Отделка фронтона сайдингом своими руками

Во время монтажа кровли появляется необходимость отделки граней между скатами крыши. Они называются фронтонами и чаще всего выходят на боковые стороны здания. Закрывают их с помощью различных материалов. Для некоторых идеальным вариантом считается отделка фронтона сайдингом своими руками. Почему именно на этом материале останавливают свой выбор покупатели и какие есть его разновидности? Об этом, а также о принципе монтажа будет рассказано в статье.

Что такое сайдинг

Сайдинг – это листовой материал, который применяется для облицовки стен, заборов и других поверхностей. Он изготавливается в форме панелей небольшой ширины, которые могут достигать в длину нескольких метров. Среди преимуществ такого вида отделки можно выделить:

  • простоту монтажа;
  • небольшой вес панелей;
  • продолжительный срок службы;
  • широкий выбор расцветки;
  • возможность выбора тиснения.

Благодаря уникальной замковой системе крепления, а также дополнительным элементам, монтаж сайдинга осуществляется очень просто и может быть выполнен одним человеком. Панели имеют небольшой вес, поэтому не окажут на строение дополнительные нагрузки, что могло бы сказаться на фундаменте. Срок службы сайдинга достигает нескольких десятков лет. При этом его обслуживание сводится к промывке с помощью щетки и шланга. В продаже есть широкий ассортимент цветовых и рельефных решений, поэтому каждый сможет выбрать решение под свой вкус. Есть у сайдинга и свои отрицательные стороны. Среди них можно выделить:

  • необходимость в подготовке поверхности;
  • неустойчивость некоторых видов к механически воздействиям;
  • высокая стоимость некоторых видов;
  • горючесть определенных видов сайдинга.

Перед монтажом сайдинга необходимо произвести подготовку поверхности, которая будет описана ниже. Пластиковый сайдинг подвержен механическим повреждениям, поэтому после сильного града дом может стать похожим на решето. Пластиковый сайдинг не переносит воздействие открытого огня и поэтому хорошо плавится с выделением вредных газов.

Какой вид выбрать

Среди всего разнообразия сайдинга можно выделить три основных вида, которые отличаются друг от друга материалом изготовления. Сайдинг бывает:

  • ПВХ;
  • металлическим;
  • фиброцементным.

Самым распространенным является первый вид сайдинга. Именно он чаще всего используется для отделки фронтонов. Изготавливают его из поливинилхлорида. Это экологически чистый материал, который не имеет в себе вредных примесей. Что хорошо для обитателей дома, т. к. со временем не наблюдается эмиссии. ПВХ отлично противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому он не выгорает и не теряет своего вида. Металлический сайдинг также распространен, но его стоимость значительно выше предыдущего. Его могут изготавливать из оцинкованных или алюминиевых металлических листов. Некоторые производители также наносят на него определенное тиснение, чтобы придать фактуру. Монтируется он по такой же схеме, что и пластиковый. Фиброцементный сайдинг является самым тяжелым в классе. Он изготавливается из обычной цементной смеси, в которую добавляют волокна целлюлозы. Фиброцементный сайдинг, как и металлический отличаются высокой устойчивостью к открытому огню, поэтому более безопасны во время пожара.

Оценка поверхности

Фронтоны могут быть изготовлены различным образом. Речь идет не только о форме фронтона, но и материала, из которого он сделан. В некоторых случаях фронтом может быть продолжением стены, поэтому выкладывается из того же блока, что и основная плоскость. В других вариантах кровля монтируется на чистую коробку, а значит фронтоны могут быть вовсе ничем не закрыты, поэтому при проведении на них монтажа потребуется дополнительно их укрепить. Если монтаж сайдинга будет осуществляться на кирпичную стену, то ее необходимо внимательно осмотреть. При наличии выбоин или выступающих элементов, необходимо принять меры по их ликвидации. Также важно оценить, насколько она является ровной.

Для этого можно воспользоваться лазерным нивелиром. Луч от него направляется параллельно фронтону на небольшом расстоянии от него. С помощью рулетки необходимо произвести замер от луча до стены в различных точках. Это даст возможность определить перепады плоскости фронтона на отдельных участках. Если они находятся в пределах 5 мм, тогда можно выполнять монтаж непосредственно на стену без использования обрешетки. Во всех остальных случаях понадобится применение обрешетки. Ее можно изготовить из специальных металлических заготовок или деревянных брусков.

Обратите внимание! При изготовлении обрешетки из древесины, необходимо приобретать хорошо просушенные заготовки. Это позволит избежать последующей деформации фронтона при просыхании древесины.

Расчеты и инструменты

Для проведения работ по отделке фронтона сайдингом необходимо правильно вычислить количество требуемого материала, а также обзавестись дополнительными инструментами, которые обязательно пригодятся. К ним относится:

  • шуруповерт;
  • торцовочная пила;
  • степлер;
  • саморезы с большой шляпкой;
  • рулетка;
  • разметочный инструмент.

Если чердачное помещение будет теплым, тогда стоит позаботиться о приобретении утеплителя, который будет смонтирован параллельно с отделкой фронтона сайдингом. Также потребуется гидроизоляция, которая не даст дождевой воде проникать сквозь фронтоны и защитит утеплитель. Расчет материала проводится в зависимости от того, какой конфигурации будет фронтон. Если он треугольный и имеет одинаковые по длине скаты, тогда можно высчитать площадь равнобедренного треугольника. Для этого необходимо измерить линию от угла между скатами крыши до горизонтальной линии фронтона. После этого необходимо половину горизонтальной линии умножить на получившуюся высоту.

Это будет общая площадь фронтона. Чтобы выяснить, сколько планок на нее понадобится, необходимо узнать площадь одной планки. Для этого достаточно умножить ее длину на ширину. Далее площадь фронтона делится на площадь одной планки. В каждом случае лучше сделать запас в 10%, который будет полезен в случае повреждения планок или для компенсации просчетов. Для вычисления площади более сложных фигур можно разделить их на несколько простых, сложив впоследствии их площади между собой.

Обратите внимание! Если над фронтоном есть карнизы или небольшие свесы крыши, тогда их площадь также необходимо учитывать при расчете материала. Количество утеплителя вычисляется аналогичным образом, как и для сайдинга.

Монтажные работы

Если фронтон открытый, тогда обрешетка для него под сайдинг будет изготавливаться из балок с большим размером, чем для закрытого фронтона. Связано это с необходимостью лучшего крепления плоскости. Когда этот момент не учтен, то из-за парусности, смонтированный сайдинг может быть поврежден или полностью сорван. С помощью лазерного нивелира или отвеса выставляется планка посередине. После этого монтируются два бруса обрешетки по краям. Между ними натягивается веревка, которая обозначит уровень будущей плоскости. Она будет ориентиром для остальных планок. Другие элементы монтируются с шагом от 30 до 50 см. Все будет зависеть от толщины применяемого утеплителя.

При монтаже обрешетки на закрытый фронтон необходимо выдерживать каждую планку по уровню. При этом, возможно, лучше крепить профиль на специальные монтажные скобы, которые позволят сделать необходимый зазор между профилем и стеной, чтобы добиться требуемого вертикального уровня. Стоит помнить, что если делается облицовка сайдингом закрытого фронтона, то до монтажа обрешетки крепится утеплитель и уже после возводится каркас. Утепление открытого фронтона осуществляется изнутри, после монтажа обрешетки. В обоих случаях сайдинг и утеплитель должна отделять гидроизоляционная мембрана. Она предотвратить попадание влаги на утеплитель, что может привести к появлению плесени. Процесс монтажа обрешетки можно посмотреть в видео ниже.

Когда обрешетка подготовлена, можно приступить к фиксации стартовой планки. Она прикручивается к основе с помощью саморезов с большой шляпкой. При этом необходимо оставить зазор в 1 мм, не докручивая саморез до конца. Это даст возможность сайдингу при нагревании и остывании играть не разрушаясь. После фиксации стартовой планки монтируются дополнительные боковые планки для сайдинга, которые закроют обрезанный край. Если длина фронтона больше длины одной планки, тогда необходимо разделить фронтон на две или более частей. При этом на месте стыка планок сайдинга монтируются стыковочные планки.

Если фронтон имеет окна или двери, тогда они обрамляются специальным профилем, который позволит сделать узел примыкания привлекательным. Далее изготавливается шаблон, по которому буду обрезаны углы планок, чтобы они точно подходили по форме под фронтон. Каждую последующую планку можно разметить с помощью предыдущей, тогда получиться очень точно. Первая планка сайдинга закрепляется на стартовую планку и прикручивается к обрешетке. Таким же образом собирается вся плоскость фронтона. Наглядно монтаж сайдинга можно посмотреть в видео.

Заключение

Как видно, при сильном желании сделать фронтон красивым не составит труда. Главным в этом деле будет внимательность и точность в расчетах. При работе на высоте важно соблюдать правила безопасности. При этом удобнее будет использовать обрешетку, а не стремянку, т. к. будет большая свобода действий и устойчивость.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector