Декоративные материалы для отделки фасадов

После выполнения основных строительных работ можно подумать и о внешней отделке дома. Обычно выбор материала для облицовки делается еще на этапе проектирования дома. На данный момент строительный рынок представлен достаточным количеством отделочных материалов для фасадных работ, что позволяет отделать фасад в любом стиле и исполнении.

Варианты современных материалов для отделки дома снаружи

Совсем недавно наблюдалась тенденция оформлять фасад дома так, чтобы он был максимально прочным и надежным, сейчас же к этим требованиям добавляются и определенные показатели материалов по различным критериям.

Основными условиями эксплуатации материала являются следующие:

  • Прочность, так как снаружи строение подвергается значительным нагрузкам.
  • Морозоустойчивость. Материал не должен образовывать на поверхности трещины и пузыри при сильных морозах, которые для нашего климата не редкость.
  • Водопроницаемость материала. Внешняя отделка не должна мешать отводу лишней влаги от основных стен дома.
  • Презентабельный внешний облик фасада. Этот показатель очень важен для визуального восприятия строения.
  • Возможность снабжения утеплителем.

Современные варианты материалов для облицовки фасада сочетают в себе все эти качества и различаются по стоимости и внешнему виду. Для лучшего понимания того, чем же все-таки отделать фасад дома, мы представим список декоративных материалов для отделки фасадов.

Штукатурка декоративного типа

Данный отделочный материал используется в качестве декоративной облицовки фасада. Умелые мастера с ее помощью создают уникальный рельеф, который сложно отличить от натурального материала.

Для отделки фасада выбирают штукатурку на основе цемента и песка с добавлением пластификаторов и других компонентов. Перед оформлением обязательно выполнение утепления и гидроизоляции фасада.

Наибольшую популярность получила декоративная штукатурка под названием «Короед». Она способна имитировать поверхность, изъеденную данным насекомым. Для качественной обработки приобретают материал в сухом виде, расфасованный по мешкам или готовую смесь в ведрах.

Для финишного оформления оштукатуренной поверхности применяются различные лакокрасочные материалы. Обычно это краски на основе акрила, которые образуют внешнее защитное покрытие дома от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Клинкерный кирпич и плитка

Такой вариант материала для облицовки создается из тугоплавкой глины. Для придания высоких качественных характеристик, готовые элементы подвергаются термической обработке в печи при высоких температурах. Благодаря этому кирпич и плитка становятся очень прочными и долговечными материалами.

Декоративный кирпич выпускается в большом ассортименте оформления поверхности. Она может быть глянцевой, матовой, шероховатой или быть выполненной «под старину». Такой материал зарекомендовал себя благодаря жаростойкости, экологичности, разнообразию форм и простоте монтажа и ухода. В некоторой степени кирпич также утепляет фасад здания.

Разнообразие красок клинкерного отделочного кирпича позволяет использовать сразу несколько вариантов для комбинирования на фасаде дома. К примеру, стены могут быть оформлены бежевым, а цоколь и откосы окон коричневым или темно-зеленым материалом. И это не единственный вариант, даже стены могут быть не полностью отделанными одним цветом, а сочетать в себе подобные оттенки.

Клинкерная плитка представляет собой небольшие пластины из глины одинакового размера, благодаря чему можно получить уникальный дизайн фасада дома. Материал представлен не только в виде прямых плиток, но также имеет множество декоративных элементов, таких как, к примеру, части для аккуратного оформления углов. С их помощью углы дома будут надежно защищены от сколов.

Керамогранит

Этот декоративный материал является одним из самых долговечных и изготавливается из веществ искусственного происхождения, а точнее, шликерного порошка путем прессования и обжига. В готовый состав для придания цвета добавляют соответствующую краску.

Керамогранит имеет достаточный запас прочности и совершенно не реагирует на внешние воздействия. Отличные декоративные характеристики материала позволяют создать оригинальную облицовку дома при минимальных усилиях.

Из керамогранита декоративная отделка фасада дома может быть выполнена несколькими способами. Первый из них – вентилируемый. Для его осуществления заранее создается каркас из металлических направляющих, на которые крепятся сами плиты. Причем при таком варианте легко создать внешнее утепление дома. При втором способе, который имеет название «мокрая укладка», материал монтируется на фасадное основание при помощи клея.

Фасадные кассеты

При помощи такого материала чаще всего выполняют отделку фасадов многоквартирных зданий, торговых павильонов или общественных сооружений. Но и в частном строительстве фасадные кассеты находят применение.

Кассеты из композитного материала имеют завершенную конструкцию с обработанными углами, которая при монтаже образует единую защитную поверхность, противостоящую различным негативным воздействиям. Кассеты можно крепить несколькими способами. Выбор зависит от разновидности профилей, которые используются:

  • Скрытый монтаж представляет собой крепление профиля верхнего элемента к профилю нижнего. При помощи такого варианта сборки можно создать прочную облицовку за непродолжительное время.
  • Открытый монтаж. Во время проведения такой установки материала, каждый элемент закрепляют на несущем каркасе за углы. Открытый монтаж на фасаде позволяет получить сплошное декоративное покрытие.
Важно! Фасад можно оснастить дополнительным утеплением при оформлении этим материалом.

Сайдинг

Панели сайдинга изготавливаются из винилполимерных материалов и обладают легкостью, простотой сборки и низкой себестоимостью. Очень удобно, что перед проведением такой отделки фасаду не нужны долгие подготовительные работы.

Важно! Сайдинг скрывает неровности и шероховатости стен.

Если материал выбран качественный, то в процессе эксплуатации он не изменит свой внешний вид, на его поверхности не образуется грибок, и не заведутся насекомые. Материал фасада будет также сиять красками, как новый. Благодаря таким качествам, отделка дома сайдингом является наиболее выгодной альтернативой облицовки, к тому же стоимость материала невысока, и есть возможность создать дополнительный слой утепления.

Искусственный и натуральный камень

Камень – это наиболее надежный облицовочный материал, причем как натуральный, так и искусственный. Декоративная плитка из натурального камня создаст такое прочное и долговечное покрытие на фасаде, что его срок эксплуатации может быть даже больше, чем у самого дома. Искусственный аналог декоративного камня не отличается по качественным характеристикам, но имеет более низкую стоимость и ассортимент расцветок.

Важно! Перед монтажом камня на фасадную поверхность нужно удостовериться, что фундамент обладает достаточной несущей способностью.

Если в процессе монтажа материала не соблюдалась технология, то некоторые плитки могут во время эксплуатации отвалиться, что повлечет за собой необходимость проведения ремонтных отделочных работ. Для исключения такого исхода событий нужно четко следовать инструкции и не нарушать алгоритм работ с данным материалом.

Декоративные панели

На данный момент строительных декоративных панелей выпускается огромное количество из разных материалов. Каждый тип отличается своими особенностями, размерами и вариантами монтажа. Вот несколько вариантов самых популярных панелей для облицовки фасада дома:

  1. Из оцинкованного металла с полимерным покрытием. Благодаря разнообразию полимерного покрытия, такими панелями можно создать уникальный дизайн фасадной поверхности дома.
  2. Фиброцементные. С помощью такого покрытия можно имитировать отделку различными материалами, например, декоративной штукатуркой, кирпичом или камнем. Данный материал производится из цемента с добавлением распущенной целлюлозы и синтетического варианта фибры. Отделочные панели получаются максимально прочными и устойчивыми к выгоранию на прямых солнечных лучах.
  3. Из дерева. Современный вариант таких отделочных панелей создается из волокна древесины, которая прессуется под высоким давлением. Благодаря такому оформлению создается уникальный фасад, декорированный натуральным шпоном. Его можно также покрыть краской при желании. Срок эксплуатации такого покрытия, конечно, немного меньше, чем у аналогов, но благодаря стоимости материал можно сменить при желании.
  4. Из ОСБ. Такие панели являются влагостойкими и включают в свой состав расплавленный парафин или церезин. Материал выпускают в виде больших листов, которые можно нарезать до необходимого размера прямо во время монтажа на фасад.
  5. СИП-панели – многослойные изоляционные панели. СИП внутри имеет утеплитель, чаще всего пенополистирол, который окружен с двух сторон ОСП. Слои соединяются между собой клеящим составом на полиуретановой основе.

Такой вариант панелей обладает высокой степенью утепления и дает эффект шумоизоляции. За счет небольшого веса, СИП-панели используются для домов, построенных не на капитальном основании, достаточно даже мелкозаглубленного ленточного фундамента. Благодаря СИП-панелям можно построить полноценный дом с утеплением за достаточно короткое время.

Важно! СИП-панели практически не реагируют на воздействия окружающей среды и являются защитными.

Мокрый фасад

Система под названием «мокрый фасад» состоит из нескольких слоев, которые выполняют роль теплоизоляции, армирования и защитно-декоративного покрытия. За счет того, что составляющие такого фасада идеально сочетаются друг с другом и могут показывать высокие технические характеристики, такая декоративная отделка применяется во многих областях строительства.

Своими руками выполнить работу по оформлению дома мокрым фасадом будет достаточно трудно без соответствующего опыта, поэтому обязательно необходимо воспользоваться услугами профессионалов. Высококлассные специалисты выполнят оформление качественно, что позволит надолго продлить срок его эксплуатации, без отражения на защитных качествах.

Древесина

В последнее время деревянная отделка приобретает все большую популярность, так как владельцы загородных домов стремятся к экологичности. Декоративная отделка фасадов из доски или бруса имеет массу положительных качеств. Среди них экологичность, влагоустойчивость, простота ухода, долговечность, уникальный натуральный дизайн и утепление.

При правильном выборе древесины, такая облицовка способна прослужить длительное время. Для уменьшения неблагоприятного внешнего воздействия, древесина обрабатывается специальными защитными растворами, которые в широком ассортименте сейчас выпускаются.

Важно! При выборе материала лучше отдавать предпочтение тем вариантам, которые выполняются из древесины, произрастающей в том же регионе, где и расположен дом, так как их приспособленность к климатическим условиям способна сделать оформление более качественным.

Керамическая фасадная плитка

Широкая популярность у этого материала появилась благодаря наличию у него высоких декоративно-технических характеристик. Это почти аналог той плитки, которая используется для внутренней облицовки, за исключением только показателя пористости, который у фасадного аналога меньше. За счет этого водопроницаемость фасадной керамической плитки меньше, что является неоспоримым преимуществом в условиях внешнего расположения.

Важно! Фасадная керамическая плитка имеет относительно небольшой вес, так что укрепление фундамента перед ее монтажом не обязательно.

Заключение

Какую отделку выполнить, и какой материал для нее выбрать? На этот вопрос может ответить только владелец дома, исходя из своих потребностей и возможностей, а также тех целей, которые планируется достичь в итоге. В этой статье были представлены варианты материалов для оформления дома и их особенности, которые помогут при покупке. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector