Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

Хорошо известно, что грунтование основы существенно упрощает заливку выравнивающей смеси. Грунтовка для наливного пола так же важна, как и в случае окрашивания стен или оштукатуривания бетонной поверхности. Нужно лишь не ошибиться с выбором, иначе значительная часть сил и средств будут потрачены впустую.

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

После алкидной грунтовки пол выглядит по другому

Что дает использование грунтовки

В строительном деле используется несколько разновидностей наливных полов на эпоксидной, акриловой, полиуретановой, водоэмульсионной основе. В состав обязательно входит цемент и тонкомолотый кварц, но главным веществом все же остается полимерное связующее. А так как заливать наливной пол по большей части приходится на цементно-песчаную основу, то «заставить» зацепиться залитую смесь на бетоне без использования грунтовки практически невозможно. Или же полимерно-цементная заливка выйдет из строя через пару месяцев.

Специалисты утверждают, что использование грунтовки:

  • Обеспечивает вытеснение воздушных пузырьков с поверхности бетона;
  • Улучшает смачиваемость поверхности бетонного пола наливной смесью;
  • Блокирует поглощение основой воды или растворителя, входящих в состав смеси.

На практике мастера говорят проще – если не использовать грунтовку, затвердевшее зеркало из наливного материала отслоится от старого пола, каким бы прочным и качественным не был заливаемый состав.

Важно! Первой и главной причиной использования грунтовки было и остается обеспечение максимального уровня адгезии. Наливной состав всегда обладает определенной вязкостью, чтобы на поверхности пола могло сформироваться зеркало. Поэтому смеси приходится как бы «приклеивать» к бетону.

Особенность подбора грунта для наливной массы пола

В задачу грунтовки входит образование переходного слоя между двумя разнородными материалами, бетонной основой и цементно-полимерным наливным слоем. Поэтому состав грунтовки должен соответствовать конкретному виду выравнивающей смеси, иначе проку от нее будет совсем мало.

Важно! Известные производители самовыравнивающихся наливных смесей обязательно указывают, какой тип грунтовки должен использоваться для данного типа пола. Мало того, чтобы избежать путаницы, маркировка и оформление упаковки для напольной и грунтующей смеси выполняется в одном стиле.

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

Ну и, конечно, нельзя путать материал под нанесение самовыравнивающихся смесей с грунтовками для окрашивания поверхности, праймерами, стабилизаторами и гидрозащитой. Все это совершенно разные по составу продукты, рецептура которых разработана под решение конкретных задач, не связанных с заливкой наливных полов.

Грунтовки для эпоксидных наливных составов

Изготавливаются преимущественно в двухкомпонентной форме, совместно с модифицированной смолой идет жидкий отвердитель. Один из примеров такой грунтующей смеси – состав ЭП0301.

Эпоксидные материалы

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

На емкостях приведено обозначение А и Б для смолы и отвердителя

Грунтующая смесь используется для эпоксидных и полиуретановых наливных полов. В отличие от самовыравнивающихся заливок, она обладает небольшой вязкостью, что позволяет проникать даже в заполненные воздухом поры. Используется для бетонных, цементно-песчаных, любых других полов на минеральной или деревянной основе. Использовать можно только с наливными смесями того же бренда, что и грунтовка.

Полиуретановые грунтовки

Выполняются в виде быстросохнущих жидких смесей с очень неприятным запахом. Могут применяться как под эпоксидный наливной пол, так и под акриловый. Из всей номенклатуры грунтовок обладают самой высокой прочностью и пластичностью. Рекомендуется использовать на свежих бетонных полах и покрытиях с большим количеством трещин.

Можно использовать в качестве второго слоя на предварительно обработанной эпоксидной массой поверхности. Двойное грунтование зачастую применяется для сложных полов с высокопористой структурой.

Акриловые материалы для грунтования

Используются для наливных смесей, приготавливаемых на основе водных эмульсий. Обычно это материалы на основе акриловых или латексных смол. Из наиболее качественных и одновременно доступных можно назвать «Бетонконтакт» и «Tikkurila Euro Primer».

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

Один из лучших вариантов грунта под наливной пол

Акриловый грунт не требует предварительной подготовки

В качестве наполнителя используется кварцевая пыль в форме микропластин и игл. Благодаря этому после нанесения акриловой грунтовки на бетон на поверхности остается игольчатый лес, поэтому любой водоосновный наливной пол держится на грунтовке очень прочно.

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

Грунт для водоосновных самовыравнивающихся смесей

Метакрилатные и метилметакрилатные грунты

Это продукт глубокой переработки виниловых полимеров, очень дорогой, при этом уступает по прочности и глубине схватывания эпоксидному грунту.

Из положительных качеств можно отметить следующие пункты:

  • Высокая скорость высыхания нанесенного грунта, это позволяет залить пол за считанные часы;
  • Хорошая обрабатываемость грунтовки. Ее используют для подготовки поверхности перед заливкой второго слоя.

Материал используют для локального ремонта наливного основания, допускается использование нагрева, шлифовки и колерования в определенный цвет. Метилметакрилатный грунт — это всего лишь раствор полимера в спирт-ацетоновой смеси с добавлением стабилизаторов расслаивания. Один из немногих видов грунта, который можно корректировать разбавлением. Может использоваться совместно с эпоксидными и полиуретановыми материалами. Сильно поглощает воду, с потерей рабочих характеристик.

Технология нанесения грунтовки под самовыравнивающиеся смеси

В первую очередь необходимо избавиться от загрязнений на черновом полу. Бетонный пол чистят сухим способом, с помощью шпателя снимают и соскабливают все наслоения и пыль, оставшиеся после заливки стяжки. Если поверхность кажется чистой, то все стыки и щели продувают сжатым воздухом. Мыть или использовать воду перед нанесением грунтовки, даже акриловой, нельзя. Любая оставшаяся влага может «поднять» наливной пол через пару недель после полимеризации слоя.

Наносим смесь на бетон

Грунт замешивают миксером непосредственно перед нанесением материала. Ждать, пока уйдут пузыри, не стоит, они придают дополнительную пластичность смеси. В отличие от наливного пола, грунт всегда жидкий, поэтому пузыри легко выдавливаются ворсой щетки или валика. Схема нанесения грунтовки похожа на окрашивание, необходимо разгонять смесь, последовательно меняя направление движения инструмента. Расход составит 350-400 г/м2.

Важно! Если после высыхания грунтовки на поверхности остались каверны, то перед наливным полом потребуется нанесение второго слоя, уже более вязкого.

Второй проход можно делать, как только первый слой подсох до «отлипа». Расход на второй слой составляет 200-250 г/м2.

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

Процесс грунтования напоминает окрашивание

Время высыхания

Чем прочнее грунт, тем дольше он сохнет. Эпоксидка и полиуретан, в зависимости от температуры, могут сохнуть до двух суток, а если в помещении ниже 12оС, то может не высохнуть и за неделю.

Грунтовка для наливного пола: какая лучше, как грунтовать

При комнатной температуре грунтовка может сохнуть быстрее, чем требуется по технологии

Акрил схватывается в среднем за 6 часов, поэтому вполне возможно сделать хотя бы один слой наливного пола за один рабочий день. Если в помещении слишком сухо или влажно, то качество адгезии грунтовочного покрытия снижается, поэтому время для формирования наливного пола необходимо выбирать, исходя из рекомендаций производителя.

Заключение

Грунтовка для наливного пола иногда оказывается единственным действенным способом защитить самовыравнивающееся покрытие от преждевременного ухода воды или растворителя. Бетон может поглощать жидкость в течение нескольких часов после заливки наливного пола, что приводит к расслаиванию и растрескиванию слоя. Грунт создает барьер и заставляет влагу испаряться через наружную поверхность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector