пенопластовые плиты мастера предпочитают резать сапожным способом. Для этого острооточенным широким лезвием с большим усилием выполняется разрез ножом «на себя», не меняя при этом угол наклона и глубину реза.

Большинство моделистов и мастеров, профессионально работающих с пенопластом, возразят, что резать пенопластовые плиты совсем несложно, тем более что плотность и прочность материала относительно невелика. И будут правы. Резать пенопласт в домашних условиях несложно, необходимо только точно подобрать режим и оборудование для резки пенопласта.

Число вариантов практического применения и использования пенопласта для тех, кто умет работать своими руками, давно перевалило за сотню. Из пенопластового материала изготавливают десятки различных моделей, литьевых форм, игрушек, лепнины, декоративных элементов, утепления, деталей акустических систем и даже холодильников. Основной проблемой, сопровождающей любые попытки обработать материал механическим способом, является подбор режима, как и чем резать пенопласт, чтобы не крошился, как следствие, резка всегда сопровождается образованием большого количества отходов.

Если острие режущего инструмента недостаточно заточено или движется с небольшой скоростью, при попытке разрезать мельчайшие газонаполненные шарики режущая кромка не рассекает их, а скользит по пенополистиролу, сминает и вырывает из спрессованной массы пенопласта. Резать пенопластовый лист таким способом можно, но образуется огромное количество отходов.

Технология, как правильно разрезать лист пенопласта

Для домашних условий можно предложить несколько проверенных способов:

  1. С помощью остро отточенного сапожного или строительного ножа;
  2. Ножовкой по металлу с усовершенствованным ножовочным полотном;
  3. Мощным паяльником с насаженным на жало бритвенным лезвием;
  4. Терморезаком или раскаленной нихромовой спиралью;
  5. Электролобзиком или болгаркой.
Важно! При любых попытках разрезать пенопластовый лист с помощью раскаленных лезвий, проволок или высокооборотным инструментом работать необходимо под вытяжкой или на улице, так как при плавлении пенопласта выделяется большое количество летучих токсичных веществ.

Если пенопласт требуется порезать с помощью электролобзика или болгарки, то обязательно следует воспользоваться респиратором и защитными очками. Пенопластовая пыль при резке сильно наэлектризуется и с невероятной силой прилипает к коже рук, лица, попадает в глаза и легкие.

Схема резки пенопласта механическим способом

Проще всего разрезать нетолстую, до 50 мм, плиту с помощью обычного, даже столового ножа. Для этого пенопластовую плиту укладывают на край рабочего стола и выполняют разрез. Режущая кромка ножа должна находиться как можно ближе к опорной плоскости. Перед резкой лезвие необходимо заточить и подправить на полировальном кругу.

Отрезаемую часть листа нужно обязательно поддерживать, чтобы под нагрузкой не обломать материал. Чтобы резать с максимальным качеством, нож перемещают с небольшим усилием в одном направлении – «от себя», обратный ход лезвия выполняют «вхолостую». Если приходится резать сапожным ножом лист, разложенный на столешнице стола, то направление приложения усилия меняется на противоположное – «на себя».

Резать тонколистовой пенопластовый материал на весу или в вертикальном положении категорически не рекомендуется.

Намного проще резать пенопласт ножовкой по металлу. Для плотных марок полотно ножовки можно не менять, для высокопористых пенопластовых листов боковые поверхности полотна шлифуют на точиле, чтобы убрать развод зубьев. Ножовкой можно резать практически в любом положении без ограничений.

Самым производительным инструментом для порезки листов является угловая машинка или болгарка. В зависимости от диаметра отрезного круга болгаркой можно на лету резать пенопласт толщиной до 50 мм. При этом качество реза будет намного выше, чем в случае использования ножа или пилы. Недостатком указанного способа является большое количество пыли и стружки. Если уменьшить скорость резки пенопласта до минимума, материал начнет гореть и оплавляться, что не всегда допускается условиями порезки.

Достаточно просто раскроить пенопластовый лист с помощью электролобзика. По производительности и качеству реза лобзик уступает болгарке, но у него есть неоценимое преимущество – с его помощью можно выполнить фигурные разрезы, которые сложно получить другим способом механической резки.

Термические способы порезки пенопласта

Вторым по распространенности способом резки пенопласта является терморезак. По сути, это нихромовая нить, уложенная на каркасе в виде рамки. При прохождении электрического тока по нихромовой проволоке поверхность металла нагревается и плавит пенопласт. Существует несколько вариантов конструкции резака. Наиболее простой выглядит, как нихромовая струна, натянутая на керамических изоляторах, установленных на концах деревянной или металлической рамки.

Таким инструментом можно резать не только пенопластовые листы, а и деревянные рейки, пластиковые трубы, любой материал с температурой плавления или разложения до 270оС.

Если нужно выполнять раскройку плит с большой длиной реза, то более удобным будет использовать станок в виде вертикально натянутой нити на подставке из текстолита.

Для управления нагревом нихромовой струны используется ЛАТР или реостат. Слишком высокая температура поверхности может привести к оплавлению и даже воспламенению пенопласта. Замечательным свойством такого способа резки является полное отсутствие пыли и стружки, кроме того, поверхность реза получается заплавленной, словно покрытой алкидным лаком.

Если в процессе обработки пенопласта необходимо отрезать лишь небольшие фрагменты пенопластового блока, например, при изготовлении скульптуры или модели, лучше всего использовать насадку для мощного электропаяльника.

Отдельно следует упомянуть самый интересный способ резки пенопласта лазером. Возможно, это покажется фантастикой, даже в домашних условиях возможна лазерная резка пенопласта, фото. Обычный светодиодный лазер мощностью в 2-5 Вт позволяет резать лист пенопласта по совершенно произвольной траектории.

Пока подобный инструмент способен резать бумагу и пенопласт в течение 10-15 мин, поэтому больших объемов резки на нем добиться будет очень сложно.

Заключение

Резать пенопласт лазерным лучом можно, только если белая поверхность пенопласта обработана черным или темным поглощающим слоем, например, обычной акриловой краской. Более рациональным будет установить лазер на станок или самодельный ЧПУ лафет от фрезера. В этом случае можно не только резать, а и формировать 3D модели из толстых пенопластовых блоков. Чтобы получить точные размеры модели, лазер должен работать в импульсном режиме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector