Толщина штукатурки стен

дом на рукахНаверняка, всем известно выражение «Дома стены помогают». В буквальном смысле помогают они нам тем, что хранят тепло, тишину и радуют глаз изнутри.

А штукатурка – строительная смесь, благодаря которой мы в итоге получаем такие комфорт, безопасность и красоту.

Подробнее о штукатурке

Выбор отделочного слоя – дело ответственное. Важно правильно подобрать состав смеси и оптимальную толщину штукатурки.  Углубимся в занимательную теорию ремонтного дела, чтобы не ошибиться.

Итак, вы собираетесь облицовывать стены снаружи, это означается, что иметь дело вам придется с фасадной штукатуркой. Если же выбор пал на внутреннюю сторону стен, это интерьерная штукатурка.

Фасадная штукатурка

Фасадная штукатуркаСтены, которых не коснулась отделка снаружи, впитывают влагу, которая проникает внутрь дома. Вряд ли кому-то захочется быть свидетелем того, как в ненастную погоду тепло «ускользает» из вашего дома. Штукатурки для отделки наружной поверхности дома изготавливают на основе, песка, извести и цемента. Толщина цементной штукатурки, которая пользуется наибольшей популярностью, должна быть не меньше 10 мм.

Процесс наружного оштукатуривания проходит в 3 этапа:

  • обрызг
  • грунт
  • накрывка

обрызгОбрызг – первый слой, необходимый для прочной сцепки поверхности стен со штукатуркой.

Толщина слоя обрызга в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП) не должна превышать 5 мм.

грунтГрунт – второй слой толщиной 7-8 мм – является основообразующим. Если нужно нанести толстый слой грунта, то его разбивают на несколько наслоений, каждое из которых не должно быть толще 7 мм.

накрывкаНакрывка - завершающий выравнивающий слой, толщиной  до 2 мм для обычных штукатурок.

Раствор накрывки наносят на ещё невысохший слой грунта.

Внимание! Любые работы по нанесению покрытий на фасад начинаются только после того, как стены осядут и будут очищены от пятен, загрязнений и строительной пыли.

Одним из видов наружной отделки стен является так называемая мокрая штукатурка. Она наносится поверх двух слоев: теплоизоляционного и армирующего. Толщина слоя штукатурки по утеплителю может быть 3-4 мм (если это толстослойный фасад) или 7-9 мм (толстослойный фасад).

Интерьерная штукатурка

интерьерная штукатуркаВыполняет две немаловажные функции:

  1. служит основой для дальнейшего декорирования стены (будь то оклеивание обоями, окрашивание или облицовка плиткой);
  2. стабилизирует влажность в помещении (впитывает лишнюю влагу из воздуха при её избытке и возвращает, когда уровень влажности падает).

Чаще всего для оштукатуривания помещений используется гипсовая смесь. Она завоевала популярность  благодаря своей экологичности и простоте в приготовлении (разбавляется водой). Все необходимые сведения указаны на упаковке. Так, например, толщина слоя гипсовой штукатурки Ротбанд составляет 10 мм.

Удостоверьтесь в том, чтобы на время высыхания гипсовой штукатурки, по комнате не гуляли сквозняки. Они могут спровоцировать появление трещин.

Если вы или дизайнер желаете окрасить стены, то штукатурка должна быть высококачественной. В случае оклейки обоями – улучшенной. Шпатлевка может быть нанесена на поверхность, прошедшую простую отделку.

  • Нормативная толщина намета простой штукатурки (обрызга и грунта) – 12 мм,
  • улучшенной – 15 мм
  • высококачественной – 20 мм.

Как гласит СНиП 3.04.01-87 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА:

«3.16. Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя».

Штукатурка, маяки и правило

Вы хотите собственноручно преобразить стены вашего дома или квартиры, но при этом за плечами у вас нет огромного багажа опыта оштукатуривания? Тогда без маяков не обойтись. Не обойтись ещё и потому, что они позволяют существенно сократить расход раствора. И всё это без вреда, а, наоборот, с пользой для дела: ровность стен будет идеальной.

Лучшим объяснением будет демонстрация этого процесса.

Важно! От размеров маяков зависит толщина слоя штукатурки. Поэтому проявите скрупулезность при выборе этих направляющих элементов.

Армирование и штукатурка

Армирование  и штукатуркаАрмирующая сетка - еще один инструмент в копилке ремонтного ремесла, который облегчит оштукатуривание стен.

Этот прием обеспечивает более крепкое соединение стены с отделочным покрытием и предупреждает образование трещин.

Применяется для оштукатуривания дома снаружи и изнутри.

Бывает:

  • пластиковой;
  • металлической.

Толщина слоя штукатурки по сетке первого типа должна быть около 30 мм, а по сетке второго типа – больше 50 мм.

Сетка укладывается на прогрунтованную стену так же, как и обои, только разматывается рулон из горизонтального положения.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: