Гипсовая плитка под камень для внутренней отделки

Гипсовая плитка под камень для внутренней отделки используется для декорирования квартир, частных домов, а также ресторанов, магазинов, офисов, гостиниц и других помещений. Что представляет собой этот материал, каких видов он бывает и как его применять?

Состав

Декоративная гипсовая плитка для внутренней отделки имеет в составе гипс, воду, песок, модификатор и поверхностно-активные вещества. Модификаторы улучшают качество отделочного материала, делая его более прочным и долговечным.

Плитка выпускается в виде имитации кирпича, дикого камня или булыжника, а также гладкой.

Плюсы и минусы

Плитка из гипса, особенно имитирующая кирпич или камень, широко используется. Ее преимущества — это:

  • простота монтажа,
  • маленький вес, который позволяет приклеивать ее даже на гипсокартон,
  • относительно небольшая цена,
  • экологическая чистота,
  • небольшая толщина,
  • материал теплый на ощупь, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами,
  • безопасность — мало весит, не проводит ток,
  • пожаробезопасность,
  • возможность наносить сверху декоративные покрытия.

Немаловажно и то, что такой искусственный камень можно реставрировать и изготовить самостоятельно.

Конечно, она имеет и недостатки:

  • сильно впитывает воду, поэтому применяется только в сухих помещениях,
  • не обладает большой морозостойкостью,
  • небольшая прочность, нестойкость к ударам и абразивному воздействию,
  • есть риск купить некачественный материал, который быстро разрушится,
  • трудно поддерживать в чистоте из-за сложного рельефа, поэтому рекомендуется после монтажа покрыть поверхность специальным лаком.

Гигроскопичность плитки может быть и положительным качеством — она позволяет регулировать влажность в комнате.

Применение

Искусственным камнем или кирпичом из гипса можно отделать как все помещение, так и одну стену или небольшой ее участок. Часто с помощью этого материала создают акценты в интерьере: им отделывают ниши, камины, колонны.

Плитка под кирпич популярна для отделки интерьеров стиля лофт, как на фото, ведь не всегда есть возможность построить в квартире настоящую кирпичную стену. Ее грубая фактура хорошо подходит для этого направления. Плитка под камень используется в различных архитектурных стилях.

Совет! Перед тем как укладывать плитку, сложите из нее образец и посмотрите, как она будет выглядеть.

Для плитки под камень очень важно направление, с которого падает свет. Боковое освещение будет выгодно подчеркивать рельеф, а фронтального лучше избегать.

Как и в случае других отделочных материалов, светлая облицовка зрительно расширяет помещение, а темная делает его меньше. В маленьких помещениях, таких как небольшие комнаты, балконы, лоджии, лучше выкладывать плиткой не всю стену, а отдельные фрагменты. Большие площади лучше облицовывать в больших комнатах: гостиных, залах. Чаще всего плиткой под камень оформляют отдельные элементы: ниши, камины, печи (в этом случае очень кстати ее огнеупорные свойства), вентиляционные короба, лестницы. Пример отделки вы видите на фото.

Технология монтажа

Гипсовую плитку лучше всего приклеивать на основания из бетона, гипса, кирпича, гипсокартона, а также покрытые штукатуркой. Облицовку проводят при температуре выше +10 градусов.

Если приклеивают гипсовую плитку на какую-то нестандартную поверхность, например, на старую плитку, имеет смысл сделать прослойку из материала, который хорошо соединяется и с облицовкой, и с основанием. Для основания из кафеля это может быть качественный крепкий плиточный клей.

Чтобы отделать гипсовым камнем стену, из инструментов вам понадобятся:

  • уровень — водяной или лазерный;
  • дрель с насадкой-миксером,
  • ножовка или болгарка для распиливания,
  • стусло,
  • губки из поролона,
  • лопаточка для затирки,
  • прямой и зубчатый шпатель,
  • кисточки,
  • наждачка или точильный брусок,
  • строительный пистолет или обычный полиэтиленовый пакет.

Также пригодятся такие материалы, как:

  • клей — если он шел в комплекте с камнем, нужно использовать его; подойдет также плиточный клей или гипсовые составы (Кнауф Перфликс, Волма Монтаж),
  • грунтовка для стены,
  • затирка для швов,
  • при необходимости — краски для швов и самой плитки,
  • лак (на водной основе).

В качестве клея можно использовать силиконовый герметик, цементный клей, гипсовую штукатурку, клей ПВА, мастику.

Чтобы наклеить плитку, сначала нужно нанести на стену разметку. Так облицовка получится ровной. Для этого нужно отметить горизонтальную и вертикальную линию, относительно которых и будет укладываться камень. Обычно монтировать ее начинают от угла, поэтому к нему и привязывают разметку.

Гипсовая плитка под камень может быть разной формы, поэтому при разметке подбирайте элементы так, чтобы они не повторялись. Гипсовая плитка под кирпич в этом отношении проще, по форме она одинаковая.Чтобы точно нанести разметку, необходим водяной или лазерный уровень. Последним пользоваться проще, в том числе в одиночку, но он дороже.

Далее приступают к приклеиванию. Перед этим основание грунтуют. Клей замешивают дрелью с насадкой миксером согласно инструкции, по консистенции он должен быть близок к густой сметане. Наносят клей на основание гладким шпателем слоем около 5 мм, зубчатым шпателем удаляют излишки. За один раз намазывают участок для 3-5 элементов. Камень плотно прижимают к основанию, корректируя его положение.

Если гипсовая плитка сделана под кирпич, то обязательно делают расшивку швов. Для этого используют специальные «крестики» или любой подходящий подручный материал. Для разноформатного искусственного камня швы не обязательны.

Совет! Плитку гипсовую под кирпич кладут со смещением, чтобы вертикальные швы не располагались друг над другом.

Гипс достаточно легко пилится как обычной ножовкой, так и болгаркой. Последней придавать элементам необходимую форму проще, но от этого инструмента много шума и пыли. Лучше всего пилить по линии рельефа, но если пользоваться болгаркой, то можно распилить плитку по любому желаемому контуру.

Важно аккуратно оформить примыкания выключателей, розеток, пола, соседних стен. Чтобы сделать внешние углы, гипсовую плитку подрезают болгаркой под углом 45 градусов.

Швы затирают гипсовым клеем или специальной смесью. Для этого применяется лопаточка или строительный пистолет, также можно сделать из полиэтиленового пакета (плотного, как из-под молока) подобие кондитерского шприца, и выдавливать клей полоской толщиной 4-5 мм. В пистолет или пакет затирку наливают до половины.

Совет! Не стоит выдавливать сразу большое количество затирки, иначе она схватится раньше, чем вы успеете ее распределить. Следите, чтобы состав не попадал на плитку — пористый гипс сложно отмыть от следов замазки.

Некоторые дизайнерские решения подразумевают контраст между гипсовой плиткой и швами. Если цвет плитки отличается от цвета затирки, и это не входит в ваш проект, то швы закрашивают красителями после того, как фуга схватится. Также красителями можно замаскировать сколы плитки. После высыхания клея плитку под камень покрывают лаком на водной основе.

Самостоятельное изготовление гипсовой плитки

Гипсовую плитку под камень можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • строительный гипс, лучше марки ГФ10 — 6 частей;
  • известь гашеная — 1 часть;
  • вода — 10:7 по отношению к гипсу.

Смотрите на видео, как самостоятельно сделать гипсовый камень для внутренней отделки.

Отливать ее можно как в готовые силиконовые формы, так и в самостоятельно изготовленные. Например, вы можете сделать формы в виде камня, как на фото. Формы можно отлить из жидкого полиуретана. Для этого сначала изготавливают матрицу, а затем в нее заливают слой жидкого полиуретана.

Гипсовый раствор готовят на один раз и сразу заливают в форму. В воду насыпают гипс и перемешивают строительным миксером, затем добавляют известь. Мешают раствор недолго, чтобы гипс не начал схватываться. Раствор заливают в форму, разравнивают шпателем и оставляют застывать. Формы ставят на строго горизонтальную поверхность. Чтобы вышли пузырьки воздуха, используют вибростол.

Схватывается гипс за 15-20 минут, но для полного застывания требуется около суток. Плитка под камень должна находиться при комнатной температуре в помещении без сквозняков. Затем гипсовые плитки вынимают из формы и оставляют досушиваться. Можно использовать сушильную камеру, но выставлять изделия на солнце не следует.

Гипсовый камень можно покрасить. Для этого либо добавляют колер сразу в гипсовый раствор, либо красят кистью отдельные части формы перед заливкой. Также можно нанести краску с помощью пульверизатора на готовую плитку, причем делать это можно как до укладки, так и после. Когда краска высохнет, облицовочный материал покрывают акриловым лаком в два слоя.

Заключение

Плитка из гипса под кирпич или камень — это отделочный материал, который можно применять в самых разных помещениях. Ее можно красить, наносить поверх другие декоративные покрытия, можно изготовить самостоятельно плитку нужного размера, формы и цвета. Это дает широкие возможности ее использования, но важно помнить о ее слабых местах — хрупкости, неустойчивости к ударам и влаге

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector