Дизайн маленькой спальни в хрущевке

Спальни в квартирах, построенных во времена Хрущева, имеют довольно маленькие размеры, всего 9 кв. м, узкую вытянутую форму, одно небольшое окно и дверь, которая располагается не всегда посередине. Даже опытному оформителю составить дизайн-проект такого маленького помещения – задача непомерно сложная. В подобном бетонном тоннеле довольно трудно расставить мебель так, чтобы хозяева смогли комфортно отдохнуть и насладиться высокой эстетикой. Трудно, но можно, если воспользоваться советами профессиональных дизайнеров. В данной статье будут представлены основные принципы реализации подобных решений, а также самые удачные примеры, запечатленные на фото.

Первый шаг – грамотное зонирование маленькой спальни

Если присутствует дефицит площади, важно грамотно использовать каждый сантиметр маленькой спальни. Составление ее дизайна должно начинаться с распределения зонирования. В хрущевке спальню нужно поделить на три зоны:

  1. Зона отдыха (диван или кровать).
  2. Зона пространства вокруг спального ложа.
  3. Зона хранения вещей.

Все остальное – кабинет, будуар, спортивный уголок — сюда, как ни крути, уже не влезет. Большую часть маленькой спальни займет полноценная двуспальная кровать. Высвободить гораздо большее свободное пространство можно, если отказаться от ее расположения у самой длинной стены поперек комнаты. Более рациональный дизайн реализовывается в маленькой спальне тогда, когда кровать разворачивается изголовьем к окну. Тогда вокруг нее встанут узкие вытянутые вверх прикроватные тумбы. В этом случае, у противоположной — тоже маленькой стены — останется место для установки вместительного шкафа-купе. Если дверцы его украсить зеркалами в пол, маленькая спальня — фото это лишний раз доказывает — будет выглядеть гораздо просторнее.

С мебельным наполнением в маленьком помещении можно экспериментировать: переносить зону хранения в сторону кровати и размещать модульные шкафы вокруг изголовья так, как это показано на фото или прямо над ним. Если заплатить дороже и купить кровать с вместительными ящиками, можно легко отказаться от стационарных систем хранения.

Хорошее решение – реализовать дизайн, предполагающий создание в маленькой спальне подиума, на который сверху можно будет бросить матрас, а под подиумом организовать вместительную зону хранения, так, как это видно на фото. Тогда у противоположной стены можно будет поставить узкую консоль, которая легко станет рабочей поверхностью и туалетным столиком одновременно.

Шаг второй – простые приемы декорирования маленькой спальни

Для оформления маленькой спальни в хрущевке лучше всего выбирать дизайн, выполненный в стиле минимализма. Простота линий, минимум предметов, лаконичный декор. Даже выбирая шторы на окна в маленькую комнату, необходимо придерживаться этих простых правил. Римские шторы из хлопка, простой тюль поверх них – ничего больше не нужно. Не стоит ставить на окна горшки с цветами или стопку книг, все это будет преграждать потоку естественного света. А он – главный союзник уюта.

Шаг третий – выбор отделки маленькой спальни

Спальни в хрущевках – темные помещения, даже если окна выходят на южную сторону. Именно поэтому даже днем маленькая комната выглядит мрачно. Для того чтобы устранить подобный недостаток, а также визуально увеличить помещение, впустить в него объем, нужно для оформления стен выбирать светлые пастельные краски, монотонные фактуры без броских крупных рисунков. Только в этом случае маленькая спальня в хрущевке сможет стать олицетворением тишины и покоя. Многие дизайнеры — фото это лишний раз доказывает — допускают применение темных глубоких красок. Они выкрашивают ими фрагменты на двух противоположных самых длинных стен. Такой дизайн позволяет сделать длинный вытянутый туннель квадратным. Если такого эффекта требует дизайн маленькой спальни, применение темных оттенков становится оправданным.

Шаг четвертый – организация освещения

В хрущевках спальня имеет достаточно скромные размеры. Развернуться на них, желая создать уютный, по-домашнему теплый дизайн, помогает правильно организованное освещение. От торшеров на ножках, прикроватных светильников и центральных люстр в маленькой комнате нужно отказаться. Подобные осветительные приборы создают довольно резкий свет, который в маленькой спальне будет неуместным. Приветствуются бра на стенах, формирующие рассеянный свет, для чтения можно прямо на кровать повесить светильники. Хорошо вписывается в любой стилистический дизайн точечная подсветка для фотографий, открытых полок. Посмотрите на фото, как хорошо все это работает на создание интимного настроения.

Другие очень полезные советы

Просматривая опубликованные фото, несложно убедиться в том, что грамотно составленный дизайн спальни в маленьких квартирах, помогает создавать вполне комфортный интерьер. Многие довольно практичные приемы, как основные инструменты, обязательно нужно брать на вооружение всем хозяевам квартир в хрущевках.

  • Разрабатывая дизайн маленькой спальни, важно предусмотреть сокращение ширины входной двери. В хрущевках ее ширина составляет 80 см, сократите ее на 20 см, получите дополнительное пространство, помогающее расставить вдоль стены дополнительную мебель. Вместо распашных створок, лучше установить одну раздвижную, тогда кровать можно ставить не у окна, а у самой длинной стены.
  • Двери мебели лучше делать стеклянными или зеркальными, такие материалы зрительно увеличивают размеры спальни в хрущевке. Не нужно бояться и комбинировать открытые полки с закрытыми системами хранения.
  • Если есть возможность, нужно использовать мебель на металлических каркасах, такую, как на фото.
  • Легкое воздушное пространство получается тогда, когда стены и потолок выкрашены в один цвет, когда в тот же цвет подобраны мебель, текстиль и аксессуары.

Применяя все это на практике, несложно сформировать дизайн, который как нельзя лучше подходит для маленьких спален хрущевок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector