Газовый котел одноконтурный напольный

Большинство загородных построек не имеет подключения к централизованному отоплению, что позволяет хозяевам коттеджей подобрать источник обогрева в соответствии с личными предпочтениями и состоянием финансов. Природный газ, в отличие от других энергоносителей, является экономным и эффективным источником тепла, что делает одноконтурные напольные газовые котлы оптимальным вариантом для использования в частных домах. Это оборудование имеет простое устройство, что является залогом длительной и стабильной работы.

Устройство и принцип действия одноконтурного котла

Конструкция практически ничем не отличается от любого котла, использующего в качестве энергоносителя газ:

  • корпус;
  • газовая горелка;
  • камера сгорания;
  • дымоход;
  • теплообменник;
  • блок управления.

Газ через клапан, регулирующий подаваемый объем, подается в горелку, затем через форсунки в камеру сгорания. Розжиг осуществляется запальником или пьезоэлементом. Интенсивность горения регулируется блоком управления, тем самым изменяя тепловую мощность котла отопления.

Выделяемое при сгорании газа тепло поднимается и нагревает стенки теплообменника, при этом происходит передача тепловой энергии теплоносителю, циркулирующему внутри него. Во избежание закипания теплоносителя, движение воды через теплообменник и радиаторы отопления должно происходить непрерывно. Удаление продуктов сгорания наружу дома происходит с помощью дымохода.

Конструкционные особенности напольных котлов

Хотя все газовые одноконтурные парапетные котлы имеют похожее устройство, они имеют существенные отличия по материалам, используемым для изготовления теплообменника, по типу горелки, камере сгорания и другим функциональным параметрам.

В зависимости от конструкции камеры сгорания все котлы делятся на два типа:

  • с открытой камерой сгорания – атмосферные;
  • с закрытой камерой сгорания – турбированные.

Котлы с открытой камерой сгорания

Оборудование с открытой камерой сгорания — это традиционный вариант, в котором воздух в камеру подается из помещения, где установлен котел. Отвод продуктов сгорания происходит естественным путем через дымоход. Для обеспечения нормальной тяги необходимо наличие трубы подходящего сечения и высоты, указанных в техническом паспорте котла. При нарушении этих норм возможно возникновение аварийной ситуации, когда отработанные газы пойдут обратно в дом.

Достоинство таких котлов — возможность работы без подключения электричества, что очень актуально в тех районах, где нельзя положиться на электроснабжение. Применяются энергонезависимые котлы в системах с накопительным баком и естественной циркуляцией теплоносителя, основанной на законах физики.

Первый запуск и установка необходимой мощности осуществляется в ручном режиме. Поскольку в таких котлах отсутствует автоматический розжиг газа, то для этого используется запал или пьезоэлемент. Управление осуществляется с помощью гидротерморегулятора, который в случае превышения допустимой температуры, перекрывает поступление газа на горелку.

Преимуществом котлов с открытой камерой сгорания — низкая стоимость и надежность, обусловленная простотой устройства. При возникновении поломки ремонт обходится недорого и занимает немного времени.

Из недостатков можно выделить низкий КПД, необходимость постоянно следить за тягой и состоянием дымохода, наличие которого и является основной проблемой.

Котлы с закрытой камерой сгорания

Одноконтурные газовые котлы с закрытой камерой сгорания пришли к нам из-за границы, где о перебоях с электричеством не знают. Работа такого оборудования полностью автоматизирована и не требует наличие дымохода. Отвод продуктов сгорания происходит также на улицу, но принудительно с помощью установленной турбины. Воздух в камеру сгорания подается через коаксиальный дымоход, устройство которого сделано по принципу труба в трубе, между которыми происходит поступление воздуха, а по внутреннему пространству – отвод продуктов сгорания.

За регулировку работы турбированного котла отвечает микропроцессорный чип, обрабатывающий данные, полученные от датчиков, подключенных к турбине, горелке, системе подачи газа и вентиляции. Автоматика позволяет изменять интенсивность нагрева теплоносителя в зависимости от давления и качества используемого газа, температуры внешней среды, отапливаемого помещения, и других факторов, влияющих на качество обогрева.

Пуск и остановка оборудования осуществляется одним нажатием кнопки. В моделях последнего поколения реализована возможность подключения программатора, с помощью которого можно задать температуру в зависимости от времени суток на несколько дней вперед.

Турбированные напольные котлы отличаются высокой энергоэффективностью, существенно превосходящей котлы с открытой камерой сгорания. КПД таких нагревательных приборов достигает 95%.

Типы теплообменников

Продолжительность срока эксплуатации и эффективность котла напрямую зависит от качества и материала, из которого сделан теплообменник. В продаже имеются следующие виды теплообменников:

  • чугунные;
  • стальные;
  • медные.

Чугунный –благодаря своим достоинствам, наиболее оптимальный и часто используемый вариант. Хорошо отдает тепло, стойкий к прогоранию и коррозии, способен прослужить без ремонта более 50 лет. Единственным недостатком этого материала является хрупкость сплава, которая может привести к появлению трещин при транспортировке или в случае неаккуратного монтажа. Использование жесткой воды также может стать причиной появления трещин.

Стальные теплообменники в одноконтурных газовых напольных котлах привлекают покупателей стойкостью к механическим повреждениям и небольшим весом, обеспечивающим легкость установки. Поскольку сталь подвержена коррозии, то во избежание в будущем дорогостоящего ремонта, необходимо удостоверится в наличии антикоррозионного покрытия. Срок службы теплообменников из стали от 5 до 15 лет. Некоторые производители, для увеличения стойкости к коррозии, используют нержавеющую сталь. Это позволило улучшить качественные характеристики теплообменника, но привело к увеличению его стоимости.

Медные теплообменники отличаются небольшим весом, стойкостью к коррозии и длительным сроком службы. Из недостатков можно выделить только стоимость, из-за которой они не получили широкого распространения.

Важно! Вне зависимости от того, какой теплообменник был выбран, обязательно проверьте его на наличие повреждений. Качественное изделие должно иметь сертификат качества, без которого газовые службы не примут отопительный котел в эксплуатацию. К тому же оригинальное изделие будет работать намного дольше, чем недорогая подделка.

Горячее водоснабжение с помощью одноконтурного котла

Часто хочется не только иметь комфортную температуру в помещении, но и горячую воду в кране. Существует ошибочное мнение, что горячее водоснабжение возможно только с двухконтурным котлом, имеющим достаточно высокую стоимость. Это не совсем так – сегодня эту проблему возможно решить при помощи одноконтурного газового котла с бойлером косвенного нагрева воды. В продаже имеется нагревательное оборудование как со встроенным, так и отдельно стоящим бойлером.

Отдельно стоящие или бойлеры косвенного подогрева воды имеют разнообразный объем, подбираемый в зависимости от количества проживающих людей. Оснащены электронной системой управления, которая подключается к системе управления котла. На водонагревателе выставляется нужная температура воды, за поддержание которой отвечает газовый котел. Принцип действия простой – если вода в емкости охлаждается, то из системы отопления подается теплоноситель для ее подогрева. Когда жидкость достигает заданной температуры, теплоноситель снова возвращается в радиаторы для обогрева помещения.

Таким образом, газовый котел для отопления частного дома используется для подогрева горячей воды и в летнее время. Циркуляция теплоносителя будет осуществляться только по малому кругу в отрезке между котлом и бойлером.

Котлы со встроенным водонагревателем по принципу действия похожи с предыдущим оборудованием, только здесь емкость с водой находится в корпусе котла, что позволяет сэкономить площадь котельной. Единственным минусом такого оборудования является небольшая емкость бойлера, максимальный объем которого достигает 100 л, что не всегда хватает для полноценного обеспечения водой домов с большим количеством жильцов.

Важно! При покупке одноконтурного напольного котла с водонагревателем косвенного нагрева необходимо учитывать мощность, затрачиваемую на подогрев жидкости. Мощность котла должна быть на 20-25 кВт больше, чем необходимо для отопления дома.

Установка одноконтурного котла отопления выгодна, поскольку это оборудование отличается надежностью и энергоэффективностью. Даже при подключении бойлера затраты полностью окупаются уже через несколько лет эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector