Отделка сруба внутри

Любая профессионально выполненная постройка из дерева в виде сруба всегда привлекает внимание, правильно тонированная и шлифованная древесина поражает красотой природной фактуры материала. Но мало кто из посторонних наблюдателей знает, сколько труда и усилий требуется для поддержания строения во всей красе. Сложить деревянную рубленую коробку — это еще полдела, после окончания строительства и завершения усадочных процессов должны быть выполнены доводочные операции по защите древесины и внутренняя отделка сруба. Обновлять отделку дома придется каждые 3-4 года.

Начальные и текущие отделочные работы

Первоначальная отделка сруба выполняется еще на этапе укладки оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. В ходе усадочных процессов уложенная меж венцами пакля изо льна и джутового волокна заполняет и уплотняет щели, тем самым препятствуя короблению межвенцовых стыков. После завершения усадки через 15-18 месяцев от уложенного в щели уплотнителя из джута останутся лишь отдельные фрагменты, поэтому отделка сруба после усадки выполняется практически с нуля в следующей последовательности:

  • Восстанавливается защитное антисептическое покрытие древесины;
  • Джутовым канатом, льняной паклей или даже отдельными сортами сушеного сфагнума выполняется «мокрое» зачеканивание уплотняющего материала в щели, размером более 1мм;
  • Отделочные работы наружных поверхностей стен;
  • Черновые полы внутри дома удаляются, восстанавливается утеплитель подпольного пространства первого этажа, настилается чистовой дощатый пол или паркет.

При этом конопатятся не только межвенцовые стыки, а и зазоры и щели между дверными и оконными коробками, угловые замки и все места сращивания бруса или бревна. Заделку щелей выполняют паклей или волокном, обильно смоченным антисептическим составом. Иногда для увеличения стойкости джутового каната его могут дополнительно пропитывать парафиновым или льняным маслом.

К сведению! Большую часть первичной послеусадочной отделки срубов лучше всего выполнять за пару месяцев до окончания усадки и черновой приемки здания. В этом случае при небольшой усадке качество забивки щелей на внутренних поверхностях только возрастает за счет прижатия венцами уложенного материала.

Как только со щелями покончено, восстановлены полы, дверные и оконные проемы, и тем самым обеспечивается гидроизоляция и условная герметичность внутреннего пространства, нужно будет нанести защитное покрытие на внешней поверхности стен постройки, и только после этого выполняется декоративная отделка сруба внутри помещения.

Наружные стены сруба традиционно тонируются под дорогие сорта древесины и покрываются защитными лаками или невысыхающими льняными маслами. Под действием солнечного ультрафиолета масляное или лаковое покрытие превращается в плотный и стойкий к воде и кислороду воздуха защитный слой. Предоставленная сама себе древесина сруба без защитного покрытия неизбежно выгорает и приобретает серовато-белесый оттенок. Иногда это происходит из-за ошибки технологии постройки сруба, и тогда стены красивого и теплого здания приходится закрывать наружной отделкой из вагонки или даже сайдинга.

Декоративная отделка внутри сруба

Как именно должен выглядеть интерьер помещений внутри сруба, разрабатывается и планируется проектантом еще на этапе составления эскизного задания. Вариантов для внутренней отделки для комнат, стены которых сложены из оцилиндрованного бревна, не так уж и много:

  1. Натуральный стиль с минимальным вмешательством в фактуру и рисунок стен. В этом случае для отделки сруба могут использоваться технологические приемы, проявляющие текстуру поверхности бревна или бруса и одновременно маскирующие межвенцовый уплотнитель на стенах;
  2. Отделка стен дополнительными наборными щитами из вагонки или декоративной рейки. В самом простом случае внутреннюю поверхность стен зашивают в тон с цветом и фактурой бруса или бревна, из которых собран сруб;
  3. Использование в отделке стен стандартных гипсокартонных плит или декоративных штукатурок, облицовки натуральным камнем или керамической плиткой.
К сведению! Несмотря на внешнюю необычность идеи оформления деревянных стен с помощью современных отделочных материалов, популярность декоративных штукатурок, керамической плитки и фотообоев с 3D изображениями только растет.

Владельцам деревянных домов все больше импонирует ситуация, когда кухня, ванная комната и санузел, а иногда и весь набор помещений в здании — срубе отделан в современном стиле, обеспечивающем максимальный уровень комфорта. Поэтому в большинстве случае фирмы, занимающиеся строительством и отделкой деревянных домов, все чаще предлагают покупателям срубы с самым нейтральным вариантом облицовки стен деревянной вагонкой, которую легко превратить в любой из современных интерьеров.

Отделка стен сруба под натуральный стиль

При отделке сруба в натуральном виде предполагается выполнение трех отделочных операций:

  • Шлифовка, тонировка поверхности бревенчатых стен сруба;
  • Укладка джутового каната по линиям межвенцовых стыков стен;
  • Отделка древесины защитным покрытием из водорастворимых смол.

Шлифовка и полировка оцилиндрованного бревна или бруса дает возможность выровнять и упорядочить поверхность древесины в процессе выполнения отделки, сделать ее слегка матовой. Нередко поверхность бруса или бревна полируется машинным или ручным способом с помощью специальных мебельных политур. Нанесение защитного покрытия на внутренние стены сруба рекомендуется специалистами для усиления цвета и текстуры древесины.

Такое покрытие меньше поглощает влагу и собирает домашнюю пыль.

Отделка сруба канатом из джута, по сути, является вынужденной мерой. Во-первых, канатом из джута можно придать срубу более изысканный «морской» вид, во-вторых, с помощью канатов маскируются межвенцовые стыки, и в-третьих, канат для отделки стен закрывает щель и сквозняк, дующий через разошедшийся стык.

Канаты укладывают на стены сруба с помощью специальных скоб или термоклеевого пистолета. Нередко стыки между венцами сруба из-за перепадов температур и под нагрузкой расходятся настолько, что внутрь помещения начинает попадать влага. В этом случае джутовый канат может сыграть роль импровизированного фитиля, собирающего конденсат, поэтому материал обязательно пропитывают водоотталкивающими и антисептическими составами.

Варианты отделки стен с помощью вагонки и гипсокартона

Чаще всего владельцы зданий – срубов при разработке проекта сразу заказывают отделку стен более практичной декоративной планкой или хвойной вагонкой. Плоские стены из тонированной древесины намного практичнее и удобнее в повседневной жизни, а собранный по технологии паз-шип настенный щит позволяет удачно скрыть линии коммуникаций или проводку.

Для небольших помещений чаще всего используют прямую набивку вагонки на стену сруба, для больших комнат для установки декоративной панели может применяться каркас из металлопрофиля, подобно тому, что используется для отделки стен гипсокартонными листами. Декоративная отделка планкой позволяет сформировать полноценные стены и потолочное пространство, которое можно заклеить обоями, оштукатурить или использовать любой другой вид отделочных материалов.

Заключение

Если владельцы дома изначально планировали отказаться от деревянного интерьера помещений, то более удачным решением будет использование отделки стен и потолка с помощью гипсокартонных листов. Как правило, к подобного рода схемам облицовки стен сруба прибегают в случае, когда конструкция дома «дышит». В этом случае облицовку из гипсокартонных плит собирают на каркасе из оцинкованного металлопрофиля. Сам каркас не крепят к бревенчатым стенам, а подвешивают к потолочному перекрытию, оставляя небольшой зазор в припотолочной части, что позволяет сохранить гипсокартонную облицовку при осадке стен.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector