Котел на дизельном топливе

Хорошо жить в местности, где есть подвод основных магистралей коммуникаций. Тогда не приходится сильно переживать о наличии того или иного жизненно важного материала. Но что делать тем, кто проживает на крайнем севере или в лесной глуши. Например, для водоснабжения применяют скважины или талую воду. Для систем отопления обычные печки. Последние не всегда приспособлены к подаче горячей воды. А в хорошую вьюгу выйти за дровами может не представляться возможным. В отсутствие и надежной электросети прекрасным помощником станет двухконтурный дизельный котел. Если будет сделан правильный вывод, то он покажет себя сравнительно экономичным и надежным в любых условиях. Но из чего выбирать и на что обращать внимание?

Достоинства и недостатки

У каждого изделия есть большое количество разрекламированных и задокументированных плюсов. Но есть и свои недостатки, которые стоит учитывать в процессе осуществления выбора. Такой подход обязателен и к дизельным котлам отопления. Положительными моментами являются:

  • хорошая автономность дизельного котла;
  • высокая степень надежности;
  • простота обслуживания и ремонта котла на дизельном топливе;
  • доступность комплектующих;
  • подбор параметров дизельного котла под любую конфигурацию;
  • работа на экотопливе;
  • некоторые модели дизельных котлов не нуждаются в дымоходе.

Из минусов дизельных котлов стоит учитывать:

  • требуется топливо высокого качества;
  • относительно большой расход;
  • необходимость в постоянном контроле;
  • некоторая сложность монтажа дизельного котла;
  • шумность при работе;
  • некоторые дизельные котлы требуют наличия электричества;
  • необходимость соблюдения специфических требований в отношении монтажа.

Дизельный котел — это не то средство, которое можно оставить надолго, уехав в командировку или в путешествие. Важно, чтобы всегда кто-то контролировал наличие топлива и процесс горения. В отношении потребления топлива дизельных котлов отопления все будет зависеть от модели и предполагаемой площади.

Определяемся с разновидностями

В отношении дизельных котлов действует схожая градация, как и на других видах топлива. Они могут быть:

  • с одним контуром;
  • с двумя контурами;
  • с двумя контурами и накопительным термобаком.

Первый вариант дизельного котла значительно экономичнее по расходу. Это связано с тем, что дизельный котел производит нагрев только той воды, которая циркулирует по системе трубопровода с батареями и радиаторами. Он будет актуален в том случае, если есть другие источники ГВС. Это могут быть, например, бойлер на дровах или пассивный накопительный бак. Двухконтурный дизельный котел прекрасно справляется с двумя задачами, гарантируя также поставку горячей воды к точкам водоразбора. Есть варианты, которые поставляются с большими термическими баками. Суть заключается в том, что через них проходит один из контуров и обогревает содержащуюся воду. Ее потом можно использовать в бытовых целях. Для экономии и более высокой температуры на выходе применяют дополнительный круг циркуляции между точками водоразбора.

Для вывода газов из дизельных котлов от отработанного топлива применяется две системы:

  • естественная или дымоходная;
  • принудительная или турбинная.

Каждая хороша по-своему и подойдет разным потребителям. Дымоходная версия дизельного котла требует наличия высокой трубы, как в печках. Покупать его стоит, если вы имеет возможность совместить эти два агрегата или хотите монтировать дизельный котел на место бывшей печки. В случае с сильными ветрами она также может быть выгоднее.

Дизельные котлы с принудительной тягой менее метеозависимы. Даже в погоду с низким давлением, когда тяга практически отсутствует или минимальна, они гарантируют номинальную производительность без потери КПД. Камера сгорания в таких решениях закрытая и подсос кислорода для горения производится с улицы, а не из жилого помещения, что также положительно сказывается на самочувствии обитателей. Хотя если в доме есть приточная вентиляция, тогда и для дымоходного варианта проблем не будет.

Важно знать! Есть два вида исполнения: настенные и напольные. Первые слишком требовательны к качеству топлива, поэтому они не пользуются особой популярностью.

Еще одним важным фактором, на который стоит обращать внимание при выборе дизельного котла — тип горелки и ее конструкция. Некоторые варианты идут с подогревом горелки. Это предоставляет возможность быстрого поджига даже в сильные морозы. Связано это с особенностями дизельного топлива. Дело в том что горючие пары, в отличие от бензина, в большей степени выделяются при повышении температуры. Если солярка холодная, то она может загустеть и не пройти по подающему патрубку. Приобретать также можно варианты с заделкой под возможное будущее наличие газовой магистрали или для использования со сжиженным носителем. В таких котлах горелка является сменной, поэтому ее легко заменить на требуемую.

При выборе дизельного котла обязательно обращайте внимание на его мощность. Применяйте формулу расчета, которая составляет 100 Вт на квадратный метр площади. Стоит сделать небольшой запас на 1–5 кВт. Производительность всегда можно уменьшить, а вот добавить ее в лютые морозы не предоставится возможным, если нет этого окна зазора.

Обратите внимание! Некоторым потребителям сложно мириться с определенной шумностью дизельных котлов. Рекомендуется монтировать их в отдельных помещениях. Если сделать это нет возможности, тогда дополнительно можно обклеить его специальным изоляционным материалом.

Технические требования к помещению

Дизельный котел является не совсем стандартным решением в отношении отопления жилища, поэтому к помещению для его монтажа предъявляются определенные требования. Например, потолки должны быть не ниже 2,5 м. Это необходимо для достаточного объема циркулирующего воздуха. Особенно это важно для приборов с открытой камерой сгорания. Если подвал обладает таким показателем, то котел можно установить там, но есть другое требование — из него должен быть отдельный выход на улицу, а не только в дом. Когда речь идет о единице высокой мощности, которая рассчитана на 3000 м2, то необходима отдельная котельная с удаленностью от общего здания, а также с выходом, не находящемся на той же стороне, что и окна офисного или жилого здания. Примерно оценить габариты такого дизельного котла можно на фото.

Обзор производителей

Каждый производитель старается подкупить какими-то своими уникальными решениями в отношении дизельных котлов. Кто-то настаивает на необходимости чугуна вместо стали или наоборот. Другие стараются уменьшить расход дизельных котлов отопления, что положительно сказывается на кошельках пользователей. Ниже будет приведена краткая характеристика котла на дизельном топливе и его фото.

Дизельные котлы «Kiturami» 

Среди них можно отметить модельную линейку дизельных котлов «Kiturami Turbo». Они предназначены для бытового потребления. Готовы отопить территорию, для которой будет достаточно мощности в 35 кВт, а это равняется примерно 350 м2. Удобным в них является наличие выносного пульта. Это означает, что управление дизельным котлом осуществляется из любой удобной точки в доме. Он также является и термостатом. Поправку легко сделать как на температуру воздуха внутри дома, так и задать степень разогретости самого носителя. Они являются двухконтурными, поэтому о горячей воде переживать не придется. Такие дизельные котлы обладают системой самодиагностики, поэтому готовы выдать причины неполадок, что подскажет способ их устранения. Расход топлива у дизельного котла «Kiturami» начинается с 1,3 л/час у младшей модели и заканчивается 4,3 л/час у старшей.

Обратите внимание! Для промышленных объектов оптимальным решением будут модели из линейки «Kiturami KSOG».

Дизельные котлы «Navien»

У бренда «Navien» представлены варианты с напольным и настенным монтажом. Некоторые модели разрабатывались специально для низкотемпературной подачи для теплого пола. Мощности колеблются вплоть до 60 кВт, что даст возможность справиться с площадью в 600 м2. Особая конструкция внутренних компонентов и камеры сгорания гарантирует высокий КПД при протекании реакции теплообмена. Подбор материалов также радует. Теплообменники из нержавеющей стали имеют более продолжительный срок службы. Допускается использование жидкостей-антифризов, которые являются более теплоемкими.

Кто-то использует дизельные котлы или пушки для отопления гаража, фото такого прибора приводится ниже. Их преимуществом является быстрый выход на рабочую температуру, а также высокая скорость нагрева воздуха в помещении. В их конструкции есть специальный вентилятор, который принудительно прогоняет поток вокруг горелки. Для выброса отработанных газов придется позаботиться о специальном дымоходе. Но такое решение подходит не только для гаража, например, такие дизельные пушки применяют на строительных площадках или в складах для сушки материалов и продукции.

Совет! Если вы хотите максимально уменьшить расход топлива при использовании дизельного котла, тогда придется провести хорошую работу по утеплению здания. Потребуется задействовать все энергосберегающие технологии, которые доступны в вашем регионе.

Заключение

Выбор между электрическим и дизельным котлом обычно не стоит. Там, где используют дизельные котлы обычно не очень хорошо с сетью питания. Если же она налажена довольно хорошо, а цена позволяет, тогда можно установить счетчик на несколько тарифов и пользоваться электрическим котлом. В конечном итоге второй может выйти дешевле в расходах на носитель. Это очень индивидуальный вопрос и во внимание следует принимать местные тарифы и стоимость дополнительного оборудования.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector