Электрический котел для теплого пола

«Теплые полы» уже для многих стали альтернативой системе коммуникаций с радиаторами. Основным нагревательным элементом в низкотемпературных установках выступают котлы. Применяются как твердотопливные, так и газовые электрокотлы для теплого пола. Современные конструкции крайне востребованы для системы «теплый пол». Они поддерживают в помещениях комфортную температуру и позволяют экономить на отоплении.

Виды электрокотлов для системы «теплый пол»

С водяными системами совместимы не все виды электрических котлов. Это связано с тем, что водяные полы могут выдерживать ограниченный спектр температур.
Максимальная степень нагрева, которую можно подавать на водяные полы – 55 градусов. Такая температура может нагреть пол примерно до 25-30 градусов. Помимо этой характеристики, при выборе котла для пола нужно учесть следующие показатели:

  • Тип конструкции. Для отопления помещения посредством системы «теплый пол» подходят напольные и настенные котлы. Все электрические модели имеют малый вес и небольшие габариты. Монтируют установки на систему коммуникаций. Котлы с ТЭНовым механизмом мало чем отличаются от обычного бойлера. В их конструкции есть сосуд с нагревательным трубчатым элементом. Мощность у таких установок невысока.
  • Число контуров. Существуют конструкции с одним или двумя контурами. Одноконтурные установки нагревают теплоноситель. Для системы горячего водоснабжения дополнительно монтируют бойлер. Двухконтурные агрегаты имеют только ТЭНовый механизм. Они могут нагревать теплоноситель и техническую воду для кухни. Однако подобные модели теряют большое количество тепла во время нагрева воды. Поэтому, если в доме планируется ГВС, необходимо подключить котел и систему на внешний тепловой аккумулятор. Удобно использовать установку, если ночью электричество дешевле. В это время вода нагревается, а днем тепло используется для нагрева полов.
  • Способ нагрева. Оптимальны для нагревающихся полов установки с трубчатым электронагревательным элементом. Они оснащены регулировкой мощности. Традиционные электродные котлы имеют высокие минимальные показатели нагрева от 55-60 градусов. Поэтому при подключении таких систем к низкотемпературным установкам необходим узел подмеса. Существуют модели с современной модификацией, которые можно подключать напрямую к теплым полам.

Чтобы коммуникации с отопительным котлом работали эффективно, необходимо подключение гребенки с узлом подмеса. Она не позволяет подавать на низкотемпературные конструкции слишком высокие температуры.

Использование электрокотлов в системе теплого пола и ГВС

К водяным нагревательным элементам можно подключать только ТЭНовые электрокотлы для пола. Они оснащены двумя циркулярными кольцами, которые имеют индивидуальные системы нагрева. Такая конструкция позволяет регулировать температуру водоснабжения и водяного пола.
Изделия с электродным элементом нельзя подключать к ГВС. Однако при наличии такого котла придется доработать отопитель. Для таких коммуникаций необходимы следующие элементы:

  • Накопительный водонагреватель. Благодаря ему можно нагревать воду для бытовых нужд. Для этого теплоноситель нагревают до температуры выше на 15 градусов, нежели для водяного пола. По подобному принципу работают коммуникации с газовым генератором.
  • Гребенка с коллектором. Прямое соединение теплого пола и электрокотла невозможно, потому что может случиться перегрев. Чтобы снизить повышенную температуру необходим узел подмеса, установленный на гребенке. Такая схема позволит установке работать.
  • Температурные датчики. Как правило, в систему уже установлен термодатчик, отслеживающий степень подогрева котла. Однако необходима еще одна установка, которая будет фиксировать температуру в помещении. Ее монтируют на высоте 20-25 см от пола.

Помимо вышеперечисленных устройств, для коммуникаций пола необходима система фильтрации и подпитки контура. Кроме того, необходимо монтировать заземление от непреднамеренных разрядов тока.
Устройства, оснащенные трубчатым элементом, подключают к электричеству через УЗО. Установки с электродами напрямую через автоматические системы.
То, насколько быстро нагреется пол и само помещение, зависит от конструкции коммуникаций. Устройства с электродами разгоняются в считаные минуты. А вот модели на ТЭНах набирают максимальные мощности от 5 до 15 минут.

Выбор электрического котла

В домах с автономным отоплением без электрического котла для теплого пола не обойтись. Часто такую систему используют как в частных, так и в многоквартирных постройках. Перед покупкой котла важно определить следующие показатели:

  • Функциональность. Зачастую перед покупкой котла многие даже не смотрят на его функционал. Однако далеко не все модели можно подключать к водяному полу. Есть установки вообще непредназначенные для такого «соседства». Их придется модифицировать, что приведет к дополнительным тратам.
  • Мощность. Перед приобретением установки обязательно замерьте метраж всех помещений. И сверьте показатели мощности котла с площадью вашего дома. Маленькие установки могут не справиться с нагревом больших площадей.
  • Фирма-производитель. Согласно отзывам, большее доверие у покупателей вызывают чешские, российские и немецкие агрегаты. Также большим спросом пользуются итальянские котлы, но они имеют большую стоимость.

Два последних фактора требуют специфических знаний. Поэтому при покупке лучше заручиться помощью консультанта или знакомого технического специалиста. Продавец поможет вам рассчитать мощность котла и подберет модель, подходящую для вашего дома и системы коммуникаций.

Расчет мощности котла

Важный показатель котла – его мощность. Эта цифра является залогом того, что агрегат без труда обогреет все помещения. Общепринятым показателем мощности для электрокотлов в паре с водяным полом считается 1 киловатт на 10 м2 площади помещения. Для двухконтурных моделей к показателю прибавляют еще 30 процентов производительности.

Важно! При расчете мощности установки результат вычислений всегда округляют в большую сторону.

Важно при этом помнить, что даже при включении горячей воды теплый пол все равно продолжает нагреваться. Это касается только двухконтурных установок. Это значит, что электропроводка будет испытывать сверхнагрузки. Поэтому при подключении системы коммуникаций обратите внимание на параметры кабеля, допустимые в такой системе. Они должны быть прописаны в руководстве к котлу.

Марки электрокотлов для водяного пола

Современный рынок предлагает широкий выбор отопительных котлов. Но не все из них подходит для подключения к теплому полу. Согласно отзывам, одними из самых популярных в России являются котлы следующих фирм:

  • российская компания «РусНИТ»;
  • чешское оборудование «Dacon»;
  • «Viesmann» – очень качественные котлы родом из Германии;
  • «Eleko» – Словакия.

Российские котлы производятся с мощностью до 100 киловатт. Из представленных выше производителей самыми дешевыми являются отечественные изделия компании «РусНИТ». Компания выпускает качественные изделия, работа которых проверена не одним годом работы в суровых условиях русской зимы.

Чешские и словацкие установки дороже примерно на четверть. Однако они имеют большую модельную линейку и широкий функционал.

Комплектация зарубежных котлов включает в себя насосы, датчики температуры и подачи воды. Есть усовершенствованные модели с баком для воды. Мощность зарубежных моделей в среднем в 2 раза ниже отечественных.

Траты на котельное отопление

Если вы устанавливаете котел и теплый пол в качестве дополнительного источника отопления – будьте готовы к переплатам. Однако если котельное отопление в доме — это основной источник отопления, вы сможете сэкономить на платежах. К тому же в теплое время года дом можно вообще не обогревать.

Для снижения трат на энергию рекомендуется использовать частные терморегуляторы с дистанционным управлением. Они позволят повышать и понижать температуру в зависимости от климата. Еще один способ экономии – отказ от установки системы для горячего водоснабжения. Гораздо экономнее будет установить стандартный электронный бойлер, он тратит на обогрев в 2 раза меньше энергии, в отличие от котла.

Потребление электроэнергии у разных установок может различаться. Эти показатели указываются в техническом паспорте котла.

Итог

При установке котла помните, что он будет эффективен при качественной теплоизоляции всех помещений. Если конструкция дома легко продувается – траты на содержание котла будут очень высоки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector