Газовый котел двухконтурный турбированный настенный

Котлы, устанавливаемые в частных домах и квартирах, бывают одноконтурными и двухконтурными. В первом случае отопительные приборы обеспечивают только обогрев комнат. Двухконтурные изделия также нагревают воду, которая используется для различных нужд (ГВС). Функционирование одноконтурного изделия сводится к нагреванию теплоносителя в теплообменнике. Двухконтурный турбированный настенный газовый котел устроен немного по-другому. Особенно внимательно стоит рассмотреть изделия с закрытой камерой горения топлива.

Устройство котла

Двухконтурные турбо котлы оборудуются теплообменником и нагревательными контурами. Первый из них замкнут с отопительной системой. Второй не контактирует с отоплением. Когда клапан ГВС открывается, теплоноситель не устремляется в систему обогрева дома, он поступает в контур ГВС. Вода, которая находится во втором теплообменнике, подвергается нагреву первым теплообменником, а затем подается на краны. При отключении системы ГВС осуществляется обратное переключение.

Чтобы разобраться, какой котел понадобится для определенных условий, необходимо разобраться, какие отличия разных устройств существуют. Котлы газовые отличаются по таким характеристикам:

  • вариант исполнения;
  • принцип работы;
  • вид камеры сгорания.

Внимание! Отопительное оборудование также следует выбирать по производителю. Высоким качеством отличается продукция «Ariston».

Котлы также могут отличаться по принципу работы. Они выполняются конденсационными и конвекционными. В последнем случае водяной пар, появляющийся в процессе горения, выходит вместе с дымом наружу. Среди европейских производителей популярна компания «ProTerm».

Конденсационные котлы имеют другое устройство.В них продукты горения вместе с паром отправляются в теплообменник, где пар начинает конденсироваться.

Существует несколько преимуществ конвекционных котлов. Они обладают довольно простым устройством. При этом отсутствует конденсат и возможность появления ржавчины. В результате стоимость изделия существенно снижается. Также такие приборы отличаются одним серьезным преимуществом – продукты горения отводятся за счет естественной тяги.

Конденсационные настенные двухконтурные котлы отличаются большим КПД за счет использования скрытой теплоты пара. Одним из минусов такого устройства агрегатов является предъявление определенных требований к отопительной системе. Одним из главных условий конденсации пара является невысокая температура теплообменника. По этой причине теплоноситель должен поступать в него уже холодным. Чтобы обеспечить нужный нагрев, необходимо использовать дорогостоящие радиаторы. При выборе обычных радиаторов КПД устройства будет ниже заявленного.

Открытые и закрытые камеры

Камеры сгорания топлива также отличаются друг от друга. Они могут выполняться в открытом и закрытом виде. Большой популярностью отличаются котлы с закрытой камерой сгорания. В случае с конвекционными котлами камера бывает обоих типов. В случае с конденсационными агрегатами камера сгорания бывает только закрытой.

В открытой камере воздух для горения поступает из помещения, в котором установлен энергонезависимый настенный котел. Вывод дыма осуществляется посредством дымохода. Таким образом работает естественная тяга. Котел, оборудованный такой камерой, для отапливаемого помещения не подходит. Если вентиляция будет недостаточной, люди при нахождении в помещении всегда будут чувствовать недостаток кислорода. Также в помещение может попасть дым. Также его следует сделать с вертикальным дымоходом. Однако цена такого агрегата намного ниже.

В котлах настенных с закрытой камерой горения дым вытягивается принудительно. Для этого в прибор установлен электровентилятор. Для отвода дыма устроен коаксильный дымоход. Он представляет собой 2 трубы, помещенные одна в другую. Дымоход располагается как вертикально, так и в других положениях.

Эти газовые настенные агрегаты не требуется помещать в специальные комнаты. Их КПД достаточно высокий. Одним из основных недостатков таких приборов является необходимости подключения к электросети. Также такие котлы отличаются высокой стоимостью.

По исполнению отопительное оборудование делится на настенное и напольное. В первом случае они занимают намного меньше пространства в помещении. Их устанавливают непосредственно на кухне. Напольные устройства необходимо монтировать в отдельных помещениях. Такие устройства отличаются большой ценой и высокой мощностью. Стандартными являются изделия 24 кВт. Оборудуются подобные изделия чугунными теплообменниками. Лучшими среди современных котлов считаются изделия «Ariston».

Эксплуатация двухконтурных изделий

Стоит вернуться к вопросу о выборе котла. Для каких случаев больше подойдет агрегат с одним, а для каких – с двумя контурами? Многие могут сказать, что ответ очевиден. Двухконтурные газовые котлы выполняют сразу 2 функции. Они и  нагревают помещение и позволяют пользоваться горячей водой.

Однако стоит рассмотреть и ситуации, в которых наличие таких функций не требуется.  Примеру, если дом подключен к центральному водоснабжению. Также в процессе работы котла при нагревании воды для ГВС остывает теплоноситель в системе отопления. Если от отопительного оборудование требуется больше функционала, лучше выбрать двухконтурный настенный котел.

Как только выбор в пользу определенного вида конструкций будет сделан, следует приступать к рассмотрению характеристик изделия. Следует обратить внимание на мощность для отопления, а также на производительность ГВС. Стандартной характеристикой таких приборов является 24 кВт. Более  популярны на рынке отопительных изделий котлы «Ariston» и «ProTerm».

Приблизительные цифры можно получить при учете площади обогреваемых помещений. К примеру, для отопления 1 м3 жилья необходимо, чтобы настенный двухконтурный газовый котел имел среднюю мощность 100 Вт. Такой показатель является довольно хорошим, если учитывать, что комната находится в окружении отапливаемых помещений. Потолки в ней должны быть не выше 3 м. если эти условия не соблюдены, требуемую мощность можно поднимать до 150 Вт на 1 м3. при умножении этой цифры на площадь дома или квартиры, можно получить требуемую мощность котла. Обычно для загородных домов выбирают изделия мощностью 24 кВт.

Производительность по ГВС рассчитывается также довольно просто. Все вычисления можно провести самостоятельно. Обычно при использовании обычного крана расходуется приблизительно 400 л нагретой воды. Техпаспорт изделия обычно указывает производительность в л/мин. Вышеупомянутому показателю соответствует цифра 6 л/мин. Если точек 2 и больше, стоит подумать о приобретении более производительного устройства. на современном рынке более популярные изделия «Ariston».

Кроме того, показатель производительности зависит от разницы температур холодной и горячей воды. Такой показатель можно найти в техпаспорте. Можно привести подходящий пример. В доме может быть 2 точки потребления горячей воды. При этом температура холодной равна +10 градусам. Комфортным является показатель +40 градусов. Котел в этом случае должен иметь производительность 13,2 л/мин при ∆t 30°С. Если у домочадцев имеются другие потребности и условия, производительность котла определяется так же.

При расчете общей мощности следует учитывать уже выясненный показатель мощности, которая необходима для обогрева. Также понадобится рассчитать мощность, обеспечивающую производительность ГВС. Котлы с закрытой камерой обеспечивают лучшие показатели. Обычно они выполняются мощностью 24 кВт.

Виды котлов

После определения технических показателей котла необходимо узнать, какие могут быть виды турбируемых котлов. Множество представленных на рынке настенных двухконтурных изделий обеспечивает обогрев площади 200 м3. Если потребности семьи выше, следует обратить внимание на напольный котел.

Если таких характеристик изделия все же хватает, можно выбрать котлы из представленных ниже. Они отличаются конструктивными особенностями и вариантами исполнения:

  • Настенный котел с открытой камерой. Такой вариант выбирается довольно редко. При его выборе следует учесть, что такие конструкции являются самыми дешевыми. В случае с регулярными перебоями электроэнергии такой котел подойдет идеально.
  • Напольное изделие, оснащенное открытой камерой. В этом случае требуется монтаж напольной конструкции. В таких устройствах используются чугунные теплообменники. Они отличаются большой прочностью и неподверженностью коррозии.
  • Настенная конструкция с закрытой камерой горения. Такие устройства отличаются сложностью электронной начинки. В связи с этим изделия чувствительны к перепадам напряжения. Также для них следует использовать только качественную воду.
  • Напольные котлы с закрытой камерой. Эти изделия отличаются довольно высокой ценой.

Разобравшись с видами котлом, можно приступать к изучению других параметров. Изделия российских производителей отличаются хорошим качеством. Более востребованы изделия мощностью 24 кВт. Среди производителей выделяется компания «Ariston»

Другие характеристики

При описании производительности котлов по ГВС выше речь шла о поточном способе нагрева. Однако если при выборе котла внимание обращается не на стоимость, а на комфортность пользования горячей водой, следует приобрести котел с дополнительным бойлером. Он может быть как внешним, так и встроенным. Такие изделия обладают такими же преимуществами, как и агрегаты, нагрев воды в которых осуществляется проточным способом. Среди производителей стоит выделить «Ariston» и «ProTerm».

Как видно, выбор отопительного оборудования представляет собой довольно сложную задачу. Однако при точном расчете и понимании устройства различных изделий можно подобрать подходящую модель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector