Коллектор для водяного теплого пола

При монтаже теплого водяного пола необходимо уложить достаточно много труб. Они представляют собой отрезки, называемые контурами. Каждый из них соединен с устройством, которое раздает теплоноситель. Этот прибор является коллектором для теплого водяного пола. Различают несколько видов таких устройств. Каждый из таких устройств стоит рассмотреть в отдельности.

Виды и назначение

В системе тёплого пола имеется множество контуров. Теплоноситель для создания комфортной температуры пола нагревается до показателей 35-40 градусов. Обычно в таком режиме работают газовые котлы. Остальные отопительные приборы нагревают воду до больших температур. Однако при сильном нагреве теплоносителя перемещение по полу будет некомфортным. Для этой цели используют коллекторы.

Они представляют собой специальные смесители. В них поступает горячая и холодная вода. Они смешиваются, что позволяет получить на входе в контуры воду оптимальной температуры. Смешивание воды осуществляется в необходимых пропорциях.

Вода поступает равномерно во все контуры. Для этого используется гребенка. Она имеет только 1 вход и несколько выходных каналов. Такое устройство способно собирать остывшую воду, которая прошла по контурам. Затем остывший теплоноситель направляется к котлу. Существует 2 вида гребенок – обратки и подачи. Также прибор может оборудоваться узлом подмеса.

Материалы

Коллекторы для водяного теплого пола изготавливают с применением разных материалов. Основными среди них являются:

  • Нержавеющая сталь. Такие коллекторы имеют высокую прочность. Однако они отличаются большой стоимостью.
  • Полипропилен. Эти изделия являются одними из самых дешевых. Они предназначаются для работы с теплоносителем средней температуры.
  • Латунь. Относится к средней ценовой категории. Если использовать качественный сплав, такие приборы могут прослужить достаточно долго.

Во время установки к подающей гребенке коллектора подсоединяются входы контуров теплого пола. Выходы петель соединяются с гребенкой обратки. Их подключают попарно.

Комплектация

При монтаже системы водяного отопления следует выполнить все контуры одинакового размера. Это выполняется для того, чтобы каждая петля имела одинаковую теплоотдачу. Однако такой вариант встречается довольно редко. Нередко петли имеют существенные отличия в длине.

Чтобы выровнять теплоотдачу контуров, понадобится установить расходомеры на гребенке, которая подает теплоноситель. На обратку устанавливают вентили. Расходомеры представляют собой приборы, которые имеют крышку с делениями. В них находится поплавок, отмечающий, с какой скоростью происходит движение воды в определенной петле.

Чем меньший объем теплоносителя прошло через определенный контур, тем ниже будет температура в комнате. Чтобы скорректировать температурный режим, необходимо изменить показатели расхода каждого контура. Выполняется такая работа вручную. Для этого предназначены специальные вентили.

Расход меняется при повороте ручки регулятора. Для более простой ориентации во время монтажа узла смесителей контуры следует подписать.

Такой вариант является оптимальным, однако регулировка расхода и температуры осуществляется своими руками. Такой вариант не всегда удобен. Чтобы автоматизировать регулировку, на входах устанавливаются сервоприводы. Такие приборы функционируют совместно с термостатами, установленными в комнате.

Устройство коллектора

Система смесителей конструируется по типу трехходового и двухходового клапана. Если отопительная система выполняется смешанной, она имеет теплые полы и отопительное устройство (к примеру, радиатор). При таком устройстве в узле имеется циркуляционный насос. Для нормального прогона теплоносителя через все петли системы понадобится установить 2 насоса. При таком строении группа называется насосно-смесительным узлом.

Схема коллектора на трехходовом клапане

Трехходовой клапан представляет собой прибор, обеспечивающий смешивание горячей и остывшей воды. В него подается остывший теплоноситель с трубопровода и нагретый – из котла.

Внутрь такого клапана помещается подвижный сектор, с помощью которого регулируются потоки воды разной температуры. Управление сектора осуществляется с помощью термореле. Также сигнал к нему может поступать от термостата.

Смесительный узел, имеющий трехходовой клапан, отличается довольно простым устройством. На выходы клапана подсоединяется обратка и горячая вода. Кроме того, к ним подводится выход подающей гребенки. После клапана монтируют насос, продавливающий воду на гребенку подачи.

Работа устройства осуществляется таким образом:

  • Из котла начинает поступать нагретый теплоноситель. Сначала она проходит через клапан без подмеса.
  • От температурного датчика на клапан подается информация о чрезмерном нагреве воды. Затем открывается подмес остывшего теплоносителя, который поступает из обратки.
  • Таким образом система функционирует до снижения температуры воды до определенного показателя.
  • После этого трехходовый клапан закрывает доступ холодной воды.
  • В этом состоянии система будет работать до того момента, пока вода вновь не приобретет завышенную температуру. В этом случае снова откроется подмес.

Такой алгоритм работы является достаточно простым. Однако подобная схема обладает одним серьезным недостатком. Существует вероятность, что в случае сбоя подмеса воды не будет. Это грозит разрушением труб.

Коллектор на двухходовом клапане

Двухходовый клапан устанавливают на подачу от котельного оборудования. Балансировочный клапан монтируется на перемычку, которая находится между обраткой и трубопроводом, подающим воду. Такое устройство является регулируемым. Его можно настроить для снижения или повышения температуры воды в системе. Балансировочный клапан определяет, сколько в систему подается остывшего теплоносителя.

Двухходовой клапан необходимо устанавливать с температурным датчиком. Его помещают поле насоса, который «давит» воду в сторону гребенки. Только при такой схеме устройства интенсивность подачи нагретого теплоносителя можно изменить.

При наличии устройства такой схемы остывший теплоноситель вода подмешивается всегда. Поэтому горячая вода, которая идет от котла не сможет попасть в контуры. Такая схема обеспечивает большую надежность системы водяного пола. Однако подобные группы смесителей могут обогревать только – 150-200 кв. м. площади. Клапанов, которые бы отличались большей производительностью, не существует.

Выбор клапана по характеристикам

Каждый коллектор, вне зависимости от его типа, имеет определенные показатели. Среди них стоит выделить пропускную способность и производительность. Благодаря таким величинам можно определить количество воды, которое клапан способен пропустить через себя в определенный промежуток времени. Обычно производительность выражается в кубометрах в час или литрах в минуту.

Также при планировании системы необходимо рассчитать пропускную способность труб. Кроме того, учитывается гидравлическое сопротивление и другие параметры. При сборке коллектора своими руками следует опираться на такие данные:

  • Клапаны, имеющие расход меньше 2 куб. м/ч, способны обеспечить нормальное функционирование пола площадью от 50 до 100 кв. м.
  • При показателе производительности от 2 до 4 куб. м/ч такие приборы устанавливаются на системы с площадью пола не больше 200 кв. м.
  • Чтобы обеспечить работу пола на площади более 200 кв. м, придется выбирать изделия производительностью больше 4 куб. м. Однако нередко выполняется 2 узла подмеса.

В качестве материалов, из которых изготавливаются коллекторы, выступают латунь и нержавеющая сталь. Лучше выбирать изделия только проверенных производителей.

Также стоит обратить внимание еще на одну характеристику – предел регулировки температуры воды. Обычно характеристики различных устройств содержат показатели минимальной и максимальной температуры.

Расположение и установка

Лучше монтировать коллектор в закрытые шкафы из металла. Место для таких конструкций выбирают в соответствии с расположением элементов водяного пола. Если система отопления имеет несколько веток, шкаф лучше установить на одном расстоянии от каждого контура. При таком расположении смесителя обеспечивается высокая производительность системы в целом.

Идеально, если коллектор будет помещен в толстую стену, к которой можно провести трубы. В случае укладки теплых водяных полов по всей квартире ее необходимо распределить по отдельным узлам и установить в шкафчики.

Если не оборудовать пол коллектором

Системы водяного пола могут и не оборудоваться смесителями. Для установки таких изделия потребуется подготовить котел, трубопровод, насос и трехходовый клапан. Некоторые умельцы пытаются соединить свой теплый пол с центральным отоплением. Однако такой подход не только запрещен соответствующими ГОСТами, но и может повлечь за собой плачевные последствия. При устройстве такого пола можно затопить свою и соседние квартиры. Также за такие действия может быть наложен штраф.

Трубопровод можно подключать змейкой или улиткой. Такие схемы без коллектора имеют двойной трубопровод. В них имеется 2 параллельные петли – обратная и подающая. К преимуществам «змейки» можно отнести возможность распределения зоны нагрева вручную. Если используется «улитка», теплоноситель будет равномерно распределен по всей системе.

При обустройстве водяного теплого пола следует установить мощный котел. Необходимо, чтобы он работал стабильно и без сбоев. Котлы, работающие на газу и электричестве, мало чем отличаются. Главное, чтобы его мощность находилась в соответствии с характеристиками теплого пола. Если система не оборудована коллектором, необходимо подключить к ней насос. Это обеспечит нормальную циркуляцию воды по трубам.

Коллекторы представляют собой специальные приборы, в которых смешивается теплоноситель. Это обеспечивает поддержание оптимальной температуры водяного пола. Существует несколько типов таких приборов. При выборе стоит обращать внимание на двухходовые системы. Они отличаются большей надежность. Также следует выбирать коллекторы по производителю. Это поможет подобрать долговечный и стабильный узел для системы водяного пола.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector