Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Натяжные потолки со спайкой двух цветов стали модной частью современного дизайна квартир. Перед тем как решиться на такое оформление комнаты, нужно подробнее узнать о свойствах и видах спайки полотен, а также определиться с цветом и рассмотреть фотографии многоцветных потолков в разных интерьерах.

Преимущества и недостатки натяжных потолков двух цветов

Натяжные потолки 2 или более цветов называют комбинированными. Чтобы получить такое полотно, производители спаивают разные по цвету отрезки материала при помощи специального станка. Чем хороши комбинированные покрытия:

  1. Позволяют придать помещению необычный вид. Профессиональные дизайнеры умело используют разные сочетания потолочной пленки в своих проектах. Комбинация разных оттенков позволяет визуально расширить комнату или разделить ее на зоны. Например, в квартире-студии при помощи цветного натяжного потолка можно обозначить зону кухни, выбрав цвет полотна, отличающийся от того, что будет натянуто над залом.
  2. Одноуровневый потолок со спайкой двух и более цветов, экономит финансы и время установки. Многоуровневые конструкции обходятся чуть дороже, и монтировать их намного сложнее.
  3. В комнатах шириной более 5 м спайка полотна нужна даже при установке одноцветного варианта, так как производители не выпускают таких широких пленок. Различие оттенков помогает сделать соединительный шов менее заметным.
  4. Можно спаять пленки не только разных цветов, но и фактур. Самым популярным вариантом считается соединение глянцевого и матового покрытий.

Натяжные потолки со спайкой двух или более цветов имеют не только достоинства, но и недостатки.

Что важно учитывать при выборе комбинированной пленки:

  1. Фирмы, заслужившие доверие своих клиентов, стараются сделать соединение качественным и надежным. При затоплении потолка соседями хорошая спайка выдерживает такое же количество воды, как и цельная конструкция (100 л на 1 м2). Малоизвестные китайские производители проигрывают более знаменитым конкурентам в этом плане. Швы на их изделиях, по отзывам мастеров, могут разойтись еще в процессе натяжения потолка.
  2. Нельзя спаять тканевые потолки. Комбинация разных по текстуре и цвету полотен актуальна только для пленочных покрытий.
  3. Спайку двух цветов не делают на слишком толстых пленках. К таким относятся покрытия цвета металлик и перламутровые. Для их соединения используют специальные профили.
Замечание! Спайку двух цветов делают по краям или по диагонали, но впаять в середину целого полотна небольшой фрагмент другого цвета невозможно, потому что такое соединение ненадежно и может разойтись в процессе установки.

К минусам можно отнести трудоемкий процесс соединения полотен. За эту работу берутся только профессионалы, и специальный станок для спайки двух цветов есть далеко не у всех фирм по установке натяжных потолков. Чаще всего, компании сотрудничают с другими цехами, где есть подходящее оборудование, а это значит, что заказчик переплачивает за услугу.

Особенности спайки двух полотен натяжного потолка

Как написано выше, соединения поливинилхлоридной пленки выполняют при помощи специального станка. Он воздействует на покрытие на молекулярном уровне, расплавляя края покрытия путем нагрева, которое достигается от высокой частоты тока.

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

В цеху производители проверяют качество соединения, испытывая его на прочность

Специальная программа рассчитывает сложность соединительного шва. Прямые линии проще скрепляются между собой, и спайка двух цветов по такому принципу получается более надежной. Фигурные швы требуют особых условий. Для них программа рассчитывает более высокую температуру нагрева, чем обычно.

Ширина соединительного шва напрямую зависит от толщины покрытий. Многие заказчики волнуются, что спайка может испортить эстетичный вид полотна, но швы получаются тонкими и едва заметными. На матовых натяжных потолках след от соединения остается невидимым для человеческого глаза.

На глянцевых поверхностях при внимательном осмотре можно заметить тонкую линию. Она видна, потому что глянцевое покрытие хорошо отражает свет, а шов от воздействия высокой температуры становится матовым. Соединение двух контрастных цветов хорошо маскируют этот недостаток, а место спаек двух одинаковых по цвету полотен будет более заметным.

Полотно после производства растягивают на специальном оборудовании, которое фиксирует максимальную силу нагрузки. После успешного прохождения всех тестов потолок скручивают в рулон и транспортируют.

Виды соединения натяжных потолков из двух цветов

Спайка натяжных потолков двух цветов разделяется на 2 вида:

  • прямолинейная;
  • криволинейная.

Прямыми линиями очерчиваются ровные правильные формы. Например, можно соединить белое полотно с красным, расположив цветные полосы по краям, а основной цвет посередине. Такие соединения считаются прочными и надежными. При натяжении потолка нагрузка распределяется на швы равномерно.

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Прямолинейное соединение представляет собой стык полотен правильной геометрической формы

Криволинейная спайка двух цветов сложнее. Она может представлять собой плавные волны или угловатые, зигзагообразные узоры. Например, по краям полотна выполнены цветные вставки, где сторона, расположенная у стены, ровная. А ближе к середине – узор зигзагом. При монтаже края полотна натягиваются, и нагрузка на углы зигзагов становится больше, чем у основания. В случае затопления и накопления внутри конструкции большого количества воды такое соединение может разойтись.

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Чем острее угол рисунка, тем слабее соединение, это обусловлено тем, что при натяжении нагрузка на швы распространяется неравномерно

Фигурная спайка двух цветов на натяжных потолках имеет еще несколько недостатков:

  1. Линия изгиба ограничена.
  2. Необходимо заранее определиться с расположением светильников. Нельзя размещать их на шве.
Замечание! При прямолинейной спайке широких полотен для просторных комнат есть риск смещения прямой линии при монтаже.

Варианты конструкций натяжных потолков из двух цветов

Спайка натяжных одноуровневых потолков в двух цветах или в нескольких придумана, чтобы заказчик мог сэкономить средства, при этом не теряя возможность зонировать помещение или придать ему необычный дизайн. Многоуровневые потолки стоят дороже, но также могут состоять из полотна нескольких оттенков.

Чаще всего в сложных многоступенчатых конструкциях используют не только цветовые комбинации, но и текстурные. Наиболее популярный вариант – глянцевая середина, матовый периметр. Глянец придает конструкции из нескольких ступеней визуальную глубину, а матовая поверхность, наоборот, делает потолок ниже и тяжелее. Таким образом, эти сочетания подчеркивают переход между уровнями.

Одноуровневые плоские потолки с комбинациями также могут визуально расширять помещение и привлекать внимание к деталям. Здесь важно правильно подобрать цвет и продумать формы спайки. Дизайнеры не рекомендуют сочетать оттенки близкие по цветовому спектру. Такой прием хорошо работает для многоуровневых конструкций, а на плоских поверхностях переход остается незаметным. Спайка двух цветов утрачивает свои функции, так как оттенки почти сливаются в один. Наиболее удачные варианты комбинации цветов – контрастные.

В каком интерьере используется дизайн натяжных потолков с двумя цветами

Двуцветные натяжные потолки можно использовать для оформления разных помещений и интерьеров. Дизайнеры дают общие рекомендации, при следовании которым оформление разных комнат будет выглядеть гармонично и стильно.

Они представлены в таблице:

Комната

Оформление

Подходящие комбинации цвета

Гостиная

Двухуровневые и одноуровневые конструкции. Цветной рисунок располагается в углах, по периметру. Может иметь прямые линии или слабые волны.

Чтобы расширить пространство, основной цвет должен быть белым. Популярны сочетания с черным, серым, бежевым, салатовым, оранжевым, красным.

Спальня

Гармонично смотрятся фигурные спайки двух цветов, проходящие по диагонали, а также натяжной потолок с гипсокартонными вставками.

Для спален рекомендуется выбирать пастельные тона. Их можно комбинировать с перламутров ими и зеркальными покрытиями.

Кухня

В квартирах-студиях рационально отделить зону приготовления пищи большой вставкой контрастного цвета. В отдельных помещениях зоны можно разделить на рабочую и столовую.

Сочетания с белым цветом для кухонь может быть ярким: желтым, салатовым, оранжевым, синим, бирюзовым, фиолетовым, розовым, черным.

Детская

Многоуровневые конструкции в футуристичном стиле. Установка светодиодной и точечной подсветки. Разделения спайкой двух цветов, зон для детей разного пола или возраста.

Популярные комбинации: розово-голубой, желто-синий, желто-зеленый, оранжево-желтый.

Санузел

Прямые линии спайки, где цветная вставка имеет продолжение на стенной плитке. Двухуровневые конструкции с небольшой шириной ступени.

Бело—бежевый, черно—красный, оранжево-белый, салатово-белый.

Рабочий кабинет

Фигурные вставки волной, а также прямые по периметру и по диагонали.

Коричнево-черный, бежево-черный, сине-белый.

Замечание! Мебель в интерьере должна быть схожего оттенка, что и основной цвет на натяжном потолке.

Фото натяжных комбинированных потолков из двух цветов

Чтобы определиться с оформлением многоцветного натяжного потолка, нужно рассмотреть фотографии с интерьерами разных комнат.

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

В зале комбинированный потолок, розовый цвет выделяет зону отдыха, белый – остальное пространство

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Криволинейная спайка двух цветов и разной фактуры

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Прямолинейное соединение по периметру

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Прямолинейная спайка двух цветов в маленькой комнате, коричневая полоса располагается в зоне отдыха, где стоит диван

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Контрастное сочетание цветов, кухонная мебель гармонирует с основным цветом

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Такой потолок подходит для прихожей или широкого коридора

Внимание! Узоры из 2 цветов на потолке могут быть нестандартными. Например, составлять целый рисунок, вроде «Инь-Янь».

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Вариант оформления двухуровневой конструкции в пастельных тонах

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Яркое решение, подходящее для детской комнаты

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Цветовая спайка разделяет детскую на 2 зоны, для брата и сестры

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Цветная вставка натяжного потолка в спальне отделяет от общего пространства зону отдыха

Натяжные потолки со спайкой двух цветов: варианты дизайна, фото в интерьере

Пример перехода цветной вставки на стену

Заключение

Натяжные потолки со спайкой двух цветов – это отличное решение, которое поможет сэкономить деньги и придать интерьеру особенность. Главное – обращаться в компании, которые производят качественный материал и надежную спайку. Крепкое соединение прослужит долго и выдержит сильную нагрузку в критических ситуациях.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector