Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

При укладке напольного покрытия для сохранения эстетичности основания нельзя допускать наличие выступов, углублений, зазоров, особенно если предусматривается люк в подвал под ламинат. Такие выделяющиеся места всегда будут находиться в центре внимания. Учитывая все эти моменты, необходимо при обустройстве входа в складское или подвальное помещение, которое находится под полом, тщательным образом скрывать его под напольное покрытие – ламинат. Чтобы не нарушить целостность поверхности и создать незаметный доступ в подпольное помещение, нужно ознакомиться с разновидностями люков и технологией их изготовления.

Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

Люк на пол под ламинат практически не заметен при правильном подходе

Особенности люков в подпол под ламинатом

Напольный люк в подвал под ламинат представляет собой не только красиво оформленный вход в подполье, но и является частью пола, которая должна соответствовать ряду требований:

  • вписываться в интерьер;
  • иметь привлекательный внешний вид;
  • отличаться надежным и герметичным запиранием;
  • оснащаться качественным замковым механизмом;
  • не создавать сложностей при открывании дверцы (даже при больших размерах люка);
  • иметь простую конструкцию (тонкая квадратная крышка и ручка для ее поднятия);
  • подходить для оборудования электроприводов либо других автоматических устройств при весе крышки от 10 кг;
  • соответствовать размерам подвальной шахты и крышки люка (иначе будут сложности при проведении монтажных работ);
  • люк не должен выступать над поверхностью пола;
  • должен иметь высокие прочностные характеристики (выдерживать нагрузки от хождения людей).

Независимо от вида люка в полу для подвала, ни сырость, ни плесень, ни другие патогенные микроорганизмы не должны проникать внутрь жилого помещения. Это требование касается и простых, и сложных конструкций.

Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

Скрытый люк в подвальное помещение может быть расположен практически в любом месте комнаты

Важно! Для комфортного использования люка в полу под ламинат нужно выдерживать угол открывания крышки в 90°. Такой подход позволяет сделать спуск в подвальное помещение более безопасным, на крышку в вертикальном положении можно опереться, поскольку она удерживается за счет распорок и фиксаторов.

Преимущества и недостатки напольного люка под ламинатом

Среди положительных моментов создания скрытого люка под ламинат выделяют:

  • относительную простоту при изготовлении;
  • достаточную степень герметичности за счет применения силиконовых или резиновых уплотнителей;
  • высокий уровень безопасности;
  • хорошие прочностные качества;
  • быстрый доступ в подвальное помещение;
  • исключена ограниченность в плане установки (выбора места);
  • множество вариантов исполнения;
  • ровная плоскость пола;
  • удобство при эксплуатации;
  • презентабельный внешний вид.
Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

Крышку люка можно оформить любым удобным способом

Несмотря на целый перечень преимуществ, у невидимого люка под ламинат есть и свои недостатки, которые для получения желаемого результата следует учитывать. Из них можно отметить:

  1. Большой вес конструкции. Это объясняется наличием металлического каркаса.
  2. Без использования газовых амортизаторов не обойтись. Они нужны для упрощения процесса открывания люка в подвал, учитывая, что кроме рамы из металла имеются ламели ламината сверху, уложенные на подложку. Благодаря высоким рабочим характеристикам газовые амортизаторы, люк в погреб под ламинат не создает трудностей при эксплуатации, но к нему потребуется шестигранный ключ либо специальный магнит. В таком исполнении вход в подвал уже не останется потайным, его будет видно.

Виды люков для пола под ламинат

На рынке представлено множество моделей, отличающихся и размерами, и типами. Все имеющиеся люки по способу открывания дверцы можно разделить на 3 группы:

  1. Распашная конструкция. Принцип изготовления люка в подвал для пола под ламинат схож с процессом создания входной двери. На одной стороне находятся 2-4 петли, а на другой – замок (защелка).
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками
  2. Съемная модель. Такой вариант люка отличается бюджетностью и легкостью в монтаже. Дверцу изготавливают как самостоятельный элемент и устанавливают на обустроенную шахту.
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками
  3. Раздвижной люк. Откатная разновидность используется для обустройства уличных погребов. Открытие входа в подвальное помещение осуществляется за счет перемещения по направляющим.
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками
Совет! Если отделка люка в полу проводится ламинатом, то рекомендуется применять наполняемые конструкции из алюминия либо стали.

Модель представлена в виде неглубокой прямоугольной емкости, которую после определения на место заливают бетонной массой, а после высыхания облицовывают ламинатом.

Как сделать люк в ламинате своими руками

Чтобы грамотно обустроить вход и положить ламинат на люк в полу, нужно заблаговременно продумать все детали. Это особенно важно при проведении монтажных работ своими руками. Прежде всего, необходимо сделать чертеж и определиться:

  1. С местом расположения люка. Вход в подвальное помещение не должен при открывании дверцы затрагивать предметы интерьера, вещи, находящиеся на полу.
  2. Размерами будущей конструкции. Минимальные показатели внутреннего проема составляют 75×75 см.
  3. Материалом. Выбранный вариант должен отличаться высокими прочностными характеристиками, иметь относительно небольшой вес.
  4. Способом обеспечения герметичности и теплоизоляционных качеств.
Совет! Удобнее всего при обустройстве люка в полу использовать систему плавного открытия/закрытия, фиксирующий механизм, это особенно нужно при наличии в доме детей и домашних питомцев. Хорошо применять для ограничения доступа в подвал электропривод.

Чтобы изготовить люк в полу из металла, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • листы стали (толщина 3-4, 0,5-1 мм);
  • уголок (40-50 мм);
  • петли для дверцы;
  • лист пенопласта;
  • резиновый уплотнитель;
  • болгарка;
  • отрезные круги;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • крепежные элементы;
  • дрель с набором сверел.

Инструкция по изготовлению металлического люка:

  1. Сделать замеры ширины проема, места, куда будет установлен люк, а также определить толщину плиты перекрытия. Во избежание появления в дальнейшем проблемных мест, недостатков, производить замеры необходимо с максимальной точностью.
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками
  2. Создать чертеж, где учтены габариты проема, параметры расходных материалов и напольного покрытия. Под ламинат не стоит делать слишком глубокую емкость (корыто), достаточно сделать ее на общую толщину стяжки, основы и ламелей.
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками
  3. При помощи сварочного аппарата нужно изготовить каркас (раму) для установки в проем, осуществить монтаж газовых амортизаторов.
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками
  4. Проконтролировать качество и прочностные характеристики конструкции. В случае появления зазоров в тех местах, где они должны быть исключены, спустя время на общем фоне они будут сильно выделяться, портить внешний вид всего пола. Очистить металлическую раму от ржавчины, мусора, заусенцев, прогрунтовать, окрасить. После высыхания краски люк полностью готов к монтажу в проем.
    Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

При изготовлении металлического люка своими руками следует учитывать такие моменты:

  • параметры стального листа должны быть немного больше от размеров входного проема;
  • размещать уголки при обустройстве люка нужно на расстоянии 8 мм (в среднем) от края листа;
  • установку ребер жесткости следует делать только по центру каркаса;
  • производить сварку составляющих конструкции нужно без пропусков.

Для удобства использования облегченного люка часто применяют дверные петли, но если конструкция состоит из металла, то без надежного варианта просто не обойтись. Для тяжелых конструкций обычные петли не подходят, они могут не выдержать такой серьезной нагрузки. Лучше всего, если крышка будет оборудована плавным ходом. Существует несколько действенных способов:

  1. Пружинные петли от капота автомобиля. Их устанавливают на легкую металлическую крышку либо дверцу из дерева.
  2. Газовые амортизаторы. Это отличный вариант для дверцы из тяжелого материала.
Важно! Распределять места крепления нужно таким образом, чтобы при полностью разгруженном механизме дверца люка открывалась перпендикулярно.
Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

Ручка на люк не создает неудобств при эксплуатации

Что касается ручки на крышке люка, то ее можно сделать скрытой (потайной) либо складывающейся. Есть еще одно решение – приспособление в виде углубленной чаши, которую монтируют в поверхность люка. Подойдет и съемный вариант ручки, преимущество которой заключается в предупреждении случайного открывания крышки детьми.

Как оформить люк в подвал под ламинатом

Производить установку скрытого люка нужно особенно тщательно, верхние части не должны быть выше уровня пола. Первым делом монтируют раму, на ней будет держаться лифт. Чтобы обезопасить себя во время работ, подъемный механизм рекомендуется убрать.

Люк в полу под ламинат: отделка и установка своими руками

Соблюдение технологии укладки ламината на крышку люка дает возможность сделать ее вровень с уровнем пола

На зафиксированный каркас монтируют крышку. Перед тем как положить ламинат на люк погреба, необходимо в корыте сделать стяжку из вяжущих материалов. После высыхания раствора укладывают основу под напольное покрытие – подложку. Укладку ламината на люк в полу производят на нее, затем на место нужно вернуть подъемный механизм и произвести изоляцию стыков.

Заключение

Люк в подвал под ламинат – оригинальное и функциональное решение. Если сделать все правильно, то он будет красиво оформлен и не станет выпирать над поверхностью пола. Можно приобрести уже готовую конструкцию или сделать ее своими руками, придерживаясь определенной технологии. После предварительных работ финишным этапом будет крепление ламината на люке. Главное при обустройстве проема в подвальное помещение – удобство и безопасность при эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector