Чем клеить пенопласт

В повседневной практической работе с пенопластовыми плитами и блоками нередко приходится выполнять ремонт треснувших плит, соединять несколько частей из пенопласта в одну деталь или просто увеличивать толщину плиты склейкой нескольких листов. Прочность такого соединения не уступает монолитному блоку, но прежде чем решаться на подобный эксперимент, следует разобраться в вопросе, в противном случае можно просто испортить материал.

Специфика склеивания пенопласта

Обычный пенопластовый лист полистирола представляет собой спрессованную под давлением массу из мельчайших полистирольных шариков. Это одновременно усложняет и упрощает задачу склеивания:

  • Благодаря пористой структуре срез пенопласта обладает развитой поверхностью;
  • Гладкая поверхность полистирольного шарика плохо смачивается клеями, поэтому для повышения прочности клеевого соединения приходится искать способ уменьшить коэффициент поверхностного натяжения;
  • Пенопласт нельзя склеивать наиболее эффективными клеевыми эмульсиями на основе хлорпарафинов и нитроцеллюлозы, клеевыми массами на основе спирта и ацетона.
Важно! Из-за специфической структуры очень сложно получить прочное клеевое соединение пенопласта с любым другим полимером, металлом или даже деревом.

Прежде чем клеить пенопласт, стоит помнить, что под избыточной нагрузкой любое клеевое соединение пенопластовой поверхности с металлом или пластиком разрушается по контуру пятна склеивания, при этом сам клеевой шов остается целым, а кусок пенополистирола будет вырван из пенопластового массива.

Все перечисленное заставляет искать специальные способы склеить блоки из пенопласта. В зависимости от целей и задач, для которых будут использованы листы пенопласта, приходится выбирать марку, каким клеем клеить пенопласт. Если необходимо склеить несколько листов высокопрочного тяжелого пенопласта для получения сборки, не уступающей по прочности монолитному блоку, то необходимо использовать клей с высоким коэффициентом адгезии. Если нужно просто приклеить пенопластовую плиту к бетонной стене или потолку, то можно обойтись самыми простыми и недорогими марками клея на основе водорастворимых эмульсий и дисперсий.

Наиболее распространенные способы склеить листы пенопласта

Все доступные в домашнем использовании марки клея по прочности можно разделить на две группы:

  1. Наиболее прочные одно- и двухкомпонентные клеи на основе эпоксидных, полиуретановых, каучуковых полимеров. Такими марками клея можно качественно склеить пенопласт к любому инородному материалу;
  2. Монтажные клеи обычного назначения. К ним относятся клеи для плитки, битумные композиции, акриловые, поливинилацетатные эмульсии и отдельные виды полиуретановых смол.
К сведению! Кроме перечисленного ассортимента, для склейки используют так называемый модельный клей на основе дихлорэтана или ацетона.

Отличительной особенностью такого клея является высочайшая адгезия клеевой массы к полистиролу. Клей дает очень прочное соединение и достаточно быстро сохнет, практически за несколько секунд. Таким клеем можно склеить любой полимер, даже ПВХ. К отрицательным сторонам относится высокая токсичность и неуправляемость процесса склейки. При неумелом обращении и неправильно подобранной рецептуре вместо того, чтобы склеить листы пенопласта, можно просто прожечь материал до дыр.

Рецептура приготовления клея сводится к растворению определенного количества полистирола или пенопластовых опилок с небольшим количеством спирт-ацетоновой смеси.

Высокопрочные марки клеев для пенопласта

Если вам приходилось искать вариант, чем приклеить пенопласт к металлу, то наилучшими будут двухкомпонентные эпоксидные и полиуретановые клеи. Для того чтобы склеить два листа пенопласта любой толщины, потребуется только приготовить клеевую массу и нанести ее на склеиваемые поверхности. Чем более гладкой является склеиваемая поверхность двух листов, тем выше прочность клеевого шва, чем плотнее прилегают плоскости, тем меньше расход клея.

С помощью эпоксидных клеев можно склеить большое количество листов пенопласта в один крупногабаритный блок. Зачастую такой способ применяется для получения заготовки для вырезания скульптурных композиций, колонн, портиков, элементов декора для фальшивых каминов, колоннад, лестниц и потолочной лепнины.

С помощью эпоксидных полимеров можно покрыть готовое изделие и получить абсолютно гладкую и твердую поверхность, практически неотличимую визуально от полированного камня.

Использование монтажных марок клея

С помощью акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых клеев можно как склеивать листы между собой, так и выполнять монтаж звукоизоляции на внутренних и внешних стенах здания. Прочность соединения получается значительно меньше, но стоимость клеевой массы примерно на порядок ниже.

Из монтажных клеевых композиций наибольшей прочностью обладают пенополиуретановые клеи и пены. Клей выпускается как в тубах, так и в аэрозольной упаковке, что делает его очень удобным в использовании.

Об адгезии клея можно судить по тому, как капли полиуретановой клеевой массы прилипают к самым «нелипучим» материалам – ПВХ и фторопластовой изоляции электропроводки. Даже попав на кожу рук, полиуретановый клей или пена моментально схватываются в твердый сгусток, удалить который довольно тяжело.

Полиуретановые клеи, как и ПВА, твердеют в результате поглощения водяных паров из воздуха, а не кислорода, как утверждают многие «специалисты». Поэтому, чтобы склеить два листа пенопласта, или приклеивать пенопластовую деталь на бетон, кирпич, металл, стекло, склеиваемую поверхность необходимо очистить от пыли и слегка протереть влажной, но не мокрой салфеткой.

В теории склеить листы пенопласта с помощью монтажной пены можно даже при отрицательных температурах, тогда как для клея потребуется температура воздуха от +12оС и выше. Недостатком применения пены является ее расширяемость. Это значит, что для того чтобы склеить два листа, сборку необходимо будет удерживать под грузом почти 12 часов.

Прекрасными прочностными характеристиками обладают универсальные клеи, типа Титан или Дракон. Они удобны в обращении и дают неплохое качество шва. Как и все полиуретаны, универсальные клеи являются достаточно дорогими для того, чтобы склеить поверхность пенопласта даже в несколько десятков квадратных дециметров.

Акриловые клеи дают чуть меньшую прочность соединения, но их тоже можно применять только при плюсовой температуре воздуха. Примерно похожими характеристиками обладает ПВА-М. Перед тем как склеить пенопласт, в поливинилацетатную массу добавляют небольшое количество чистой воды и размешивают до однородной массы. После высыхания такой состав превращается в водостойкий клеевой шов.

Склеить пенопласт или приклеить его на бетон можно с помощью битумной мастики. Но, в отличие от всех перечисленных материалов, мастика обладает определенным количеством синтетических нефтепродуктов, поэтому ее можно использовать только для наружных работ. Благодаря применению в составе мастики модифицированных СБС полимеров, клей не трескается на морозе и не течет при высокой температуре воздуха. Битумная мастика рекомендуется для наклеивания на бетонные конструкции, для утепления фасадов и теплотрасс. Из всех перечисленных материалов битумный клеевой шов обладает наименьшей пористостью и наилучшей влагостойкостью.

Пенопластовые плиты можно склеить даже с помощью плиточного клея, но прочность шва будет одной из самых низких. Тем не менее, сухая плиточная смесь используется для монтажа утепления на внутренних и внешних стенах здания, и, по признанию многих специалистов, долговечность такого соединения не уступает битумному клею.

Заключение

Большинство клеевых масс не требуют специальной подготовки поверхности пенопласта, перед тем как склеить листы или блоки. Исключение составляет битумная мастика, для которой применяются специальные сорта водорастворимых праймеров. Но знатоки утверждают, что нанесение с помощью модельного пульверизатора тончайшего слоя алкидного лака позволяет качественно склеить пенопласт даже простым ПВА.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector