Установка накопительного водонагревателя

Обеспечить нормальное снабжение квартиры или дома горячей водой можно двумя способами. Чаще всего это переход на двухконтурный газовый котел, оснащенный дополнительным устройством отбора горячей воды, или установка накопительного водонагревателя достаточной мощности. Первый вариант потребует значительных капиталовложений и разрешений контролирующих организаций, тогда как установить и выполнить подключение накопительного водонагревателя можно своими руками без особых проблем.

Устройство накопительного водонагревателя

Простой водонагреватель бойлерного типа выполнен в виде герметичной емкости из эмалированного или легированного тонколистового металла. Внутри бака установлены закрытая электрическая спираль и патрубки подачи — отбора воды, с помощью которых можно подключить водонагреватель к водопроводу. Для обеспечения хранения воды в горячем состоянии накопительная емкость, помимо ТЭНа, оборудуется дополнительными устройствами:

  • Автоматикой включения-выключения спирали с терморегулятором и возвратным термостатом;
  • Системой магниевой защиты корпуса бака и металлического кожуха спирали от электрохимической коррозии;
  • Эффективной теплоизоляцией стенок, позволяющей на порядок снизить потери тепла через металлические стенки баллона.
Важно! Чтобы обеспечить надежную работу,водонагреватель накопительный комплектуется внутренней защитой от перегрева и короткого замыкания.

Более дорогие модели накопительных водонагревателей комплектуются цифровыми термометрами и световой индикацией режима работы, в простых системах применяется механический термометр, монтируемый на внешней боковой поверхности баллона.

Принцип работы водонагревателя

Главная идея, заложенная в конструкцию бойлера, заключается в круглосуточном обеспечении горячей водой. Для этого в устройстве накопительного типа используется два нагревателя, большой и малой мощности, или один среднемощный.

В бойлерах с двойным ТЭНом мощный водонагреватель включается при первом заполнении емкости или при большом и длительном расходе горячей воды. Второй нагревающий элемент используется, как управляющий. Он включается автоматикой на короткие промежутки времени для компенсации потерь тепла и поддержания температуры воды в емкости водонагревателя.

В простых моделях накопительного водонагревателя стоит один элемент мощностью чуть более 1,5 кВт. Автоматика включает и выключает его по команде термостата.

Разница на первый взгляд несущественна, но на практике модель водонагревателя накопительного типа с двумя спиралями более удобна и безопасна, чем с одним ТЭНом.

К сведению! Включение и выключение маломощной спирали практически не влияет на работу домашней бытовой техники, тогда как мощный, постоянно «щелкающий» водонагреватель приводит к перепадам напряжения в сети до десятка вольт.

Как работает система управления подогревом. При открытии крана горячая вода, хранящаяся в накопительной емкости, под избыточным давлением будет вытекать и одновременно освобождать пространство для холодной воды. Термостат реагирует на снижение температуры воды и подключает спираль. Если в холодной воде растворено большое количество воздуха, при нагреве давление может превысить допустимый предел, что приведет к сбросу через аварийный клапан. В процессе монтажа к аварийному клапану потребуется подключить сливную магистраль.

Монтаж и подключение накопительного водонагревателя к коммуникациям в доме

Прежде чем решать, как подключить накопительный водонагреватель, потребуется выбрать место под установку нагревательного прибора, которое должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Приличные габариты накопительного бака должны располагаться на уровне не менее 500 мм от пола. Потребуется подключить выводы водонагревателя к водопроводу, а «зажатое» в кухонном пространстве положение баллона может серьезно усложнить работу;
  2. Труба, соединяющая вывод на водонагревателе и кран горячей воды на мойке или в душе, должна быть минимальной длины. Можно установить и подключить бойлер в ванной комнате или в подвале, но в этом случае увеличиваются потери тепла, и увеличивается расход электроэнергии;
  3. Если планируется использовать стандартный монтаж водонагревателя на стену, то для крепления нагревателя потребуется выбрать место на капитальной или внутренней перегородке, толщиной не менее чем один кирпич.

Небольшие по объему накопительные нагреватели можно спрятать внутри кухонного шкафа или под мойкой, тем более что близость канализации и водопроводных труб позволяет подключить прибор с наименьшими затратами.

Настенный вариант установки аппарата

Чтобы смонтировать и подключить накопительный водонагреватель в настенном варианте крепления, потребуется разметить стену с помощью приведенных в паспорте шаблонов установки. Общая схема подключения накопительного бака приведена ниже.

С помощью линейки и строительного уровня размечают точки под установку анкерных крюков и наносят линии подвода труб и электропроводки. Далее потребуется проштробить на стене два канала для труб холодной и горячей воды, отдельно вырезается паз для укладки выделенной проводки, чтобы подключить водонагреватель к сети. На этом этапе, как правило, выполняют контрольный подвес накопительной емкости на крюках, чтобы убедиться в правильности выполненной разметки и исключить нестыковки по осям подводов.

Сборку и укладку труб в подготовленные каналы нужно выполнить до того, как корпус накопительного нагревателя будет окончательно закреплен на анкерах. Такой способ сложнее, но он позволяет установить краны, заштукатурить каналы и восстановить отделку стен помещения.

После подвеса корпуса на анкерах потребуется уложить на заделанные в стены анкера компенсационные шайбы и завернуть гайки крепежа. Выводы горячей и холодной воды бойлера к кранам подведенных труб можно подключить с помощью резьбовой муфты или соединительных шлангов в металлической оплетке. Оба резьбовых участка на концах трубы и ввода бака подматываются уплотнительной лентой фумкой, после чего соединяются резьбовой муфтой.

Намного проще подключить накопительный водонагреватель с помощью соединительных шлангов. В этом случае вместо муфты на подмотанные паклей или фумкой участки наружной резьбы укладывают уплотнительные силиконовые прокладки и наворачивают резьбовые гайки шлангов.

Перед тем как подключить электропитание, необходимо выполнить опрессовку труб давлением воды. Для этого открывают кран подвода холодной воды и проверяют в течение получаса все места соединений на подтекание воды. Если проблем нет, можно подключить электропитание.

Как уложить и подключить проводку

Для любого накопительного водонагревателя необходимо проложить и подключить свою выделенную проводку к вводному щиту. Схема подключения приведена ниже.

Лучше всего подойдет трехжильный кабель с сечением провода более 3 мм. Проводку укладывают в пластиковый гофр и монтируют под плинтус или в проштробленный в стене паз. На вводном щите концы проводки подключают к отдельному автомату и прибору УЗО после выполнения монтажа на водонагревателе. Первым монтируется провод заземления, далее нулевая жила и фазная.

Запуск бойлера выполняется по инструкции производителя. Если при первой же попытке срабатывает автомат защиты или прибор УЗО, необходимо отключить проводку и дополнительно проверить накопительный водонагреватель на возможное подтекание воды из уплотнений бойлера.

Заключение

Не стоит пытаться подключить накопительный водонагреватель по временной схеме с помощью выносных шлангов, переносок или креплений. Накопительный водонагреватель представляет сложный и мощный прибор, поэтому падение или разгерметизация подводов может привести к аварии с разливом 50 литровки горячей воды. Если вы не знаете, как правильно подключить водонагреватель, лучше обратиться к профессионалу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector