Дровяные котлы для отопления

Многие владельцы загородных участков не имеют возможности использовать природный газ, поэтому им приходится использовать дровяные котлы для дачи. Подобные современные устройства отличаются увеличенной продолжительностью работы и высоким коэффициентом полезного действия. Приобретая дровяные котлы для отопления дома, стоит знать об особенностях их установки. Лучше всего нанять профессионала, так как без опыта проведения работ можно совершить серьезные ошибки. В некоторых случаях отопительный прибор приобретается для теплицы.

Принцип работы

Котлы отопления, которые работают за счет использования дров, сильно отличаются от традиционных дровяных печей. По своему строению они напоминают тепловую станцию. Но стоит отметить, что основной принцип работы остается неизменным.

Отличием от дровяных печей является наличие водяного контура. Описываемые устройства позволяют соединять радиаторную систему отопления с камерой, в которой происходит сгорание дров. Они разделяются на два вида:

  1. Пиролизные. Их отличие заключается в том, что они одновременно используют тепло, получаемое при сжигании дров и дожига образующегося газа. Стоит отметить, что котлы длительного горения очень похожи принципом работы на пиролизные. Описываемые устройства отличаются тем, что одной закладки дров хватает для длительной работы котла.
  2. Классические котлы. Они представляют собой устройства, которые работают по тому же принципу, что и традиционные печи. Такое оборудование имеет низкую стоимость, поэтому приобретается многими владельцами частных домов.

Твердотопливный котел представляет собой модифицированную дровяную печь с автоматизацией процесса горения. Приобретая дровяной котел, для гаража не стоит выбирать дорогие модели, которые предназначены для отопления больших помещений.

Как выбрать устройство

Во время приобретения котла, отапливаемого дровами, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Площадь, которая будет отапливаться котлом.
  2. Вид отопительного котла. Как говорилось ранее, существует несколько типов таких устройств. Пиролизные устройства являются наиболее экономичными. Но стоит отметить. Что они имеют более высокую стоимость.
  3. Тип теплообменника котла. Они отличаются по типу используемых материалов и по конструктивным особенностям. Изделия из стали имеют меньшую стоимость и не боятся механических повреждений. Также стоит отметить, что они просты в ремонте и обслуживании. Приобретая чугунный котел в деревянный дом, важно помнить о том, что он может использоваться в  течение 35 лет и боится механических повреждений. Также стоит отметить, что такие устройства имеют большой вес.
  4. Особенности камеры. Многие производители выпускают котлы с возможностью боковой загрузки дров. Также стоит обратить внимание на изделия, с загрузкой сверху. Подобная конструкция используется в газогенераторных устройствах. Основным преимуществом является возможность просушивания дров.
  5. Дополнительные функции. Многие котлы отличаются наличием автоматики. Также некоторые устройства имеют встроенный бойлер и возможность дистанционного управления. Тепличные котлы обычно являются более простыми устройствами.

Кроме этого, необходимо определиться  маркой приобретаемого устройства. Для этого стоит подробнее узнать об известных производителях подобного оборудования для дома. Часто владельцами участков приобретаются дровяные котлы для бани.

Стоимость дровяных котлов

На стоимость описываемых изделий влияет несколько факторов. К ним можно отнести:

  1. Тип теплообменника. Чугунные изделия имеют более высокую стоимость.
  2. Производитель. Продукция некоторых производителей является более дорогой. Часто цена отражает качество изделий.
  3. Принцип работы котлов. Например, стоимость дровяного газогенераторного устройства составляет примерно 35 тысяч рублей. Классические котлы отопления имеют цену около 20 тысяч рублей.
  4. Наличие дополнительной комплектации.

Стоит отметить, что если устройство зарегистрировано в Ростехнадзоре, оформление документов на ввод в эксплуатацию не производится. Часто изделие приобретается для теплицы. Такие устройства установить достаточно просто.

Монтаж котла

Котлы, работающие на дровах, подключаются к существующей радиаторной системе. Во время проведения таких работ необходимо соблюдать строительные нормы и правила. Также важно следовать правилам пожарной безопасности.

Важно правильно обустроить хранилище для дров, чтобы их можно было удобно доставать при необходимости. За сезон устройство обычно сжигает около 15 кубометров дров. Устанавливается котел в подвале или на улице.

Где стоит устанавливать устройство

Установка описываемого устройства может производиться в любом месте дома, но при этом следует помнить о том, что оно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Перед установкой следует внимательно изучить следующие рекомендации:

  1. Под котельную в доме необходимо отвести отдельное помещение, которое отвечает определенным требованиям. Высота потолков в такой комнате должна быть не меньше 2,5 м, а площадь составлять минимум 8 квадратных метров. Важно установить в таком помещении приточную и вытяжную вентиляцию. Также стоит позаботиться и об освещении комнаты.
  2. Если установка дровяного котла осуществляется в подвале, он должен быть сухим и отапливаемым. Соблюдение таких условий приводит к увеличению срока службы теплогенератора.
  3. Котлы, работающие на дровах, должны устанавливаться только на твердое основание. Именно поэтому перед установкой необходимо залить бетонный фундамент.
  4. Чтобы во время закладки дров искры из котла не попадали на деревянный пол, необходимо закрепить перед ним металлический лист.
  5. Чаще всего дрова хранятся в соседнем помещении. Это удобно, так как во время использования котла не нужно тратить время на выход из дома. Стоит отметить, что дрова должны быть сухими и защищенными от осадков.
  6. Устанавливать устройство необходимо в месте, где его будет удобно обслуживать. Не стоит закреплять изделие в углу комнату, где доступ к нему будет затруднен.

Стоит помнить, что подключение современного котла требует наличия электросети. При использовании такого устройства следует использовать стабилизатор напряжения. Автоматику обычно подключают напрямую от щитовой. При монтаже дымохода необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Все греющиеся элементы описываемого устройства необходимо изолировать. На оголовок трубы необходимо установить искрогаситель, чтобы исключить возможность возникновения пожара.

Основное требование при использовании котла состоит в соблюдении основ пожарной безопасности. При эксплуатации необходимо следить, чтобы не происходило задымление помещения или закипание теплоносителя. Часто устройство приобретается для установки в теплице или для гаража.

Схемы отопления

Схем отопления частного дома, в котором установлен дровяной отопительный прибор, может быть несколько. Они отличаются друг друга по следующим параметрам:

  1. Движение теплоносителя. Существуют отопительные системы с циркуляционными насосами. В них происходит принудительное движение теплоносителя. Единственным минусом таких систем является необходимость в использовании электричества.При установке системы с естественной циркуляцией воды важно соблюдать углы и наклоны, иначе она будет неэффективна. Правильно подключить отопительный прибор к готовой системе сможет только профессионал.
  2. Одно- и двухтрубные системы отопления. Первый вариант отличается тем, что при отдалении от котла теплоноситель остывает, поэтому температура в помещениях может быть различной. Двухтрубные системы не имеют указанного недостатка, так как к каждому радиатору в системе присоединяются подающие и обратные трубы. Такой способ подключения обеспечивает равномерное распределение тепла по дому.

Перед созданием системы жидкостного отопления необходимо тщательно разработать схему, а во время работы соблюдать строительные нормы. Стоит отметить, что при установке циркуляционных насосов необходимо подключить стабилизатор напряжения и ИБП. Описываемые устройства отличаются высоким КПД и могут заменить газовое оборудование.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector