Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Считается, что ламинатное покрытие является полностью самодостаточным, материал прекрасно держится на полу и без дополнительной обработки. Отказаться от уплотнения или все же использовать герметик для укладки ламината, на этот случай можно услышать массу самых противоречивых мнений. Но факт остается фактом, монтаж ламината на силиконовый герметик поможет сохранить напольное покрытие, а или стать причиной огромных проблем.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Без герметика риск набухания возрастает на порядок

Нужен ли герметик для ламината

Отношение к использованию герметизирующих двоякое. Наиболее консервативная часть владельцев ламинатных полов считает укладку ламината с герметиком не просто бесполезной, но в чем-то даже и вредной:

  • Уплотняющая масса блокирует и не дает нормально закрыться замкам ламелей;
  • Если рассматривать его, как средство для стыков ламината, то качество уплотнения ниже, чем на водостойком ламинате;
  • Герметик может быть причиной того, что на этапе укладки ламели может просто повести, а сам ламинат достаточно быстро придет негодность из-за недостаточно прочного соединения на стыках.
К сведению! Иногда герметик обвиняют в том, что из-за него под напольным покрытием скапливаются водяные пары, и это приводит к набуханию и гниению деревянной основы и даже хвойной подложки.

Все перечисленное остается справедливым, если при укладке использовать первый попавшийся герметик и особо не вдаваться в подробности его применения на ламинате. Многие мастера называют герметик «спасателем», так как пластичный и прочный материал дает возможность закрыть щели в самых сложных местах, например, при обходе труб отопления, торчащих из пола, или в местах примыкания к порожку входной двери.

Что дает использование герметика на ламинате

Пластичные быстротвердеющие массы как нельзя лучше подходят в качестве вспомогательного материала при укладке ламелей. Разумеется, для ламината используется необычный сантехнический силикон, хотя его тоже можно применять в ограниченных количествах. При монтаже досок допускается применение в качестве герметика для замков ламината только строго определенных марок гелей и пластичных составов.

В результате получаем дополнительные бонусы:

  • Удается защитить ламинат от массового затекания воды в случае, если жидкость разлили и вовремя не убрали с поверхности. Герметизация швов ламината после укладки не сработает на уровне водостойких марок, но первый удар выдержит. Больше и не нужно, так как, по статистике, 80% случаев вспучивания поверхности происходит от случайно разлитого стакана или вазы с цветами;
  • Избавляемся от скрипа ламелей. Некоторые марки герметика обладают хорошими водоотталкивающими и трибологическими качествами, поэтому шип в замке ламели не скрипит и почти не изнашивается из-за уменьшенного трения.
Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Почему бы не воспользоваться дополнительной защитой при укладке

Кроме того, герметик позволяет полноценно защитить от мусора и загрязнений сам стык, особенно, если ламинат с фасками. Это настоящая проблема, решить которую лучше всего сразу, а не после того, как пыль навсегда «пропишется» в соединениях между ламелями.

Виды герметиков под ламинат

При всех возможностях современной химии производители вспомогательных материалов предлагают для напольных покрытий лишь небольшой ассортимент герметизирующих составов. Обычно для ламелей используется четыре основных типа герметика:

  • Силиконовый, прозрачный или коричневый;
  • Вязкий состав на основе акриловых полимеров, обычно это темный или коричневый герметик в цвет ламината;
  • Гелеобразный состав, отдаленно похож на высококачественный клей-силикон, но значительно более жидкий и текучий;
  • Материал, известный как «жидкая пробка», по сути, тот же силиконовый полимер, но с наполнителем из пробковой пыли и крошки.

Еще к семейству защитных составов причисляют специальные восковые композиции, используемые для ухода за паркетными и ламинатными поверхностями, в первую очередь, за стыками. Полным ассортиментом качеств герметика такой воск не обладает, но иногда именно водоотталкивающие и смягчающие свойства оказываются наиболее востребованными.

Важно! Вспомогательные материалы не используются для склеивания, поэтому особых характеристик прочности и стойкости к истиранию поверхности ждать не стоит.

Силиконовый герметик для ламината

Из всей номенклатуры защитных паст и замазок силикон обладает наилучшим набором технологических и эксплуатационных качеств:

  • Достаточно вязкий, чтобы не растекаться при нанесении на кромки при укладке ламината;
  • Стойкий к высокой температуре, если разлить крутой кипяток, то силикон для стыков ламината гарантированно удержит жидкость от протекания, тогда как акрил или гель на это не способны;
  • Не подвержен высыханию и растрескиванию, сохраняет эластичность даже через двадцать лет эксплуатации.

Силиконом удобно затереть именно верхнюю кромку стыка между панелями ламината. Если уплотняющий материал коричневого цвета, то это никоим образом не повлияет на внешний вид напольного покрытия. Такое уплотнение будет защищать швы не хуже силиконовых вставок на водостойком ламинатном покрытии.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Силикон подойдет для укладки ламината прихожей или на кухне

Из негативных качеств можно отметить плохое выдавливание герметика из стыка. Если в процессе укладки ламината материал попадет внутрь замка, то ламели могут не закрыться. Кроме того, считается, что силиконовое уплотнение не дает выходить водяным парам из-под напольного покрытия, поэтому для укладки на хвойной подложке его не используют.

Акриловый герметик для ламината

Герметизирующая тиксотропная паста на основе акрила находится на втором месте по популярности после гелевых составов. Если необходимо наглухо закрыть стыки, то акриловый герметик для щелей в ламинате подойдет лучше всего. Материал продают в пластиковых тубах для удобства нанесения с помощью шприц-пистолета.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Редко какая укладка ламината обойдется без акрилового герметика

Если сравнивать характеристики, то акрил уступает силикону в пластичности. Герметик после высыхания дает более твердый и жесткий шов, но при сильных ударах может крошиться, а при длительном контакте с водой, тем более с горячей, размывается.

Важно! Огромным преимуществом акрила является большой выбор цветов и оттенков материала.

Можно очень точно подобрать оттенок акрилового герметика так, что шов на ламинате практически сольется с фоном напольного покрытия. Если нужен цветной герметик для ламината, то акрил окажется вне конкуренции. Акриловый герметик лучше силикона, который может отслаиваться от ламелей, если силиконовую массу уложили на шов без предварительной подготовки стыка.

Акриловую пасту не используют при укладке ламината, она слишком плотная и густая для того, чтобы нормально запирать детали замка. Смесь наносят по завершению укладки, даже лучше всего наносить ее на швы уже после того, как будет расставлена мебель, и ламинатное покрытие примет свое рабочее положение.

Восковой герметик для ламината

В состав воска входят загустители, пластификаторы и минеральные парафины. По внешнему виду восковый герметик напоминает пасту или крем. В продаже его можно найти в тюбиках и тубах. Благодаря пластичной консистенции восковую массу можно легко наносить практически любым инструментом.

Воск не высыхает и не подвержен тепловой деструкции, как, например, акриловый герметик. Но при уборке ламината с использованием моющих средств герметик может частично вымываться.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Воск для укладки ламелей

Восковой пастой можно обрабатывать ламинат целиком, но это плохая идея. Во-первых, неоправданно увеличивается расход материала, во-вторых, герметик оказывается полезным только на швах.

В отличие от силикона или акрила, восковый герметик можно использовать как при укладке, так и в процессе дальнейшей эксплуатации ламината. Рекомендуется наносить и затирать швы воском не реже одного раза в два месяца.

Пробковый герметик для стыка ламината

Из всех существующих материалов для герметизации швов «жидкая пробка» может считаться наилучшим. По сути, это смесь пробковой крошки и очень «липучего», прозрачного силикона.

В результате соединения пробковой древесины и силиконовой массы новый герметик приобретает два важнейших качества:

  • Огромную пластичность, превышающую характеристики более чем в 2,5 раза;
  • Возможность пропускать водяные пары.
Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Пробка в 2-3 раза мягче силикона и акрила

Один из этапов укладки ламинатного напольного покрытия требует выполнить укладку герметика между стеной и ламинатом. Силикон, а тем более акрил, дают очень жесткий и плохо деформируемый шов. Из-за температурных колебаний ламинат может расширяться, выдавая изменения размера до 2-3 мм на каждый метр ширины. В итоге зазор между стеной и кромкой покрытия может изменяться на 4-5 мм. Силиконовый герметик может компенсировать до 3 мм, акриловый вообще для этих целей бесполезен.

Укладка жидкой пробки ничем не отличается от нанесения акрила из пластиковой тубы, а в результате удается защитить кромочные швы и одновременно обеспечить нормальное удаление водяных паров. Подложка не гниет и отлично вентилируется.

Важно! Понятно, что, оставаясь отличным герметиком для контурных щелей в ламинате, жидкая пробка абсолютно не подходит для обработки замков.

Даже если в паз попадет небольшое количество пробкового силикона на этапе укладки покрытия, это может привести к серьезным последствиям. Извлечь из замка засохший пробковый материал очень непросто, а закрыться соединению он точно не позволит.

Гель для стыков ламината

Наиболее новый и самый рекламируемый на сегодня вид герметика. По сути, это смесь модифицированных смол и загустителей на основе кремниевого геля. Что обеспечивает огромную выносливость и стойкость материала. Он не горит, не густеет и не твердеет под воздействием высоких температур, не боится моющих средств и одновременно не смешивается с водой или растворами моющих средств.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Гель абсолютно прозрачный, поэтому после укладки пятен не бывает

Гель обладает огромной текучестью, поэтому легко проникает даже во все поры и микротрещины в замках ламината. Если правильно нанести вязкую жидкую массу на сухое основание замка ламели, то водоотталкивающий гель для ламината не просто не допустит просачивание воды в прессованные целлюлозные волокна, он вытеснит из ее толщи уже имеющуюся там влагу.

Самодельные материалы для укладки ламината

Существует огромное количество герметизирующих составов-самоделок. Чаще всего это смеси наполнителя из ПВХ пыли и обычного силикона. Можно встретить замазки на основе масляных и пентафталевых лаков в смеси с пробковой стружкой, и даже самоварные восковые композиции.

Все они уступают в эффективности специализированным составам, и кроме того, неправильное использование жидкой растворяющей основы на масле или лаке зачастую приводит к набуханию ламината.

Как выбрать герметик для швов ламината

Проблема состоит в том, что нельзя выбрать универсальный материал, который бы одинаково хорошо справился со всеми задачами. Для заделки крупных щелей в зоне примыкания, оставшихся после укладки линолеума, подойдет жидкая пробка «BOSTIK3070».

Тот же французский Бостик, но уже в виде текучего геля, будет лучшим герметиком для ламината, если речь идет об обработке замков.

Из зарекомендовавших себя материалов можно отметить немецкий Click Guard и шведский Click Protect. Оба используются как для поверхностной заделки швов, так и заливки замков во время укладки. Время полимеризации — 15-30 мин.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Герметик жидкий, поэтому наносить нужно быстро

Из восковых составов можно выделить Roci AquaStop, применяемый именно для защиты ламелей от влаги и предотвращения скрипов.

Если требуется цветной состав, то лучше выбрать акриловый Soudal, смесь хорошо прилипает к деревянной поверхности и практически не дает трещин на швах.

Жидкая пробка считается очень хорошим герметиком, но и одновременно самым тяжелым в укладке. Масса очень вязкая, сильно прилипает как к инструменту, так и к ламинату. Ее используют только на краевых швах, и в том случае, если требуется заделать разделительный шов между стеной или кафельным покрытием и ламинатом. Если остались пятна, оттереть их впоследствии будет очень непросто.

Как наносить герметик на ламинат

Все пластичные виды герметизирующих масс наносятся либо из тюбика через наконечник, либо с помощью шприц-пистолета. В любом случае материал наносится тонким непрерывным швом, без разрывов и утолщений.

Герметики типа Click Guard и Click Protect наносятся либо через наконечник, либо тонкой кисточкой, второй вариант считается более предпочтительным, так как позволяет одновременно убрать загрязнения из замков ламината при укладке. Вариант укладки ламината с герметиком приведен на видео:

Восковые составы типа Roci AquaStop наносятся через носик-насадку или кисточкой, при этом обязательно нужно контролировать количество воска, оставшегося на ламинате, иначе будут пятна, или, еще хуже, замки не закроются.

Герметик для ламината: какой лучше, как правильно использовать, видео

Нестандартное использование сантехнических герметиков

При укладке ламината герметик может использоваться и не по основному назначению. Зачастую между подложкой и панелью остается свободное пространство, ламель оказывается как бы подвешенной в воздухе. В этом случае мастера делают пробку-опору из обычного сантехнического силикона. После застывания пробка хорошо амортизирует и смягчает нагрузку на покрытие.

Заключение

Выбрать хороший герметик для укладки ламината несложно. Лучше всего воспользоваться одним из современных гелевых или восковых составов, также подойдет жидкая пробка. Более простые композиции на основе акрила могут использоваться ограниченно, преимущественно для декоративных целей.

Отзывы о герметиках для ламината

Василий Тимофеевич Алексеев, 51 год, г. Воронеж:
Не обязательно использовать дорогие гели-силиконы, можно обойтись дешевле. Я положил ламинат, стыки обработал медицинским вазелиновым маслом, а потом заклеил швы полиуретановой шпатлевкой. Пришлось поморочить голову, чтобы не наделать пятен, но пол стоит уже четвертый год без проблем.
Семенов Сергей, 31 год, г. Актюбинск:
Лучше всего воск. Один раз обработал, и ламинат не портится, даже если вода затекла на подложку. Пробовал Click Guard, очень жидкий, быстро расходуется и растекается, а восковый можно наносить не спеша, тщательно и неторопливо. В результате меньше расход, и нет пропущенных участков. У соседа от геля ничего не осталось, пришлось разбирать и обрабатывать по-новому. Силикон, говорят, еще и не самый экологичный химикат, я бы все равно выбрал воск.
Петровский Виктор Александрович, г. Зеленоград:
Акриловый герметик нужно использовать не ранее чем через неделю после укладки пола. Это удобно, если появились прослабленные места, то можно легко зафиксировать стыки. Акрил хорошо держит полотно, не стирается и не выцветает на полу, а кроме того, он дешевле и проще в использовании. Для укладки он нужен обязательно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector