Отделка фасада частного дома кирпичом + фото

Облицовка здания – непростая задача. Это касается не только самих работ, но и выбора материала, которым будет осуществляться отделка. Большинство заказчиков предпочитают готовые панели. Их можно монтировать одновременно с утеплителем, что ускоряет процесс и делает его дешевле. Но если есть желание создать уникальный и неповторимый дизайн, тогда точно не обойтись без облицовочного кирпича. Почему его так называют и какие виды доступны для покупки? Об этом речь пойдет в статье.

Почему кирпич называется облицовочным

Свое название кирпич получил в силу того, для каких целей используется. Его еще называют фасадным. После строительства дома из различного вида блоков его вид сложно назвать презентабельным. Чтобы улучшить вид фасада, применяется такой вид кирпича. По своей структуре он остается довольно прочным и может выступать самостоятельным строительным материалом, но применяют его и для решения следующих задач:

  • дополнительная защита от механического воздействия;
  • уменьшение уровня влаги;
  • дополнительное утепление.

Популярным стало строительство зданий из пеноблоков. Они являются довольно хрупкими, поэтому их просто повредить с помощью физического воздействия. Облицовочный кирпич позволяет снизить вероятность такого вмешательства и продлевает срок службы строительных блоков. В силу своей пористой структуры пеноблоки и другие материалы из бетона являются гигроскопичными, т. е. способны впитывать и отдавать влагу. Постоянное воздействие осадков может привести к тому, что строительный материал раскрошится и придет в негодность. Облицовочный кирпич создает дополнительную защитную стену, которая препятствует проникновению влаги к стенам. Облицовочный кирпич смягчает воздействие перепада температур.

Кроме того, в пространство между стеной и облицовочным кирпичом можно уложить утеплитель, который позволит сократить расходы на отопление в холодное время года. При всем этом облицовочный или фасадный кирпич не теряет своей внешней привлекательности. Красители, которые применяются при его изготовлении устойчивы к воздействию ультрафиолета.

Всегда ли можно использовать облицовочный кирпич

При покупке облицовочного кирпича продавец обязательно заверит, что осуществлять отделку им можно в любом случае. Но есть несколько факторов, которые ограничивают возможность использования кирпича для облицовки. Одним из них является качество фундамента. Максимальный вес кирпича для облицовки может достигать 4,2 кг. Это означает, что, если на 10 м2 понадобится 620 кирпичей, тогда вес такой стены составит на 2,6 дополнительных тонны больше. Если стена будет большей и их минимум 4, то нагрузка на основу может вырасти в разы. Поэтому если фундамент является свайным или столбчатым, тогда придется выбрать другой вид облицовки.

Если сложно сказать, выдержит ли готовый ленточный фундамент вес облицовочного кирпича, тогда можно подстраховаться, соорудив вокруг здания еще один небольшой фундамент, который будет задействован только для облицовки. В случае когда точно известно, что фундамент выдержит, но не был предусмотрен специальный выступ для облицовочного кирпича, тогда можно воспользоваться решением от компании Jordahl. Ее инженеры разработали уникальный металлический каркас, состоящий из отдельных элементов, который предназначен для решения этой проблемы. Стоит помнить, что смонтировать такую систему для облицовки не получиться на обычные дома из пенобетона или другого камня. Требуется основа из монолитного железобетона.

Ограничением возможности использования облицовочного кирпича может также служить и способ возведения стен. Если были допущены ошибки или использован некачественный материал, тогда облицовочный кирпич может оказать отрицательную горизонтальную нагрузку. Эффект будет иметь место, т. к. в обязательном порядке производится перевязка основной и облицовочной стены. В некоторых случаях допускается применение подвижных фиксаторов, которые будут компенсировать нагрузку. Ширина фундамента может быть ограничением и в том случае, когда в планах есть утепление стены между облицовкой и основной кладкой. Понадобится увеличить зазор до 10 и больше сантиметров. Иногда в этом случае лучше воспользоваться готовыми панелями.

Совет! Заменой камню для облицовки может послужить клинкерная плитка или готовые панели с ней. Она не уступает по внешнему виду, но имеет меньший вес и выйдет дешевле.

Еще одним ограничением на использование облицовочного кирпича может служить кровля. При ее монтаже должен учитываться факт наличия дополнительной облицовочной стены. Если этого не сделать, тогда свеса будет недостаточно для того, чтобы защитить пространство между плоскостями от попадания влаги. Если для монтажа облицовки потребуется демонтаж и модернизация кровли, тогда есть смысл подумать о выборе более рационального метода. Не стоит использовать облицовочный кирпич для здания, которое готовится к сносу. Это может только усугубить ситуацию, т. к. будет выполнена только декоративная корректировка, которая не увеличит прочность несущих стен.

Обратите внимание! Некоторые мастера привыкли делать небольшой свес над цоколем при отделке фасадным кирпичом. Стоит помнить, что его размер не должен превышать 1/3 от общей ширины кирпича. В противном случае может произойти обрушение. Также следует соблюдать особую методику кладки первых нескольких рядов, которые будут служить опорой.

Какой кирпич выбрать для облицовки

Широкий выбор в отношении камня для облицовки появился не так давно. Несколько десятилетий назад отделка выполнялась силикатным или керамическим камнем. В некоторых случаях укладывать его можно было только одной стороной, т. к. на остальных гранят оставалось черновое покрытие. Сегодня производители стараются переплюнуть один другого и предложить самое эксклюзивное решение. На рынке доступны такие подвиды облицовочного камня:

  • керамический;
  • силикатный;
  • клинкерный;
  • сухопрессованный;
  • с уникальной текстурой.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения, чтобы выбрать наилучший.

Керамический

Керамический кирпич является самым распространенным в силу своей цены и доступности. Изготавливается он из глины. Происходит это посредством обжига в печах с температурой до 1000°. Кроме самой глины, в камень добавляются различные компоненты, от которых может зависеть цвет и другие характеристики. Плюсом такого камня для облицовки является его устойчивость к погодным условиям. Он прекрасно переносит перепады и имеет большой запас по циклам заморозки и оттаивания. Изделия могут быть различной формы, поэтому не возникнет проблем с обрамлением арочных проемов. При покупке такого вида облицовки необходимо сотрудничать с ответственными поставщиками и производителями. Дешевые варианты имеют существенный недостаток – со временем на поверхности могут появиться высолы от взаимодействия с дождевой водой. При выполнении работ стоит смешивать камень из различных партий, т. к. оттенок может немного отличаться, что выльется в пятна на фасаде. На фото можно видеть пример облицовки таким камнем.

Силикатный

Силикатный кирпич является одним из вариантов, который применяется уже довольно долго, пример можно увидеть на фото. Его технология изготовления отличается от предыдущего варианта. Основой служит не глина, а кварцевый песок. Он перемешивается с известью и дополнительными добавками, в которые также входит пигментный краситель. Форму придают раствору, в котором содержится небольшое количество воды. После этого полуфабрикаты помещают в печи, где температура достигает 200°, а давление поднимается до 12 атмосфер. Благодаря такому подходу размеры у силикатного кирпича имеют меньшие разбежности, чем у предыдущего варианта. Он может обеспечить дополнительную звуко и теплоизоляцию. Стоит такой облицовочный камень несколько дешевле керамического, т. к. его производство обходится дешевле. Силикатная отделка больше подходит для тех регионов, где климат отличается умеренной влажностью. Постоянное взаимодействие камня с водой приводит к его разрушению. Этот фактор необходимо учитывать и при отделочных работах использовать специальные защитные составы, а также предусматривать большие свесы крыши.

Клинкерный

Клинкерный кирпич является одним из тех сортов, который применяется для придания зданию особого шарма. По своему составу он является улучшенным вариантом керамического кирпича. Разница лежит в процессе приготовления и компонентах. Основой облицовочного кирпича служит глина. Но используются особые сорта, которые отличаются повышенной пластичностью. Смешиваясь с дополнительными добавками, основа помещается в печь и нагревается до температуры в 1300° C. Под воздействием такой температуры глина принимает монолитную структуру. Этим объясняется высокая устойчивость к воздействию влаги и минимальный процент впитывания, который находится на уровне 4–5%. В силу отсутствия пор кирпич выдерживает около 1 тыс. циклов замерзания и оттаивания.

До определенного момента клинкерный кирпич имел ограниченное число цветовых вариантов. Но с развитием технологий были применены уникальные красители, которые расширили ассортимент. Использование клинкерной облицовки – не самый дешевый вариант отделки. На некоторых видах клинкерной отделки со временем могут появляться высолы, которые требуют наличия специальных моющих средств для их удаления. На фото можно видеть, насколько качественной получается облицовка.

Сухопрессованный

Сухопрессованный кирпич еще называют гиперпрессованным. Это интересный вариант, который производится по методу, от которого и происходит название. На фото можно увидеть пример отделки фасада таким кирпичом. В состав входит небольшое количество цемента. Остальную массу отделочного кирпича составляют различные отходы в виде крошки ракушняка, шлака, щебня, мраморной крошки и т. д. после приготовления смеси она обрабатывается небольшим количеством воды. Далее кирпич помещают в камеры с высоким давлением. При этом удается получить максимально плотную структуру. Такой кирпич по своим характеристикам схож с клинкерным. Для того чтобы основа не рассыпалась и облицовочный кирпич держал форму его могут сушить длительное время или пропаривать. Такой кирпич предоставляет широкий выбор цветовых решений. Он является практически идеальным по форме, т. к. не деформируется как керамический кирпич при запекании.

С текстурой

В большинстве своем облицовочный кирпич имеет гладкие грани. Такие варианты проще изготавливать, а также стоят они дешевле. Иногда его дополняют кирпичом, одна или несколько граней которого могут быть сформированы под натуральный камень. Целая стена из такого кирпича будет смотреться непрезентабельно, но определенные участки можно подчеркнуть. Есть варианты облицовочного камня с глазурованной поверхностью. Ее получают методом нанесения расплавленного стекла или глины. От компонента будет зависеть то, будет ли поверхность облицовки глянцевой или матовой. Такой камень также является отличным решением для того, чтобы подчеркнуть определенные нюансы строения.

Обратите внимание! Еще одним видом облицовочного камня с глазурованной поверхностью является ангобированный. В отличие от предыдущего компоненты для создания глазури наносятся еще до первого обжига. Это удешевляет и ускоряет процесс, но требует особого оборудования. Видео об отделке фасада можно посмотреть ниже.

Заключение

Как видно, облицовочный камень является отличным вариантом для того, чтобы подчеркнуть достоинства строения. Если применить дизайнерский подход, тогда можно реализовать уникальную задумку, которая будет радовать своим внешним видом каждый день. Некоторые виды облицовочного камня требуют определенного ухода, но он требуется не так часто и производится довольно просто, что не должно останавливать от использования такого вида облицовки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector