Круглое крыльцо

В мире дизайна и архитектуры круглые формы являются вершиной мастерства. Те же слова можно повторить и для входных групп, крыльца и входных площадок. Крыльцо круглой формы всегда выглядит максимально открытым и легким, это лестница в два шага и небольшой козырек или навес над входной дверью.

Когда есть смысл строить крыльцо круглой формы

Говорят, что по входу в дом и конструкции крыльца можно легко угадать характер владельца этого дома, узнать его темперамент и стиль жизни. Круглое крыльцо чаще всего украшает дом, в котором живут молодые и энергичные люди, которым не нужно огромное крыльцо с колоннами и высокой лестницей. По такому крыльцу ходят, а не размышляют, насколько оно подходит к фасаду здания, как на фото.

Крыльцо круглой формы выгодно отличается от других разновидностей:

  • Огромной площадкой перед лестницей, как на фото, позволяющей буквально взлетать по ступеням с любого направления движения;
  • Дом с таким крыльцом имеет невысокий фундамент, или крыльцо с круглой площадкой украшает «черный» рабочий вход, через который легко перемещаться без толчеи большому количеству народа;
  • Ступеньки крыльца и входная площадка практически всегда выложены набором керамической плитки, что даже в простом исполнении декора придает круглым очертаниям красивый, законченный вид, как на фото.

По такой лестнице можно относительно безопасно подниматься с большими пакетами или коробками, когда из-за поклажи не видно ступеньки, но, тем не менее процесс перешагивания по лестнице совершенно не напрягает возможностью споткнуться.

Конструкция и устройство круглого крыльца

Построить крыльцо с круглыми ступенями относительно несложно, значительно сложнее правильно положить плитку на бетонной или кирпичной основе входной площадки с переходом в ступеньки. Поэтому с целью упрощения задачи, круглую лестницу крыльца иногда делают на металлической раме, как на фото.

Такой вариант более удобен и требует меньше сил и средств, если есть возможность заказать и установить изогнутые ступеньки из керамогранита или клинкерной плиты.

Основу для круглого крыльца можно изготовить:

  1. Отливкой из бетона в деревянную опалубку с каркасом из стальной арматуры;
  2. Сложить из клинкерного или красного керамического кирпича;
  3. Сварить из металлопрофиля и установить на винтовых трубчатых сваях.

Каждый из вариантов подходит для своего типа грунта и характера здания, к которому мы собираемся пристраивать крыльцо круглой формы.

Стандартный проект круглого крыльца

Любое крыльцо, а тем более круглой формы, перед началом работ «привязывается» по чертежу или эскизу к площадке перед домом и непосредственно к входной двери. Для обычного дома ступени проектируют стандартной высоты 180-200 мм и шириной проступи не менее 300 мм, как приведено на фото. Все ступени выполняют одного радиуса, замыкая края на цокольной поверхности стены. Это классический вариант крыльца с круглой лестницей.

Для загородного дома круглое по форме крыльцо можно изменять, как душе угодно, можно даже входную площадку сделать не в верхней части лестницы, а, как на фото - на любой из ступенек пониже.

Подготовка фундамента и отливка бетонной основы

Конструкция крыльца чаще всего не имеет большой массы, она скорее похожа на плиту, чем на бетонный каркас. Но делать фундамент нужно обязательно, не привязывая основу к фундаментной ленте здания. Глубина рва под фундамент редко превышает полметра. Обязательно отсыпаем дно песком и гравием, делаем гидроизоляцию основы. Лучше уложить на гравий два слоя рубероида, склеенных битумной мастикой. Если грунт песчаный, можно пренебречь гидроизоляцией, но есть риск при сильных подтоплениях поздней осенью получить накол бетонного основания.

Важно! Нельзя привязывать конструкцию крыльца к фундаменту дома, обязательно нужен компенсационный шов, который заделают эластичной мастикой или материалом.

Гидроизоляцию можно выполнить с помощью добавки специальной присадки в первый слой бетона, заливаемого на гравий котлована. Бетонная смесь становится очень плотной для пропускания воды и легко сопротивляется набору влаги.

В конструкцию основания крыльца шириной 150 см потребуется не меньше 70 кг 8-миллиметровой арматуры, которую нужно предварительно нарезать по длине и связать в один контур. К арматурной основе укладываем опалубку и заливаем бетоном. Каждый слой арматуры должен перевязываться с вышестоящей ступенькой, как на фото. Залитую бетонную смесь в круглую форму крыльца накрываем слоем полиэтиленовой пленки минимум на трое суток.

На ступенях в обязательном порядке нужно выполнить сливной уклон в 2-3о, это можно сделать, подчистив и выровняв слой бетона по краям, пока он не затвердел до состояния камня. Между вертикальной кромкой нижней ступеньки и тротуарной плиткой необходимо предусмотреть зазор не менее 10 мм шириной. Иногда укладку тротуарной плиткой выполняют позже, при этом шов между бетоном крыльца и плиткой необходимо заделать герметичным составом на основе мастики. Облицовку плиткой можно сделать не ранее, чем завершатся усадочные процессы в бетонном массиве, то есть через четыре-пять недель.

Важно! Не пытайтесь выровнять уклон на поверхности ступеней или входной площадки с помощью укладки тонкого слоя бетонной смеси. Если положить на такой слой плитку, через пару недель вся кладка «коржом» снимется с основания крыльца.

Формирование основания крыльца из блоков

Можно более быстрым и простым способом построить круглые ступени. Основание под укладку выполняем так же, как и для бетонного каркаса. Первый слой кирпича нужно привязать к арматуре фундамента. Можно положить на стандартном растворе для кладки, или использовать готовую сухую смесь для цементной штукатурки с небольшим добавлением тонкомолотого песка. Сложность в постройке ступеней возникает с внешним рядом кирпичей. Кирпич укладывается на длинный торец. При достаточно сильном скруглении дуги, по которой выкладываются блоки, внешний стык между кирпичами может достигать 15-20 мм. При том что на внутреннем радиусе кирпичи практически соприкасаются гранями.

Это приведет к выкрашиванию раствора. При наличии специального обрезного станка одну из граней можно подрезать, при этом получим клиновидную форму блока. Такой кирпич легко укладывается в ряд без нарушения геометрии кладки.

Обрезку необходимо проводить обязательно, если по каким-либо причинам вы не планируете облицовку кирпичной поверхности плиткой. Клинкерный кирпич прекрасно выдерживает любую нагрузку, и истирание в течение длительного времени, фото.

Красный кирпич или шлакоблок можно покрыть недорогой тротуарной плиткой. Очень симпатично выглядит круглая лестница крыльца из красного кирпича, уложенного на белом цементе, фото. Особенно если стены дома выполнены в том же стиле.

Оформление круглого крыльца

В конструкции круглой лестницы крыльца есть области примыкания ступеней к вертикальной поверхности цокольных зон, или к декоративным элементам крыльца. В первом случае перед тем как положить плитку на бетонное основание, этот угол необходимо заклеить герметизирующим раствором. Делается это для того, чтобы предупредить затекание воды под плитку, в щель между стеной и торцом ступени.

Если при постройке круглого крыльца не использовалась облицовка из керамической плитки, или не укладывались проступи из специального материала или металла, поверхность ступеней могут окрашивать красителями глубокого проникновения или отсыпать гранитной крошкой на растворе. После схватывания связки поверхность из крошки шлифуется наждачным камнем.

Такой вариант намного дешевле использования керамогранита, а выглядит примерно так же. К сожалению, такая поверхность очень хорошо собирает грязь и песок с улицы, поэтому чистить и убирать ступени можно только аппаратом мойки высокого давления.

Укладку клинкерной плиткой с рифленой поверхностью обычно используют на даче, в подсобных помещениях или в местах интенсивного движения.

Заключение

Круглое по форме крыльцо всегда останется одной из немногих конструкций, которые объединяют прекрасные внешние данные и практичность в ежедневном пользовании. Чаще всего в круглом варианте отсутствуют перила и поручни, но только из-за маленькой высоты подъема. Если вход в дом с круглой площадкой строится на высоту более полуметра, ограждение и перила устанавливаются обязательно, например, при сходе с высоких террас или на широких лестницах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: