Шумоизоляция стен своими руками

звукоизоляция стен

Заунывные крики младенцев, пьяные песнопения или мартовские желания соседского кота мешают вам спокойно жить? Или, наоборот, тетя Люся из соседней квартиры слышит, как вы планируете семейный бюджет? Решение есть – шумоизоляция квартиры! Этот процесс не представляет ничего сложного и легко выполняется своими руками. Существует несколько технологий, в которых применяются различные материалы, но результат остается неизменным – проникновение звука сквозь стены сводится к минимуму. А как сделать звукоизоляцию стены качественно мы рассмотрим в нашей статье.

Если к вашему дому прилегает гараж, в котором часто проводятся посиделки шумной компанией, или регулярно оптимизируется автомобиль, также стоит задуматься над шумоизоляцией в квартире или доме. Возникает такая необходимость и при обустройстве репетиционных студий. Правильно подобранный материал поможет быстро устранить проблему.

Чем сделать шумоизоляцию своими руками

К звукопоглощающим и шумоизолирующим материалам предъявляются общие требования, выполнение которых обязательно. В противном случае качественного шумопоглощения не будет:

  • Стабильные технические и акустические характеристики, которые не изменяются на протяжении всего срока эксплуатации;
  • Влагостойкость и устойчивость к воздействию плесени и грибков;
  • Экологическая чистота материала. Выделение вредных составов может пагубно отразиться на здоровье.

Одним из самых практичных и недорогих материалов для обустройства шумоизоляции считается минеральная вата. Уникальная структура волокон снижает проникновение шума, не вызывает аллергии и не подвергается возгоранию. К тому же минеральная вата обеспечивает значительное сохранение тепла, что немаловажно при обустройстве гаража.

Важно! Использования акустической минеральной ваты недостаточно для создания должного звукопоглощения. Ее укладку необходимо сочетать с созданием шуморассеивающих конструкций или использовать специальные звукопоглощающие крепления.

На сегодняшний день существуют и другие эргономичные материалы. Инновационные ЗИПС панели позволяют произвести одновременную шумоизоляцию стен и финишную отделку в квартире. Состоят они из слоя минеральной ваты, с наклеенным поверх нее гипсокартоном. Они обходятся намного дороже.

Если планируется декоративная отделка обоями и не требуется большой шумоизоляционный порог, можно использовать звукопоглощающую подклейку под обои. Она продается в рулонах и легко монтируется. Данная звукоизоляция снижает шум на 21 дБ.

Подготовительные работы перед звукоизоляцией

Было бы глупо обустраивать шумопоглощающий слой и не позаботиться о предварительной реставрации поверхности. Если на стенах замечены сколы и трещины их необходимо обработать стартовыми штукатурками. Лучше дополнительно армировать проблемные участки сеткой. После просыхания необходимо провести финишное выравнивание. Оно позволит предотвратить возникновение пространства между профилем и стеной.

Внимание! Даже если на поверхности нет сколов и трещин, рекомендуется «простучать» старую штукатурку. Те места, в которых она отслоилась станут дополнительным источником шума и вся остальная сделанная шумоизоляция стен уже будет не так важна.

Монтаж каркаса выполняется по особенной технологии и отличается от обычного обустройства под гипсокартон. Для получения качественной защиты не нужно монтировать профиль на стену. Лучше отступить от нее на 2 см и выполнить прокладку из резины или пробки. Виброизоляция снизит возможность проникновения звуков. После сооружения каркаса начинается самый ответственный этап – работа с шумопоглощающими материалами. И если на этом этапе не допускать глупых ошибок, то шумоизоляция квартиры вам будет обеспечена на высшем уровне.

Важно! Для монтажа необходимо использовать шумопоглощающие крепления на прорезиненой основе. Они предотвратят создание мостиков, по которым будет проникать звук.

Звукоизоляция стен: закладка звукопоглощающего материала

Закладка минеральной ваты и монтаж панелей не вызывают сложностей. В случае с мягкими материалами необходимо выполнять тщательную набивку. Чем плотнее уложена вата, тем лучше звукоизоляция. Очень важно заполнить все щели, в особенности те, что находятся возле профилей. Их полости также рекомендуется плотно утрамбовать ватой. Это позволит уменьшить звонкость. Если после укладки остались щели, их можно заполнить монтажной пеной.

Установка ЗИПС-панелей выполняется немного иным способом. По периметру основания прокладывается лента из стеклохолста, а стыки материала прорабатываются герметиком. Для закрепления применяются силиконовые виброузлы.

Обратите внимание! Отделка наклеенными на раствор гипсокартонными листами не является шумопоглощающей! Напротив, вызывает появления резонанса и усиливает звуки, проходящие сквозь стену.

Несмотря на распространенное положительное мнение о гипсокартонной шумоизоляции стен, листы не обеспечивают должного препятствия. Пустой короб, не заполненный поглощающими материалами, может произвести обратный эффект. Гипсокартон всегда применяется для обшивки каркаса и служит основанием для последующей отделки.

Декоративная отделка шумоизоляции

Обустройство шумоизоляции стен отличается еще одной приятной чертой – гипсокартон очень просто отделывать. Ровное основание идеально подойдет для любого декоративного слоя. Для начала необходимо произвести армирование стыков и выравнивание финишной штукатуркой.

Далее можно выполнить покрытие декоративной тонированной штукатуркой, просто окрасить гладкую поверхность или оклеить основание обоями. Гипсокартон превосходно служит для отделки декоративным камнем, который будет актуален в прихожей.

Секреты качественной шумоизоляции стен

материалы для стен

Основными секретами качественной звукоизоляции становятся полное соблюдение технологического процесса. Внимательность на этапе подготовки, правильный монтаж каркаса, тщательное заполнение всех пробелов материалом и все – слышимость максимально ограничена.

При работах не стоит забывать о розетках и вентиляциях, которые также становятся источником шума и если из них будет доноситься сильный звук, то никакая современная шумоизоляция не поможет. Сократить рабочий процесс можно при использовании рулонных изоляторов, которые просто клеятся на стену. Но такие технологии обходятся в несколько раз дороже.

Ответственный подход к выполнению работ, использование проверенных материалов и соблюдение рекомендаций производителя позволят полностью избавиться от назойливых звуков в квартире.

Желаем вам качественной звукоизоляции стен, и чтобы шумные соседи не докучали.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Димасик 4 августа 2015 г.

Ребята! Я в своей квартире сделал шумоизоляцию стен и теперь проблем не знаю. Могу и сам пошуметь, не мешая соседям, да и их не слышу. Воспользовался советами из этой статьи по выбору звукоизоляции и остановился на минеральной вате

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: