Паркетная доска дуб натуральный

Паркет считается изысканным напольным покрытием, поэтому несмотря на обилие разнообразных материалов, он часто приобретается владельцами домов и квартир. Одним из наиболее распространенных типов таких покрытий является дубовая доска. Дуб используется при создании роскошной мебели и дверей. Данный материал популярен, так как отличается красотой и другими плюсами по сравнению с множеством напольных покрытий.

Преимущества и недостатки

К плюсам описываемого напольного покрытия можно отнести:

  1. Долговечность. Паркетная доска из дуба может использоваться более 30 лет. Следует отметить, что при правильном уходе срок службы покрытия значительно увеличивается. Это объясняется твердостью данной породы древесины. Приобретя дубовый паркет можно забыть о замене напольного покрытия на несколько десятилетий. Но во время эксплуатации важно постоянно очищать его и следить за состоянием всех досок, иначе со временем изменится оттенок поверхности.
  2. Высокая плотность дерева. Благодаря этому древесина не впитывает влагу. После укладки дубового паркета можно не волноваться о порче покрытия после пролитой воды. А также о гниении материала снизу. При повышении уровня влажности в помещении паркет не набухает, поэтому его можно использовать при отделке кухни.
  3. Большой вес паркета. Данная характеристикам может считаться преимуществом, так как после укладки на основание каждая доска остается в одном положении, поэтому даже при длительной эксплуатации дома не возникает скрипа. Но, выбирая дубовый паркет, следует помнить о том, что для такого напольного покрытия необходимо создать усиленные перекрытия.
  4. Хорошая звукоизоляция. Благодаря этому соседи снизу не будут ничего слышать даже при падении на паркетную доску из дуба тяжелого предмета.
  5. Прочность. Оставить на поверхности царапины или вмятины достаточно сложно.
  6. Устойчивость к появлению грибка.
  7. Легкость обработки. Несмотря на то что материал обладает высокой плотностью, его достаточно легко обрабатывать. При желании можно приобрести искусственно состаренный паркет, доски с фаской или изделия, подвергшиеся брашированию.

К недостаткам стоит отнести сложность укладки паркетной доски из дуба. Именно поэтому работы по монтажу напольного покрытия должны проводиться только профессиональными строителями. Чаще всего владельцами домов и квартир приобретается паркетная доска дуб Селект, которая отличается тем, что подходит для различных типов интерьера.

Особенности выбора паркетной доски из дуба

Паркетная доска из массива дерева может иметь лаковое или масляное покрытие. Такие составы способствуют защите древесины, а также улучшению внешнего вида покрытия.

Масляное покрытие способствует защите древесины как от повышенной влажности, так и от слишком сухого воздуха. Приобретая такой паркет необходимо помнить о том, что он требует регулярного ухода. К преимуществам такого типа покрытия древесины можно отнести возможность быстро устранить повреждения поверхности. Для этого достаточно зашкурить паркетную доску, а затем покрыть маслом.

Чтобы более надежно защитить паркет, стоит покрывать материал лаком. После нанесения состава на поверхности образуется пленка, которая надежно защищает доски от повреждений. Если часть паркета была повреждена, покрывать лаком заново придется всю поверхность пола. Если устранить повреждение и нанести состав на отдельном участке, он будет сильно выделяться на фоне остального покрытия.

Следует отметить, что высоким качеством отличаются как однополосные доски из дуба, так и многополосные изделия.

Продукция копании BARLINEK

Указанная компания занимается производством как однополосных, так и трехполосных паркетных досок из дуба. Ассортимент разделяется на 4 вида, которые отличаются друг от друга дизайном поверхности. Одним из популярных видов данного покрытия является дуб Snowflakes Piccolo. Такие изделия имеют светлый оттенок и способствуют визуальному расширению пространства.

Если дом оформляется в классическом стиле, можно приобрести изделия с уравновешенным рисунком и традиционными оттенками. Все паркетные доски от данного производителя имеют усовершенствованный замок, что позволяет значительно ускорить и упростить монтаж. При желании можно найти как насыщенные коричневые изделия, так и светлые доски.

Часто приобретаются доски с брашированной поверхностью. Обработка паркета может быть различной:

  • матовый лак;
  • масляная пропитка;
  • белый лак.

Чтобы выбрать определенный вариант, необходимо посмотреть фотографии комнат, оформленных в различных стилях.

Паркет компании POLARWOOD

Изделия данного производителя также являются достаточно популярными, так как они отличаются красотой и долговечностью. Часто приобретаются изделия светлых оттенков. Паркетные доски от данного производителя могут быть использованы как при оформлении дома в классическом стиле, так и для укладки в помещениях, отличающихся современным дизайном.

Многие покупатели отмечают легкость удаления грязи с поверхности описываемого напольного покрытия. При желании можно подобрать оттенок, который подойдет именно для вашего дома.

Изделия компании PAR-KY

Особенностью продукции компании PAR-KY является более низкая стоимость. Это делает паркет более доступным для большинства потребителей. Указанный производитель создается одно- и двухполосные изделия с верхним слоем из массива. Современные технологии позволили снизить толщину слоя дорогой части паркетной доски, но сохранить прочность материала. Благодаря этому напольное покрытие может использоваться несколько десятилетий без появления  на поверхности дефектов.

Наиболее популярным покрытием является паркетная доска светлый дуб. Такой материал подходит для комнат с различным оформлением.

Паркет KAHRS

Компания KAHRS занимается производством одно- и многополосных изделий с верхним слоем из массива дуба. Поверхность всех изделий покрывается лаком. Все изделия данной компании точно имитируют поверхность доски из массива.

При желании можно найти наиболее подходящий оттенок для каждого дома. Продукция указанной компании имеет небольшую стоимость, поэтому является достаточно популярной. Часто приобретается паркетная доска дуб коньяк. Данный оттенок отлично подходит как для современного, так и для классического интерьера.

Паркетная фаска

Фаска представляет собой скос края доски и способствует созданию эффекта толщины напольного покрытия. Она также способствует подчеркиванию контура каждой доски.

Фаска может быть:

  • двусторонней;
  • четырехсторонней.

Выбирая первый тип паркета, следует помнить, что продольные фаски будут способствовать визуальному удлинению комнаты. Именно поэтому важно правильно выбрать направление укладки доски из массива дуба. Фаска также способствует скрытию неровностей основания пола.

Фаски можно разделить на несколько категорий:

  • микрофаска, глубина которой составляет не больше 1 мм;
  • V-образное углубление;
  • углубленная V-образная (более 3 мм);
  • завальцованная;
  • строганная.

Даже если доски рассохнутся и между половицами образуются щели, благодаря фаскам это не будет заметно. Но следует помнить, что в фасках может собираться пыль и пролитые жидкости, что будет способствовать ухудшению состояния напольного покрытия.

Часто при создании досок, которые имитируют старый стиль оформления, создается битая или строганная фаска. Подобный пол будет выглядеть необычно и позволит создать оригинальный интерьер. При покупке материала необходимо обращать внимание на состояние фаски. Она должна быть покрыта лаком. Если на ней не будет защитного покрытия, доски могут быстро испортиться.

Виды паркетной доски

Приобретая паркет из массива дуба, стоит внимательно ознакомиться с особенностями различных видов такого материала. Например, многие беспокоятся о том, что на белом паркете будут заметны загрязнения. Светлые оттенки получаются благодаря использованию белого масла.

Часто древесине придается эффект «дымчатого дуба». Для создания такого оттенка дерево обрабатывается под воздействием повышенной температуры. Это способствует не только изменению покрытия, но еще и созданию защитного слоя на поверхности материала.

Кроме этого, популярными изделиями являются доски, которые похожи на дерево «венге». Обработка дуба в данном случае производится под высоким давлением. Популярными являются искусственно состаренные доски. Такой эффект достигается благодаря обработке поверхности специальными металлическими щетками. Для защиты на древесину наносится масло и воск. Данные вещества заполняют даже небольшие трещины на поверхности и способствуют защите от влаги.

Получаемый оттенок зависит от типа масла и структуры поверхности. Чтобы правильно подобрать определенный материал, нужно ознакомиться со всеми видами предлагаемой продукции и рассмотреть фото, на которых изображено напольное покрытие в комнатах с различным оформлением.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector