Песок для штукатурки стен

Песок является неотъемлемой частью большинства строительных растворов и материалов. Поэтому от качества песчаной массы, степени ее очистки и однородности могут сильно меняться характеристики кладочной или штукатурной массы. В зависимости от цели и поставленной задачи нужно правильно выбрать подходящий вид песчаного наполнителя.

Какой вариант песка подойдет для штукатурки

Хорошая штукатурная масса - это не только прекрасные механические качества, это целый комплекс свойств, и все они важны для высокого качества покрытия. Для приготовления раствора можно воспользоваться:

  • Готовой сухой смесью типа СМ99;
  • Смесью цемента и простого карьерного или речного песка;
  • Штукатуркой на основе очищенного и специально обработанного минерального зерна.
Важно! При больших объемах штукатурных работ экономически более выгодно приготовление раствора штукатурки своими силами из цемента и песчаного наполнителя.

Для малых объемов можно использовать готовую смесь и не терять на качестве песчаного ингредиента.

Выбираем песок для нужного вида штукатурки

Большинство специалистов считают наиболее жестким и прочным раствор на основе карьерной песчаной массы. В этом есть определенная доля правды. Но высокая прочность не всегда является главным достоинством отделочного стройматериала.

Необработанный карьерный песок, как и большинство искусственных продуктов дробления породы, более дешев и доступен. И речной, и карьерный варианты песчаного наполнителя имеют массу особенностей, которые могут влиять на качество штукатурки совершенно по-разному.

Что дает использование речного песка для штукатурки

Зерна речного песка отличаются большой однородностью, практически всегда они обладают высокой шероховатостью, округлой формой и стабильным размером. Величина зерна такого материала во многом зависит от места его добычи и может быть крупной или средней фракции. Соотношение и разброс размеров крупинок в пределах одной партии практически неизменно. Речной песок идеально подходит для качественной штукатурки, обладающей прекрасной звуко и теплоизоляцией. Штукатурка на основе материала из реки прекрасно пропускает воздух и водяной пар. Плотность такой штукатурки ниже, чем для штукатурных смесей на основе карьерного песка или искусственного продукта. Такая штукатурка имеет лучшие пластические характеристики и легко наносится на подготовленную поверхность.

Благодаря специфическим свойствам поверхности округлых крупинок речного материала, зерна цемента в процессе гидратации намного легче «слипаются» с песчаной массой. Но штукатурный раствор на основе цемента и речного материала намного хуже прилипает к неподготовленной поверхности стены. Средняя и мелкая фракция речного песка лучше подойдет для шпаклевочного материала, чем карьерный песчаный наполнитель. Штукатурный раствор на речном наполнителе, приготовленный с превышением содержания цемента, не приведет к развитию трещин.

Использование песка из карьера

Состав горной песчаной массы сильно отличается, в зависимости от места добычи, по содержанию нежелательных примесей, таких как оксидов металлов, комплексных солей кремния и, прежде всего, глины. В составе карьерного материала зерна имеют острые грани, и главное - соотношение размеров зерен сильно отличается. В одной массе полно как крупных, так и мелких зерен, поэтому сухой материал из карьера имеет более высокую насыпную плотность.

Штукатурка на песке из карьера будет значительно плотнее и тяжелее раствора на речном материале при одинаковом соотношении компонентов. Карьерный вариант хорошо подходит для приготовления раствора штукатурки, используемого для набрызга – первого грунтовочного слоя для стен, на который укладываются все последующие слои.

Зерна карьерного песчаного наполнителя обладают острыми гранями, позволяющими прекрасно удерживать раствор штукатурки на кирпичной или даже бетонной поверхности стен. В ряде случаев карьерный песок промывают от глины и специальной обработкой изменяют форму крупинок, делая их более плоскими и острыми. Такой наполнитель обладает повышенным сцеплением с бетоном и зачастую используется в качестве наполнителя для грунтовок под названием бетоноконтакт.

Очищенное от глины, но не фракционированное карьерное зерно прекрасно подходит для тяжелых бетонных отливок или для кладочного раствора. Такой стройматериал обладает жестким характером и хорошо держит геометрию кладки стен. В растворе штукатурки его можно добавлять в повышенном соотношении, это не снизит механических качеств, но может усилить трещинообразование.

Фракционированный, мытый песок из карьера можно использовать для штукатурки так же, как и обычный речной, при условии использования дополнительных полимерных добавок на основе акриловых смол или поливинилацетатной эмульсии. Крупные фракции практически малопригодны для внутренней штукатурки стен.

Специальные виды песка для штукатурок

Большое количество компонентов для бетонных или штукатурных смесей производят из дробленых отходов горной породы. После размола, промывки и фракционирования получают тяжелые гранулы с зерном произвольной формы.

Сцепление таких крупинок с зерном цемента не всегда получается однородным и может давать значительную усадку. Поэтому для штукатурных работ такой песчаный наполнитель подвергают термической закалке, увеличивающей шероховатость и площадь поверхности крупинок. В отдельных случаях искусственный песок обрабатывают сухими порошковыми клеями, увеличивающими сцепление с основой, даже в условиях небольшого содержания воды в растворе.

Качественный породный песок прекрасно подходит для любой штукатурки, очень часто его применяют вместо дорогого кварцевого песка в разнообразных готовых смесях на основе цемента. Песок неизвестного происхождения лучше для домашних работ не использовать из-за возможного неблагоприятного экологического содержания материала.

Завершение

Любой из доступных вариантов продукта может быть использован в штукатурных работах стен. Для грунта и набрызга лучше использовать карьерный песок, для последующих слоев штукатурки стен специалисты советуют использовать стройматериал из реки.

Для наружной отделки наполнитель из карьера будет более предпочтителен, при условии промывки и удаления хотя бы части глины и породы. Самая мелкая фракция речного наполнителя как нельзя лучше подойдет для изготовления самодельной шпаклевочной массы из акриловой водорастворимой краски и клея.

Иногда с целью выравнивания общих характеристик используют миксы из разных вариантов песчаного наполнителя. Это позволит не зависеть от индивидуальных особенностей одного из песков и удешевить производство отделочных материалов стен на основе цемента.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: