Отделка дома фиброцементными панелями

Фиброцементные панели все чаще используются для отделки дома, так как они отличаются удобством применения. Они позволяют защитить стены строения от погодных условий и создать красивый экстерьер. Приобретая фиброцементные панели для наружной отделки дома необходимо тщательно выбирать оттенок и рельеф поверхности, чтобы изделия сочетались с кровлей.

Состав и свойства панелей

Описываемые отделочные панели для фасада отличаются долговечностью, так как их основой является цементный раствор, в который добавляются вещества для укрепления состава.  Добавка может состоять из таких веществ, как стекловолокно, минеральные компоненты или целлюлоза. Снаружи панели покрываются акрилом и другими защитными составами.

Впервые описываемый материал был использован в Японии, поэтому панели часто называют японскими. Многие российские предприятия уже наладили производство данной продукции, поэтому при желании можно найти различные изделия, отличающиеся текстурой и оттенком.

Фиброцементные панели могут использоваться для облицовки как общественных, так и жилых строений. При помощи данного материала можно облицовывать старые здания, так как для закрепления изделий не нужно полностью очищать стены от старых отделочных материалов. Кроме этого, если используются фиброцементные панели для наружной отделки дома, не требуется выравнивание поверхности.

Особенности производства материала

Панели из фиброцемента создаются при использовании автоклава и пресса. Прессование происходит при температуре около 165 градусов. Благодаря таким условиям структура материала является однородной.

На последнем этапе изготовления панелей происходит их окрашивание. Для этого могут использоваться как текстурные, так и гладкие краски. При использовании составов первого типа происходит оформление изделий, имитирующих камень.  Для защиты от солнечных лучей и осадков все панели покрываются специальным защитным составом.

Совет! Перед выбором описываемого материала необходимо рассчитать нагрузку на фундамент строения, так как панели имеют большой вес.

Преимущества и недостатки материала

К плюсам фиброцементного сайдинга можно отнести:

  1. Большой срок эксплуатации. Материал может использоваться в  течение 20 лет.
  2. Экологичность. Описываемый отделочный материал не выделяет вредных испарений в процессе эксплуатации.
  3. Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Благодаря использованию сайдинга можно не тратить дополнительные средства на приобретение звукоизолирующих материалов.
  4. Огнестойкость. При возникновении огня материал не способствует его распространению.

Описываемыми преимуществами и объясняется популярность указанного отделочного материала. Но у фиброцементных панелей имеются и недостатки. К ним можно отнести большой вес изделий. После закрепления материала на один квадратный метр может приходиться нагрузка от 10 до 14 кг. Именно поэтому работать с изделиями можно только при наличии помощников.

Также следует упомянуть о том, что материал хорошо впитывает воду, поэтому во время эксплуатации может возникать небольшая деформация. Чтобы качественно разрезать описываемые панели, необходимо использовать электроинструмент.

Требования к обустройству каркаса

Перед проведением работ по отделке стен дома фиброцементным сайдингом необходимо ознакомиться с требованиями к каркасу:

  1. Он должен быть выполнен из алюминиевых профилей и создаваться по типу обрешетки.
  2. Основа для каркаса должна быть надежно закреплена на стене. Это осуществляется при использовании кронштейнов.
  3. Расстояние между кронштейнами в вертикальном направлении должно составлять 100 см, а по горизонтали – 60 см.
  4. Если необходимо дополнительно утеплить строение, материал укладывается в промежутках между профилями каркаса.

После закрепления всех элементов обрешетки необходимо проверить их надежность. Если вы неуверены в своих силах, отделка дома фиброцементными панелями должна производиться профессиональными строителями. Если во время создания  обрешетки будет совершена ошибка, отделка может разрушаться под действием веса сайдинга.

Выбор материала для создания каркаса зависит от толщины фиброцементного сайдинга. Если изделия имеют минимальную толщину, можно использовать деревянные бруски. Но при использовании тяжелых панелей стоит создавать металлический каркас. Это обосновывается тем, что даже при создании надежного каркаса из дерева бруски постепенно начинают деформироваться под действием большого веса фиброцементного сайдинга.

Разновидности панелей

Выбирая описываемый облицовочный материал для собственного дома можно найти изделия, имеющие различный оттенок и рельеф. Их поверхность может быть гладкой или имитировать различные материалы. Например, часто приобретаются изделия, имитирующие кирпичную кладку. Выбирая оттенок можно найти наиболее подходящий цвет для вашего дома.

Многие изделия покрываются минеральной крошкой, закрепляющейся при использовании специальных морозостойких составов, способствующих защите изделий от воздействия природных факторов.

Следует отметить, что различные производители могут создавать панели разного размера, поэтому приобретать нужно весь объем материала, необходимого для облицовки строения. Если купить только часть, при повторном приобретении в магазине может не оказаться панелей нужного размера. Толщина изделий может составлять от 6 до 35 мм.

Области применения

Описываемый материал может применяться:

  1. В качестве покрытия, которое способствует защите стен строения от погодных условий и позволяет создать дополнительный теплоизоляционный слой.
  2. Как декоративное покрытие, позволяющее скрыть любые недостатки поверхности.
  3. Для отделки быстровозводимых каркасных строений. Также изделия часто используются для реконструкции старых зданий.
  4. При создании вентилируемых фасадов.

Панели могут использоваться как для отделки жилых строений, таки и при оформлении фасадов общественных и производственных зданий.

Подготовка поверхности перед монтажом панелей

Подготовка поверхности происходит в несколько этапов:

  1. Выравнивание стен и удаление загрязнений. На данном этапе устраняются остатки старой облицовки, если дом не является новым.
  2. Удаление плесени, если дом является деревянным. На данном этапе необходимо тщательно зачистить поврежденные участки и покрыть их антигрибковыми составами.
  3. После этого создается обрешетка для закрепления панелей. Для этого используется металлический профиль или дерево. Лучше использовать первый из названных материалов, так как он выдерживает значительную нагрузку и практически не повреждается даже при эксплуатации в течение нескольких десятков лет.

Монтаж панелей

При использовании фиброцементных панелей создается цоколь с отливом. Это необходимо для защиты фундамента от намокания.

Монтаж происходит при помощи специальных кляймеров, которые закрепляются на каркасе. Благодаря им изделия прочно фиксируются на вертикальных профилях при помощи саморезов. Работы начинаются с нижнего ряда.

Совет! Так как отделочные материалы имеют большой вес, профили и крепежные элементы следует выбирать с большим запасом прочности.

Закрепление изделий вокруг окон и дверей

Перед монтажом фиброцементного сайдинга происходит создание дополнительного каркаса вокруг оконных и дверных проемов. Закрепление панелей происходит при использовании саморезов.

Некоторые плиты придется обрезать под углом 45 градусов для стыковки вокруг проема. В таких местах для защиты от влаги необходимо использовать герметик. Обычно для закрепления панелей вокруг проемов используется специальный декоративный профиль.

Особенности монтажа панелей

Перед монтажом материала необходимо помнить о том, что изделия могут закрепляться как при использовании саморезов непосредственно к стене, так и на обрешетку. В обоих случаях используются специальные скобы, через которые и вкручиваются крепежные элементы.

Расстояние между кляймерами должно составлять не более 60 см по горизонтали. При закреплении отделочного материала на углах дома расстояние должно быть еще меньше. Создание обрешетки часто происходит для облегчения монтажных работ или укладки утеплителя.

Если на определенном участке стены закрепить панель при помощи кляймеров не получается, необходимо выполнить следующие действия:

  • просверлить в материале отверстия для саморезов;
  • закрутить крепежные изделия в стену, утопив шляпки в облицовочный материал;
  • замазать отверстия герметиком или штукатурной смесью, которая подходит по цвету.

Также закрепить панели можно в специальных рамках. В таком случае будет виден не только отделочный материал, но еще и планки обрешетки. При выборе для создания каркаса деревянных брусьев необходимо учитывать, что горизонтальные элементы должны иметь сечение 50х30 мм. Вертикальные бруски должны иметь сечение не меньше, чем 40х70 мм.

Если панелями отделывается цоколь дома, нужно установить отлив с капельником. Верхняя часть данного элемента отделки будет скрыта материалом, закрепляемым сверху.

Учитывая все описанные особенности проведения работ можно правильно закрепить панели на стенах дома без привлечения профессиональных строителей. Но если вы неуверены в том, что сможете правильно выполнить все работы, лучше обратиться к специалистам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector