Какой обогреватель лучше для квартиры

С наступлением осени и первых дождей, в доме или квартире начинает холодать, становится неуютно и некомфортно.  Постоянно хочется укрыться одеялом или пледом. А уж если наступает морозная зима, то холод и вовсе не дает вам наслаждаться комфортом в своем доме или на даче. В таком случае вам понадобится экономичный обогреватель для квартиры, который решит проблему с холодом. С ним вы будете чувствовать себя комфортно и с удовольствием возвращаться домой. Только есть одна проблема: сейчас образовалось довольно большое количество разных обогревателей, которые используются. Здесь и масляные изделия, и ИК, и конвекционные.

Из этой статьи вы узнаете, какой обогреватель лучше для квартиры. Мы сравним все существующие вариации, рассмотрим их плюсы и минусы и подведем некий итог.

Сфера применения и принцип работы изделий

Вы можете спросить: зачем покупать обогреватель для квартиры, если существует централизованное или индивидуальное отопление? С одной стороны это так. Однако, если при индивидуальном отоплении вы сами можете контролировать мощность оборудования и уровень тепла, то вот с централизованным нужно мириться с тем, что имеете. В таких случаях тепла от батареи может не хватать, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь мерзнуть в квартире не хочется никому. Да и при резком понижении температуры снаружи, внутри происходит что-то подобное. А если к тому же у вас неутепленный дом или квартира, то пол, потолок, стены, окна и двери будут служить источниками утечки.

Обратите внимание! Для жителей угловых квартир вопрос с обогревателем стоит довольно остро. С нескольких сторон на стены влияет внешняя среда, они промерзают и в комнате стает холодно. Людям, которые живут в середине здания проще, так как их могут греть соседи.

Существует еще один вид теплопотерь — вентиляционный. Это случается тогда, когда уличный воздух попадает в помещение, заменяя собой прогретый воздух комнаты. Источниками служат все те же окна и двери квартиры, в которых есть щели, система вентиляции или простая вытяжка. Вот почему наши деды и прадеды заделывали зимой окна и утепляли входные двери.

Вот и получается, что некоторые так нуждаются в качественном и экономичном обогревателе для квартиры, который бы лишил их вышеперечисленных проблем. Задача обогревателя — сделать помещение теплым. А вот способ, как он это делает, может отличаться в зависимости от конфигурации. Поэтому обогреватели для квартиры делятся на три типа, отличающиеся принципом работы:

  1. Модели конвекционного типа, которые сначала нагревают воздух, после чего он перемешивается с холодным. Так и происходит нагревание.
  2. ИК обогреватели работают по совершенно иному принципу. За счет излучения длинных волн, греется не сам воздух, а поверхности комнаты: стена, пол и другие неодушевленные и одушевленные предметы.
  3. Последний вид — тепловентиляторы. Их знают практически все. Суть работы заключается в нагревании воздуха внутри обогревателя, а за счет вентилятора он подается в нужное место. Поток горячего воздуха прогревает помещение.

Вот такие обогреватели для своего дома вы можете найти на рынке. Но, актуальным все же остается вопрос, какой из них лучший обогреватель для квартиры. Для того чтобы ответить на него, мы детальней рассмотрим каждый из видов оборудования, сравнив их. Для нас важно, чтобы обогреватель был эффективнее, экономичнее и имел не заоблачную цену.

Масляные обогреватели — медленный нагрев, долгое удержание тепла

Это довольно популярные модели, которые используются как для квартир, так и для домов и дач. Они вышли в свет и получили массовое распространение в конце 20 века. На то время их считали одними из лучших в своем деле. Однако, они остались хороши и сейчас.

Внешне обогреватель напоминает чугунный радиатор, только вот принцип работы немного другой. Внутри в качестве теплоносителя выступает не простая вода, а минеральное масло. Нагрев теплоносителя осуществляется за счет ТЭНа, находящегося внутри конструкции. Питается нагревательный элемент от электрического тока. Поэтому для запуска обогревателя достаточно включить его в розетку. Как и радиатор, масляный обогреватель имеет много секций. Чем больше таких отделений, тем качественней отопление.

Масляные обогреватели нагревают помещение посредством конвенции. Хотя модели имеют и волновое излучение, однако, его настолько мало, что по большому счету это никак не помогает в процессе обогрева. Но, для обогрева отдельной комнаты они подходят как-никак кстати. При выборе изделия нужно ориентироваться на такое правило: на 10 м2 помещения, нужен прибор мощностью в 1 кВт. Это если учитывать стандартную высоту потолка в 2,7 м. А при высоких потолках нужно накидывать еще несколько ватт.

Обратите внимание! Есть обогреватели, в которые встроен вентилятор. Они значительно быстрее нагревают все помещение.

Преимущества масляных обогревателей:

  1. Хорошая стоимость (от 1,5 тыс.).
  2. Может довольно долго работать не выключаясь.
  3. Является мобильным, поэтому его легко переносить или перевозить в нужные комнаты.
  4. Масло долго остывает, поэтому еще после отключения прогревает квартиру.
  5. Долговечный, надежный и простой в эксплуатации.
  6. Изделия не издают шумов.
  7. Существуют модели с разнообразными функциями: таймер, регулятор температур, часы, датчик влажности, сушилка для белья и т. д.

Недостатки:

  • нагрев происходит не так быстро, как хотелось бы;
  • корпус может нагреваться вплоть до 70 °C, поэтому без защитного кожуха можно обжечься;
  • это не самый экономичный обогреватель, так как электричества он пожирает много;
  • за счет такого нагрева воздух в квартире сушится;
  • посредством конвенции в воздухе будет летать пыль. Это негативно сказывается на аллергиках.

Электрический конвектор — быстрый запуск, медленный нагрев

Вы уже поняли из названия особенность таких приборов. Они тоже работают по принципу конвенции и все. Внизу обогревателя на торце находятся щели. Через них холодный воздух засасывается в агрегат. Затем, прогреваясь внутри посредством ТЭНа, он становится легче, поэтому быстро поднимается вверх, в направлении к потолку. В этом и заключается суть работы. Соответственно, чем больший размер нагревательного элемента, тем большее количество воздуха он нагревает. Вот почему производители обогревателей стараются увеличивать нагревательную площадь, оборудуя ТЭН металлическими плоскими ребрами.

Электрические конвекторы не инерционны, как масляные изделия. Поэтому для их разогрева не потребуется много времени. Всего лишь за несколько минут они начинают прогревать комнату. Почему так происходит? Ведь и в масляном агрегате, и в конвекторе нагревательным элементом служит ТЭН, питающийся от электричества. Все дело в теплоносителе. Нагревать масло нужно дольше, чем воздух. Для последнего достаточно нескольких минут. Но, как быстро происходит нагрев воздуха, также и быстро проходит его остывание.

Так как лишних деталей внутри изделия нету, его корпус довольно тонкий, может достигать 8,5 см. Чаще всего такие изделия вешаются на стену, хотя есть и напольные варианты на колесах. Мощность оборудования следует выбирать по такому же принципу, как и масляные обогреватели.

Преимущества:

  1. Доступная стоимость (от 2,5 тыс.).
  2. Корпус прогревается до безопасных 60 °C.
  3. Изделия не издают шумов.
  4. Обладают автоматическим отключением и включением.
  5. Обогреватели имеют защиту от перегрева.

Недостатки:

  • выполнить обогрев большого помещения таким обогревателем не получится;
  • нагреть воздух помещения довольно сложно, так как конвекторы не имеют вентилятора внутри;
  • как и масляные обогреватели, они неэкономичные;
  • изделия сушат воздух в квартире.
Обратите внимание! Существуют точно такие же газовые конвекторы. Они, по сути, ничем не отличаются от этих, только вот нагрев происходит за счет газового топлива. Это делает прибор экономичнее, но привязывает его к газовым коммуникациям. А для установки потребуется разрешение от соответствующих инстанций.

Тепловентилятор — недорогой, но шумный прибор

Наверное, вы не раз видели такие обогреватели в различных помещениях. Конструкция изделия довольно проста: в корпусе находится нагревательный элемент или металлическая спираль, работающие от электричества, которые и прогревают воздух. А за счет вентилятора внутри, разогретый воздух от обогревателя направляется в нужное место. Изделия небольшие, компактные и мобильные.

Тепловентиляторы можно назвать самыми быстрыми изделиям, благодаря которым можно поднять температуру воздуха в помещении. Достаточно включить обогреватель в квартире и наслаждаться теплотой в комнате через 30 минут. Оптимальная мощность изделий — 1-1,5 кВт. Им можно обогреть 10-25 м2 площади. Хотя, полноценно заменить большой обогреватель они не смогут. После отключения комната снова быстро остынет. А электричества вентилятор потребляет много.

Преимущества:

  1. Обогреватели являются самыми дешевыми. Спиральные вентиляторы имеют цену от 500 р., а изделия с керамической пластиной обойдутся вам минимум в 1,1 тыс.
  2. Обладают термостатом, поэтому при перегреве отключаются.
  3. Изделия компактные, легкие, мобильные. Их можно использовать везде, где есть розетка.
  4. Имеют регулятор температур, а также могут использоваться как обычные вентиляторы, используемые в жару.

Недостатки:

  • обогреватели издают высокий уровень шума;
  • довольно быстро перегреваются, поэтому использовать их непрерывно не получится;
  • поднимают в воздух много пыли;
  • такие обогреватели не самые экономичные;
  • их недостаточно для качественного обогрева большого зала или комнаты.

Более подробно о том, как работают и какими бывают тепловентиляторы, вы можете узнать из этого видео:

Инфракрасные обогреватели для квартиры — эффективность и тишина за высокую цену

ИК обогреватели для квартиры имеют совершенно иной принцип нагрева. Внутри таких устройств находится карбоновая, галогенная или кварцевая лампа, которая служит источником излучения длинных ИК волн. Такой нагреватель работает незаметно для наших глаз, так как они не видят этот спектр волн. Несмотря на это, обогреватель и его волны с успехом выполняют свою роль. Каждый предмет в комнате будет нагреваться: стена, стул, стол, пол, кровать и т. д. Даже тело человека будет нагреваться. Это нужно учитывать, не находясь под лучами длительное время. Так вы можете перегреться.

ИК обогреватели могут производиться в нескольких вариациях:

  • напольные изделия;
  • настенные изделия;
  • потолочные изделия.

Часто нагреватели устанавливают не только в комнатах, но и на террасах или лоджиях с балконами. Для обогрева 10 м2 потребуется 1 кВт мощности. Но, если сравнивать ИК обогреватели с перечисленными выше, то они намного эффективнее, так как обогревают стены, двери и другие поверхности. А это, как известно, самый лучший нагрев, который будет держаться долго. Именно поэтому подобные обогреватели называют самыми экономичными.

Преимущества:

  1. Бесшумная работа обогревателя, в воздухе комнаты от него нет ни единой пылинки.
  2. При включении, обогреватель сразу же начинают свою работу, выключаясь, сразу остывает.
  3. Обогрев получается равномерный, комната нагревается вся.
  4. Изделия являются мобильными и имеют разные разновидности.
  5. Эффективность обогревателя на высшем уровне, соответственно и экономичность.

Недостатки:

  • они имеют высокую стоимость, начиная от 2,5 тыс.;
  • нагреваются исключительно предметы, которые попали в зону излучения;
  • людям нужно следить, чтобы не находиться под лучами изделия слишком долго, это приведет к перегреву.

Заключение

Мы с вами рассмотрели доступные виды обогревателей для комнаты, которые работают по-разному. Мы сравнили их, узнали преимущества и недостатки. Теперь же дело за вами. Вы должны сопоставить все это и выбрать понравившийся вам вариант обогревателя. Каждый из изделий хорош в чем-то своем. Поэтому сказать определенно, какой из них лучше нельзя. Только вот покупая то или иное изделие, следите за его качеством, брендом и отзывами. Не стоит вестись на дешевые предложения. Скупой заплатит дважды. Чтобы не делать этого, вы можете сразу купить качественный продукт, который прослужит вам много лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector