Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Натяжные потолки должны служить лет 20-25, но на практике часто возникают ситуации, при которых необходим демонтаж всего полотнища или его части: проблемы с проводкой, прокладка дополнительных коммуникаций, повреждение пленки и еще множество различных ситуаций. Снять натяжной потолок своими руками без посторонней помощи не столько сложно, сколько хлопотно. Тонкое покрытие легко повредить при неосторожном обращении. Если снятое полотнище предполагается использовать в дальнейшем, к самостоятельному демонтажу стоит прибегать только в самом крайнем случае.

Можно ли снять натяжной потолок своими руками

Самостоятельное снятие натяжного потолка и его последующая установка вполне реальны, хотя и не так просты. Потребуется время, умелые руки, определенные навыки и знания. Желательно хотя бы на отдельных этапах работы заручиться посторонней помощью, так как некоторые операции довольно проблематично выполнять в одиночку. Если есть уверенность в своих силах, необязательно обращаться к специалистам, можно попросить о помощи кого-то из домашних.

Возможен ли демонтаж натяжного потолка в принципе, во многом зависит от выбранного профиля, на который крепится полотнище. Есть алюминиевые и пластиковые багеты. Металлический профиль тяжелее, дороже, но надежней. Основное его преимущество – возможность многоразового использования. То есть снять и снова установить натяжной потолок не составит труда.

Второй вид крепежного багета – пластиковый. Он дешевый, легкий и гибкий, что удобно для криволинейных конструкций или при сложной геометрии помещения. Однако пластик достаточно хрупкий. При высокой незапланированной нагрузке (затопили соседи) пленка выстоит, а пластиковый багет может разрушиться. Производители утверждают, что пластиковый профиль способен выдержать несколько циклов замены или демонтажа пленки, но специалисты скептически относятся к подобным заявлениям. Если натяжной потолок установлен на пластиковом каркасе, нужно быть готовым к тому, что его придется менять.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Профиль как металлического, так и пластикового багета должен соответствовать выбранному способу крепления

До начала работы необходимо выяснить, каким способом закреплено полотнище. Существуют гарпунный, клипсовый (кулачковый), и штапиковый методы. Крепление клиньями практически не отливается от штапикового способа.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Гарпун и штапик подходят для любого типа натяжного покрытия, клипсы используют исключительно для ткани

Важно! Еще на этапе монтажа натяжного потолка желательно поинтересоваться способом крепления и выбранным профилем.

Доступно о методах установки и снятия натяжных конструкций:

Какие инструменты нужны для демонтажа натяжного потолка своими руками

Основной инструмент для снятия натяжного потолка – шпатель. В крайнем случае, подойдет тонкая, но прочная металлическая пластина. Острые края шпателя придется сточить на абразивном круге, затем рабочую кромку аккуратно заклеить скотчем. Если нет возможности затупить шпатель, можно обернуть его край сложенной в несколько раз тканью или бумажным полотенцем. Работать будет не очень удобно, но так натяжное полотно точно останется целым.

Помимо шпателя для демонтажа понадобятся:

  • тепловая пушка или фен для пленочного покрытия;
  • стремянка;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • зажимы или обычный малярный скотч для закрепления снятых участков.

При монтаже натяжного потолка фирма обязана предоставить пакет документов с описанием способа и конструкции крепления. До начала демонтажа следует найти эти материалы и внимательно их изучить.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Специальные инструменты конструкции облегчат демонтаж

Подготовка к снятию натяжного потолка своими руками

К работе приступают только после демонтажа всех светильников. Шторы и гардины, если они есть, тоже необходимо снять. Желательно освободить помещение от мебели, убрать все острые предметы, чтобы они не повредили снимаемую пленку. Если есть плинтус, заглушка, декоративная планка по периметру потолка, ее тоже необходимо аккуратно снять. Обычно для этого достаточно осторожно поддеть багет с края.

Проще всего проводить демонтаж натяжного потолка в разогретом состоянии. В идеале температура в помещении должна быть близка к той, при которой винил натягивали (примерно 70 °С). Однако и при обычной комнатной температуре вполне реально снять натяжной потолок, не повредив полотнище. Для этого достаточно прогреть участок пленки обычным бытовым феном. Удобнее выполнять эту операцию вдвоем: один греет пленку, пока второй занимается демонтажем уже разогретого участка.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Тепловая пушка облегчит демонтаж натяжного покрытия из ПВХ, тканевое покрытие снимают без нагрева

Важно! При работе с высокой температурой из комнаты нужно вынести все предметы, которые боятся перегрева.

Способы демонтажа натяжных потолков по типу креплений

Демонтаж натяжного полотнища нельзя начинать, не выяснив, каким способом оно установлено:

  1. Гарпунный метод. Полотно раскраивают точно по размеру комнаты. На фабрике по периметру пленки на специальном станке приваривают гибкую пластиковую окантовку, в сечении похожую на крюк (гарпун), который при монтаже заправляют в крепежный багет.
  2. Штапиковый способ. Точный раскрой не требуется, пленку вырезают с запасом. В багет заводят край полотна, сверху зажимают узкой длинной пластиковой полосой (штапиком или клином). Пленку и штапик очень плотно заправляют в профиль, сверху накладывают декоративную вставку для маскировки щели.
  3. Клипсовая система. Используют только для тканевых потолков. Крепежная часть багета выполнена в виде клипсы (прищепки). В этот зажим заводят ткань и плотно ее заправляют специальным шпателем. Подвижная часть клипсы проминается при нажиме шпателем, затем распрямляется и плотно фиксирует ткань. Щели между натяжным потолком и стеной не остается.

Если нет информации о методе крепления, можно попробовать разобраться самостоятельно. Для этого следует снять декоративную планку (если есть) и визуально оценить внешний вид крепления. Но лучше проконсультироваться со специалистом.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Различия в методах крепления натяжного потолка важны при демонтаже

Важно! Демонтаж пленочного натяжного полотнища начинают с угловых участков, тканевого – со средней части.

Как демонтировать натяжной потолок с гарпунным креплением

После удаления заглушки (декоративной планки) следует найти место склейки (стык) гарпуна и начинать работу именно с этого участка, чтобы во время демонтажа пленка не порвалась в месте стыка.

Пошаговая инструкция, которая поможет снять натяжной потолок своими руками:

  1. Разогнуть алюминиевый профиль. Для этого подойдет прочный шпатель или любая достаточно крепкая металлическая пластина. Обернуть рабочий край сложенным в несколько раз бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не испортить натяжное покрытие. Движением снизу-вверх осторожно, но сильно нажимать на шпатель, разгибая профиль. Обработать обе стороны стыка. Нажать на потолок, чтобы появился доступ к гарпуну.
  2. Снять натяжное полотнище. Работать следует аккуратно, без рывков. Удобнее снимать пленку с помощью небольшого нагрева, чтобы размягчить гарпун. Для этого подойдет обычный домашний фен. Удобнее, чтобы помощник прогревал участок пленки до того, как мастер начнет вытягивать гарпун.
  3. В конце работы желательно прибегнуть к посторонней помощи, чтобы полотно не обвисало под собственным весом и не порвалось.

Особого внимания потребуют углы. Иногда пленка легко выходит из крепления, но обычно снять угловой участок натяжного потолка с сохранением полотна очень трудно.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Чтобы не повредить винил, следует предварительно обработать шпателем обе стороны угла, когда профиль будет отогнут с двух сторон, демонтаж пойдет легче

Еще один подводный камень при демонтаже – обводы труб. Как правило, гарпун с двух сторон от трубы дополнительно крепят к профилю саморезами, которые помещают работе. Сначала снимают полотнище с обеих сторон от обвода, чтобы получить доступ в межпотолочное пространство. Теперь саморезы можно легко выкрутить. Если гарпун не закреплен, а посажен на клей, разобрать соединение будет очень сложно. Велик риск непоправимо испортить потолок. Добраться до проводки можно, не снимая полотнище полностью.

Важно! Если подцепить гарпун пальцами не получается, можно помочь себе плоскогубцами или похожим на них инструментом с тонкими узкими губками. Участки вокруг трубы и в углах проходят очень аккуратно.

Видео о том, как своими руками демонтировать натяжной потолок с креплением на гарпун, поможет разобраться в тонкостях работы:

Как самостоятельно снять натяжной потолок со штапиковым креплением

Демонтаж конструкции, закрепленной с помощью штапика, не составляет большого труда. Сложнее, если предполагается снять натяжной потолок, а затем натянуть его снова. При установке лишний материал покрытия обычно срезают. Если запаса материала недостаточно, натянуть потолок еще раз не удастся: нет свободного края для захвата и натяжения покрытия:

  1. Начало работы со штапиковым или клиновидным креплением мало отличается от демонтажа потолка, закрепленного гарпунным способом: нужно снять маскирующую щель накладку. Для этого следует найти край эластичной ленты, поддеть и потянуть.
  2. В открывшемся после снятия накладки промежутке найти край штапика, осторожно поддеть тупым инструментом (отверткой, шпателем). Захватить край плоскогубцами и извлечь штапик.

Полотно больше ничего не удерживает. Можно аккуратно вынимать его из пазов крепежного багета.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Декоративная планка, прикрывающая место крепления потолка, обычно снимается достаточно легко

Как правильно снять натяжной потолок с креплением клиньями

Демонтаж натяжного потолка с крепежными клиньями на начальном этапе полностью повторяет порядок работы со штапиком, только вместо узкой пластиковой полосы здесь используют накладку с клиновидным профилем. Самая большая проблема крепления клиньями – отсутствие возможности повторного натяжения.

Как самостоятельно снять натяжной потолок с кулачковым креплением

Проще всего своими руками убрать натяжной потолок с кулачковым (клипсовым) креплением. Для этого достаточно нажать на ткань рядом с крепежным багетом. Под давлением упругая часть профиля отходит, и натяжное полотнище освобождается.

Основанная проблема кулачковой системы – она не позволяет временно снять натяжной потолок. После монтажа ткани, как правило, все остатки срезают, поэтому для повторного использования покрытие становится непригодным.

Как снять натяжной потолок самому

Начальный этап демонтажа натяжной конструкции одинаков для любого потолка: найти стык в накладке, прикрывающей место соединения. Обычно он находится в углах помещения. Удобнее начинать демонтаж с самой узкой стены.

При работе с тканевым потолком нужно ножом поддеть нижний край накладки вдоль стены. Как правило, к натяжному полотнищу декоративный багет не приклеивают. Накладку для винилового покрытия снять легче – при ее монтаже клей не используют. Дальнейшие действия зависят от способа крепления. Работать нужно без спешки, предельно аккуратно, не используя острые инструменты.

При работе с пленочным натяжным покрытием необходимо нагреть помещение хотя бы до 40-50 °С. Если это невозможно и нет опыта демонтажа, потребуется помощь специалиста. В противном случае повреждение пленки практически неизбежно.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Пенопластовый декоративный багет не пригоден к повторному использованию, его придется заменить полностью, остальные типы накладок выдерживают несколько циклов

Как снять старый натяжной потолок

Если старый натяжной потолок планируется удалять безвозвратно, то особая осторожность при демонтаже необязательна. Самой большой сложностью может стать отделение угловых участков или обводы возле труб. Если при установке использовали клей, то аккуратно отсоединить край будет непросто. В том случае, когда багеты тоже нужно менять, можно сделать ставку на грубую силу: бетонные стены и перекрытия повредить достаточно сложно.

Как снять натяжной потолок и поставить обратно

Для повторного использования натяжного потолка снимать покрытие нужно очень аккуратно. В этом случае оправдано обращение к мастеру: деньги, сэкономленные на самостоятельном демонтаже, не покроют расходов на установку нового натяжного потолка при порче старого покрытия.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Специалисты утверждают, что демонтаж любого натяжного потолка с любым способом крепления в разы сложнее его установки

Как снять край натяжного потолка

Демонтаж отдельных участков допускают натяжные конструкции с гарпунным креплением. Штапиковый или клиновый способы тоже выдержат снятие одного из краев, но при недостатке материала их последующая установка может стать очень сложной, а то и невозможной. Основная задача при частичном демонтаже – вовремя закрепить снятый край, предотвращая перегруз крепление и разрыв полотнища.

Как частично снять натяжной потолок

Возможность частичного демонтажа натяжной конструкции зависит от способа крепления. Тканевое полотнище, удерживаемое пластиковыми клипсами, снять частично нельзя. Дело в том, что клипсы не отличаются большой прочностью. При снятии отдельного участка весь вес ляжет на оставшееся крепление. А дальше возможны два варианта: не выдерживают и ломаются багеты или рвется ткань. В любом случае потолок будет испорчен.

Демонтаж натяжного потолка: как снять и поставить обратно без повреждения, видео

Ткань с креплением клиньями теоретически можно демонтировать частично, но если полотно сильно обрезали, то установить его снова не получится

Советы профессионалов

При работе с тепловой пушкой необходимо вынести из комнаты все предметы, которые боятся перегрева. Особое внимание следует уделить изделиям из пластика. Окна с элементами из ПВХ нужно закрыть плотной тканью, вынести телевизор, электронные часы, клетки с птицами и домашними питомцами, аквариумы, удалить домашних животных.

Чтобы не повредить покрытие при демонтаже натяжного потолка с гарпунным креплением, следует захватывать окантовку, а не пленку. Работать с разогретой пленкой желательно в перчатках, чтобы на потолке не оставалось следов от пальцев.

Специалисты советуют без крайней необходимости не снимать пленку в районе трубы. Нельзя оставлять обвод трубы в полуснятом состоянии – одни край снят, другой закреплен. Под весом полотнища этот участок пленки может порваться.

Свободный край снятой пленки можно свернуть и закрепить малярным скотчем. Это предохранить пленку от повреждений и грязи. Но надолго оставлять в свернутом состоянии не стоит – могут остаться заломы.

Сворачивать свободный край снятого потолка следует изнанкой вверх. В этом случае возможные следы от скотча или зажимов не испортят лицевую сторону натяжного полотнища. Существующие отверстия под светильники желательно заклеить, так как при последующей установке эти места могут порваться или растянуться.

Заключение

Теоретически снять натяжной потолок своими руками можно, но если планируется использовать полотнище повторно, разумнее обратиться за помощью к специалистам. Даже частичное снятие пленки или ткани без определенного опыта и знаний может обернуться полноценной заменой всей конструкции. Демонтаж старого или поврежденного потолка, целостность которого не важна, пройдет гораздо легче.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector